「文化」雲南 別樣美的麗江 旅遊散文隨筆

別樣美的麗江

沈裕慎

門前一條麗江河,江水幾長歌幾多。山歌落在河水裡,挑來家中泡茶喝。一口清茶一首歌,口口唱著美生活……聽著這首優美的民歌,我來到了美麗的南國邊陲古城——雲南麗江。

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古道、古橋、古屋……麗江古城沉浸在濃濃的古典色彩當中。我來麗江,是因為人們告訴我,麗江是上帝遺落在人間的一處仙境。果然,麗江總是瑞雲繚繞,祥霧籠罩,鳥兒在藍天白雲間鳴囀,牛羊在綠草紅花中徜徉,人們在古橋流水邊休閒,陽光照耀著生命的年輪,雪山澗溪洗滌著靈魂的塵埃。在那裡,只有聆聽,只有感悟,只有凝視,人與自然之間行處的那種和諧,那種柔情,那種依戀,把這些疊加在一起,這就是麗江,別樣美的麗江。

麗江,一個多麼神奇誘人的地方,也因美麗的金沙江而得名。它位於雲南西北部,金沙江中游,青藏高原和雲貴高原的連接部,海拔2400米,古城依山勢而建,順水流而設,原名大研鎮,始建於宋末元初,為古納西王國的心臟,著名的文化名城,也是中國歷史文化古城。

對於麗江的美麗的依戀,不知有多少知名的攝影家、畫家、導演,把最奇的構圖、最美的瞬間、最斑斕的色彩凝固,表現在他們的攝影中,畫面上,銀幕裡;不知有多少散文家、小說家或詩人,用最感人、最豐富的想象,最華麗的文字貢獻給讀者。讓遊過麗江的人,不會忘記它的秀美;無緣見過它的人,心裡貯滿渴望與期待。

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踩在那古老泛著青光的石板街上,秀麗、玲瓏的南方古鎮,就像許久沒見的戀人,微笑著朝我走近。我知道,幾百年前,麗江就以神奇吸引了大旅行家徐霞客,被徐稱之“宮室之麗,擬於王者”,“民居群落,瓦屋櫛比”。它至今保持著宋元以來的歷史風貌,處處融匯漢、白、彝、藏、傈僳、苗、彝、曾米和摩梭人等民族的文化精華,並具有納西族獨特的風采,因此又有“活著的古城”之譽。在我國的城鎮中,只有麗江與山西平遙被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。世界遺產委員會評價:

“古城麗江把經濟和戰略重地與崎嶇的地勢巧妙地融合在一起,真實、完美地保存和再現了古樸的風貌。古城的建築歷經無數朝代的洗禮,飽經滄桑,它因融匯了各個民族的文化特色而聲名遠揚。麗江還擁有古老的供水系統,這一系統縱橫交錯、精巧獨特,至今仍在有效地發揮著作用。”

初到麗江,我就發現這座古城,既有江南水鄉之容,又有高原山城之貌。與其他古城最大的不同之處,就是沒有圍牆。關於麗江自古就不修築圍牆的說法有很多,一說是因為麗江世襲土司姓木,忌諱修築城牆之後變成“困”字;又說麗江四周盤踞著藏、彝、白等大族,覬覦它的富庶,因此相對弱小的納西族先民,乾脆不修城牆不設防,成了一座中立城市。一條寬闊的清石路官道,橫穿古城,幾個世紀來,行走其上的馬幫商隊,將這條石板路踩得“錯落有致”。不妨提出假設,也許麗江古城不修城牆的原因,是為了更好地做生意呢?一座以沒有界限、寬廣包容姿態的商城,從古至今就迎接著八方來客。

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古城中心,由整條繁華的鋪面圍成一塊方形街面,稱為四方街,街面寬廣,主街有四條,向四面輻射。街巷相連,四通八達。每條巷道,均由玉彩花石鋪就,顯得光滑平整。青石鋪墊的大街小道,蜿蜓曲折,光亮整潔。交結盤錯的街道,狹窄幽深,與古樸的建築相映成趣。古城的路很多,密密麻麻,實在找不著東南西北,恰到好處地點綴著那條街道以及街道四周的景色,令我讚歎不已。

這次到麗江,我是從古城的東邊進入,首先到達的是品茶館。坐在充滿民族風情的茶館裡,讓滇紅的水果香,普洱王的芳香,以及雪藤的濃香,依次在我口中流連,真有種道不出的沁人心脾。品了茶,沿著穿城而過的溪流,我來到了李家大院。據介紹,李家大院是典型的納西族建築,歷經滄桑依然完好無損,其建築之牢固,可見一斑。

