爸爸媽媽那麼愛你們,卻帶你們走上了泰國死亡之旅|遇難者增至40人

泰國當地時間5日下午5點45分左右,兩艘共載有127名中國遊客的遊船在返航普吉島途中,突遇特大暴風雨,分別在珊瑚島和梅通島發生傾覆。


中新網報道稱,截至目前,確認遇難遊客人數已經增加至40人。


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現場遊客視頻截圖。

沉船遊客中,絕大部分來自浙江、江蘇、上海。其中海寧一家傢俱廠就有39人,上海市有8人,阿里巴巴員工2人。已知失蹤人員中,有一家是諸暨馬劍人,為海寧傢俱廠員工及其兩個孩子,目前確認女兒在重症監護室,母親和兒子尚無消息。因為時值暑假,很多旅客都是全家出行,船上少年兒童佔了相當比例。對他們來說,這個暑假,猙獰而充滿死亡氣息......

事發時,上海新聞晨報記者林穎穎正在事發水域另一艘船上,歷經長達2個半小時的生死煎熬,平安返航。以下是她的親歷:

有生以來最可怕的2個半小時

泰國當地時間22:35,老公還在網上更新搜救的消息。大寶在身邊睡著了,隔壁房間的小寶和爺爺奶奶,應該也已經入睡,不知道他們會不會做噩夢,會不會再現今天的經歷。

在明天來臨之前,我還是決定把今天記錄下來,這是我有生以來,遇到的最可怕的一天。

不,應該說是最可怕的2個半小時。

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泰國普吉,由於事故發生地風高浪急,搜救難度極大。

如果一大早就知道有這麼一出,所有人都不會想踏上這艘船半步。

上午7點半,我們出發去碼頭之時,天空剛從前一夜的一場雨中漸漸放晴。8點半到達碼頭,還有零星細雨。

等到9點半左右,泰國導遊安排我們上船,大太陽已經出來了,我們一家照例做好防曬工作,開開心心地上船了。

這艘船的名字叫“海角七號”,也就是她,在那可怕的兩小半小時中,載著我們在大風巨浪中,無數次衝上浪尖,跌進海里,把幾十個人的生命都系在她半開放的身體上。

和後來翻船的可乘坐百人的鳳凰號相比,海角七號並不大,約乘坐30名乘客,今天她上面所有的驢友,都是中國人。

此刻,大家散落在普吉的各個酒店裡,也許此生再也不會相見,但我們每個人已經有了一個根植在記憶中的暗號。大多數人都不會忘記今天,這嚇破膽的兩個半小時。

時間倒退到下午4點27分,這麼精準的時間,是後來翻看一張照片確定的。

在之前的半小時,我們結束了珊瑚島和皇帝島的行程,回到船上,開始返航前的最後兩個項目:浮潛和海釣。

此前這一路都是豔陽高照,我們在海島上還租了一個陽傘。

爸爸陪大寶下海浮潛剛回來,我陪小寶在船艙外的甲板上吹風,突然有一對情侶驚喜大叫說他們釣到魚了,那是一頭小馬哈魚,深藍色的皮膚,長得有點詭異,大家圍過來一陣拍照。我也問女孩借來了魚,讓小寶拎著,也湊熱鬧給他拍了幾張照片。

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沉沒的鳳凰號。

就是這張定格在4點27分的照片。此時,我並沒有留意,小寶身後的天色,已經陰暗到了一定程度。

拍好照片,隨行翻譯阿兵轉達船長的發令,說馬上要下大雨了,船得立刻出發返航。

這個時候,我們還在皇帝島的碼頭旁邊,離普吉主島,有一個半小時的路程。

一個半小時,是上午我們從普吉島碼頭,一路陽光微風,途經珊瑚島,抵達皇帝島的單程時間。

也許我們誰也沒想到,我們的這次返程,開了整整2個半小時,而且是極度恐懼到麻木寒冷,隨波逐流,到最後終於看到希望的,2個半小時。

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林穎穎 圖

船在風雨中返航了。一開始只是覺得雨有點大,風有點大,上午暈船嘔吐的我,還在想著又要問船員要袋子。

可是過了不久,情況完全不對了,漂泊大雨傾盆而下,重重地打在我們的船頂,灌進了船艙,打在每個人的身上。

海角七號是半開放式的,除了船頂,四面沒有牆,也沒有窗,隨著雨勢越來越大,船長下令船員們,把船頂四周的塑料遮擋布放下來,用繩索固定在四周,但還是不能抵擋越來越大的雨。

更糟糕的,狂暴的風也加入進來,捲起幾層樓高的海浪,如成千上萬頭野獸,撲打進船艙,一次又一次地灌進我們的耳朵,嘴巴,眼睛。還想把我們的船撕裂。

我的眼鏡完全模糊了,恐懼一點一點的上來,左手緊緊抓著小寶的銀手鐲,右手緊緊摟著大寶,兩個白天還時而鬧情緒的孩子,現在異常安靜,只是在海浪摔在臉上時,伸出手來把眼睛擦一擦。

