拉薩以西兩萬裡之四~神山聖湖之緣

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薩噶也屬於日喀則,全縣平均海拔四千多,比珠峰大本營低了不少,但我還是一夜睡不太好,晨起有些頭暈。 想到今天要向神山聖湖出發,精神為之一振。崗仁波齊,瑪旁雍錯,我終於來了。

神山聖湖“自古以來就是佛教徒心目中的“世界中心”。 聖湖瑪膀雍湖在神山以南、納木那尼雪峰北側,是一個面積412 平方公里,海拔4587米的高原淡水湖泊。天晴時湖水蔚藍,雪峰倒映其中,景色奇美。藏文史料記載為漢族神話傳說中的西王母居住的“瑤池”,印度佛教徒稱其為“聖湖”。每年夏季,印度、尼泊爾和西藏的香客紛紛到此朝聖沐浴以求功德。 我這次強烈的想來這新藏公路走一回,最主要原因之一,就是想親來朝拜神山聖湖。從上學時就知道崗底斯山脈,就知道神山崗仁波齊峰是萬山之祖,聖湖瑪旁雍錯是萬河之源。有生之年我來了。感恩所有佛菩薩保佑。

拉薩以西兩萬裡之四~神山聖湖之緣

黎明出發時的祥雲滿天。踏上真正219國道,心裡已感覺到了神山聖湖在向我們招喚。途經突擊拉山,仲巴沙丘,遠眺冷布剛日峰。

車正行進中,突然領隊馬哥大喊,快回頭看!大家猛回頭:立刻驚呆了。我勒個天啊,太美了。沙丘,小河,金子樣的朝陽。似夢似幻,天堂沒見過,人間第一回。馬哥喃喃著:這個早晨的光影真是可遇不可求,老天太眷顧了!我們跳車狂拍。誰說手機不出大片,看你的福氣運氣吧。

拉薩以西兩萬裡之四~神山聖湖之緣

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孟姐潮造型。孟姐是我們團隊的老大姐。對每個人都心直口快充滿關心愛護。從吃飯喝茶到防高反吃藥等。我們好幾個人都被她“訓斥”的一路身體無恙平安無事。她出發時就帶了一大箱的各種零食,一路上又見好吃的就買,讓每個人都是一個字“吃吃吃”可是便宜了團友大家。孟姐又是一大牛人,今年六十三歲。思維敏捷三觀正直,跟隨飛鴻馬哥走過三次。318,大北線,新藏阿里。這次又和我們同行新藏。令我們這些“後生小子”真心佩服!

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下圖中人員簡介:從左起數1,北京阿金,旅行獨行者,一路冷笑話不斷出口,和其老實木納相貌去甚遠矣。2,孟大師,技術超一流的飛鴻資深駕駛員。特牛一人。在珠峰大本營感冒頗重,臉色烏青,發燒頭暈,我耽心他如何堅持後面很長路程。駕駛員一路本就比其他乘員辛苦勞累。又是在這海拔五千二的地方。誰知他一夜過後,竟恢復如常人,此後一路精神抖擻,直從西藏下新疆而蒙甘寧川,平安順利猶如神助。想想我在大本營之痛苦難受,真是自愧不如!他還酷愛攝影,一哨人馬中,除了大師馬飛虹就數老孟了。一路沒少給我拍美照。3,北京王姐,前文說過,心善單純如少女,酷愛讓別人給她拍照或與人合照或自拍自照。只要能照相,什麼困難都不怕,剛出發時高反嚴重不吃不喝走路晃悠,可一遇美景拍照時立馬神彩飛揚。王姐也確實上相,不論是誰多爛的技術給她拍出來,張張如明星海報!4,湖南小美女,膽大如天的小傢伙,這次出來旅行只是想來西藏,以前從未來過,網上報名直飛拉薩,第二天和我們匯合一杆子就上了最有挑戰性的新藏公路。前幾天那個反應啊,什麼也不吃,喝點水都噴。在珠峰大本營哼哼一夜的就是她。從珠峰大本營下來特別是過薩噶以後,高反無蹤了,天天開心果一樣逗的大家哈哈樂。5,捏蘭其爾,人如其名一樣氣質獨特美女。真正瑜珈高手。來自上海,跟隨飛鴻俱樂部走過318,。在前段丙察察線時,我在梅里雪山腳下,目睹過她的瑜珈造型。真是驚豔四方歎為觀止。6,本老頭。不贅。

