教你5個攝影妙招:通過二次裁剪,拯救一批好片子

教你5個攝影妙招:通過二次裁剪,拯救一批好片子

一週使用M擋,片子影調有味道

在我的教學中,我的第一條要求就是使用 M 擋拍攝。其目的有三,第一,相機是攝影的載體,必須熟練掌握相機的各個功能和性能,M擋的使用是瞭解相機功能和性能的基本操作;第二,通過 M 擋的使用瞭解曝光的三要素(光圈、快門、感光度),攝影創作都是通過這三者的調節運用來完成的,必須熟練掌握 ;第三,攝影的影調錶達是攝影師的感覺,相機的自動擋、半自動擋是不會清楚的,只有自己通過 M 擋的調節才能達到攝影師的要求,創作出一張符合攝影師感覺的作品。

下面具體說明一下 M擋的使用:

1. M擋怎麼設置

相機羅盤轉到 M,如圖所示:

2. M擋測光數碼相機都有內置的測光表,對準所拍主體半按快門進行測光,相機顯示刻度尺,把光標

放在刻度尺中間就完成了。如圖 5-1~圖 5-2 所示。

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圖 5-1

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圖 5-2

3. 調節曝光

通過實際曝光要求,調節光圈、快門和感光度,具體如何操作請自行翻閱自己設備的說明書。

4. 設定照片風格

照片風格可以根據個人喜好進行設置,比如銳度、反差、飽和度、色調等。根據環境、拍攝時間和個人喜好,通過設置調出自己喜歡的照片風格。具體操作如圖 5-3 所示。

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圖5-3

通過一週七天反覆使用 M 擋,你就會發現你拍出來的片子和之前相比已經有很大進步,就會決定以後開始使用 M 擋,這也是我在教學過程中大量的學員反饋過來的信息。

學會畫草圖,片子構圖有意境

在畫草圖的過程中,不用在意你的邊框畫得是不是整齊或者是不是尺寸和原圖比例一模一樣,不要強求這些,只要能夠把畫面裡的主要元素用線條的形式畫出來就可以了,簡單到“人”用一個圓和一條線畫出來就可以。

我們看到自己喜歡的作品,就在紙上畫出草圖,去分析這張作品的構圖佈局或者有沒有瑕疵。在畫圖中需要特別注意的就是所畫出來的在畫面中不一定是真正的線,比如水平線、不同色彩過度所形成的“線”、光影變換所形成的“線”等,我們可以在草圖中用虛線畫出來。用一些圖例來具體說明。如圖 5-4 所示。

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圖5-4

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二次裁剪很神奇,拯救一批好片子

有些人堅決反對裁剪,認為在每次拍攝時,都應該決定完美的取景,而且所有的照片都應該符合自己相機的畫幅。這是追求攝影的一種態度,但是在實際操作中卻有些不符合了。

為什麼不裁剪呢?

我們保持一個嚴謹的攝影態度個人認為就夠了,我有足夠的理由來說明我們需要進行裁剪二次構圖:

第一,若要常規沖洗,現在相機的畫幅和沖洗的畫幅不同,建議我們拍攝出來的作品挑選出得意之作沖洗出來觀看,與在電腦中看到的效果要有所不同。

第二,拍攝什麼景別,都有相對適合的焦段來拍攝,但是我們一般攝影愛好者很難做到全焦段鏡頭都有,若你不具備這樣的鏡頭難道我們就不去創作了嗎?

第三,在拍攝時沒有發現畫面中的另一個景別也非常好,就可以進行裁剪裁出一張不同的作品出來,這也是練習構圖的一個方向。

第四,攝影師要追求不同比例的片子效果,只能通過裁剪實現。

第五,為了保證畫面質量,建議裁剪時不要超過畫面的 10%。

打破固定尺寸比例

現 在 畫 面 常 規 的 尺 寸 比 例 是 6 : 9 、 1 6 : 9 等 , 還 有 很 多 比 例 也 很 常 用 , 比 如 :6 : 6 、 6 : 1 2 、6:17 等,這些尺寸在實際創作中仍然不能夠滿足廣大攝影愛好者需求,有時我們不要受這些限制自由裁剪,只要最終能夠創造出一幅好作品來,這是唯一標準。

個人的經驗在裁剪初期還是按照常見的尺寸裁剪,這是經過前輩經驗積累得出來的經典尺寸,到一定攝影水平後,就可以根據自己的作品表達而選擇尺寸比例了。如圖 5-5~圖 5-7 所示。

