去湖北旅行別隻盯著神農架和武當山,這些地方人少景美勝似仙境!

湖北,在這個溫暖的五月之前,在我的心底、眼中,都是一片空白。人生需要到處走動,去體驗不同的風土人情,感受不一樣的城市風貌,邂逅那些應該認識的人。關於湖北的印象,記憶中只有充滿了仙風俠骨的武當山,以及神秘莫測的神農架。此外,對於湖北,我一無所知。


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這次,8天7夜的湖北鄂西之旅,我前前後後去了很多地方,在大街小巷觸摸時光的印記,感受不同人文在現代文明中的碰撞,這一趟認識了很多新朋友,彌補了湖北在我腦海中的空缺,此行雖累卻毫無槽點。

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恩施:大峽谷裡看飛瀑奇石,清江河上坐遊船聽風

恩施是中國最年輕的自治州,這裡民族風情濃郁、自然風光綺麗。從重慶坐動車到恩施,再坐車進入大峽谷,一路上的微風習習、陽光燦爛了眉眼髮梢。透過雲層灑下的耶穌光,在田野山間揮蔓延,心底的歡欣難以言喻。

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落腳女兒寨,窗外都是大城市裡見不到的山色美景,晨間山霧起伏,一切宛若仙境。耳畔都是鳥語蟲鳴,淡淡的花香在空氣中起伏,時間在這裡是緩緩流淌的,慢下的步子、靜下的心,都在這裡歸於寧靜。

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夜晚看土家族的阿哥跟么妹對唱山歌,跟隨著他們在恣意燃燒的篝火旁載歌載舞,旋轉跳躍的步伐、歡快動人的旋律,那些人與人之間的隔閡與芥蒂,都在笑語歡歌中消散不見。

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入夜後躺在軟塌之上,期待著一睹“東方科羅拉多”恩施大峽谷的風采。踏入大峽谷沒多久就能看到石簾,一道道的石簾宛若罩在峽谷上的面紗,神秘而又風情萬種。

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大峽谷分為兩部分,包括“七星寨”和“雲龍地縫”,雲龍河地縫全長7.5千米,最深達75米,地縫怪石遍佈,五彩斑斕,古木蒼翠,碧流潺潺。步行棧道開鑿在半山中,遊人並不能直達谷底地縫。

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沿著步行棧道向前,地縫兩岸有數條飛瀑流泉,飛流直下的水瀑看著都令人神清氣爽。一路沿著垂壁上的棧梯下到地縫中,五月裡也能感覺到一股涼爽的寒氣襲來。雲龍地縫只是恩施大峽谷景區的一個景點,朝著山上繼續前進,還有更多的秀麗景色,也就是“七星寨景區”。

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七星寨原名“七驚寨”,是由小樓門、中樓門、大樓門、剎流洞、草皮千、雞公嶺、東雲廟七個驚險的寨門組成,每處寨門都呈一夫當關萬夫莫開之勢,是以前山裡的山皇帝(黑土司)派人修建而成,因在平面分佈上形似北斗七星,故得名為“七星寨”。

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沿著一條環形的山間臺階可以遊遍整個山中區域,不用走回頭路。遊客可以全程步行(約3小時),其中主要景點有一線天、絕壁長廊和一炷香等。黃山以奇松、怪石著,,張家界以天然盆景飲譽中華,但在我的心底,恩施大峽谷卻是獨一無二的,它兼具了怪石奇山和各種美好的天然植被盆景,不愧為“東方的科羅拉多”。

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“一炷香”,是高約150餘米,最小直徑只有4米的峰柱,看起來甚至覺得柱頭比柱腰還要粗一些,傲立群峰之中千萬年,風吹不倒,雨打不動。在2013年,一炷香這個景點還被外媒評為中國最美的40個景點之一。相傳,這根石柱是天神送給當地百姓的一根平安香,如遇災難將它點燃,天神就會下凡來救,故當地百姓稱它為“平安香”。

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大峽谷裡風景萬千,站在高處,放眼望去,山的起伏、雲的重疊、光的輕灑,讓整個大峽谷美得像是一幅山水風景畫。雲海延綿百里,光影錯亂欺負,整個場景美不勝收。生活中所有過不去的坎兒,其實都是心底有魔障,站在高處看浮雲萬千,瞬間想不開的過不去的全部都能拋諸腦外。

