川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的鬆坪溝

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

前文提要

川西紅葉環線(四):霧雨卡紅路,宛如夢幻的牟尼溝

D5

10月20日

今天是返程的日子。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

除了前往松坪溝遊覽以外,還要趕路回家,時間比較緊張,我很早就起了床,收拾退房。院子裡的小吉看起來還沒睡醒,一臉呆萌,我拍了拍它,在松潘清冷的空氣中踏上歸途。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

G213上車少人稀,和G317一樣遍佈著工地,修建成蘭高鐵的工人和卡車穿梭工作著,一派繁忙景象。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

天氣仍是多雲,岷江兩岸的群山隱沒在濃霧裡。但我並不慌張,這幾天川西的天氣都是這樣,太陽要到下午才會驅散雲層,呈上最好的藍天白雲。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

一路並沒什麼可看的,行駛一個多小時,疊溪海子出現在眼前,這片由1933的疊溪大地震造就、淹沒了古疊溪鎮的堰塞湖如今已成為一個旅遊景點,沿途遍佈著飯店和觀景臺。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

穿出觀音巖隧道,沿著山路一路回頭彎盤旋而下,就來到了前往松坪溝的岔路。

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這裡與卡龍溝相似,道路都是沿著庫區的邊緣修建,剛進去就是一段爛路,狹窄顛簸,走了差不多10分鐘,就到達了位於芳草海的遊客中心。

川西紅葉環線(五):旅途的終點,難言滿意的松坪溝

松坪溝的票價是80元,網上購票是68元,因為遊客很少,售票小妹顯得有些無精打采。在這裡換好票以後,繼續開車前進。沒走多遠,一道巨大的滑坡山體赫然在目,這裡就是今年

6月24號新磨村特大山體滑坡的現場,如今這裡也只清理出一條簡易道路。

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行駛在這條滿是塵土的便道上,兩側堆滿了磨盤大的落石,讓人回想起山體垮塌時那恐怖的場面。道路兩側散落著香蠟、錢紙和鞭炮的碎屑,祭奠著埋在這裡的100多村民。2017年6月24日,整個村子就這樣被滑坡吞噬,從地圖上抹去。

生死有命,自然無情,在災難面前人類永遠是渺小而無力的。

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收拾起沉重的心情,繼續前進,來到松坪溝景區的正大門——

白石海。奇葩的是這裡不能停車,還要繼續行駛2.6公里才能到達景區的停車場,然後再坐免費的擺渡大巴才能回到大門口。

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這一來一去就很耽誤時間了,擺渡車是按時間發車的,司機師傅磨蹭了差不多20多分鐘,看著實在是沒人來了,才啟動車子,把我送到了大門口。

再次檢票進入,開始了松坪溝之旅。

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和停車場一樣,松坪溝景區內的線路設計也不是很合理。從入口的白石海開始,依次經過墨海、珍珠瀑布(翠竹溝)、五彩池,然後到達最深處的長海,景點不多,線路卻長近7公里,而且只有前半段才有步行棧道。從珍珠瀑布開始,要麼坐觀光車,要麼就只能行走在觀光車道上,給人的感覺不太好。

觀光車單程50,往返70

,雖說買了票就可以隨意乘坐,但還是一筆不小的支出。我為了節省時間,還是買了往返票,準備直接坐到最高處的長海,然後一路徒步出溝。

又是我一個人獨享一輛車,司機大哥很是健談,一邊熱情地告訴我應該如何合理安排線路,一邊熟練地換擋,在狹窄的山路上奔馳。

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沒過多久,便來到了景區最深處的長海

,此時太陽已經朦朧地露出臉來,遠方藍天也若隱若現。我並不著急,拿出攜帶的乾糧,一邊吃午飯一邊等待天晴。

雖說是最高處,這裡的海拔也不過2900米。松坪溝是這次參加評選的景區裡平均海拔最低,難度最小的,老少皆宜,基本上不會有高原反應出現。

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因為山上沒有積雪,所以長海並沒有什麼特別出色的景觀,在這裡盤桓了一會兒,便啟程向溝外走去。

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往下走了差不多幾百米便來到了五彩池,若是沒有昨天牟尼溝的經歷,這一潭藍綠的水也算是很漂亮了。可惜沒有對比便沒有傷害,由於規模較小而且不能近距離欣賞,這兒顯得有些平庸。

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繼續下行,從這裡到下一個景點珍珠瀑布有2.5公里之長,而且中途只有供觀光車行駛的水泥路,沒辦法很好的徒步遊覽。所以我聽從了司機大哥的建議,搭上觀光車走完了這一段。同車的一個女乘客居然高反了,嘴唇發紫,渾身乏力,顯得很是狼狽。

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抵達下一個站點翠竹溝,沿著步行的棧道穿行在茂密的森林裡。這裡的紅葉終於開始出色起來,這也是這五天以來,我見到過的最好的川西秋色。由於海拔低的緣故,松坪溝景區裡就能看到豐富的彩林樹種,可以與紅葉近距離接觸,是拍攝人像的好地方,這是其他景區所不具備的優勢。