古時,納西族的皇帝稱土司,土司不允許普通百姓把家建造得像土司府一樣豪華,除非經他允許。因李家的祖先為土司做出過巨大貢獻,李家大院才獲批得建。

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我剛跨進李家大院,就有一位李氏家族的老人熱情地接待了我,帶著我依次參觀了院內各處景點。一樓的天井,二樓的廳堂都極具特點,我印象最深的是三樓的一個房間,房間還是古時候的擺設,聽老人介紹說這裡的每件物品都有一段故事。看著這寫滿厚重家族史的物件,聽著這一段段承載家族奮鬥的故事,忽然間有了一種穿越時空的感受,只覺得歷史的煙雲,就像那一層薄紗……在望月臺看整個古城,古城盡收眼底,城內明清建築鱗次櫛比,灰磚青瓦,一派古舊氣象。連遠方的土司府都能看得清清楚楚。李家大院,真是一個美麗而又神秘的地方,離開那裡時,我還有點依依不捨。

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古城還是一座水中之城。清泉從四周山麓的岩石中噴湧而下,還有玉河水、東河人工水,讓麗江清泉在房前屋後自由穿梭。有一部分是從海拔5510米的玉龍雪山上流下來的,純淨而又美麗。她帶來了雪山的神秘和聖潔,吉祥和美好。

麗江的水醉人心。一條條小溪,是一根根脈管,分佈在古城那丰韻的肌體裡,有動脈,有靜脈,也有毛細血管。水,碧藍碧藍,清澈如鏡,讓你看到真實的自我,想隱也難;水,汩汩而流,似在歡笑,似在歌唱,似在訴說,有心人才能聽明白。輕輕掬一捧,濯去滿身的塵埃,濯去心靈的雜念,投入童話般的世界。

水,古城的靈魂。是水讓古城鮮活,是水讓古城不老。其實,還有一些事物像水樣,也在點綴著古城,為古城增輝,為古城注入活力。我循著丁丁冬冬的溪流聲,走進了古城新華街。與江南水鄉平靜的水不同的是,古城的水是湍急地流著的。儘管水流急,但河岸很低,兩岸綠樹婆娑,垂柳依依。街頭的老人坐在和煦的陽光下,聽流水聲嘩嘩地在耳邊輕鳴,讓老人飽經風霜的臉上的每一條皺紋,都透溢出悠閒。

有水就有橋。古城有大小橋達354座,其密度為平均每平方公里93座。形式有廊橋(風雨橋)、石拱橋、石板橋、木板橋等。大者如大石橋、萬千橋、鎖翠橋、仁壽橋、馬鞍橋……最簡易的小橋,是木板搭的橋。大石橋為古城眾橋之首,位於四方街東向100米,由明代木氏土司所建,因從橋下河水中看到玉龍雪山倒影,又名映雪橋。該橋系雙孔石拱橋,拱圈用板岩石支砌,橋長10餘米,橋寬近4米,橋面用傳統的五花石鋪砌,坡度平緩,便於兩岸往來。我走在橋上,抬頭看山,低頭看水。陽光下,水上一座橋,橋上一行人;水下一座橋,橋下一行人,虛虛實實,相映成趣,讓我彷彿置身於一幅清幽柔美的水墨畫中。難怪許多國際學者在考察麗江後便不想走了,一住就是二三十年,魂怕是被古城之韻勾去了吧。

到了阿餘燦至大石橋一段的街道,我快步走上大石橋的橋頭,往南眺望,古城北面的玉龍雪山直指蒼穹,發出的炫目銀光,折射得古城迷離而神奇。當我調整視線往橋下看時,驚呆了:河水留有雪山的倒影。抬起頭,眼前景色使我又醉了:河道上,一座座古慄木板橋,離河面很低,掩藏在綠柳草叢中。河水碰撞岸堤濺起水花,灑在橋板上,增添了橋的鮮活情趣。就在這時,一曲空靈飄逸的納西古樂,從不遠處漫了過來,流遍我全身,沁入我肺腑。

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古樸典雅,清麗空靈的納西古樂,如同一條清清的溪流,不知流過多少春秋,魅力依然,熱情未減。隨著樂聲,我踅進一家古樂館,找了個臨窗見河的位置坐下,一邊喝著清茶,一邊聆聽著臺上十多位年逾古稀的樂師,在演奏著六百多年曆史的納西古樂。“山坡羊”、“浪淘沙”、“步步橋”、“水龍吟”,那些如今只有在古典文學中才能見到的詞牌,被這些耄耋老人依照工尺譜演奏得聲名遠揚。細細品味,身子越來越輕,最後飄到遙遠而又神奇的王國。獨樹一幟的東巴文化更讓人稱絕,使我感覺到納西民族是一個具有創造力的民族,奇蹟般地將東巴經書、東巴古典舞蹈、東巴音樂,以及當今世界上惟一仍在使用的象形東巴文字等完整地保存下來。這是歲月沉澱下的文化精品,誰也無法複製。它就像一隻只精靈,飛入一雙慧眼中,然後飛遍世界各地。

明淨的雪水,潺潺流淌,滋潤了納西姑娘那芙蓉般的肌膚。她們水靈靈的眼睛,就像幽潭,望一眼,讓你銷魂,讓你沉醉,讓你難忘。她們似水的柔情是一場春雨,澆開遊客唇角的微笑,澆開古城燦爛的日子。納西姑娘,人間仙子!

