先講一個故事,故事的名字叫:
世界那麼大,別總跟家宅著
800年以前,在菲律賓巴丹群島上,
有一群志在四方的少男少女,
世界那麼大,他們總想去看看。
於是有一天,
他們就划著載滿夢想的小船,出發了,
在比夢想還要沒有邊際的太平洋上,
沒有導航和防曬霜,他們漂流了很多天。
就在船上的小魚乾快要吃完的時候,
位於臺灣島東南外海40海里處的蘭嶼。
出現了。
好了,故事講完了。
認真講,已經去過數次臺灣的貓左先生,唯一想要安利給你的,只有這座名叫蘭嶼的離島 。
如果有一天你去臺灣旅行,請一定到蘭嶼看看。
因為那裡除了有絕不會辜負你的美景,還有活的很世外桃源的達悟人,藏滿故事的地下屋以及能在水上滑翔的飛魚。
以下,是一份至真至純的乾貨,請笑納。
⊹有故事 ⊹
>> 在山的那邊海的那邊有一群達悟人
故事裡的少男少女們停船靠岸,
顧不上休息,就開始了,
充滿好奇的環島探險之旅。
他們很喜歡這座島,
最後,少年們坐在岸邊的礁石上,一致決定,
世界那麼大,就在蘭嶼安家吧。
從此,臺灣唯一的海洋原住民族,
達悟族,閃亮登場了,
季節更替,時光流轉,
當年的少男少女們在島上繁衍生息,
達悟族人口不斷增加,
慢慢的,他們分成了,
東清、野銀、紅頭、漁人、椰油和朗島,
六個部落,散居在島上各處。
雖說身處世外桃源,人間仙境,
但生活也並不是想象中的衣食無憂,
蘭嶼這座火山島,
四周珊瑚礁群環繞,中央遍佈山峰,
山上是熱帶雨林,山中有兩潭天池。
美是美美噠,但是卻實在不利於耕種,
好在達悟人生性樂觀,對他們來說,
山是糧倉,海是冰箱,
在與世隔絕的那些年,
達悟女子在山坡上墾種芋頭番薯,
達悟男子造船出海捕魚,
碳水化合物、蛋白質、脂肪一樣不缺,
真是超級健康的飲食結構。
當然,現在去蘭嶼旅行,完全不用擔心吃飯問題。各個部落都有餐館咖啡館,烹飪方式雖然簡單,但是絕對餓不著,而且還有特色飛魚餐可以品嚐。
吃不慣島上的食物也沒關係,開元港碼頭那裡就有一家7-11,方便食品應有盡有,只不過建議喜歡吃的東西最好一次性買夠。因為風浪一來,客輪停航,物資上不了島,存貨只會越來越少。
>> 飛魚不會飛
飛魚,只是看起來會飛而已,
因為每當躍出水面時,它們那巨大的胸鰭,
就會展開,很像一雙飛鳥的翅膀。
每年春天,黑潮都會攜帶著飛魚來到蘭嶼,
黑潮就是日本暖流,屬於太平洋暖流的一環,
因為顏色深,高溫,高鹽,高透明度,
所以才有了這個很酷的暱稱。
我們言歸正傳繼續說飛魚,
當第一條飛魚躍出海面時,
飛魚季就正式開始了。
蘭嶼的飛魚季從三月到七月,幾乎持續半年,
三四月,是招魚祭,
達悟人在黎明的岸邊舉行祭祀儀式,
召喚飛魚到來,
儀式結束,男子們穿起丁字褲,
划著拼板舟開始出海捕魚。
丁字褲,就是你們在內衣專櫃看到的,
那種性感小褲褲的復古版。
拼板舟,則是用整根樹幹刨空製成的小船,
船的樣子通常是紅白相間,
船兩端懸掛羽毛,船舷外側雕刻圖案,
船頭的同心圓圖案代表眼睛,
寓意在茫茫大海中不會迷失方向。
友情提醒,請不要抱著看丁字褲男生的目的來蘭嶼。因為他們現在已經不穿著丁字褲滿街走了。當然,重大儀式除外。所以,你可以春天的時候來,沒準兒就趕上飛魚祭了呢。
招魚祭,只是一個開幕式而已,
真正的捕魚行動,實際是在晚上,
因為飛魚們,喜歡刷夜。
達悟人會在船上打開燈光,誘捕飛魚出海,
落網的飛魚們會被製作成小魚乾晾起來,
小魚乾是飛魚收藏祭的主咖,
達悟人捕魚,遵循一條原則,
只取其所須,不加以捕殺,
所以九月開始,他們停止捕撈,終食祭到了。
春天來蘭嶼,是可以隨船出海夜觀飛魚的。把你的需求告訴你的民宿老闆,他會幫你搞定,前提條件是天氣晴好。假如天氣像我和小牙籤在島上那幾天一樣一直颳風下雨,那麼一切計劃都會泡湯。只能將就著看看掛在路邊的小魚乾了。
>> 創意空間:地下屋
蘭嶼的氣候,非常彪悍:多風多雨多高溫,
想要在睡覺的時候不被風颳跑了可真難,
這種小麻煩難不倒聰明的達悟人,
他們創造了一種叫做地下屋的節能型住宅,
沒開玩笑,他們真的把房子建到了地下,
據說可以防風防雨防高溫。
這種地下屋,房頂和地面平行,房體建在挖出來的凹陷處,四周用石頭壘成圍牆,圍牆和主屋之間還有一條溝,用來儲存下雨時從地面留下來的積水。
主屋給我的感覺就像是一個長方形的盒子,高度大約1米。例如我這種比較矮小的霍比特人,進去了可以跪著,坐著或者躺著。但如果是一個精靈族身高的人進入地下屋,那麼他唯一可以選擇的姿勢就是躺著了。
地下屋的入口是一個目測80釐米見方的門洞,進屋要用鑽的,所以保持身材很重要。
進屋之後,整體格局是開放式的,全木板材質裝修,按照功能分成做飯、睡覺和工作三個區域。
灶臺和工作間分別在兩側,中間是睡覺的地方。一個木板搭的通鋪,腳底有一個長條的凹槽。
負責講解的達悟族婦女指著凹槽問我們:知道這是做什麼用的嗎?
我思考了各種可能,但最後還是被答案驚到了:凹槽竟然是晚上睡覺時,尿尿用的。
真的是很隨性吶。
按照官方說法,地下屋不僅防風,而且冬暖夏涼。不過講真,我在裡面聽講解坐了40分鐘,當時旁邊的灶臺還沒點火,但已經汗如雨下渾身溼透了。
現在的地下屋大部分已經拆除,只有野銀還剩餘幾間,幾乎也都沒人居住,只用來進行歷史講解。
假如想參觀地下屋,可以請島上的民宿老闆幫忙預約。
我的感受是這個導覽比一般的旅遊導覽有意思太多,信息量真的很大。達悟族婦女給我們爆了很多黑料,全程聽下來無尿點。
⊹ 有顏值 ⊹
蘭嶼,是僅次於臺灣本島、澎湖島的臺灣第三大島。
佔地面積45平方公里,周長38公里,
海岸線曲折,村落沿海而築,
全島顏值逆天,無需美拍濾鏡,
不需要設計行程路線,假如你有兩天時間在島上,
只要沿著那條唯一的環島公路就能無死角打卡,
並且島上人很少,你會有一種私家專屬的錯覺,
下面我們從來的地方,逆時針走起。
開元港這個地方,無論坐船還是飛機,都是遊客在蘭嶼的起點。碼頭、租車行、7-11、加油站全部都在開元港碼頭附近。
饅頭山,是椰油部落的著名地標,除了像饅頭以外,其實它好看的時刻是在黃昏,以落日餘暉當做背景色,即使是一顆饅頭,也能大放異彩。友情提醒,看日落饅頭山,請站在虎頭坡上。
八代灣,是位於紅頭部落的一處澳灣。因為有山阻隔,所以風平浪靜,被選做熱門浮潛點。也是看夕陽的地方。
青青草原
臺灣有很多青青草原,其實我一直不太明白他們為什麼喜歡給所有的草原都起一樣的名字。
蘭嶼的這一片草原,是羊的自助餐廳。
至於人類,可以在傍晚的時候,坐在這裡,看日落和海。
老人巖站在青青草原就能看到,其實怎麼看,也不太像一張老人臉。
龍門港不算景點,就是一個小碼頭,停著小船兩三隻。應該只有防波堤發燒友會比較喜歡。
小蘭嶼是達悟人供奉祖靈的地方,但是他們從不上島祭拜,因為達悟人認為祖先墓地會被惡靈纏繞。所以大家也只能遠眺一下這座無人火山島了。
龍頭巖應該是所有蘭嶼火山岩塊裡最形象的比擬了,一顆仰天長嘯的龍頭。
冷泉在野銀部落。水溫不算很低,是可以泡的。只不過,這樣純天然的浴場,沒幾個人真的好意思穿起泳衣下水。
水裡的礁石很滑,並且硌腳。平衡能力差的人一定要小心。比如我搭檔小牙籤,原本是想下去泡泡腳,結果一打滑,就把全身都給泡了。
蘭嶼氣象站,是全島海拔最高的建築物。白天看海,東清灣一覽無餘,深夜觀星,整個星空盡收眼底。
