“惠”拍動物私享技

很多人覺得只有土豪才玩得起野生動物攝影,但事實並沒有他們想象的那麼誇張。近些年來,自然保護區和野生動物保護中心等機構花了不少氣力向攝影師們提供方便,讓我們有機會在指定的拍攝日期裡近距離領略各類動物們的風采。

野生動物攝影領域的大師們通常會舉辦各自的培訓課程,如果你真的有志於此道還可以考慮在相關機構學習相關的課程,或在互聯網上了解相關的知識。隨著技術發展,器材問題到今天也不再成為我們的阻礙,拍攝野生動物再也不需要購買昂貴的大光圈長焦鏡頭。使用普通APS-C畫幅數碼相機,在裁切倍率的輔助之下,即便使用普通的長焦鏡頭也能讓小動物們填滿整個畫面。拿常見的75-300mm鏡頭為例,安裝在全幅相機上的時候焦距是75-300mm,但安裝在APS-C相機上的時候焦距便增加到120-480mm左右。在拍攝野生動物的時候,一毫米的焦距變化都足以讓我們看到的世界出現巨大的變化。在接下的專題當中,我們將告訴大家如何選擇正確的鏡頭和相機設置,將動物的神態或動作凝固成一幅幅精彩的照片。

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準備開拍選擇稱手器材

想拍出漂亮的野生動物照片,除了理解動物的行為以外,我們還需要選擇正確、稱手而且性價比高的拍攝器材。

野生動物攝影對鏡頭並不挑剔,即便使用套頭也一樣能出片,只不過在使用焦距較短的鏡頭拍攝鳥類或動物的時候需要多花心思、多動腦筋,這樣才能拍攝出填滿畫面的特寫。相較而言,長焦鏡頭的優勢也就體現在這兒。和廣角或標準鏡頭相比,它們的視野更窄,因此在相同距離上拍攝,被攝對象在畫面中所佔的面積相對來說也就更大。不過長焦鏡頭體積更大、分量更重、價格也更高。

到底有多貴?

對於不同人來說,7萬多元的佳能200-400mm恆定光圈變焦鏡頭或者13萬多元的尼康800mm定焦鏡頭實在是高不可攀,但準專業級的超長焦變焦鏡頭則親民得多,而且體積也沒那麼恐怖。

例如說適馬120-400mmf/4.5-5.6鏡頭僅售6千多元,但在長焦端提供了與售價高達6萬餘元的400mmf/2.8鏡頭完全相同的視角。也就是說,把兩支鏡頭安裝在同一臺相機上,從相同的位置拍攝相同的動物,動物在畫面中的尺寸完全一致,這個時候,最大光圈數值的不同,才是兩支鏡頭最大的區別。

大光圈是決定專業鏡頭價格高昂的主要原因。光圈越大,鏡頭速度越快。這兒所謂的快並非指的對焦速度,而是指的大光圈帶來的高速快門。f/2.8鏡頭比f/5.6鏡頭的光圈大了2擋,也就是說在最大光圈下提供的快門速度提高了4倍。在拍攝高速運動的鳥類或弱光環境下出沒的動物時,這4倍的差距將造成巨大的差異。雖然我們也可以通過提高相機感光度設置的方式提高快門速度,但這樣做的代價是畫質的下降。

在最大光圈情況下,大光圈鏡頭更容易讓動物與背景區分開來。但如果在機位控制上多動腦筋,使用最大光圈為f/4或f/5.6的普通鏡頭也能得到理想的背景虛化效果。

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500mm鏡頭專業級產品vs平價親民產品

你需要了解的關鍵差異點,才能知道該選擇哪種鏡頭。

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為鏡頭加裝增距鏡

將普通長焦鏡頭變為超長焦鏡頭的便宜解決方案

與其購買一支新鏡頭,倒不如買一支增距鏡合算。增距鏡是一個安裝在相機卡口與鏡頭卡口之間的光學部件,用途是增加當前使用鏡頭的焦距。其原理簡單來說就是放大鏡頭成像中間區域的畫面,但這麼做必然會導致畫質的下降,具體影響的大小取決於鏡頭本身的光學質量。另外增距鏡還會影響鏡頭的通光量。

增距鏡主要分為1.4倍增距鏡和2倍增距鏡兩種,使用增距鏡的增倍因素乘以鏡頭的實際焦距就得到了使用增距鏡後的鏡頭等效焦距。也就是說,一支1.4倍增距鏡安裝在300mm鏡頭上得到的等效焦距為420mm。另外,別忘了相機感光元件的裁切因素。將這樣一支鏡頭安裝在使用APS-C感光元件的單反相機上,再乘以1.6,就得到了672mm的等效焦距。這樣一套輕便小巧的系統,普通的隨身包也能夠裝下。