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圖5-5

光圈 F8 快門速度 1/90s 焦距 200mm此片為了凸顯藏羚羊生活在遼闊的大草原上,採用了 6 : 17 的畫面尺寸。

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圖5-6

光圈 F11

快門速度 1/90s焦距 85mm

此片為更好凸出主體(黃色的小樹),利用6 : 6 的畫面尺寸排除背景中多餘的元素。

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圖5-7

光圈 F3.5

快門速度 1/125s

焦距 110mm

此片拍攝荷花與另一朵花倒影的關係,寓意著如影隨形、夫唱婦隨的和美意境。利用圓形凸顯這種和美之意。

收藏喜歡的片子,

找到自己的攝影之路

在這個時代,幾乎每個人都能拍出正確曝光、對焦準確的片子,然而,一張好的照片除了記錄以外,是否能夠創作出有意思的照片,就需要我們對於相機設備嫻熟的操作和攝影師的創造力。一張好片子的產生,一定是在眼、腦、手的共同合作下完成的。看到一個感興趣的拍攝時,經過大腦一瞬間地思考後,手上必須跟上思路調解好相機的各種參數後按下快門,抓住轉瞬即逝的決定性一刻。

我們在看到一張作品時,需要分析出這張片子是怎麼樣拍攝出來的,是攝影技術操作難度性大,還是景的稀缺性,還是獨特的視角等。練習這種分析作品的能力,我們會更加明確自己每次拍攝的目的所在。

我建議大家在電腦或者手機中建立一個文件夾,專門放置自己喜歡的作品,有空的時候就翻出來看看,能夠做到每天觀看一遍更好;自己的作品也可以單獨建立一個文件夾,反覆觀看想想當時拍攝的思考和情景,有沒有更好的拍攝角度。通過這兩個文件夾的觀看、對比和思考,這種對於攝影眼的提升會非常迅速,也會對自己未來的攝影道路指明方向。

在創作時的每一步思考方向

一名合格的攝影師在拍攝時,不一定非要到景色怡人的地方才能舉起相機拍攝。我們只要善於用眼睛去細心觀察,每個地方都可以成為我們的拍攝現場。哪怕是我們在生活中,天天上班路過的某一個小花壇,只要細心觀察,就能拍出不錯的片子。下面介紹一下我拍攝路邊小花壇,沒拍攝一張片子的思考方向及方式,僅供大家參考。

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圖5-8

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上圖是我每天上班必須路過的轉盤路中的花圃。普通大眾路過時往往看到就是這兩張圖的環境,路邊汽車穿行、自行車亂停、花圃中普通的植被,但對我來說有很多次停下腳步欣賞一番後不捨得離開,終沒忍住拿起相機(佳能 5D3,70~200mm 鏡頭)拍攝了下面的幾張照片。

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圖5-9

光圈 F6.3

快門速度 1/250s

焦距 168mm

在開展一次拍攝時首先要做到是 :把心靜下來,排除浮躁的心態。走到花圃的最邊緣,先舉起相機通過鏡頭看一下此時所帶的裝備與景的距離和畫面容載範圍。此時浮躁的情緒差不多靜下來了(合格的攝影師在端起相機時立馬就能夠平息浮躁),走到花圃前最前排就是冬青。東青在園丁修剪後長出的嫩芽冒出來。我留意到嫩芽與老葉的色彩是有很大不同的,嫩芽的黃綠色、老葉的墨綠色,一明色一暗色組成和諧色調,於是調整大光圈虛化雜亂的背景拍攝第一張片子。

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圖5-10

光圈 F3.5

快門速度 1/500s

焦距 175mm

第一張片子拍攝完,觀看成片後,向花圃裡面走去(開放式的花圃沒有圍欄,可以進去,但也要注意寵物留下之物)。第一張片子經驗告訴我不用多拍,創作的靈感一般不會是最好的。向內走了兩三步,發現我比較喜歡的三葉草。此時正夏,三葉草呈濃綠色,不是選擇拍攝的理由。這種三葉草的特徵是葉片中呈現白色花紋,三片葉子花紋組合起來又是一個三角形,這個特徵使得一棵棵三葉草像似一個個小精靈一般,於是我才用大光圈、低角度拍攝。低角度可以把三葉草這個小精靈拍攝得高大些,更具生命活力。

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圖5-11

光圈 F4

快門速度 1/500s

焦距 200mm

拍攝三葉草後,就被這個花圃中這幾棵開得正旺的紫薇所吸引,舉起相機選擇不是太雜亂的背景先拍攝一張盛開的花朵。花很美,但是此時的角度在順側光位上,背景也不是很理想,就放棄了這個位置的拍攝。