氣象站在中橫公路山頂。公路陡坡加急彎,十分挑戰車技。
東清灣,是蘭嶼最大的海灣,也是臺灣最早看到日出的地方。
這裡的漁港是蘭嶼人捕魚的尖峰地。
站在東清灣看海,隨時都能感受到大自然的暴擊。
遇到一隻正在攀巖的羊,面朝大海,思考羊生。
東清部落位於蘭嶼東部,是我覺得整個蘭嶼最小清新的區域。部落地標是一根漂流木製成的立柱,上面刻著蘭嶼圖騰。
情人洞位於東清部落,洞裡有個水潭,可以跳進去泡一泡。
為什麼叫情人洞呢,因為有個比較灑狗血的傳說:據說不被父母接納的情侶,只要在洞裡待上一夜
就能扭轉乾坤,獲得一個Happy Ending。
但是,我想創造這個傳說的人,只是為了能來這裡幽會吧。
軍艦岩位於蘭嶼東北角的海中,是一連串的珊瑚礁岩,形狀就算是很像軍艦吧。
雙獅巖,位於東清到朗島之間,據說遠看像兩隻獅子面對面地臥在一起。但是我端詳了半天,覺得左邊那隻的臉型比較像皮卡丘,右邊那隻更像猩猩。達悟人一定不喜歡我這種比喻。
蘭嶼燈塔在椰油村西北端的山頂,是目前臺灣海拔最高的燈塔,也是蘭嶼最接近臺灣本島的地方。
⊹ 行路難 ⊹
>> 到達方式
蘭嶼,是一座離島,所以只能坐飛機或者坐船去。
飛機
其實我是不太建議飛過去的。因為東北季風一刮,那個17座的螺旋槳小飛機看著真的特別脆弱。
不過如果實在想體驗一下在空中那種顛簸感的話,可以在德安航空官網預定機票。也可以請蘭嶼的民宿代定機票。
這個飛機每天6-8班,從臺東豐年機場起飛,飛行時間30分鐘,單程人民幣300塊。別忘了買保險!
客輪
客輪還是相對比較讓人安心的到達方式。一共三條航線,分別從臺東、墾丁後壁湖和綠島出發至蘭嶼。其中墾丁後壁湖和綠島兩條線會根據天氣和淡旺季隨時調整班次,比較不穩定。
最靠譜的還是從臺東富岡漁港出發。行程2個半小時,上下午各一班,單程票價人民幣274。
最好找民宿代訂,然後到碼頭直接取票。
請做好被困蘭嶼的準備
因為經常會起風,一起風飛機也不飛,客輪也不開,就只能呆在島上等風停。我和小牙籤就曾被困蘭嶼整整5天。所以一定要做好充分的心理準備,一旦被困,請不要煩躁,切換到佛系模式即可。
>> 島上交通
整個蘭嶼就一條38公里的環島公路,所以不用擔心迷路或者走丟這種事情發生。環島公路全線沒路燈,一側山壁一側大海,夜晚可視度極低。開元港有租車店,可以直接租摩托車、自行車和小汽車。
摩托車
騎摩托車是一定要有國際駕照的。但是我覺得難點不在國際駕照,而是蘭嶼的環島公路雖然人少,但是很多路段都有坡度,幾處過彎還是死角,如果沒騎過摩托,不一定能夠順利駕馭。
汽車
理論上也是一定要有國際駕照的。我們當時沒有國際駕照,但是民宿老闆好講話,把他家的一臺車子租給我們開了幾天。蘭嶼幾乎看不到警察,所以只要小心駕駛,其實不會有太大麻煩。
自行車
通過我的肉眼觀察,除了幾個老外,沒人選擇這麼crazy的方式。首先38公里的公路,還有很多坡,有可能會把腿騎廢了。其次,就算體力能支撐,高溫烈日,塗再多防曬霜也阻擋不了皮膚被曬傷。
移動的紅綠燈
島上其實是沒有交通信號標誌的,可以放飛自我的騎行或者自駕。但是一定要小心那些比你還要放飛的生物,比如羊、豬、狗以及雞鴨。這些萌萌噠小動物被統一稱作蘭嶼移動紅綠燈。
它們會隨時出門散步,個別比較不羈的還會橫在路中間曬太陽。不要撞他們,時間夠的話,可以停下來和它們聊聊天拍拍照什麼的。它們都十分會擺拍。
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文 |貓左先生
攝影 |貓左先生
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