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在大峽谷裡有很多可以拍照打卡的地方,山間清風徐來,草木的芬芳混雜著泥土的味道,大自然的荷爾蒙就是這麼的沁人心脾~,這裡我必須承認,徒步恩施大峽谷是讓我有點體力不支的。路途當中可以坐觀光車、纜車,坐在纜車裡,可以用上帝的視角俯瞰大峽谷,平地中看不到的景色,從高空中都能得以窺見。

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白天徒步大峽谷,夜晚看一場獨具風情的《龍船調》,感受土家么妹的萬千嬌羞,“妹娃要過河,哪個來推我嘛”,這場表演把為愛抗爭的執著表現得淋漓盡致。愛情,值得我們奮力抗爭!雖然能與愛情相遇的幾率很低,但我還是不會放棄,不湊合不將就,就在時光裡靜候你的到來~

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大清江風景區也還不錯。清江,土家人的母親河,自恩施市汾水河至巴東縣水布埡,全長87公里,是清江最美、最具原生態特色的河段。全程分為紅花峽、千瀑峽、蝴蝶峽三個峽段,峽谷兩岸屏巒如畫,石峰雄奇,飛瀑流泉。兩岸的吊腳樓和土家田園掩映在青山碧水間,風景迷人,風情醉人,被中外遊客讚譽為土家最美的河。

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胡蝶崖是大清江的標誌性景點,遠看就像是一隻張開翅膀的漂亮蝴蝶。溶洞景點大多是三分相似、七分想象,而蝴蝶崖連猜都不用,一眼就知道它是什麼。雨季水量大的時候,一掛飛瀑在蝴蝶翅膀的絕壁之間湧出,聲如雷鳴,極其壯觀。而水量小的時候,則又是一種婉約和柔美。山的雄偉結合水中的倒影,一隻完整的蝴蝶更是栩栩如生。

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千瀑峽,以婀娜多姿的瀑布和奇峰異石著稱,被譽為“清江十景”之一,全長29千米,每到夏季千瀑峽處處流泉飛瀑,大小瀑布成百上千。有的如銀絲、有的如柳絮,有的壯觀、有的柔美,千姿百態,令人眼花繚亂,目不暇接。關於千瀑峽還有一個比較悲涼的傳說,相傳鹽池女神被巴務相射死之後,鹽池部落化成蝶群四散奔逃。飛到清江這一帶時,她們紛紛從天空降落,站在懸崖之巔遙望著鹽池女神死去的方向,留下了悲傷的淚水。那些淚珠跌落崖間變成了眼前這些綿延不斷的瀑布。一有神話加持,山水便開始靈動起來。

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恩施是個好地方,再過一段時間,在盛夏的汛期中,等大清江所有的飛瀑都足夠氣勢磅礴後再去轉轉,慢慢地徜徉在大峽谷的山間棧道,聆聽水瀑嘶吼、感受縫底涼意。


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宜昌:登武落鍾離山,遊清江畫廊

清江是長江的一顆明珠,“水色清明十丈,人見其清澄,故名清江。”它發源於鄂西利川市龍洞溝,有著“八百里清江美如畫”的盛譽。

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八百里清江水宛如一條藍色漂帶,穿山越峽,兩岸擁有獨特的喀斯特地貌,峰巒疊嶂,湖內數百翡翠般的島嶼星羅棋佈、燦若綠珠。

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如黛江水煙波浩渺,高峽綠林曲徑通幽,人稱清江有長江三峽之雄,桂林灕江之清,杭州西湖之秀,風光無限,無與倫比。

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從清江畫廊旅遊碼頭乘船逆江而上25公里,有一座古老而神奇的山,峭壁峻巖、草木蔥蘢,四面浩波環繞,點點船帆浮游,這就是土家先祖巴人的發祥地——武落鍾離山。

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據《後漢書·南蠻西南夷列傳》記載:“巴郡南郡蠻,本有五姓:樊氏、巴氏、瞫氏、相氏、鄭氏,皆出於武落鍾離山。其山有赤黑二穴,巴氏之子生於赤穴,四姓之子皆生於黑穴。未有君長,俱事鬼神,乃共擲劍於石穴,若能中者,奉以為君。巴氏子務相獨中之,眾皆嘆。又令各乘土船,若能浮者,當以為君。余姓悉沉,唯務相獨浮。因共立之,是為廩君”。

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這是赤穴,本不應該在這裡拍照的,但我覺得這個地方的構圖很好,所以還是不避諱地在這裡打了個遊客照的卡。

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武落鍾離山是個特別適合爬山的好地方,步行梯道修繕極好,沿途綠蔭蔥蔥,吸一口都是大自然饋贈的芬芳。登上武落鍾離山的頂端,可以俯瞰清江,雖然沒有一覽眾山小的萬千豪情,但也能盡攬清江的山水之美。

