以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

“對不起,先生,我們婺源的酒店這兩天都預訂滿了,沒有辦法幫到您!”聽到藝龍客服小姐禮貌但明確表示無房可訂的回答,同伴Z握著手機呆在了當地。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

沒想到現在婺源這麼“火”,從星級酒店到普通客棧,所有能預訂的住處這兩天都客滿!趕上了婺源最美的油菜花季,全國各地的“驢子”們都往這兒集結,我們居然沒地兒住!三人之中,攝影師小M的自虐經驗比較豐富,他倒滿不在乎:“我們先開去婺源,到地方再說。不行睡車裡”!

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

從黟縣一路駛來,一個多小時就到了婺源旅遊東線和北線的交匯點江灣。途中還經過了有著“白嶽”之稱的齊雲山。但是為了去湊婺源油菜花的熱鬧,我們還是放棄了“白嶽”,毫不動搖地去看那最美的鄉村。

到達江灣附近,即有路牌指示去曉起方向,按它的指引,我們先到達了被譽為人間仙境的江嶺梯田,再一路下行經汪口、李坑至婺源縣城。其實,同行的三個人都已經不是第一次來婺源,我們分別在8年、5年、3年前各自來過這個以天上星宿命名的徽州故地,分別見識過她從原生態的落寞到日漸為人熟知,再到遊客絡繹不絕的不同階段。不過這次算是登峰造極了,到哪裡都和車流、人流脫不了干係……

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

當晚縣城的住宿地果然都已被各種旅行團霸佔,好在“自虐型驢子”的經驗還是有效—本來已經考慮在車裡過夜的我們在他的不懈努力下,終於住進了距縣城8公里的古村:李坑。住宿地是一家茶樓的樓上客房。茶樓的外觀還不錯,夜晚亮起紅燈籠,恍惚間也很漂亮,可是住宿條件呢,呵呵,實在是不敢恭維。要知道我們只能湊合著擠在店老闆夫婦的臥室裡。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

經典婺源自駕兩日

想駕車玩遍婺源很簡單。你只要記住,婺源主要景區都在以婺源縣城為中心劃出的婺源東線和婺源北線兩條線路上。東線以“偉人故里”江灣為起點,向北有曉起、“中國最美鄉村的最美村莊”汪口(代表建築是被譽為“雕刻寶庫”的俞氏宗祠)、“小橋流水人家”李坑、江嶺、“婺源第一村”段莘慶源、高山平湖。

北線則從縣城出發,依次有叢溪飄流、思溪延村、清華鎮彩虹橋;再從清華鎮分散開來,分別去浙源、理坑;大鄣山、臥龍谷;洪村,嚴田古樟。除此之外還有婺源西線的說法,但是相對來講是比較荒僻的地點。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

天上人間:江嶺

“再倒,還得倒!”

“哥們兒,這可是單行下坡折彎兒,旁邊是山澗,倒著上坡,你不怕我掉下去啊!”……

段莘鄉的江嶺,人稱“天上人間”。既然是嶺,當然地勢高了:海拔1000米左右。網絡上婺源28處景點,江嶺梯田的美排名第一。汽車沒開到江嶺景區門口之前,我們所經歷的場景真有點讓人分不清是油菜花田還是菜市,一條田間窄路,左右都被人、車包圍,稍遠處還是人,分別進行著各自感興趣的“花田遊”—蹲在油菜田裡拍照的、在小販處買油菜花環帶頭上的,摘一大把油菜拿在手裡揮舞的,田地裡追打嬉鬧的……各種車輛停成橫七豎八,各種遊人對車輛通行熟視無睹……不過,這難看的部分只是江嶺景區的免費段。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

再向前車輛少了起來,路開始危險,天下過雨,一路泥濘,我們駕車輾轉上行。到了山頂江嶺景區門口,座駕已經又穿上了“黃馬甲”。60元的門票, 屏蔽了免費段90%的遊客。開車到江嶺的最高處觀景臺,此時才領略到真正的人間仙境。半透明的霧氣縈繞在山谷中,此時感覺那梯田中油菜花叢中的白色村落才是人間,而看的人竟不知自己在何處。

小M和Z商量好半天,一起爬上下行線路的最高處,兩人拉起長焦,開始拍攝“車行江嶺梯田”的大場面,幾個鏡頭下來,我已成了山地倒車高手。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