我看到了船頭鮮亮的救生圈,就提出,要讓我們去重新穿上救生衣,之前上船時,大家以為要返航了,就脫下來掛在船頭晾乾。

當時只有一個念頭,穿上救生衣,萬一船被浪打翻,我們至少可以多再海上堅持一會兒。

很快有人響應,所有人都舉手要救生衣。船員也很配合,馬上挨個分發。晚上回到酒店,在救援新聞上,看到被救上來的人的照片,也都身穿救生衣。

這只是可怕的開始。手忙腳亂幫孩子和自己穿好救生衣後,情況更加不對了!雨越來越大,風越來越狂。雙眼迷離地看看四周,大海,陰暗狂暴的大海。

有兩三艘船,在我們目力所及的地方。風浪實在太大,在我們右手邊的一艘船,一會兒騰上浪尖,一會沉入浪裡,消失在視線裡,過了好一會兒,才又看到。

也許在對面這艘船人的眼裡,海角七號也是一樣的驚險狀況吧,真的很感謝這艘船,我們就這樣,看見、不見、不見、看見,極度恐懼地互相慰藉著。

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林穎穎 圖

還是有幾層樓的巨浪打來,還是大雨滂沱,還是一望無際的恐怖的海。時間太難熬,時間又失去了意義。

小寶揉著被海水一次次拍打的眼睛,問我,媽媽,什麼時候到?

什麼時候到?我們到底還能不能到?

我不可以跟他說,媽媽也不知道。於是我說,你數到一百,慢一點數,就到了。

他乖乖地數起來,風浪中聽不見他的聲音,只能感覺他冰涼的小手,隨著數數,在有節奏地動著。

很快他大喊,媽媽,我數到一百了,怎麼還沒到?

暴風雨中,我也大聲喊道:那我們玩個遊戲,看看你數到多少,我們的船就到了?

他又乖乖數起來,但是明顯感到他的希望減弱了,只是機械地開嘴合嘴。

兩個孩子開始說冷,可以裹上身體的毛巾和衣服,都用完了,也都溼透了。大寶裹著大毛巾,蜷縮在我的手臂下。老公緊緊抱著小寶,一個勁地提醒他,不要睡著。

風雨中,我貼近孩子們的耳朵,問他們怕不怕,他們搖搖頭,孩子有時比你想象中堅強太多。只是在後來安全抵達時候,兩個人都說,當時怕極了。

大寶說:我以前從沒有想到死亡,今天想到了。小寶說:我也很怕,就一直數數,看看到底數到幾,我們能到。

到底什麼時候能到?我的孩子還這麼小,如果真的出什麼意外……我的腦子開始胡思亂想,淚水噴湧而出,我對老公大喊:萬一出了事,你要先救兩個孩子!

之前一直說沒事的老公,急了:會有什麼事?

公公婆婆也大聲把我喝住!

我拿掉眼鏡,抹掉雨水,試著讓自己平靜下來。旁邊坐著一家三口,後來知道他們從江蘇常州來,女兒比我家大寶小一歲。女主人比我鎮定很多,一直咬著牙坐在那裡,一聲不響,偶爾和我交換一次眼神。

很快,公公開始暈船,嘔吐,也說冷,婆婆把兩個人一起蓋的大毛巾,全部讓給了他。

後來下船後,婆婆偷偷告訴我,公公掌了十幾年舵,什麼風浪沒見過,這是第一次見他暈船。有可能是年紀大了,也有可能是真的怕了!

不得不說,婆婆才真的是見過大風浪的人,她坐在我們桌子的對面,一直在鼓勵我們,還和小寶開了幾個玩笑,還總是盯著海面,在下一個巨浪打上來時,提醒我們:又要來了!

但是下船後,她說心痛,說再也不出海了,還說當我們所有人趴下時,她看到了幾層樓高的巨浪,是她跑了幾十年船,從來沒有見過的。

船長是個黑皮膚的泰國人,大約30幾歲,因為他的駕駛座位是全開放的,而且就在我們旁邊,所以我看得很清楚。

風雨中,他站著,眼睛緊緊盯著前方,不時擼掉一把雨水,手裡握著銀亮的駕駛盤,左左右右。

突然,他露出一口白牙,衝全船的人笑了一笑,又好像是笑給自己看。這個笑是風雨巨浪裡的一點星光,儘管沒有多少熱度,但瞬間給了我們一絲勇氣。

我們全船人的性命,就全交給你了!