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山頂也有一座廟,本來不打算進去看看的,但守山的大叔執意讓我們進寺廟裡看看,說是廟後的視角極佳,能看到無上的好風光。

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從寺廟後方看出去,這個視角確實很不錯。下面的民房、閣樓、寺院,宛若一顆顆明珠,點綴在清江兩旁。

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這座山頭看著像什麼?很多人說像是神女的側顏,而我卻覺得它好像孫悟空的側臉,你們認真瞅瞅,我說得看到沒錯!在這裡還可以品嚐當地風味菜清江魚、清江蝦、南豆腐、茶油湯、神豆腐等。


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荊州:洈水圓滿了我的少女心,古城溫暖了一段舊時光

洈水,是此行中最富少女心的地方。登上小島,大片大片的花海,萬千小風車隨風搖晃,嘩啦啦的聲響讓我很欣喜。徜徉在花田裡,感覺自己就是一個花間精靈。

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成片成片的格桑花,綻放了她們的笑顏。格桑花又稱格桑梅朵,寓意著“美好、幸福的時光”,第一次見到這樣大規模的花海是在瀘沽湖,陽光灑在裡格半島的湖面,格桑花搖曳著笑臉,那一刻我的心都酥了。這一次,我又沉淪在這一片花海里了~

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很難想像這裡叫放生島,波光粼粼的湖面,綠油油的草地,有點高原草場的感覺。偶爾一兩頭吃草的牛晃悠悠地蕩在湖邊,看著有點歲月靜好、與世無爭的桃源生活模樣。

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洈水的露營基地真的是很完美,這邊的住宿環境簡直一流。樹屋、獨棟木屋、蒙古包、房車,你想體驗的任何住宿環境,這裡都有,而且裡面配套設施一流。

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我住在觀星04,夜晚星光透過天窗灑進帳篷,真是無愧於“觀星”的名字。周圍很靜,能聽到熱鬧的蛙鳴,低沉的蟲吟。這一夜,我入睡很快、睡得很沉。洈水,除了是露營基地外還有無數的VR體驗,也是個親子游的絕佳去處。林間各種娛樂設施,大人小孩都會沉湎其間。

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與洈水不同,楚王車馬陣是歷史的濃墨重彩,“中國僅有,天下第一”,是目前國內乃至世界所見規模最大、保存最好、陵園分佈最完整的楚國高等級貴族墓地,是春秋戰國時期楚文化最高水平的傑出代表,被國內文物考古專家美譽為“北有兵馬俑,南有車馬陣”。

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車馬陣展廳,是在考古發掘遺址上就地修建的,展廳採用了大型跨越式鋼結構。展廳裡有四十座氣勢恢宏的車馬坑,佔地8200多平米,是目前發掘出車馬殉葬規模最大的!

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在當時馬匹車輛都極為珍貴,如此大數量的陪葬,反應了當時楚國國力處於鼎盛時期。不免感慨,咱們中華民族真是非一般的有才,也讓我感慨封建帝制之下的殘酷。

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荊州古城距離楚王車馬陣不遠,遠遠就能看到關公雄偉莊嚴的雕塑。他就像是這座城的保護神,保佑著荊州百姓安居樂業,保佑著這一方地域的風調雨順,把所有的妖魔鬼怪都攔在城牆外。

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古城牆是一道靚麗的風景線,這裡的夏天沒有燥熱的侵襲,走在城牆上,看著眼前的鬱鬱蔥蔥,能夠感受到時間荒海里那些點點滴滴的過往。從三國時代起,荊州古城牆沒有發生過大的變遷,移位距離僅在50米左右範圍內;土城牆遠遠早於磚城牆。在荊州城小北門西側,還有一段長近20米的明代成化年間夯築的石灰糯米漿城牆。此段城牆雖經500多年,卻仍堅如磐石,為世所罕見。

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點炮臺,古時守護城防的武器。

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荊州古城牆始建於春秋戰國時期,經過三百五十多年的風雨,現存的古城牆大部分為明末清初建築。現聳立在人們眼前的雄偉磚城,為明清兩代所修造。磚城逶迤挺拔、完整而又堅固,是我國府城中保存最為完好的古城垣。

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這裡也有精彩的表演,迎關羽入城,我得感慨一下,湖北這邊山靈水秀,孕育出了不少水靈的妹子。舞臺上好多妹子都長了一張天然的明星臉,看得我煞是羨慕。

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主角是中間的關羽,白衣是趙子龍,右側的是黑臉張飛。再多說一句,趙子龍長得特別帥,真是一眼驚豔那種,哈哈哈~

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荊州古城的旁邊就是張居正故居,一代棟樑之才,最終落下家破人亡的悲涼。還好,後來明君匡扶正義,恢復了張居正的爵位、重建了他的府邸。

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荊州這邊人才輩出,張居正算一個、屈原算一個,還有幾代帝王將相。靈秀的山水培育出了無數的歷史名人,羨慕湖北這樣鍾靈毓秀的地方,培養出了諸多鐵骨錚錚、兩袖清風的人才~

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夜晚在荊州古城上演了一場《劉備招親》,排場很大,燈光、造型、服裝、音響都配合得很棒~

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這一場戲,讓我覺得成為一個有錢有權有勢的人還蠻好的。起碼,能給愛人一個足夠氣派的婚禮!


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荊門:繫留氣球上放飛夢想,漳河邊上長出翅膀

愛飛客讓我很意外,我沒有料到這個尚未正式對外營業的景點會如此火爆,幾萬的人都彙集在了愛飛客,即使天氣炎熱,大家也都熱情不減。

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坐在繫留氣球上,用航拍的視角看愛飛客,多架飛機分佈在主題公園裡,感覺這裡真是美呆了。好多父母攜帶孩子來此遊玩,童真的笑臉、爽朗的笑聲,讓這一切變得無比的簡單歡快。

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荊門極客公園目前已入駐蛟龍600的1:1 的真機模型,水轟5、“伏爾加-2” 地效飛行器、LAKE 270T型水上飛機、安-26型運輸機、新舟60飛機、米格-23戰鬥機、米-24型直升機、殲教6教練機、轟5轟炸機、殲-5殲擊機、強-5型強擊機、武直10等多種型號飛機模型共23架。

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公園內還有為孩子開設的航模課程,看著那麼多的小孩子在這裡把玩飛機模型,彷彿能看到中國航天事業的蓬勃未來。

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而在荊門愛飛客極客公園我還見識了從水裡起飛的飛機。不得不說,確實世界很大,我見識有限,以後還得多拓展眼界、增加閱歷~

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在這裡,還可以假裝自己來了海邊度假,我還挺想也試試跟機長一起從水裡起飛的感覺~

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在湖北的最後時光是虛度在漳河的,虛度的時光最為美好。漳河之旅在我的記憶中熠熠生輝。跟著遊船登上觀音島,在島上進行了祈福儀式,我至今記得我吧我的香獻給了延命觀音,希望自己可以健康長壽、平安到老。

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這邊的水上活動頗為豐富,划船、水橋,好玩又刺激。和風習習、午後陽光微暖,打在身上也不覺燥熱。

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林間可以玩的也很多,像是戶外拓展一樣,吊索橋、野外挑戰,沒有一個小時是耍不完的。我很可惜當時的時間有限,沒有把這些項目玩個遍。

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其實,我也有很強的體育競技水平,只是後來被歲月養了膘,失去了良好的平衡能力,再也沒辦法展現我的高水準~

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不過我坐了江上滑索,在重慶這麼多年我都沒有坐過長江索道,但我卻在觀音島體驗了江上滑索,工作人員把我推出去的時候,耳畔都是風的低語輕吟,足底是漳河的碧波,頭頂是微暖的陽光,全身的每一個細胞都在歡呼跳躍。

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落地了,採茶姑娘在茶田裡唱著採茶的歌兒,十指尖尖在採茶,一吟一唱皆是詩。

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夜晚,住在漳河陽光沙灘。日落時分,夕陽無限好。這裡雖然沒有海,卻有著堪比大海的美貌,落日的餘暉染紅了半邊天,水天相接的地方,有著一座小海島。孩子們在水裡嬉戲打鬧,笑語歡歌不停。而我,想做一個向陽而生的人,溫暖明亮。

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漳河陽光沙灘這裡還是一個影視基地,有大片大片的馬鞭草,有大大的翻船,有建立的歐式小城堡,有浪漫的花間鞦韆。而我,這次終於如願以償地在馬鞭草裡拍下了幾張喜歡的照片~

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鄂西之行,讓我看到了千湖之城的特有魅力。湖北的秀麗山水、土家的民族風情,還有不一樣的特色美食,都在記憶中留下了閃光點。每一段旅程都帶著香氣、纏著記憶,而我在湖北留下的足跡也會越來越豐盈!

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