30年,民族路早已變了一番風景。
但這家老店,卻依舊充滿著一貫的“老舊氣息”:每一個砂鍋、每一把桌椅,都鐫刻著濃濃的歲月痕跡。
用老闆小肖的話說:
“我這砂鍋的歲數恐怕都要比你們大。”
坦白講,聽這話時,我是服氣的。
畢竟這樣陳舊擁擠的店鋪,能在民族路這樣的繁華地段撐上30年,還真不容易。
沒有過硬的味道和大批的老客人,哪家店敢“走”得這麼慢。
| 凌晨4:00的龍海正番鴨母 |
一隻薑母鴨,要做得好吃,靈魂之處就在這鴨子上。
與老闆的聊天中,我們打聽到:
店裡的鴨子只選用「龍海的自養番鴨」,因為老闆本身是龍海人,知道龍海哪裡的鴨子養的最好。
每天凌晨4:00,從龍海的池塘裡,挑出90只番鴨(每天只賣90只),宰殺完畢後便有專人派送至廈門。
七點店裡便要開門,清洗、烹調送來的鴨子。
直到中午,才能把鴨子完整處理好,客人也才能買到薑母鴨。
說到鴨子,小肖告訴我們,自己在這方面有點怪脾氣,容不得別人說自家鴨子半點不好。
一次,客人點單前,問了句「這鴨子新鮮嗎?是當天宰殺的嗎?」
小肖便板起臉,不賣了。
回憶起來,卻也無奈地衝我們笑了笑:
「沒辦法,我就是這麼軸的人,既然進來光顧,就一定要相信我的鴨子。」
| 只放三種調味:姜、鹽、麻油 |
這份軸,當然也延續到了鴨子的調味上。
小肖說,自己最見不得用醬油等各種調料去糟蹋薑母鴨鮮味的做法。
所以,他的鴨子,就只放了三樣東西:
薑片、鹽巴和黑芝麻油。
而黑芝麻油,也一定要是自己家裡榨的,因為只有家裡榨的才足夠純,才能在煲煮時,足夠醇香入味。
這中間,更不能往裡面添一滴水:「添水進去,只會壞了鴨子本身的鮮味。」
可能是遇過太多能說會道的店家。
到這裡,我們仍舊是半信半疑地窸窸窣窣:
「別聽別聽,先吃再說......」
「鬼扯誰不會啊,我還廈門王祖賢嘞。」
| 薑母鴨:30多年的古早味 |
直到...同事把這塊啃到一半的鴨肉放我眼前。
鴨肉
「你看,鴨肉真的很嫩,快拍~」
的確,看著是很有食慾的白,肉質吃著也一點都不幹癟,軟嫩而有嚼勁。
麻油和薑片的香味更是催化了它的鮮美,拌著飯可以吃掉半隻鴨~
薑片
薑母在砂鍋裡焗過後也褪去了辛辣味,吸足了香氣,咬起來像筍乾般鮮脆~
可能只放三種調味的關係,這塊薑片在咂摸幹鹹香的滋味後,竟又泛起一絲甘甜。
鴨肉和薑片都過關,這才信了老闆的“演講”。
滿意地再夾起一塊完整的鴨肉。
鴨皮泛著焦紅的油光,軟而彈潤,吃起來滿是濃郁的油脂香,配著鴨肉吃一點不覺得膩。
鴨頭
鴨頭的骨縫裡到處是麻油的香味,過癮。
| 這瓶,自家釀製的楊梅酒 |
最後,差點忘了這瓶楊梅酒。
聽說是來自老闆媽媽的自釀手藝。
起初只是點給同事喝的。
但這一倒酒,鼻腔便被這楊梅的酒香薰得精神了起來:我...還是來一杯吧。
唉,喝起來相當潤喉,酒氣一下子就在嘴裡迸發出來,看著柔和,但其實滿滿是一股不委婉的粗豪氣概。
:不會喝酒慎點。
| 歸來:廈大學生的記憶味道 |
每到飯點,店門口總是坐滿了人。
這其中,有附近的上班族,有專門驅車前來的常客,還有一些多年後路過廈門的廈大學生......
廈大里,也不知道有多少人,是靠著小肖這一口砂鍋,度過了大學四年。
直到現在,無論是功成名就,還是平平淡淡,只要回到廈門,他們都會特地趕往店裡,點上一隻薑母鴨,在街頭一口一口地吃起來。
「他們現在都是有出息的人啦,但也還會跑回來吃我的鴨子。」
提到這個,小肖若有所思地回憶起那些...四年吃著他薑母鴨“長大”的學生們。
有時候,味道加上時間,就是所謂的回憶吧。
:一點點後續。
朋友說才知道,常在店裡幫著幹活的這位大叔。
是這家店的第一代老闆——老肖。
應該說,店裡許多堅持了30多年的原則更多是老肖叮囑著小肖傳下來的。
直到現在,他還是不放心地呆在店裡,看著這家店繼續靜悄悄地在這條路上開著。
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