甘南旅遊:金頂白塔郎木寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

郎木寺,和拉卜楞寺不同,不是一個寺院的名稱,而是整個村鎮的名稱。

郎木寺也是甘南旅遊的必經打卡地之一,一般都會以郎木寺做箇中轉,去看看附近的賽赤寺、格爾底寺、花湖、若爾蓋草原、然後奔向扎尕那。

甘南旅遊:金頂白塔郎木寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

這是郎木寺、花湖、若爾蓋草原、扎尕那的行車路線圖。5小時的時間是從郎木寺出發,整個路程的時間,不是隻到若爾蓋草原的時間。

甘南旅遊:金頂白塔郎木寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

郎木寺橫跨甘肅和四川兩省,這條岔路的兩個方向,一邊是甘肅,一邊就是四川。基本上來旅遊的,都會在這裡拍個照。

郎木寺有兩個寺廟,一個是甘肅的賽赤寺,一個是四川的格爾底寺。

因為郎木寺特別小,吃完晚飯,也沒什麼可轉的,所以早早就睡了。

第二天,早早也就醒了,早起的鳥兒有蟲吃,吃完早餐,趕去賽赤寺。

因為比較早,賽赤寺還沒什麼遊客,甘南旅遊確實比較辛苦,可能大部分遊客,都在美美地睡懶覺吧。

看著空無一人的賽赤寺,包場的感覺,真好!

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這是賽赤寺入口的一個金頂白塔,金碧輝煌。後面大殿的金頂,也是金碧輝煌的。

寺中到處都在修葺,路在修,殿也在修,到處都是破土動工的痕跡,所以一共也沒拍幾張照片。能夠選出來的,就更有限了。

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這個紅色的大殿裡面,正要上早課。有個喇嘛從山上以百米衝刺的速度跑下來,飛奔進去。

3000多米的海拔啊!我走路都喘,如果用那樣的速度奔跑,估計直接倒地不起了。

看來適應能力,還是非常重要的。

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這是最後的正殿,看著好高的樣子!

其實,沒幾步臺階,但就是累得不行。

上到這個大殿的路,也在修,還需要爬一小段山路。我們是踩著旁邊排水渠的邊沿,一點一點走過來的,好危險!如果遊客多的時候,很容易被擠落掉下去!恐高的人慎行!

甘南旅遊:金頂白塔郎木寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

爬上去之後,返回身看看剛剛路過的大殿,也是很雄偉壯觀的。

賽赤寺的這些大殿看起來都特別新,不知道建了多久。據說汶川地震的時候,寺院損毀還是比較嚴重的,不知道具體損壞到什麼程度了。

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這是山頂的正殿,金頂飛簷,很是壯觀。

賽赤寺很小,比拉卜楞寺小很多。但是單個殿堂還是很大的,而且建築風格、特色很明顯,精緻華美的程度,也毫不遜色。

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大殿前的裝飾,華麗精美。

殿中的佛像,我沒有拍照,一般寺廟供奉的佛像,我都是不拍的,算是一種尊敬吧。

出了大殿,在旁邊休息了一下,想享受一下這屬於清晨特有的、寧靜的美好時光。

正歇著,就聽到快速的腳步聲,低頭一看,兩個女孩順著大殿樓梯的石階,跑了上來。

兩個女孩大概有13、4歲的樣子,1米5左右吧,有著當地人特有的長相和高原紅。

停下來後,一個女孩定定地看著我,說:"姐姐,給一些錢買書吧!"

這是她的原話,說的是"給一些錢",而不是"給一點錢"。

我打量著她,問:"你要買什麼書啊?"

她一愣,可能沒想到我會這麼問,遲疑了一下,說:"成語故事書。"

我笑了:"那你給我講一個成語故事吧。"

她仰起頭,眼珠兒轉了轉,然後看向跟她一起來的另一個女孩兒。

那個女孩兒只看了我一眼,就把頭低下了,一直都不抬頭,也不說話。

第一個女孩就用胳膊肘杵她:"你說!你來說!"

那個女孩兒任她一下接一下地杵,就是不說話。

她又看看我,見我沒有改變決定的意思,就接著杵,一邊杵一邊小聲嘟囔:"你給她說一個啊!你說啊!"

另一個女孩頭越來越低,都快垂到胸前了,只能看到腦瓜頂,一個字都不說。

然後,第一個女孩突然一抬頭,用特別強硬地語氣,跟我說:"姐姐,你就說你給不給錢吧!"

我怒極反笑:"什麼意思?你的意思是說,我必須得給你錢,是嗎?"

她又看了我三秒鐘,見到我目光中的寒意,把頭一歪,想了想,拽著另一個女孩兒走了。

另一個女孩兒臨走時,特別羞愧地看了我一眼,然後跑下了臺階。

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這是賽赤寺大殿的金頂。

雖然是鎏金的,但有一股濃濃的銅臭,鋪面而來。

金頂白塔的賽赤寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

本以為這只是一個偶然的案例,誰知,在我們從花湖回來,路過紅星鄉,我買水果的時候,又碰上了一波。

紅星鄉路邊有幾個賣水果的攤位,我選了一個看上去稍微好點兒的,買了些葡萄和桔子,正掏錢準備付款的時候,來了父女倆。

父親是個40來歲的大叔,黝黑粗壯,精神矍鑠。女兒也是13、4歲的樣子,來了就直接去看蔬菜。

父親支起自行車後,看我正在往外掏錢,就來到我身邊,說:"哎,給點錢花花!"

因為他有些口音,我當時沒聽清楚,以為他在和老闆娘說話。

他見我沒理他,就用手扒拉我胳膊,又說了一遍。

語氣特別強硬!特別理直氣壯!

我最初特別驚訝,繼而轉向憤怒!

我特別討厭不熟悉的人跟我有身體接觸,髒不髒都不知道,還是一個理直氣壯伸手要錢的!

有話說話,幹嘛動手?!

那個大叔見我不說話,接著說:"給兩塊錢花花!就兩塊錢!大家都是中國人,應該互相幫忙!給兩塊錢花花!你又不缺兩塊錢!"

我轉過頭看看賣菜的大姐,大姐把眼光避開,撇了撇嘴。

我當時就明白了,原來賣菜大姐也覺得這種人給他們當地人丟人!

於是就說:"趕緊給我找錢!"

大姐主動給我抹了零頭,把稱好的水果和找剩的零錢遞給我。

大叔還唐僧狀不停地重複:"哎!就兩塊錢嘛!大家都是中國人,你又不缺那兩塊錢!給點錢花花!"

他的女兒轉頭看了我一眼,臉上笑眯眯的,一點都沒有尷尬羞愧的表情。

我們總說,熊孩子!熊孩子!

熊孩子是哪裡來的?

一定是有個熊家長,所以才會有熊孩子!

一個人有良好家教的孩子,一定不會不懂禮貌;但一個能理直氣壯向陌生人伸手要錢的孩子,一定有一個類似於這個大叔這樣,理直氣壯向路人要錢的熊家長!

這是我們整個西北旅遊,行程近1萬公里,唯一碰到的,兩起路人理直氣壯要錢的事例!

都發生在郎木寺。

最後,放一張從賽赤寺山頂大殿下來的時候,拍的白塔吧。

白塔後面,陰雲密佈,山雨欲來風滿樓的架勢。

金頂白塔賽赤寺,何時能淨化理直氣壯伸手要錢的靈魂?

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