心心念念,我在加拿大邱吉爾的尋熊記

為什麼我要去加拿大丘吉爾?

北極點旅行時,在朗伊爾城,心中最掛念的就是北極熊--這個星球上最大的食肉動物。遺憾的是,在號稱有2000多頭北極熊斯瓦爾巴群島,連續追蹤了幾天,連個熊的影子也沒有看到,在跟當地人的交流中得知,其實在那裡是很難看到熊的,即使運氣好的看到了,也會是距離好遠好遠。於是不甘心的我,將目光轉投向了另一個地方--加拿大丘吉爾鎮。

理論上講,在北極圈內都是有機會看到北極熊的,但是全球最好看北極熊的地方是加拿大的丘吉爾鎮,沒有之一。

心心念念,我在加拿大丘吉爾的尋熊記

什麼時間去看北極熊最好呢?

當然是10月底11月中的20天左右。雖然9月底就可以看到北極熊了,但是那個時候還沒有下雪,地面髒兮兮的,拍出來的北極熊不好看。到11月中旬以後,哈得遜灣的海冰推進速度很快,可能一夜之間,所有北極熊都到海面去捕食了,這個看熊季也就結束了。只有每年10月底到11月中旬這短短的20天,已經下雪,海面還沒有結冰的時候是最佳觀賞期。

丘吉爾還有其他的看熊的時間嗎?答案是肯定的,11月中旬海面結冰以後,北極熊到冰面捕食,雄性北極熊從此踏上漫漫北極捕食之路,直到第二年夏天,北極冰面融化,他們才踏上陸地,然後又慢慢地向南遷徙到丘吉爾附近;而雌性北極熊則會在捕食之後返回丘吉爾鎮附近,在海邊的雪地上打洞生孩子。

每年大概12月底1月的時候是北極熊的生產季,生完孩子的北極熊母子會在3月出來,踏上北極之路。所以,3月份也可以看到母子北極熊在海邊捕食的情景,不過,據當地人講,因為比較少,其實是很難看到的。

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來到冰天雪地的北極熊小鎮

11月4日就到了溫哥華,在溫哥華呆了3天。7號從溫哥華飛加拿大中部城市溫尼伯.氣溫已降到零下,太冷了,又在下雨,在酒店休息一個下午,懶得出門。

11月8日,早上7點過從酒店出發,酒店就在候機樓停車場,但是我們是乘包機,所以沒有走候機樓,在坐車去停在機場角落的飛機的路上,偶遇氣勢磅礴的日出,漫天的彩霞!遺憾的是相機放在行李箱裡!等下車上飛機的時候,彩霞已經褪去了好多。不過我還是抓住了一點尾巴,這雨後突然的放晴,預示著我的北極熊之旅開頭運氣不錯!

飛行2個小時,就到了丘吉爾。下了飛機,機場白茫茫一片,我又來到了一個冰天雪地的世界。

下飛機第一站就是機場旁邊的北極熊監獄

在丘吉爾鎮附近的3個露天垃圾場上,有時一天就有40來頭北極熊集在那裡找食。為了既保護居民不受熊的侵害,也保護熊不受居民的襲擊,現在丘吉爾鎮對北極熊採取嚴格的防範措施,在一些進鎮路口攔截北極熊。小鎮還設有專門的“熊警察”。

“如果北極熊三次被攔截,就會被放倒,關進機場附近的專門的北極熊監獄。監獄裡只給北極熊提供雪作為飲用水,並不提供任何食物,以此懲戒那些“違法亂紀”的北極熊。這種強制禁食的目的,在於免得這些“犯人”去找人類的麻煩。北極熊讓它們餓上一段時間後,或者在“監獄”已滿員的情況下再給它們實施麻醉,裝入大網兜,用直升飛機送到幾十公里以外的地方放生。一般說來,經過一段時間折騰的北極熊對“監獄”都會留下一種恐懼印象,往往逃得遠遠的,不會再回來了。

每天早晨,“熊警察”巡邏隊便開車出發去查看各路情況。有時候北極熊陷入陷坑中,也一同把它救起帶回臨時木板房內,等待跟那些“違法亂紀”北極熊一塊放生。

看完北極熊監獄,直往丘吉爾鎮,大概十分鐘的車程。

彩虹看到很多次,不過看到這樣繞著太陽的彩虹還是第一次,可是剛剛在心裡說完這句話,又看到雙彩虹繞著太陽了。總有些意想不到的景緻會在路上,這就是旅行的樂趣,我默默地想著。同行的一個英國朋友很興奮,大概意思翻譯成中文就是:人品大爆發了!

