在碧霞祠下休息了一會,很快到了凌晨兩點多,氣溫更冷了,山風捲著寒霧飄過神門的斗拱,影綽綽地還能看到角落裡裹著棉大衣猥獕在地上的香客,情景要多詭異有多詭異。
我乾脆起來活動一下吧,白天在火車上睡了挺長時間,現在雖然累,但是並不很困。略微有些餓,但是現在四處白霧障目,又是半夜,去哪裡弄吃的呢?其實再往前去,到了觀日峰,那邊就有賣雞蛋餅和熱豆漿的,雞蛋餅是10元一份的。
出了東神門,可以再往前走,過神門的時候,還差點踩到躺在地上休息的人。往東去也可以到觀日峰,往北拐就是青帝宮,供奉廣生大帝,夜裡也是不開的,旁邊就是一片平地,北面的石崖刻滿了石刻,有好看的,也有書法極爛的,是千百年來,到泰山遊玩的文人騷客們刻畫的“到此一遊”,如今也蔚然成觀,成了泰山文化的一部分。
再沿石階蜿蜒而上,在一個不明顯的路口右轉,上去就是玉皇殿,那塊五嶽獨尊的石頭就在往玉皇殿石階的東側,其實不是很大,但是我們平時看到的照片大約都是攝影師趴在地上拍的,看起來巍峨雄偉。實際上也就兩人來高的石頭,在周圍眾多石頭之中不甚出眾。但是在多年的宣傳之下,它的名聲在外,就漸漸被神化了。
再往上是玉皇殿,不是很大,是泰山絕頂,裡面供奉玉皇大帝。院子有二十幾平米的樣子,中間有石碑一座標記泰山海拔1545米。
好多情侶帶鎖上去,鎖一把鎖,是寄託情比金堅嗎?要是我,我不鎖。如果分手了,難不成還要再跑過來,拿鋸子鋸下來?玉皇廟是一座一進的院子,遊人太多,只是跟著人流轉了一圈就走了。
從玉皇頂下來,到臺階的路口,繼續往東一直走,就是觀日峰,觀日峰前有拱北石,石頭正指北方,我用羅盤測量過了,真是湊巧了。
這時才剛三點,離日出還有兩個小時。此時天上開始落雨星了,原想回碧霞祠神門內躲避一會了,有一個小哥非常熱情,要跟我分享一把雨傘,於是就和他坐在背風的地方等日出。小哥精神頭真好,一直在聊天,我就附和一下。他是跑業務的,因為別人都覺得他很成熟,他讓我猜他多少歲,我掐指一算說:97年的。他愕了一下說:這都能看出來?我笑了笑,沒有說話。他又繼續侃,我依然是順著他的意思,附和他。
四點多的時候,有了些天光,我們一起往觀日峰前走了走,得找個好位子,怕是一會人多了,就沒有拍照的好角度了。
我跟小哥說我有點餓了,他把自己的點心分給了我一些,我買了兩個雞蛋餅,分給他一個。看著天邊露出一點點白線,一會又是大霧瀰漫。我開始有點擔心,今天看不到日出了。觀日峰上的遊客越來越多,每個人都穿著軍大衣,有的人累的蹲在地上,場面相當滑稽,彷彿丐幫召開大會抑或流民逃難至此。
匆忙出來就是如此,沒有看天氣預報。果然到了太陽出來的時候,下起來大霧,啥都沒看見,觀日峰上的叫花子們彷彿聽到大戶人家的管家喊:今日無米,暫不施粥。拖著疲憊的腳步,相互攙扶,滿臉失望,做猢猻散。
看到他們的樣子,我突然犯了神經一樣,笑的樂得樂不可支,周圍的人只看我,旁邊的小哥都不好意思了,趕快拉我走了。
上來的時候,天黑沒辦法拍照,下去的時候大霧又沒有辦法拍。這是這次泰山之行的遺憾。
泰山的宮觀要七點多才開,同行的小哥因為公司有事,要著急回去,就先走了。我繼續留在山頂,拍完所有的景點。
碧霞祠,青帝宮,玉皇廟,孔子廟又重新走了一遍。
在天街的小店買了一對仿石頭的老虎紀念鈴鐺,不是很貴。泰山是不準開挖泰山石的,有些泰山石擺件是從泰山餘脈取的吧,也是賣的很貴,鴨蛋大的一塊就要65元,畢竟世界各地都有人都來請的。
天大亮後,天街的店鋪熱鬧起來了,有買早餐的鋪子,十元自助,飯一般,但是隨便吃,有油條、麻花、玉米麵糊糊、稀豆漿、煎餅、鹹菜。我飯量不大,吃了些熱飯,身上暖和多了。
七點多就準備下山了。現在的大霧依然沒有散,原本要走下去拍沿途的風景也拍不成了,還要趕回青島,下午公司還有些事要處理,原路返回怕耽誤了。就決定坐纜車回去,泰山纜車有點貴,單程100元,到中天門,十分鐘路程,嶗山巨峰20分鐘的纜車,單程是40元。這個是唯一覺得泰山貴的花銷了,不過昨天爬了那麼久,今天讓我走下去確實有點怵,於是就坐了纜車。如果是時間有餘,天氣好的話,我會選擇走下去的。
可能因為價格高的緣故,沒有多少人坐,就一個人一趟,安安靜靜地享受行程了。山裡的槐花剛剛才開,俯瞰山中風景令人心曠神怡。到了中天門,還可以坐大巴直接下山,要30元錢,只是要繞一大圈,不是無縫銜接,有些老人怕吃不消。這個大巴直接到天外村停車場,從天外村停車場可以坐K62路,花5元錢到動車站。這個動車站不是我來的時候的車站,大家過來泰安的時候也要搞清楚,不要弄錯了。在泰安動車站,又遇到了回去的問題,沒有動車直接到青島的了。
我查了一下去濟南的很多,就坐了10:08分的G204到濟南西站(24.5元),到了濟南西站後,濟南到青島的車是有很多的,泰安到濟南20分鐘就到了,可以輕鬆地趕上濟南西到青島北的D1631次列車(122.5元),下午三點鐘的時候就會趕回青島了。
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