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別樣美的麗江古城,美在民俗的多元化上。麗江是一個包容的城市,多元化的城市。據我所知,全國56個少數民族,雲南省就有27個,而麗江就居住著18個。這麼多民族,居住同一個屋簷下,各民族的風情,各民族的風俗,各民族的文化,各民族的語言等等,自然構成了一個多彩的民族大舞臺。在這個大舞臺上,用他們不同民族的風俗,充實了麗江的文化內涵,用他們不同的語言,合成了麗江的多聲部大合唱。在這個大舞臺上,各個民族的同胞,表演著各自精彩的民族文化,展現著他們的生活方式,展現著他們的淘金技能,展現著他們的生存方式……

別樣美的麗江古城,還有吸引我的是歷經時間打磨的青石板路面,那磨光的石面,居然由不同顏色的角礫岩(五花石)鋪就。雨季不泥濘,夏季無塵土。它凹凸不平、深淺不勻。原來,這裡曾是茶馬古道,頻繁的馬幫來往,聲聲馬蹄,踩出了平滑光亮的路面。

踏著千年不變的步伐,麗江伴著音樂緩緩入夜。夜晚的麗江,更顯得風情別緻了。聞名遐爾的酒吧,就在四方街以西。人們似乎可以找尋到那種稍稍不同於傳統麗江的氣息。儘管人們對酒吧一條街出現在麗江古城有不同意見,但似乎很多歷史文化名城都此“殊榮”,陽朔西街如此,麗江古城亦然。街上,懸掛在廊簷下和樹丫上的燈籠,密密麻麻,滿眼透紅,掉進溪水,遠望,恰似一幅夕陽晚照的圖畫。此時,盪漾在麗江,“小橋、流水、人家……”的詩句,不絕於耳。酒吧裡的對歌聲,由遠而近,讓我忍不住也想加入進去,喝幾杯,吼幾句。調頭,我來到華燈高照的廣場。舞會開始了,人山人海。來自天南地北的人們,手挽手,就著呼呼燃燒的篝火,一圈、二圈、三圈……與納西姑娘一起,踩著音樂,翩翩起舞,沒有人在意你的舞姿,或優美,或笨拙;也沒有人在乎的舞步,或嫻熟,或生疏。在音樂的節拍中,在跳動的旋律裡,人們似乎忘記了自己,忘記了時間,將歡樂盡情揮灑,讓其笑容盡情綻放。我融進了那份美麗的異域風情裡。

這時,天又下起雨來,雨點打在身上,既像為我洗塵,又像為我洗禮。對我來說,古城之行,不就是一場文化洗禮嗎?雨中飄著的納西古樂,顯得更加悅耳,更加醉人。

看著這美麗的麗江古城,我不禁感嘆:巍巍中華,悠悠歷史,還有多少這樣的歷史名城分佈在祖國四面八方啊!有朝一日,我一定繼續追尋這一路文明。

麗江啊,一個多麼美麗的南國邊陲古城……你何以讓人如此痴迷?人與自然的和諧,納西族文化,賦予人們心理滿足和精神安慰。來這裡,一個月太短,一年不長,就是一輩子也不嫌久。

也許說,麗江是惟一完美的古城。

(2007年6月21日)

沈裕慎,本名裕生,筆名袁亮、沈泂等,1942年11月出生於上海安亭,江蘇省崑山市花橋人,大專學歷,中共黨員,高級經濟師。1961年12月入伍,

在北京、上海等全國各地的報刊、雜誌上發表百多萬字,並在多次徵文中獲獎。著有《信仰的追求》、《紫氣東來》、《一頁知春》、《風荷記憶》、《風荷隨筆》、《我的花溪情緣》、《心在山水間》、《風荷憶情》等散文隨筆集。散文作品曾入選《中國當代文學作品精選》、《建國六十週年中國作家詩文大系》、當代作家經典叢書《中國當代散文精選280篇》、《中國當代散文作品選》、《當代遊記散文大典》、《中國散文大系》、《全國作家散文精品集》及《中國當代作家代表作》等書籍,具有一定的影響力,繫上海百老講師團成員、中國散文家協會會員、上海市作家協會會員。

選自蘇白文化、未來趨勢文化、天津人民出版社聯合出品圖書《風荷記旅》


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