不過萬能的朋友圈很快告訴我,那不是彩虹,是日暈,日暈是一種大氣光學現象,是日光通過捲雲層時,受到冰晶折射或反射形成的。天空中有冰晶組成的捲雲時,往往在太陽周圍出現一個或者兩個以上以太陽為中心,內紅外紫的彩色光環,有時還會出現很多的彩色或者白色的光點和光弧,這些光環、光點和光弧統稱為光暈。哈哈,我也學習了。

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小鎮附近的海邊,到處都有北極熊的警告。

天黑得比較早,4點多太陽就下山了,丘吉爾的晚霞很漂亮,就是不敢走太遠,在自由活動的時候,我穿過鐵路公路,一個人走到火車站附近拍了這張就趕緊回來了。

天黑之後,分散自由參觀的團友們又集合去我們的最終目的地----位於wapusk國家公園的苔原車客棧,從丘吉爾鎮到苔原車客棧要兩個多小時,需要先坐大巴,轉苔原車到達苔原車客棧,這就是苔原車中轉站。在這裡上車轉到苔原車客棧。

下面就是苔原車客棧了。

之所以要住在這裡就是為了能夠更深入的看熊。因為如果住在丘吉爾鎮,每天從酒店到看熊的冰原就要三四個小時,浪費了很多時間。更重要的是,住在苔原車客棧是相當於和熊住一起啊。我們在車上,北極熊可能就在車下!難得來一次,貴就貴點吧。運氣好,還能晚上出來拍了冰原極光啊。我運氣怎麼樣呢?嘿嘿,後面就知道了。

客棧裡面的照片如下。比我想想中的好。我想象中是像火車臥鋪那種。

11月9日,早上6點就起床,7點就吃完早飯,天6點40左右就開始亮,天際的彩霞要掛一個多小時太陽出來要8點鐘。

起床後立馬在客棧後邊的露臺上看看,一隻北極熊正向客棧走來。看看雪地上的腳印,全是熊走出來的,不會有人在上面走,看來周圍的熊真的不少哈。

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吃晚早餐,8點開始轉移至苔原車去追尋北極熊。

其實這個客棧周圍到處都是北極熊,我們還沒有上苔原車就在客棧周圍看到了好幾只北極熊,早上的陽光照在北極熊的身上,暖陽陽的,先是一隻在散步玩,陽光正好穿過苔原車客棧照在他們身上,就像專門給他打了暖暖的光。

我當時興奮的手有點抖!

車的另外一邊又出來一隻北極熊,我們的位置正好逆光,太陽正在升起,我好想拍一張背景有太陽的北極熊照片,或者說日出照片,可是這時我的相機不聽話,對不到焦,也許是我第一次用這個150mm-600mm鏡頭的原因,真的是急死我了(看到北極熊,激動的讓我忘記了手動對焦啦).好在有雪的反光,雖沒有拍到太陽,還是拍到了自己喜歡的片子。

哈哈,又一對北極熊母子走了過來,他們非常配合的樣子,還給我表演了直立動作。

短短半個小時,車子還沒有動就看到了這麼多的北極熊,讓我們大家都異常興奮,這裡真是北極熊的家園。

車子總算在我們的興奮中慢慢的啟動,不過北極熊實在太多,不用離客棧很遠,就能看到很多的北極熊。

從苔原車回望我們的客棧,可是要在這裡住5個晚上的哈。後面兩節是我們住宿的,後邊的露臺和中間的連接處的平臺都可以看北極熊哦。

北極熊們總是毫無顧忌的來到我們周圍,然後熟視無睹的離開,留給我們的是它那碩大的腳印。

每天10點的時候,在苔原車上會有一個簡單的茶歇時間,提供熱水,咖啡,茶水和點心。午餐也是在車上吃的,午餐很簡單。味道還是不錯的!不過連著吃5天還是有點受不了。到第四天的時候,火鍋的味道就一點一點開始蔓延。

