達人專欄|一個90後的胡楊林探祕記

在沒到新疆前,我對去看胡楊林並不十分熱衷,只期盼著能與好友在新疆團聚,對於要去到哪裡並不在意。

所以也沒想著到了新疆一定要去看胡楊林,儘管它確實名聲在外。但在我近幾次的旅行中,我已經習慣了一種較為隨意的旅行方式,並不規劃自己一定要去哪裡哪裡,也是怕因為匆匆趕路而壞了心情。

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等好友十一假期結束,我開始一個人趕路的時候,要去哪裡就變成了一個要提前思量好的問題。

所以去庫車前,我大抵也知道了要去遊玩庫車的哪些地方。

庫車大峽谷、千佛洞是一定要去的。除此之外,對十月里正是觀賞季節的輪臺胡楊林也開始嚮往起來。

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由於正值十九大開幕期間,庫車縣許多青旅都被勒令關門,我好不容易從網上找到一家藏匿在賓館裡面的有著青旅經營模式的一家店舍。他們因為披著賓館的外衣得以倖存,我也因為能在一個小縣城裡找到一家青旅而格外踏實。

因為新疆實在太幅員遼闊,去哪裡遊玩幾乎都要採取包車的模式,而包車顯然一個人是不夠划算的,因此常常要在青旅裡面找到一同去遊玩包車的夥伴。

我和小夥伴Henry就是這麼認識的。

假期一過,遊玩的人變得少了起來,尤其在庫車這樣在新疆並不算多麼熱門旅遊的地方,青旅裡的遊客更是少之又少。

我們好不容易逮到一個有意向要去胡楊林的男生,但他在辦理入住的間隙就被三個女生組成的去庫車大峽谷的團隊給勾去了,可恨他之前明明答應跟我們一起去胡楊林的。

最後,只得我和Henry每人多付了一點車費才得以成行。

帶隊的劉師傅是個四十多歲的特別和藹的大叔,一上了車大家就熱乎地聊了起來。看見路邊有賣葡萄的婦人,他就嚷著要下去給我們買葡萄吃,我們推辭不過,只見他不一會就提溜著一兜葡萄回來了,吃上一口,真是甜膩地人不自主地就樂呵起來。

車子緩速地行駛在廣袤的新疆大地上,眼前的道路筆直地像是到不了盡頭,一路開下去,彷彿能夠開到另一個神秘世界裡去。我怕大叔因此犯困,一勁兒地跟他聊天,甚至聊起來如果我想去學開車可以去大叔自己開設的駕校裡免費去學。我一面心裡感嘆著新疆人真好,一面美滋滋地跟大叔說如果有機會一定去。

窗外有時是大片的蕭瑟的戈壁灘,有時又變幻成白茫茫的鹽鹼地。即便是在這極惡劣人也無法生存的環境下,紅柳卻傲然地生長在戈壁和鹽鹼地之上。說它是紅柳,卻不盡是紅的顏色,黃色、粉色、紫色、藍色、綠色都映襯在一棵紅柳之上,我一度十分懷疑它為什麼叫紅柳,而不叫彩柳。明明身上有那麼多顏色嘛!在一眼望去極乾涸枯敗的土地上,那一棵棵紅柳卻鮮活地似乎毫不費力地生長著,讓人有些自慚形穢。

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等車子從庫車縣城出發開了大概有兩個小時後,我們終於開始能在路邊看到胡楊林的影子了。

在有些灰濛的天空下,胡楊林的黃竟然顯得有些刺眼,我們把車窗搖下來,興奮地說著遠處的一棵孤零零的胡楊樹是那麼的金黃,那黃色都好像要溢出天地間似的,散發著令人心曠神怡的無盡魅力。

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但同時,在車子開進輪臺胡楊林公園的外圍時,周圍也開始變得塵土飛楊。車胎壓進軟綿綿的土地,那些灰塵就像剛放出籠子的小鳥,爭先恐後地撲騰起來。

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我們下了車,一面對眼前成片的胡楊林激動不已,一面看著腳下的土地,覺得無從下腳,後悔為什麼沒有換一雙不喜歡的鞋子或是帶一雙鞋套。

好玩的是,不遠處,居然還有穿著潔白的婚紗在拍婚紗照的人群。

儘管一腳踩下去就深陷在塵土之中,我們還是一頭扎進了胡楊林中,想近距離地看一看這一棵棵歷經幾百年甚至幾千年風雨的胡楊究竟是什麼樣子。

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但樣子卻不盡是好看的,總之是不能用好看來形容胡楊林的,它的樹枝都是乾裂開來的,一片一片地分裂在樹幹上,像是要掙脫又像是不捨得,就那麼在歲月滾動的車輪里拉扯著,竟然就一直那樣下去了。

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纖細的胡楊林是極細的,矮矮的一棵立在那裡,粗的一棵又是極粗的,雙臂都伸開也無法環抱。

聽司機師傅說,因為缺水,胡楊林生長極慢,很細的一棵也有幾百年,那些看起來粗壯的都是千年的胡楊了,是活著的歷史。

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每年的十月到十一月,新疆的胡楊林開始大片地泛黃起來,也正是可以來新疆觀賞胡楊林的季節了。