事後我真的很想問問他,這個笑,是不是他故意擠出來的,這樣的航行,他以前有沒有遇見過。

當時,我只能不停地祈禱,他之前無數過遇到過比這個更大的風浪,最後都安全到達了。

開始有些麻木了,當無數個巨浪打來,沖刷進口鼻眼耳,當船被衝上浪尖又沉入浪底,全船人都只是靜默,也許有人在大喊,但完全聽不見。只有浪,浪,浪的聲音。

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7月5日,在泰國普吉府普吉島附近海域,翻船事故中游客被救起。新華社 圖

又過了不知道多久,老公離船長靠得最近,用英語問他,什麼時候到。船長指指前方,點了點頭,沒有說話。

老公翻譯給孩子和老人聽:快到了快到了!

事實上,這句“快到了”,我們又等了50分鐘,當我們經過珊瑚島,又在風浪中劇烈顛簸了好久,才真的遠遠地看到,有燈火的岸!

仍深處風浪,又有幾個大浪襲來,但是一顆心,總算落了一半。這時,船長開始抽菸,並換上了另外一位船員掌舵。他一定累壞了。

沒有劇情裡大難不死的歡呼,不過船上的聲音明顯多了起來,此前不時安慰著大家的導遊阿兵,此刻也開始恢復了一點搞怪的本色,“我們這個行程,還有一個島,你們要不要去?”

大家齊聲叫出來:不去了!

船靠岸了,幾十個人有秩序地下船。在這兩個半小時裡,我們雙手緊緊抓住船上任何可以抓的地方,此刻,我們卻無比急切的想要離開她。

船長又出現了,還是一口白牙,在打掃凌亂的船艙,我經過他的身邊,回他一個微笑,說了聲Thank you,但也許他沒聽見。

等我們上岸後,天已經完全黑下來了,碼頭上的救護車,警車閃著光,我們從車輛旁走過,還有采訪的人群。

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當地時間2018年7月5日,泰國普吉島,獲救遊客抵達當地一碼頭。東方IC 圖

他們也許不知道,有一箇中國的女記者,正牽著家人的手,渾身溼透,寒冷而慶幸地從他們身邊,倉皇走過,活著回來,真好。

此刻,時間告訴我們是晚上7點08分。

岸上集合時,阿兵告訴我們,這是他當導遊以來,碰到的第二次這麼大的風浪,他還說,還有三艘船被浪打翻了,還在援救中。

大家雙手合十,為驢友們祈禱……

此時此刻,我在酒店的房間裡,敲下以上這些,很慶幸還能敲下這些。活著真好。

泰國副總理:將對船長船主採取法律行動

7月6日,泰國英文報紙《民族報》(The Nation)報道稱,泰國副總理巴逸(Prawit Wongsuwan)稱,將對造成此次人員傷亡的主要船隻——“鳳凰號”船長和船隻所有者採取法律行動。

“我問他們為什麼(無視警告)堅持出海,他們稱,出海時並沒有強風。”巴逸表示, “但是,氣象部門已經發出預警,不要在7月4日至6日間離岸出海,他們沒有聽。”

“船長和船主未能留心當局的預警,貿然出海,因此他們將承擔責任。”巴逸說。

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發生溺亡事件,自然有遊客自身的原因,譬如本次沉船出發前,其實已有風浪預警,遊客自己要求按原計劃出行。同時很多遊客在事發前還沒有穿上救生衣。但更深層次的原因,則是旅遊商家管理不善和雙方溝通不暢等。

譬如,遊客口頭要求後船家就答應出行,有沒有相關的風險提示行業標準?商家是否只滿足於簡單口頭提醒,而缺乏足夠的措施讓遊客對海島安全常識有深入全面的瞭解?遊客有人性的弱點,但顯然旅遊產品的出售方沒有盡到高風險項目的強制約束責任。

隨著泰國旅遊業以一種超出常理的速度在發展,但旅遊基礎設施及相關接待能力卻沒有同步提升。所以“瘋狂的泰國遊”背後,是巨大的無視生命安全的旅遊風險。泰國的基礎設施到底有多差?有網友說,她曾在曼谷曾遇到過地鐵停運三天。你能想象杭州和上海的地鐵癱瘓三天,這座城市會變成什麼樣?

這是一座熱愛賺錢卻沒有做好準備的城市。同樣的問題還發生在臺灣。近年來,大陸人赴臺旅遊井噴,旅遊事故也是層出不窮,不是翻車就是塌方,其背後,也是急劇增長的遊客數量和薄弱的接待能力無法引起共振帶來的矛盾。

旅遊是一件美好的事。我們常常說:生命中需要有詩和遠方。互聯網的普及,旅遊觀念的轉型,讓出行變得輕而易舉。你對詩和遠方的所有想象,都能得到滿足。可是,跟我們對詩和遠方的嚮往相比,我們對未知風險的抗擊意識和自我保護能力,卻遠遠沒有同步成長。

每當看到一張張死亡的圖片陸陸續續在網上出現,看到那一雙雙冰涼僵硬的小手,心痛得無法呼吸。

每一場生命都沒有回頭路,且行且珍惜。暑假裡,希望每一朵花都開得安然無羔。


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