淺淺的湖泊已經結了厚厚的冰,冰面上的北極熊處處都是。

記不清是到我們車邊來的第幾只北極熊,在我們毫無準備的時候,它突然兩腳一抬,前腳搭在了苔原車上,手忙腳亂的我,趕快舉起相機拍下了這個瞬間,要知道這個北極熊離我有多遠嗎,它的嘴就在我的膝蓋的位置!它望著我,還做了個鬼臉!!!我在想,它是餓了,還是好奇?也許是想來看看闖入它們家園的客人吧。只不過我們中間隔著苔原車的車廂,車廂的欄杆大概有1米5高,它拿我沒有辦法哈。做鬼臉這張表情簡直萌翻了!

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停下來的時候,被北極熊擋住去路是常有的事情。

對於北極熊的拍攝,你真的不知道下一步他要幹什麼,所以最好的方法還是一直盯著你的相機,看看這隻北極熊,我一直跟著拍了20多張,可是就在我剛剛收起相機的時候,它就有一個跳躍的跨過積水的動作,非常矯健,就被我遺漏了,旁邊的英國攝影師就抓住了這個瞬間,還洋洋得意把照片給我看。嘚瑟的啊啊!捶胸蹬足之後,再也不敢有任何疏忽了。

下午天空飄起了雪花,我們的遊獵還在繼續,很佩服司機兼嚮導的眼神,遠遠的看到一隻北極熊的腳伸出雪洞,停了下來,也許北極熊感受到了我們的到來,開始盡情地玩耍,這個應該是雌性北極熊吧,12月的時候,它們就是在雪洞中產下北極熊寶寶,一直要到3月份的時候才帶著寶寶出來

一個北極熊媽媽帶著兩歲的兒子在玩耍打鬥,看樣子還挺認真地,其實在玩耍之中,主要是教北極熊學會搏鬥,練習生存的技能。不過攝影捕著到瞬間,卻是那麼的溫馨。

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你拍一,我拍一,一個小孩坐飛機。

說下面照片是兩個北極熊boy在玩,我真不知道嚮導是怎麼區分的。從哪兒看出來的男女??

暴風雪中的北極熊是這個樣子的。像不像一隻大狗啊?

每天的晚餐算是西餐正餐,但是沒有多少選擇,不過味道還可以,有一天還吃了馴鹿肉。晚餐之後,都會有一個講座,介紹相關知識。我的英語水平實在有限,基本聽不懂。吃飯之後,總是早早的洗澡上床,整理當天的照片。這裡沒有手機信號,但是客棧有免費的wifi可以使用。上網,微信,與國內的朋友聊天,基本上是我每天晚上的活動。

我是伴著雪花做完當天的功課的,睡覺的時候從窗戶看出去,天已經晴了,月亮高高地掛在天上,抱著對北極光的期待進入了夢鄉。

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邂逅北極光

睡夢中聽到有人在說話,以為他們起來洗漱呢。喜歡睡懶覺得我,沒有怎麼在意,也沒想過要早起。過了一會,迷迷糊糊聽到了northern light ,立馬睡意全無,北極光!立即翻身起床,衝出房間,那綠色的像跳動音符的北極光就這樣和我不期而遇。

只可惜時間太短,才拍了兩張,就沒有啦。這時,我真的有些怨恨那些老外!看到北極光也都不驚叫!不把大家叫醒,不把我叫醒!還是那麼文明,安靜,看極光的都是小心翼翼的生怕打擾了別人休息。我看了看時間,已經是早上5點半了,北極光真的是不按時間出牌哈。

拍不完的北極熊大片

照例8點日出,在拍旁邊北極熊的時候,順手拍了一張今天的日出,其實開始也拍了幾張,只是那是朝霞,沒有太陽。

照例先拍客棧周圍的北極熊,上午光線很好,抓住時機,拍了好多,

嘿嘿,這次它跨過積水的畫面被我抓住啦,經過小心翼翼的試探之後,連續兩個跳躍,就跨過去啦,我的快門速度有些不夠快,再給我一次機會,一定不會出這個問題了。

他們總喜歡在車車旁邊轉悠。

那雙充滿好奇的眼睛打探著我們,到現在我都還記憶猶新:就像我餓瘋了看餐桌上的回鍋肉一樣!