胡楊樹的葉子有的呈鋸齒狀,有的葉片又是極圓滑的,撿起掉落在地上的一片黃黃的葉子,舉高讓它映襯在藍天下,那樣的色彩搭配果然是大自然的神來之筆。

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我和Henry沒一會就走散了。我一個人往更深的胡楊林裡走去。越向裡走去,遊人越來越少,胡楊林也更廣袤起來,地勢仍然坑窪不平,陽光毫不吝嗇地炙烤在人身上,感覺像是來到了外星球。

因為乾燥而變得極其口渴的我似乎是一個被遺落在外星球而等待人類救贖的物種。

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去過了這片生長茂盛的胡楊林,劉叔要帶我們去不遠處的一片死胡楊林。

人都說胡楊林活著千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽,我們要去一探究竟。

從輪臺胡楊林出來,穿過一個小鎮,經塔里木河橋一直向西開去,就到了死胡楊的地界了。

說是死胡楊,但我總覺得它們還活著。

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樹幹已經乾枯破敗了,零星的樹枝上也是一片葉子都沒有。夕陽西下,照耀在那一棵棵死胡楊身上,瞬時覺得眼前的一切都變得肅穆起來。

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車子如果再往前開去,就到了塔克拉瑪干沙漠。我們所處的這一塊死胡楊落腳的地方,也能見到沙漠的影子。

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我們自然知道,沙漠是多麼缺水的地方,知道沙漠是多麼不利於生物生存的地方,所以也能理解這一片胡楊為什麼都變成一棵棵枯敗的樹幹了。

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我想拍下胡楊在夕陽下的剪影,卻不盡人意。

它曾呼吸過千年前的空氣,吸食過千年前的水分,眼見了千年流動的歷史,也一定歷經了無數次的人來了又去。

我站在它身前,算得了什麼呢?

人類那些無法言說又不能忘懷的苦楚,究竟是什麼呢?

我熱愛它,欽佩它,因此也無法拍好它。

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離開庫車後,我又去了庫爾勒的尉犁胡楊林,那裡的胡楊林又是另一番景象了。

這次帶隊的是經驗十分豐富的李師傅,我們一行一共七個人,其樂融融。

車子開過尉犁縣後,就能看見路邊成片的胡楊林了,有的是金黃的一棵,有的還泛著綠色。一旁生長在戈壁裡,一旁生長在沙漠裡。

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我們下了車就一頭鑽了進去,李師傅說要帶我們去最好看的地方。穿過一小片胡楊林,惹得滿身塵土後,來到一小片空地上,說是空地,也滿是灰塵。李師傅指著遠處的那一棵胡楊,叫我們仔細地看。

等我們回過神來,都幾乎尖叫起來,因為眼前這一棵胡楊樹的形狀太像一隻鹿頭了。

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錯落有致的樹枝恰如其分地變成了鹿角,那一塊差點掉落的胡楊林的樹皮就成了小鹿的嘴巴。

鹿角自然地向上伸展,鹿的巴掌大的小臉上好像滿是得意。

李師傅一邊不斷給姑娘們和小鹿拍合影,一邊嚷著千萬不要碰掉一塊樹皮。自然的鬼斧神工造就了這麼一棵美輪美奐的胡楊樹,用李師傅的話說,不能毀在我們的手裡。

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離開林紅小鹿後,車子繼續向南駛去,新疆的天色黑得晚,已經五六點鐘了天光還一片大亮。

李師傅說我要快點帶你們去看前面的那一片長在水裡的胡楊,不然就趕不上看落日了。

等到了水邊的那片胡楊林後,大概是一天的疲憊已經襲來,連有著水中倒影的胡楊樹看起來都朦朧不夠美麗起來。

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正晃神間,李師傅大喊:快上車,快走,一會看不到了。

我們急忙忙上了車,不知道李師傅葫蘆裡賣的什麼藥。他說,前面有長著紅色葉子的胡楊林。

哇哇!

一路上其實都在聽李師傅講紅色胡楊林的稀缺和世人少見,不知道是事實真如此還是他為了增加旅途的趣味而誇張的說法,總之,我們想看紅色胡楊林的興趣已經被挑了起來。

等眼前真的出現那紅色的胡楊林時,竟然不知道要說些什麼了。

只聽同伴們不斷地在說:太美了,太美了。

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在新疆,黃色的胡楊林一到秋季到處都是,沒來得及變色的綠色胡楊也常常能見到,但長著紅色樹葉的胡楊卻是連聽都沒聽說過。

奇妙的是,那一棵棵胡楊樹也不全是紅色,一棵胡楊樹上居然有三種顏色,紅色、黃色、綠色。黃綠紅相間地掛在樹枝上,太像一個梳妝打扮好要去約會的小姑娘了。

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太陽很快就要落山了,金黃的餘暉毫不吝嗇地灑在那片胡楊林上,水中的胡楊倒影也清晰可見,一不留神,會覺得水上和水下是兩個不同的神秘的世界。

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我不斷地按下相機的快門,想留住這夕陽裡胡楊的倩影。

也同夥伴們一起,撿拾了很多紅色的葉子,夾在書頁裡,最終帶了回來。每次翻到那本書,看到已經被壓得闆闆正正的紅色樹葉,就總能想起一路尋找胡楊林的日子。

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現在想來,儘管那時心緒被苦痛和疲憊充斥著,但因著那充實的充滿歡笑的旅程,那糟糕的難以言喻的心情似乎也不知不覺被治癒了。

我又成長成為了一個嶄新的人。

同那胡楊一樣,將繼續傲然地生長在天地間,繼續我燦爛無悔的旅程。


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