大米的味道,中國真輸日本嗎?

提到米飯,我們身邊好像常聽到的有這幾種聲音:

“不就是米飯,有菜好吃重要”

“中國米不行,還是日本米好”

“不是日本米好,是電飯鍋好”

說到米飯好壞,我們總會不自覺的和毗鄰的日本相比,好像在米飯界,日本就像個常勝將軍,一碗白飯做得晶瑩白潤,彈糯適口,芳香四溢。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

那麼,究竟是什麼原因導致了這樣的輿論偏向?中國大米真的沒有日本好嗎?

中國大米不如日本嗎?

完全不能這麼說!

中國現階段確實有很多品種的大米口感沒有日本好,但也同時存在能夠和日本大米平分秋色的米種,比如我國東北地區的大米,絲毫不遜色於日本。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

▲ 中國東北地區大米

其實,大米的好壞很大程度上依賴於它所處的品種和生長環境

中國種植水稻的歷史遠遠超過日本,追溯歷史,日本水稻還是由中國傳入,而東北種植的很多米種由於雜交和國家往來的原因,很多也有日本水稻的基因。

東北向來是我國水稻最優質的種植基地,黑土土壤肥沃、酸鹼適中,水稻種植週期長,日曬足,晝夜溫差大,這些優越的地理條件使東北大米能夠具有更好的口感,在嚼勁和香味上更凸出。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

那麼,為什麼我們會有日本米優於中國米的感覺呢?

首先,作為我國水稻種植最優秀的東北地區,每年出產大米的份額有限,如今東北大米僅約佔市場的25%,還有很大部分市面上見到的東北大米並不產自東北。魚龍混雜的大米市場導致很多人甚至可能還從未嘗過真正的東北大米。

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▲ 粳米做出的米飯會更加軟糯

其次,大米分為粳米、秈米兩類,前者形態圓潤、口感軟糯、油性十足,以東北大米為代表;後者米粒細長、彈性十足,以我國南方大米和東南亞香米為代表。日本人對於粳米情有獨鍾,廣泛種植粳米,粳米油潤的品種特性非常適合製作米飯,於是在我們吃到日本米飯的時候普遍會產生日本大米好的感覺。

但最重要的,還是日本人對白米飯近乎變態般的追求態度。

米飯在日本是一種什麼樣的存在?

大米的味道,中國真輸日本嗎?

著名美食家蔡瀾曾在“為什麼中國餐館從來不重視米飯?”中說:

我們的米飯,雖然餐廳自炊,但從來不去注意質量,以為這是填肚子的東西,不足為道。只能說中國人的菜餚太過美味,已經吃飽了,再不必去管米飯的好壞來解釋。其實一碗美好的米飯才是一餐的終結,這是優良的傳統,但很多人不去研究。日本人卻仍然繼承古風,菜歸菜,飯歸飯,前者只是用來送酒,到最後來碗飯,加兩片漬成黃色的蘿蔔片和一碗麵豉湯,絕對不能花俏,讓人欣賞米飯的香味,叫為「食事」。”

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▲ 日本人最愛吃的香松拌飯

吃飯=吃米飯,這是日本人根深蒂固的概念。

因此,上至政府機構下到日本民眾,都更願意花費心血和成本去研究一碗米飯的好壞。其中最出名的是有“煮飯仙人”之稱的日本老人村嶋孟,在如何煮出一碗好飯的問題上,他獨自潛心研究了50年時間,用一碗白米飯開設的餐廳一年只開9個月,每天的預約量滿滿當當,而他煮出的飯被日本當地人稱讚為“銀飯”。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

在吃一碗好米飯的態度上,日本人是極其嚴苛的。凡是流通在日本市面上的大米,一律要標清品種與產地,此外日本人還十分注重大米的新鮮度,通常賞味期限只有3個月的精米,在低溫儲存的條件下,一旦過時就會打折出售了。

前不久,日本東京銀座最繁華的地段上,緊挨著各類奢侈品大牌開了一家米店。裝潢簡潔大氣完全不輸大牌,裡面卻樸樸實實的以一個個小格子裝滿了日本全國各地精選的10餘種大米,每一個小格子上都印有產地、口感,此外你還能根據自己的喜好,要求現場碾磨大米。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

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▲ 把米飯賣出了奢侈品的高級感

對於吃米,日本人確實做得更多更細更花心思。近兩年,我們似乎也在慢慢轉變對於大米的態度,正在逐步實現真的從吃飽到吃好。第一步,先是買好米,吃好飯。

大米的味道,中國真輸日本嗎?

文 | 大城有小愛


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