今天出場的第一對母子,真的是太給力了,雙腳站立很多次,很久。

遠遠的看到一隻鳥,嚮導告訴我們這叫北極矛隼,英文(gyrfalcon)

北極熊很多,車子很難走幾步,又要停下來供我們拍照。

北極熊特別喜歡到車周邊來,來不及換鏡頭,用手機拍下了這張北極熊打開車上的一個小蓋子.玩了很久才走。

母子北極熊,到處都是母子北極熊。

一隻獨自玩耍的北極熊。

再來一次跳躍,不過已經不是早上的那隻了,這是今天下午結束的時候送來的驚喜。

今天晚上不敢睡得太深沉,怕錯過了北極光,不過從回到客站開始就在下雪,一直到天亮.

第二天天氣變得不好,整理了兩天的照片。這隻北極熊特別厲害,竟然把梯子都打開了,要知道這個是應急的時候車上人下來用的,只有在他們走後,司機才下去把它重新安裝好。

一隻北極熊過來了,圍著車轉了好久,望著我們,直立了好多次,看樣子是真的想上車。

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客棧周圍的北極熊

打鬥玩耍,母子北極熊,不論晴天,雪天,他們一刻不停。這一個上午就看到5對北極熊母子。

路過一個灌木叢,司機停下來,說樹叢中有另外一種北極鳥類--柳雷鳥。我的眼睛有些近視,真的是找了好久都沒有看到。在那密密麻麻的樹枝中間,我用長焦鏡頭終於發現了它們的蹤影。

在這裡,自動對焦功能是不能使用了,只能手動,可是他們在樹叢中跑來跑去,很難捕捉到。上幾張照片你才知道我拍它們有多難,更要佩服司機大哥的眼神,他是怎麼看到的,我可是用的600的焦段才拍到的哈。

午飯之後,帶我們來到了哈得遜灣的海邊,嚮導說,前兩天都沒有海冰,現在已經開始了,就這幾天,會推進很快的,到時候北極熊就要全部去海上啦。

嚮導拿出了掛圖,給我們講解哈得遜灣的海流,結冰期,北極熊的遷徙路線。當然也給我們講解北極熊是怎麼獵殺海豹的。

其實很簡單,熊就躲在海豹在冰上挖出來的換氣洞旁邊。北極熊鼻子很靈,一聞到海豹在洞口換氣,就撲過去,一把把海豹拽出來。然後往腦袋上一咬,腦殼就碎了,戰鬥就結束了。

下面這是兩個雄性北極熊在戰鬥。不是開玩笑,是動真格的,你看,血都打出來了!

看著苔原車多威風的樣子,可是,另外一輛苔原車還是不幸陷進泥沼裡,並且軸承壞了。

其他兩個車過來幫忙維修,一個司機拿著槍在四周不停的移動,巡邏,看著還是有些緊張。零下20多度,司機們好辛苦。

看一下人和車的比例,就知道這個苔原車有多高了!

天漸漸變黑了,沒能修好,只能拖了,可是拖出來還是走不了。於是就把那個車的人轉運到我們車上。等回到客棧吃完晚飯,說車已經修好開回來了,大家都好開心。

一夜好覺,第二天起床,又是一個好天氣。

在苔原車上回望客棧,這個場面也是不止一次看到啦,這個是苔原車客棧中間的連接處,要是在後邊的話,平臺上就沒有豎著的鋼條了。

這是非常溫馨的場面,趴在媽媽背上休息,小寶貝一定感覺很幸福。

天氣好,拍的熊毛色舒服多了

走路也要跟媽媽調皮

在這個陽光明媚的日子,如果你不想看到北極熊母子玩耍,打鬧,就只有閉上你自己的眼睛,他們實在太多,無處不在。

茶歇之後,司機開始給我們補昨天的課,昨天不是沒有拍好柳雷鳥嗎?今天天氣好,鳥也比昨天多,關鍵是灌木叢還有一些空隙,總算拍到了,這麼弱小的鳥,它是怎麼在北極過冬的?

躺在雪地上一點不動北極熊,一車人圍著它拍著,它的眼神不斷地變化著,不知道它心裡怎麼想。

我們遇上了最好的北極玩耍打鬥場景,再次佩服司機嚮導的經驗。

北極熊母子玩耍打鬥的場面,看似激烈,可是捕著到的畫面卻是那麼的溫馨。

在看到一隻公熊過來後,立馬逃之夭夭,知道為什麼嗎?因為母熊從懷小熊開始,到產後照顧小熊,要有4年時間不跟公熊交配,公熊通常用殺死小熊的方法,來達到母熊跟它交配的目的。看來自然界的事情,真的是無奇不有哈,公熊不照顧小熊,還要殺死它。這就是獸慾啊!後邊一張就是過來的公熊。

今天是唯一看到日落的一天,人品爆發的我們,拍到了這張前景有北極熊的照片。

厚厚的雲層,彩霞也只是天邊的一條線。丘吉爾教堂的屋頂在地平線的那端出現了。用600的焦段給他一個這樣的特寫。

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今天是我們在苔原車上的最後一個晚上,今晚會有北極光麼?

北極光沒有辜負我心中對他的期待。晚上11點過就不約而至。我興奮的拿著相機衝了出去,極光很美,跨度很大,橫跨了整個苔原車客棧,月光跟北極光還有星星同時掛在天空,變化無窮。可是拍攝的角度不好,又不能用腳架,我在車廂前後跑著,手端著相機拍北極光,極光再美,拍出來卻達不到效果。

真的是急死我了,狗急了能跳牆,我也會的。哈哈!我從客棧翻過欄杆,跳到了白天我們出去的苔原車上,架起腳架拍了起來,終於有幾張噪點不那麼高的片子!

早飯之後,我們收拾好行李,離開住了5晚的苔原車客棧,工作人員前來給大家告別,我們相互擁抱,說聲謝謝。之後,就在苔原車的周圍,來了好多的北極熊,似乎它們也是來為我們道別的一樣。

天氣再次變得陰沉,我們開始離開苔原車客棧,開始邊看邊返程。

再次來到前兩天來過的海邊,兩天時間海冰向前推進了好幾公里,遠遠的看到有北極熊在上面走了,嚮導說再過兩天,北極熊就都要去海面了,他們這個季的工作也該結束了。不過,如果海面不結冰,北極熊也只有餓死了,他們以後也不會有這份工作了,這是我在心裡想的哈。

三隻北極熊在一起,還是很罕見的,在我們離開的時候,可惜,我沒有完全聽懂解釋,好像是兩隻公的一隻母的。應該是在爭那隻母的吧,看看他們戰鬥過的地方,隱隱還有血跡。

真的該離開了,兩個小時苔原車回程,再次轉上了去機場的大巴,只是大巴也是要配槍的。

在丘吉爾飛溫尼伯的飛機上,我正在閉目養神,後排的隊友叫醒我,讓我看看窗戶外邊,就這樣,在空中,北極光又伴隨著我飛了半個小時。

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——後記

北極熊是我惦記了好幾年的心頭念。北極點之行本以為可以在斯瓦爾巴群島看到北極熊,結果失望而歸。這次加拿大丘吉爾之行得償所願。可以說,一次把北極熊看了個夠!

不過,據說隨著全球氣溫升高,哈德遜灣的結冰日期開始推後,北極熊的捱餓日子開始越來越長。數量還在減少。雖然他們是這個星球的陸地上最大的食肉動物,但是在氣候變化面前也一樣的脆弱。那種北極熊發紅的眼神總是揮之不去。是恐懼?仇視?還是無奈?每每想到我們的每一個動作可能都會給其他生物帶來巨大的影響就會心存一份敬畏。希望人類能和大自然和其他生命和睦相處。

最後說這些可能有點假大空,但是真正看到那麼多美麗的生命,會不由自主的心存感激,心存敬畏。希望有一天能回來看他們。


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