每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

有些味道,在这个城市存在了很久。

有些人觉得无可替代,恨不得推荐给每一个人;

也有些人说不上它哪里好,只是它在自己成长的过程中一直扮演着重要的角色。我们理解为认同也好,习惯也罢。总之,这些味道已成为我们生活的一部分,或是谈资,或是果腹,或是承载一份乡情。

我们一起回味,那些久经岁月仍始终如一的美食,愿依然可以带给你感动,勾起回忆,或是更多情绪……

几年前,郑州曾经因为“火锅乱战”成为典型案例,被观察、被分析、被... ...我不知道现在郑州火锅店的数量是否依然令人惊叹,但从一个普通食客角度来说,至少在郑州,想要吃一顿美味的火锅绝不是难事儿。

火锅早就是我食谱上的一位重要成员了,一两个月不吃就会想得慌,总要去解解馋才好。一直以来我都很固执地(自以为是地)区分着涮锅和火锅的区别,在我心里,无论是拥有各种神奇汤底的新式火锅还是红彤彤火辣辣的川渝火锅,都是火锅;而有着“长烟囱”和“黑铁片”加持的铜锅是涮锅。吃火锅时,我可以不要羊肉卷牛肉卷反倒去点一大堆的素菜;吃涮锅的时候我就变成了一个彻底的肉食动物,看着荤菜占领了餐桌,美滋滋。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

我关于涮锅最早的记忆都在中原路和伏牛路口,并肩而立的小甫涮羊肉和东来顺,两家店门口的牛羊雕塑没少被我爬上爬下,家里的相册里还有好多照片是在这里照的。这两家店是我们家里经常聚餐的地方,那时候年纪还小,记不得大人们关于到底要在哪家吃有没有纠结了,反正对我来说,门口有的玩哪里都一样。

那时候外公的牙口还很好,每次一起去涮锅都只吃肉,肥羊肥牛来者不拒,我曾经向他大力安利过我的“真爱”川粉(那时全家只有我一个人深深沉迷在川粉的美味中),外公十动然拒,说:“来这儿就是吃肉的!吃什么菜啊,占肚子!”

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而外公也不再能吃得动小甫的涮羊肉了,外婆也嫌弃铜锅太高、离得太远她够不着,吃小甫不如吃捞捞。铜锅聚餐至此从我们家的大型家庭聚会活动备选项中删除,成为了我们一家三口的小型打牙祭活动。

小甫涮羊肉似乎是个并不怎么出名的老店,很多住在附近的人可能都不知道街上的这家涮锅店还挺有历史的,它也不怎么被各种美食网站、文章中提及,甚至专门去搜都找不到太多信息。这家店“佛”到似乎从不在意宣传,大众点评上有两个店,并且似乎都没有店家的人在看,好评差评都不管。

不过,无论曝光量多少,无论出不出名,小甫在我心里就是涮羊肉的第一顺位。

每次在这家二十多年的老店里涮羊肉,我都有一个担忧……

三个牌子上写的是“清真食品信誉标牌”、“河南省著名商标”、“餐饮业特级风味店”。

搬家之后的小甫和以前似乎没什么不同,门口依然是站着可爱的牛和羊,不知道是不是我小时候爬过还在上面摆pose照相的那几只;大厅更宽敞明亮了些,到了饭点依然是满满当当嘈嘈杂杂,夏天的大厅里还是有很多吃嗨了打赤膊的男士,吃肉划拳喝酒聊天,喧喧闹闹但是也不怎么讨厌;桌子也依然是大理石的,特别沉的那种,每次坐下我都神经兮兮地担心一下砸脚了还有没有的救;铜锅上依然有岁月的痕迹,不过又像是没有那么风霜了,“铁片”和“烟囱”(我一直不知道他们的学名是什么)还是那样,黑黝黝的老朋友了;我还没有坐过新店的包间,应该比以前要环境好些吧,下次有机会了试一下。

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不过,现在小甫的料上得不如以前全了。以前,和芝麻酱、蒜蓉一起上来的不只有香菜糖蒜泡椒辣椒,还有孜然和韭花——现在也有,不过不是直接给你端上来了的。他家的孜然不知道怎么处理过,很香,我喜欢加点在芝麻酱里,再加点香菜,完美!小甫的芝麻酱比一般火锅店里的要咸,甚至有点齁了,反正我是不敢直接在碗里蘸的。

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来吃涮锅,主要就是吃肉的。吃火锅的时候我喜欢点“精品”或是“秘制”的肉,但在小甫,我就乐意吃最简单的肥羊,羊肉一定得肥瘦相间才好吃。小时候,我还经常亲眼目睹一些叔叔伯伯们生吃刚端上来的、带着冰碴子的羊肉,听他们说“很爽”,但我看着就牙疼,不过现在倒是很少见了,无论是那几位叔叔伯伯还是这样生吃羊肉的人。

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很多从小吃涮锅养成的习惯我直到今天还保留着,比如夹着一筷子肉放进锅里涮,中间绝不松开筷子,直到涮熟了夹出来蘸酱吃掉,因为一松开可能就把握不好时间,会煮老,也因为很可能一松开就再也捞不住那片肉了。涮锅这种热热闹闹亲密无间的吃法这好像也是很多讲究人诟病的地方:不用公筷,都在一个大锅里搅和... ...还记得分餐制呼声最高的那段时间,我曾经还紧张兮兮的问过妈妈:“那以后我们是不是就不能吃涮羊肉了呀?”

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除了羊肉,其他荤菜也都不错,而且吃起来没有像吃肉那样负罪感那么重。羊眼和牛骨髓都属于长得非常不上相的菜,甚至可能会让人看都不敢看,不过如果你愿意尝试,这两样的味道还是非常不错的。尤其羊眼,越煮越好吃!牛的胃内壁们和黄喉基本已经算是大众口味了,尤其黄喉,上次去的时候他家的黄喉特别好,水灵灵的、口感爽脆;听说牛黄喉比较难处理,容易搞得口感绵软嚼不动,我在他家吃的时候是从来没有遇到过这种问题的。

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小甫自家炸的莲夹也非常值得一试,羊肉的,端上来的时候就是热的,直接开吃,不用煮,焦焦脆脆,还带着羊肉的香味。缺点是太占肚子,正赶在锅里汤底还没开不能开始涮肉的时候端上来了,那真就糟糕了,特别影响正式开吃之后的战斗力。

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吃涮锅的时候,素菜完全是配角,基本上都是纯靠吃肉吃饱的。尤其在小甫吃涮锅,素菜有没有不重要,最后一定要吃一点儿他家的绿豆面条溜缝。我曾经专门带过几包绿豆面回家,用鸡汤下、用羊肉汤下、用清汤下... ...无论用什么汤,都不如在店里用涮过各种荤菜素菜的高汤锅底下,筋道的面条满满地吸收了汤底的精华,吸溜几口面条下肚,满足!吃过了面条,才是给涮锅画上了一个圆满的句号。

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包装袋上还是以前的老地址

我是个还挺长情的人,或者说无趣且固执:我喜欢吃的东西很难吃厌烦,喜欢的店也是一样。这么多年在小甫吃涮羊肉,甚至连菜单都没有怎么变过;所以也是真的很幸运,郑州有这么多几十年坚持着味道和菜品不变的店,满足我这样的吃货。

火锅有一天会取代涮锅吗?我不知道。这些坚持了几十年的老店有一天会坚持不下去吗?我不知道。我只是希望,这样能给我们身心带来满足的好饭店越来越多,我们能一直吃到。

— END —

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