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珍珠瀑布就是一片瀑布灘,因為角度很差,所以沒什麼看頭。它盡頭的墨海才是整個景區的精華所在,這裡也是這個急匆匆趕路的下午,唯一能讓我感覺內心平靜,能讓我湧起創作慾望的地方。

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不同於其他海子的藍中帶綠,墨海的水更接近深藍色,這也是它名字的由來。站在岸邊,湖水藍得透亮,被微風帶起波紋,拍打著岩石和岸邊的枯草,腦中會自然地響起潮聲,讓你產生一種站在海邊的錯覺。

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沿路樹葉金黃,陽光在樹葉中穿梭,投下斑駁的,層層疊疊的影子。岸邊彩林豔麗,與藍色的湖水相互輝映,一派和諧。

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我在這裡佇立了很長時間,回想我的旅行,回想五天來所經歷的一切。它是如此充實,使得第一天畢棚溝的陰雨彷彿是很久以前的事了。如今,它即將結束,我將返回城市之中。

再之後,便沒有什麼可看的了,一路步行,走出景區。

縱觀整個松坪溝,你會覺得這裡充滿著濃濃的山寨味道,不論是從景點的名字(芳草海,長海,五彩池,珍珠瀑布)還是乘坐觀光車遊覽的方式都在向九寨溝“致敬”,處處宣示著自己“小九寨”的身份,讓人覺得有些不倫不類。

我一直很不喜歡網上某些文章宣傳景區的方式,“完爆XXX,比XXX美一百倍”“你只知道XXX,卻不知道XXX”“XX小九寨”……等等。一個真正有自信的景區根本不需要這樣的方式來和別人攀比,九寨溝從來不需要這樣浮誇的詞彙來粉飾自己,她就在那裡,遺世獨立,驚豔世界。

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所以在實際的遊覽過程中,過少且平庸的景點,冗長且不合理的遊覽線路使得這裡給人的體驗並不好。很多時候你覺得自己不是行走在風景裡,而是行走在公園裡,處處充滿著違和感。就像它給自己的定位——休閒度假旅遊區,從格局和深度上來說無法與之前的四個景區相媲美。

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當然,這裡是紅葉和海子結合得最好的景區,可以近距離欣賞紅葉,拍攝人像也十分合適,尤其是墨海周圍的風景十分出色,為它挽回了一些分數,但也無法拯救它在這次評比中墊底的地位。

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又等了許久的交通車,返回停車場,駕車離開。途中又經過那觸目驚心的大滑坡,為逝者祈禱,祝生者平安。

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經過茂縣石大關鄉,這裡之前也經歷了一次滑坡,造成了交通管制,每隔半個小時單向放行,夜晚禁止通行。所以提醒從茂縣前往松坪溝、牟尼溝、松潘方向的各位,要做好在這裡等待的心理準備 。

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好在沒有等待多久,之後一路暢行,到達茂縣。老媽告訴我成都的天氣很差,我在這裡便已經提前感受到了。這次旅行,除了第一天,其餘幾天運氣都很好,遇到了最好的藍天白雲,所以才能為各位呈現如此精彩的照片。

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從松坪溝回到成都的家需要4個小時,到映秀的時候天便已經完全黑透了。一輛輛掛著川U牌照的阿壩車完全無視限速,在都汶高速上狂奔,而我只敢小心翼翼地駕駛著小吉,穿過一條條隧道,絲毫不敢大意,越是在旅程的最後,越是要注意安全。

最後,晚上8點半,安全到家。

這五天來,每天如同上班一般,早上8、9點出發,上午趕路,下午進景區,晚上整理照片和文字,給夏打電話,然後進入夢鄉,週而復始,重複著同樣的動作。


整個旅行如同一場豪華宴席,在經歷了第一天畢棚溝的飢腸轆轆之後,鷓鴣山是開胃菜,奶子溝是涼菜,卡龍溝是正餐,牟尼溝是主食,最後的松坪溝是餐後甜點,飽餐一頓之後,打一個飽嗝,十分滿足。

旅行和品嚐美食其實沒什麼區別,所以才會有秀色可餐,大飽眼福之類的詞彙出現。作為一個吃貨和熱愛旅行的人,旅行和美食帶給我的愉悅是相似的,它們都能夠在平淡的生活中,帶給我驚喜和滿足,並且融入我的血液,永存在記憶中。

我的旅途遠遠沒有結束,還有更多的美麗的風景等待我去品嚐。

願所有的旅行者一路平安。

川西紅葉環線·完


附:費用總結

路費:成灌-都汶高速來回76元

油費:總行程1080km,共計加油365元=55L,最後一箱油耗25L,百公里油耗 80/10.8=7.4L

門票:畢棚溝136+15元,奶子溝0元,卡龍溝48+15元,牟尼溝100元,松坪溝68+70+10元,共計482元

吃:約200元

住:四晚500元

五天共計花費:約1650元

謝謝各位對我文章的關注和支持,五條溝的詳細橫評將在近日放出,當你們看到這篇文章的時候,我已經和夏奔馳在去黑水達古冰川的路上。

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