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詳解數碼望遠攝影

除了超長焦鏡頭之外,打鳥一族們也經常使用觀鳥望遠鏡進行拍攝。使用專用的轉接適配器將相機安裝在觀鳥望遠鏡上以後,我們就得到了一支焦距在1000mm以上的超長焦鏡頭。這時機震就成為一個相當嚴重的問題:我們必須使用中心三腳架和遙控快門線,以實時取景或反光鏡鎖定的方式進行拍攝才可能得到清晰的照片。數碼望遠攝影為拍攝那些無法靠近的被攝對象,提供了最便宜的解決方案。

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三要素成就傳神動物特寫

虛化的背景、清晰的主體和絕妙的表情動作是拍攝野生動物特寫的3個最重要的方面。

把野生動物肖像當做人物肖像來拍,這是一種基本不會出錯的做法。最重要的是光線,清晨和傍晚的溫暖光線能豐富畫面的氛圍,多雲天氣的柔和光線則更適合表現動物的毛髮細節。

當然,正確的相機拍攝設置會給最終的拍攝結果帶來巨大的影響,至少能避免我們拍到動物眨眼時的照片。專業野生動物攝影師喜歡使用光圈優先模式配合評價測光或矩陣側光,並根據現場光線條件適當設置曝光。淺拍攝淺色或白色的鳥類,需要使用正向曝光補償保證它們在畫面中的亮度;反之在拍攝深色的動物時則需要使用負向曝光補償保證它們在畫面中不至於顯得太亮。最後,將相機設置為高速連拍模式以確保我們絕不會漏掉任何一個精彩瞬間,將對焦模式設置為單次對焦能提高拍攝靜止對象時的對焦準確率。

眼神交流

一般來說雙眼是我們的對焦重點,當然我們也可以對焦在動物的鼻子或鳥喙的尖端部分,模糊其餘位置,得到不同尋常的創意效果。不過大多數情況下,最吸引觀眾注意力的還是有眼神直接交流的作品。

如果我們讓相機自己決定自動對焦點,相機通常會選擇距離鏡頭最近的被攝對象,那麼對於拍攝動物來說顯然不會是眼睛。所以最好的方式還是由我們手動設置對焦點——要麼是與眼睛位置恰好吻合的那個,要麼是對焦精度最高的中央對焦點。如果使用後者,首先需要將中央對焦點指向動物的眼睛半按快門對焦,鎖定焦點並保持快門半按狀態不變,重新構圖後按下快門完成拍攝。把動物放在畫面正中央大多數時候不是一個好選擇。

精準對焦

大多數動物在長期自然進化過程中都長出了一身與棲息環境顏色相近的保護色,這給相機的自動對焦系統造成了一定的麻煩。由於小動物和環境之間缺乏足夠的對比,因此相機無法準確判斷究竟畫面中哪一處才是對焦的重點,從而導致了鏡頭對焦點不停在最遠端與最近端之間來回猶豫。

選擇與動物距離接近的對象進行對焦,在現場是一個行之有效的解決方案。例如說輪廓清晰的樹木或者石頭,都能成為我們的對焦參考對象,然後再調整構圖將動物納入畫面之中。不錯,此時你要考慮到相機景深能否保證動物完全清晰銳利。拍攝動物不像靜物,你可能沒有第二次機會,所以要把握住第一次機會,儘量拍好。在拍攝移動的動物時,我們建議在對焦時,使用相機背後的對焦按鈕,它能讓對焦和釋放快門實現“零時差”,更精準地鎖定焦點。

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拍攝動物肖像的訣竅

1.光圈優先

拍攝動物肖像的時候,將相機的曝光模式轉盤設置為光圈優先,由於廠商不同,該模式通常標記為字母A或者Av。光圈優先模式下,攝影師可以自行指定光圈大小,使用f/2.8之類的大光圈減小景深,使雜亂的背景變得模糊,得到專業的畫面表現。

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2.鏡頭防抖

對於野生動物攝影來說,支持防抖功能的機身或鏡頭非常重要,能夠讓一幅原本會出現模糊的畫面變得刀劈斧鑿般清晰。但是在拍攝前一定要選擇正確的防抖模式。對於大多數鏡頭而言,在拍攝人像時應該將其設置為Mode1,拍攝運動對象則應將其設置為Mode2。

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野生動物拍攝手記

非中心構圖

不要把動物放在畫面的中心位置,這樣看上去更加自然。但如果動物恰好雙眼直視鏡頭,選擇中心構圖反而能獲得最精彩的結果。

彎下腰來

要記住,永遠不要從自己的平視高度拍攝野生動物,想要把照片拍好,必須把自己放在與它們視平線相當的位置上才可以。

垂直構圖與水平構圖

如果你靠得夠近,那麼直立的動物或頸部修長的鳥類都很適合使用垂直構圖的方式拍攝。按照三等分構圖原則處理它們的眼睛在畫面中的位置。

留出空間

在後期處理的時候,我們需要儘量避免過於緊湊的構圖裁切方式,否則會讓動物在畫面中顯得侷促。儘量不要裁掉動物的尾巴、角、蹄子等關鍵部位。

雜亂的背景

在按下快門之前,一定要再三檢查動物背後的景物。如果背景光線太亮或者有干擾主體的樹杈等,那麼就應該改變機位之後重新拍攝。

注意邊緣

拍攝鳥群等群體對象的時候,眼睛盯準最靠近邊緣的鳥,以免它們被裁掉,導致畫面中出現殘缺的尾巴、脖子或者翅膀等局部元素。

表現鳥類的動感身姿

想要提高拍攝動物運動狀態時的成功率,得到極具動感的照片嗎?請看這裡!

拍攝運動中的動物不是一件容易的事情,尤其在使用長焦鏡頭的時候。長焦鏡頭窄小的視野使得我們很難跟上高速運動的動物,一旦在取景器中跟丟就很難把它們再找回來。我們的建議是在構圖時就應該在畫面四周留下足夠的餘量,適當調小焦距保證空間,這樣就更容易使用取景器跟蹤被攝對象。

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運動的動物

拍攝運動中的動物,首先要做的就是決定我們是希望它們在畫面中表現得清晰還是模糊。如果我們希望完全凝固的狀態,那麼就應該使用足夠快的快門。將相機設置為光圈優先模式全開光圈,然後提高相機的感光度設置直到相應的快門速度足以跟上動物的運動速度。

具體快門速度取決於我們的拍攝對象以及它們的運動狀態。捕食的獵鷹需要1/4000秒以上的速度才能夠抓住他們翅膀的扇動,但跑動中的狐狸僅需要1/500秒的快門就足以凝固動態。

運動模糊

如果你希望畫面中的部分元素變得模糊,那麼可以選擇相對較小的光圈或較低的感光度進行拍攝,以延長快門時間。動感模糊能增強畫面的速度感,尤其使用搖拍法跟蹤被攝對象運動狀態拍攝的時候。由於被攝對象在畫面中的位置保持相對不變,因此會成為畫面中最清晰的焦點,而相對位置發生改變的背景元素則變得模糊。

同樣,拍攝時的最佳快門速度依舊取決於動物的運動速度,也取決於我們希望的模糊效果強弱。有時候,翅膀或者腿部的些許模糊痕跡就已經足夠傳達被攝對象的動感;但也有時候,必須模糊整個背景才能得到理想的效果。 想要保證主體對象的清晰,必須保證對焦系統的正確設置。我們推薦使用如下設置:首先將鏡頭設置為自動對焦模式,然後將對焦模式設置為連續或AI伺服對焦。這樣一來,只要我們能保持自動對焦點鎖定在被攝對象身上,自動對焦系統就能持續跟蹤被攝對象的運動狀態以保持對象的清晰。

如果你沒有搖拍的功力,也可以嘗試讓動物稍微模糊、景物清晰的拍攝方法。不過這個程度也不好掌握,因為如果鳥兒完全模糊,照片就廢掉了,需要讓翅膀模糊,而鳥類身體清晰。這時候你需要嘗試不同的快門速度,對於飛行速度比較慢的鳥類而言,1/125秒是個不錯的開始,之後要放大照片仔細觀察鳥類身體各個部位的模糊情況,酌情將速度提升到1/250秒或更高。你還可以嘗試拍攝一群鳥類或者是拍攝剪影,請閱讀右面的邊欄,得到更多拍攝靈感。

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野生動物拍攝手記

留出空間

在被攝對象的移動方向上留出足夠的空白空間能得到更加理想的拍攝結果,但反其道而行之能起到強調速度感的效果。

把握時機

野生動物,尤其是鳥類,習慣在清晨或黃昏的時候出沒。迅速的動作和較弱的光線意味著我們必須全開光圈並使用較高的感光度設置才能捕捉到清晰的照片。

一大波動物來襲

拍攝鳥群的時候,我們必須手動指定一個對焦點。如果所有對焦點都處在激活狀態,相機很可能浪費大量時間對焦而導致我們錯失拍攝良機。

手動對焦

如果我們已經花了很多時間研究動物的生活習性,知道它們將會出沒在某個具體的位置上,那麼可以先使用自動對焦對準那個點,然後將鏡頭切換到手動對焦模式鎖定焦點。待動物出現的時候立即拍攝。

剪影

如果你對於使用高速快門拍攝運動中的鳥類感到困難,可以試試對著光線拍鳥類的剪影。拍攝剪影所需的曝光時間相對常規照片來說要短得多。剪影是逆光下拍攝鳥類的“萬金油”,此時如果鳥兒在畫面中的比例不大,你幾乎不用調整曝光補償,就可以拍攝出不錯的剪影照片。

無需遠行拍攝身邊動物

如何在不浪費時間和金錢的前提下,拍攝出精彩的野生動物照片,我們將教你一些不出遠門時,在身邊就能拍出好照片的實用技巧。

並非所有讀者都有條件在隱蔽位置待上好幾天時間等待精彩瞬間的出現,繁忙的工作與生活並沒有給我們留下太多享受野生動物攝影的閒暇。事實上我們並不需要遠渡重洋才能拍攝到精彩的野生動物攝影作品,小區花園或者當地的公園也給我們提供了許多潛在的拍攝機會。如果願意走得稍並微遠一些,獵鳥沼澤基金保護區的候鳥群、雷蒙德和沃本修道院的鹿群以及新森林野生動物公園和英國野生動物中心豐富的野生動物種群都為我們提供了數不清的拍攝機會。骨灰級的野生動物攝影師可能對於拍攝保護區內的野生動物不屑一顧,但對普通人來說,它們提供了一個完美的鍛鍊技術的機會。

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拍攝容易接近的動物

生活在公園裡面的動物拍起來特別容易,和野外的動物相比,它們更加容易親近,特別是當我們帶著它們喜歡的食物的時候。例如說公園裡的松鼠,在堅果的誘惑之下,哪怕前面頂著廣角鏡頭都不會逃跑。

在這些小動物的包圍之下,我們能有效地掌握野生動物拍攝的技巧,例如說如何小心地靠近它們、如何輕手輕腳地操作相機,避免突然的大動作等等。在開始拍照前認真花一些時間觀察被拍攝的動物也會給我們帶來相應的回報,這樣我們就能預期動物的動作從而提前做好準備。這需要長期的觀察和對動物的瞭解,你才能做出正確的預判,拍攝出精彩的照片。

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注意拍照時的著裝

如果你打算前往野外拍攝真正的野生動物,那麼必須提前選好裝備。雖然並沒有必要購買昂貴的迷彩戶外服裝,但至少不能把自己打扮得五顏六色,尤其是拍攝鳥類。接近自然色彩的服裝就能滿足需要,但注意服裝用料一定不能在走動間發出巨大的聲響,衣服上的口袋必須使用拉鍊或暗釦,而不是魔術貼。使用自然材料作為掩護改變自己的身形輪廓,沿折線緩慢移動靠近被攝對象。如果是拍攝哺乳動物,一定要從下風向靠近它們,否則它們會聞到你的氣味。

小型獸類和鳥類因為所佔畫面比例不大,所以更適合使用三等分構圖原則安排它們的位置。事實上,在畫面中加入一部分動物們的棲息環境會讓畫面變得更加有趣。對於一張動物特寫來說,一張帶有棲息地的生態照更值得玩味,信息量也更大。

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拍攝訣竅

快門遙控器

WIFI技術正廣泛應用於相機生產廠商的新型號相機中,在新技術的幫助之下,我們有可能使用廣角鏡頭拍攝出精彩的野生動物特寫照片。佳能6D是佳能生產的第一款提供內置WIFI模塊的單反相機,我們可以將相機直接放置在拍攝點,然後站在遠處等待動物靠近,使用智能手機上的應用程序控制相機快門。

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從今天開始拍攝野生動物

攢夠野生動物拍攝體驗,在實戰中做到胸有成竹。

位於英國東南部Lingfield的野生動物中心因為它寬鬆的拍攝條件而受到攝影師們的廣泛好評。著名野生動物攝影師DavidLloyd定期在那兒舉辦培訓課程,幫助我們拍攝出精彩的野生動物特寫照片。

“動物們的生活環境佈置自然,儘管狐狸等動物周圍有鐵絲網的保護,但是我們可以將鏡頭貼在鐵絲網上拍攝出彷彿在野外一般的作品。類似於紅松鼠這樣的小動物,棲息地周圍並沒有圍欄,公眾開放日裡攝影師可以在那兒自由拍攝。至於貂鼠、灌熊、水獺、蛇等動物的棲息地周圍儘管也沒有圍欄,但拍攝時最好還是使用長焦鏡頭。”

鏡頭選擇

因為我們可以靠近動物拍攝,所以並不需要準備專門的超長焦鏡頭。“我看過不少在棲息地裡使用廣角甚至魚眼鏡頭拍攝的精彩照片,”David說,“在棲息地外,我們同樣能和紅松鼠保持親密接觸。類似可以使用廣角鏡頭拍攝的動物還有池塘裡的青蛙和其他小動物。部分動物可能需要用到200mm左右的鏡頭。但是300mm以上的鏡頭對於英國野生動物中心來說純屬高射炮打蚊子,所以最關鍵的是懂得你要拍攝什麼樣的照片。”


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