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圖5-12

光圈 F5.6

快門速度 1/500s

焦距 70mm

在繼續向前走時發現三葉草與其他小草的生長區域以曲線劃分開來,而這線條蜿蜒通往何處?帶著這個問題,舉起相機低角度以線條為視覺引導進行拍攝。

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圖5-13

光圈 F7.1

快門速度 1/200s

焦距 95mm

紫薇花是這個花圃中的翹楚,肯定不會放過它。走到了側逆光位後觀看,拍攝一張繁花似錦的畫面也是不錯的,雖然時節稍晚、時間也不是最佳(夏季的 7:30am 這個時間拍攝花卉已經算是比較晚了,最好的時間是在 5:00am~6:30am),但還是要拍攝一張。“繁花似錦”,那需要花的數量、色彩、品種豐富。品種在這裡就沒辦法強求了,只能利用現有的條件了。選擇大光圈虛化前景和後景增加空間感使色彩更豐富。長焦鏡頭壓縮前後的花重疊,突顯花多。對焦點上也是要重點考慮,對焦到開得正豔的紅色花上。

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圖5-14

光圈 F4

快門速度 1/1000s

焦距 190mm

紫薇花拍攝完後,這裡要提醒一下,一個空間拍攝完大家認為最美的景後,不要戀戰不願離開,一定要去尋找其他可以拍攝的景,除非你在等待這個景中有可能出現的元素出現,比如:雲霧、鳥、昆蟲等,但是這裡明顯不可能出現這些元素的進入,所以一定要做好決斷離開尋找其他的景。一轉身就發現了地上的草色彩明暗色分明,這種草的葉片又像一柄柄利劍,很有力量感,於是選擇大光圈、低角度拍攝,讓此“利劍”劍拔弩張。

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圖5-15

光圈 F32

快門速度 0.3s

焦距 200mm

拍完小草起身,突然發現一棵類似薔薇在樹叢中僅剩的一朵紅花,很是突出。因為僅剩一朵,大放異彩,為什麼不把這種感覺拍攝出來呢,於是我選擇轉焦的攝影技巧對準這朵花拍攝,得到這張片子。轉焦,是按動快門的同時轉動焦距,通過焦距變化形成虛影,營造一種焦點集中的畫面感覺。這種攝影技巧要求快門速度慢,所以我把感光度調到最低,最小光圈,這個時間段儘量富裕點曝光時間進行轉焦操作。

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圖5-16

光圈 F4.5

快門速度 1/640s

焦距 135mm

拍攝完那朵小紅花後,繼續向前走,看到花圃的邊緣有這種不知名的紫紅色小花,一棵棵密密麻麻的排列整齊有序。這種色彩感、這種秩序感引起了我的興趣,決定要表現花的色彩和秩序,尋找後我選擇了這個形成三角形的組合作為主體,用大光圈、低角度強化色彩。

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圖5-17

光圈 F4.5

快門速度 1/640s

焦距 123mm

黃金菊,在拍攝完小紫花後那一個個黃色的花頭非常惹人喜愛,於是穿過馬路走到跟前拍攝。現在的時間已經過了 8am,光線比較強,最要考慮的是白平衡問題。黃金菊花是黃色的,夏季這個時間的光是黃色,自動白平衡拍攝會把周圍的環境拍攝得也比較黃,這樣黃金菊的黃花特徵就不容易突出了。把相機白平衡調整試拍,最終選擇了 K 值 3300,仍然選用大光圈、低角度拍攝。

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圖5-18

光圈 F4.5

快門速度 1/1000s

焦距 200mm

在拍攝花卉的時候我們最想要的就是有蝴蝶出現,拍出“蝶戀花”的畫面。調整白平衡拍攝圖 5-17 後起身,發現到了一隻蝴蝶,準備拍攝“蝶戀花”的畫面。蝴蝶是運動飛舞的,要求小光圈、高速快門拍攝,但是小光圈拍攝後環境太亂,考慮再三選用了大光圈,拍攝難度比較大。蝴蝶停在花朵上吸食花蜜的時候拍攝了幾張。本想拍攝一張飛舞或者翅膀張開的蝴蝶,可這隻蝴蝶在吸食花蜜時翅膀一動不動,一飛起來大光圈拍攝就會虛了,最終也因為此時過了拍攝的最佳時間而選擇了放棄離開。


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