穿越銀河峽小溝背(上)

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穿越銀河峽小溝背(上)

由於領隊的失誤,我們不能直達山西聖王平草原,須從小溝背穿越過去,這在意料之外。我們到小溝背景區時已下午四點,整整在車上十個多小時,大家心中都有諸多不愉快。
穿越銀河峽小溝背(上)​​

小溝背銀河峽遊覽區,位於山西與河南的交界處,屬黛眉山系,典型的峽谷溪流地貌,山水並行,我喜歡這樣的地方。這峽谷沒有黛眉山龍潭大峽谷險峻,山比較柔和,流水細細的,沒有激流,也沒飛瀑,只是這山,這溪流,自有一種寧靜的美。
穿越銀河峽小溝背(上)

我們順著溪水往山裡走,溪間多岩石,多為紅白相間的花崗岩。溪水清清,小魚小蝌蚪快樂的游來游去,山花簇簇,蝶兒翩翩,清風徐徐,白雲悠悠,滿山蒼翠,孩子們一路追花撲蝶,摸魚捉蝌蚪,愜意無比。


穿越銀河峽小溝背(上)

我們順著山溪前行,到了一個古老的小山村,大家都在樹下休息,等小交通車來接,孩子們不願再多走動,我和追夢人,飛雪連天便去村裡轉轉。這些房舍多是石木結構,有的有三百多年的歷史了,院裡院外還有不少石磨,石井,蜂房,一片片的菜地,羊兒滿山坡。村民們純樸厚道,待人親切。
穿越銀河峽小溝背(上)

我們乘的是最後一班小交通車,到聖王坪草原山腳下時天已黃昏,領隊說我們要登上這座兩千米左右的山到山頂,估計要摸黑了,山路上都是亂石,樹木蔥蘢,坡度又大,我經常走野線,翻越此山應該不難,只是替孩子們擔心,兩個小傢伙剛才還喊快累死了,這山又高又陡,崎嶇難走,有好幾公里呢?追夢人已隨前隊走,飛雪連天也是個老驢友,另四位也是身強力壯的老驢,弱的是我們孃兒仨,我暗後悔,不該貪戀小溝背美景,誤了那麼多時間。天又黑了,真正艱難來了,孩子們跟著飛雪連天,我收後。
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這亂石山路,又高又陡,最耗體能,我們趕時間又不能停下休息片刻,剛上幾百米我就心跳加速,氣喘吁吁了,只覺得頭暈目旋,便停下休息片刻,後面的三位驢友因幾乎沒坐交通車,體能消耗過多,也停下休息,我們幾個掉隊了。孩子們竟然隨著前隊不見了蹤影,我暗暗驚歎他們的毅力意志之頑強,比老媽強多了。這山太高了,今日端五,月如鉤,星星開始閃耀,樹木婆娑,涼氣森森,我們一步一步,艱難的往上攀登,似乎每前進一步都艱難無比,其中一個隊友腿開始抽筋,只得停下了。我去林中取段斷木,幫他做個柺杖,大家很團結,絕不會丟下夥伴。此時孩子們已走遠,我大聲呼喊也沒了回聲。他們跟著好友飛雪連天,我也不擔心,只是暗贊他們是好樣的。
穿越銀河峽小溝背(上)

月色迷朦,星光暗淡,隊友們打開了手電筒,我們靜下心來,開始適應這山路,一步一步的接近山頂,終於聽到前面的談笑聲,我大聲呼喊女兒的名字,她便爽朗的回應,我們總算追上隊伍了!與前來接我們的人匯合了。山氣雖涼,我們的衣服卻已汗溼透,渾身清爽,感覺愜意極了。
穿越銀河峽小溝背(上)​聖王坪草原,狼毒花,我們來了。星月下,燈光中,狼毒花,是那麼們幽豔。大草原,無限廣闊,遠處篝火通明,歌聲悠揚,早到的遊人正在舉行篝火晚會,我們精神一振,穿越寬廣的草地,向那光明的蒙古包走去。(落雁於車上)

穿越銀河峽小溝背(上)

部分圖片來自網絡


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