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這片沙丘叫仲巴沙丘,是薩噶進入阿里境內必經之路。

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面對阿里密境的標誌大門,我大喊:我來啦。

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再在阿里大門口來張合影。左數第二是北京老康,敢在珠峰海拔五千二大本營喝“牛二”,第二天晃悠劃圓圈轉悠著上了車。我這老酒蟲了,佩服死他了。此後一路喝下去一路開心嘛酒都香身體笨兒棒。緊挨老康的第三位就是飛鴻老闆這次總領隊馬哥。無論駕駛攝影吃肉睡覺為人處事處變不驚果斷沉著名動江湖聲譽遠播紛斯無數。不再一一贅述。最後一位紅衣帥哥,來自廣東,職業投資人和旅行家。為人正派可靠原則性強。是我們一路上的財務大總管。他不辭辛勞的服務大家,讓所有隊友頗為感動。

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風吹過後,這足跡會如風般消失。誰還會知道我們曾經來過?天知道地知道神知道心知道……我們來過,我來過!

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神湖旁祈禱,大路前方就是崗仁波齊神山,但云層太厚,我看不到神山。垂目噙淚,為己,為緣淺。萬里之遙而來,立面前而不得見。無語。淚凝噎!

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又該啟程啦。前方路還長。突擊拉山和馬攸木拉山口的風馬經幡呼啦啦做響似在送上神的祝福。

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天氣有些陰沉。崗仁波齊就在雲裡面。我坐在車裡聽著降央卓瑪的歌,緊張看著那天上的雲,神山啊,我從山西千萬裡來朝拜你,你真的對我不懇露出真容嗎?

烏雲密佈,神湖靜默。唯有五彩風馬在空中烈烈。我大腦空白,還在向著神山方向望著望著……

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鬼湖拉昂錯藏語意為“有毒的黑湖”,位於阿里地區普蘭縣境內,是內陸鹹水湖。由於湖水不能飲用,且湖岸周圍植物絕少,故被稱為“鬼湖”。 鬼湖拉昂錯與聖湖瑪旁雍錯相鄰。瑪旁雍錯與拉昂錯原本就是一個湖,只是後來因為地質變化和氣候變遷分成了現在的兩個湖泊而已。

相傳,兩湖水底之間有宇宙之門,將兩湖之水暗中相連。聖湖和鬼湖的水質完全不同:聖湖的水清爽甘甜,鬼湖的水卻苦澀難嚥。這兩極的對立讓人不禁會想到本尊與佛母相擁的大象徵:宇宙乃至一個蟲子的精神是和諧統一。正邪本是兩個對立面,而在這裡卻相安無事,和平共處。鬼湖和聖湖在同一座雪山下生存,沒有仇恨沒有戰爭,只有相互廝守著億萬年的蒼涼歲月。鬼湖經常是無風三尺浪,湖邊是暗紅色的小山,色彩古怪迷離。 這就更增添了它的神秘色彩。

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上面這張崗仁波齊神山片子是領隊馬哥發來的。他來過好幾回,次次都能看到神山。這次沒看到。也許因為我。

我跪拜在鬼湖邊祈禱,祈禱這世界上鬼少人多。

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為什麼要千里萬里的來這裡想這裡,前生後世的招喚和感應?

拉薩以西兩萬裡之四~神山聖湖之緣

神湖邊再留影。萬河之源,一步三回首,再見。

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普蘭是阿里境內海拔較低的一個邊境小城。只有三千八的海拔!它與尼泊爾接攘,邊貿市場裡大多是尼泊爾客商。

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逛邊貿市場,給小外孫買了幾隻銅雕小象。尼泊爾銅雕很有特點。

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阿里首府獅泉河已不遠。我將向那裡前進!

未完待續。

老年糕


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