李坑之夜

大清早的李坑,小橋流水人家和行攝之徒們的身影構成的畫面自有一種和諧之美。

早起的我手拿相機,成了很多人鏡頭裡的風景,而我的鏡頭裡,也定格了大夫第、油菜花、紅燈籠、板橋流水……那本該屬於婺源李坑的美麗圖畫。幾年前來李坑,那時它還是婺源最先開發的幾個村落之一。我的記憶中只有村民門前的那條河流水嘩嘩響,幾個老婆婆在洗菜。這次進得李坑時已傍晚,河水還是那河水,只是流動的聲音變得安靜了。河畔除了當年參觀過的大夫第,更開設了臨水的茶館、客棧、酒吧……

昨日在李坑住了一夜,那臨水的串串紅燈籠讓人印象深刻—如果你想在婺源找到麗江的感覺,那就來李坑好了。根據我一晚上觀察得到的經驗:選擇住在李坑的單身小姐姐遊客不少,“高富帥”們在此經歷豔遇的幾率頗高。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

沒有水的月亮灣

為了找月亮灣我們頗費周折。按照地域規劃,月亮灣坐落在婺源秋口鎮金盤村附近,把導航目的地設成秋口鎮政府,距離李坑只有4.8公里。事實上,秋口鎮政府超乎人想象的小,一不小心就開過了。趕緊找路邊的老大爺一問,才知道月亮灣就在從李坑去婺源縣城的路上。

月亮灣顧名思義就是水中半彎酷似月亮的水灣。婺源月亮灣是婺源上鏡率最高的一處景觀。水中小島樹木蔥蘢,四五月間,薄薄輕紗,青青茶樹,金黃的油菜花,藍藍的天空……皖南鄉村最大限度的美凝聚其中。

為了親眼見到這處美景,我們毅然掉頭回去,把來時的路又走了一遍,終於發現路邊一個電線杆上綁了塊路牌,上寫月亮灣三字。我們把汽車停在路邊,下車一看,大失所望!

此時的月亮灣竟然沒有水,依稀能分辨出公路下一塊窪地中有個半月形的土崗,我們三個都驚呆了:這就是月亮灣?!

原來月亮灣所在的小河上游有水庫,只有在汛期水庫開閘放水時,月亮灣周圍才能水滿,平

時它都是乾涸的。旅遊圖片上的月亮灣都是滿水時拍的,而沒水時的月亮灣就是今天這樣子:慘不忍睹!

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

匆匆一晤彩虹橋

清華鎮風景區的彩虹橋被我們此次婺源三人行評為“此行最不值得一看的景區”(婺源父老且容忍我們的偏頗之詞吧)。人說這是一座宋代遺留下來的古橋,但人工修繕得已經看不出任何來自宋代的意思。

想象中“兩水夾明鏡,雙橋落彩虹”的意境該多美啊,但摩肩接踵的遊客完全把彩虹橋變成了一處大型戲水遊樂場。失望之餘,不想多停。三個人遺憾地走出彩虹橋景區,突然吃驚地發現停車時忘了關車窗!趕緊打開車門清點物品,蘋果筆記本、鏡頭等貴重設備一樣沒少。“唉”!三人長出一口氣:“徽州故地婺源還是民風高尚啊”。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

汪口最美的角度

也許某些單個景區不如人意,但婺源仍然不愧中國最美的鄉村這一稱謂。從彩虹橋駕車迴歸,陽光開始明媚了起來,握著方向盤的手被曬得暖暖的。鄉間的路新鋪過,兩旁的田地裡是片片嫩黃的油菜花,更遠處顯出星星點點村莊裡白色建築物的簡潔輪廓。

開著開著,車窗前顯出一道亮晶晶的河灣,油菜花盡處,一道石橋指向河水環抱的橢圓形白色村落—汪口。不必進到裡面了,這兒就是它最美的角度。叫醒已經在後排睡著了的Z和小M,兩個攝影師二話沒說,飛奔出了轎廂,搶在豔陽下拍到了此行婺源最美的畫面。

以天上星宿命名的徽州故地,號稱“中國最美村莊”讓人大失所望

自駕遊Tips

1婺源因為是旅遊熱點地區,全縣內道路狀況良好,尤其是汪口至婺源縣城一段駕駛基本沒有難度。但前往江嶺及段莘鄉的慶源部分路段途艱險難行。

2 婺源北線到達清華鎮後,前往其他景區道路略荒僻,加油站比較難找,注意保證自己的車輛燃油充足。

路書

黟縣出發,經S218行駛7.9公里,轉入S326,齊雲大道轉入S103,選擇開化/衢州方向進入G3京臺高速,行駛9.3公里後依照婺源方向指示牌進入G56,江莊出口轉入S201即可進入婺源縣內,取道汪口,到達婺源縣城。


分享到:


相關文章: