幸福像花儿一样绽放!

尼泊尔ABC徒步时的人物随拍

尼泊尔是佛祖释迦牟尼诞生之地,也是世界上唯一以印度教为国教的国家,被称为众神的国度。这里神比人多,庙比屋多,宗教赋予了尼泊尔人平和的心态和友善的表情,每天都有人微笑着对你说"Namaste"。

尼泊尔境内有拉伊、林布、苏努瓦尔、达芒、马嘉尔、古隆、谢尔巴、尼瓦尔、塔鲁等30多个民族。在这座喜马拉雅山脚下的国度,各民族融合一起,为这个天空之国谱写出一曲曲动人的篇章。

我在ABC徒步中,也真正体会到了这个国度的人民知足和满足的幸福感,感受到了这个众神之国的友好和尊敬,经历到了除了美丽风景外还有发自内心的感动!

在此篇中,我用图片所表达的也是最简单的一种方式,来感谢他们并展现给大家最真实的视觉!

2017年12月30日。在尼泊尔加德满都的街头看到了一队穿着黄袍的僧人手里托着饭钵。据说在古印度,和尚是专业修行,不从事生产,所以乞讨饭食维持生命,讨饭的时候,和尚用手托住饭钵,让施主把饭菜自己放到饭钵里,这种叫"托钵"。在尼泊尔这种佛祖的修行方式非常普遍,可以说他们也是修苦行。现在也可以把钱在里面。他们排着整齐的队伍走在大街小巷里,人们见到基本会给予钱。


这一队穿粉色长袍的应该是尼姑。

这位是加德满都泰米尔区骑旅游观光上轮车的尼泊尔人。本来我和一个伙伴要步行走一下小胡同,可是这位尼泊尔人很热情告诉我们,能给我们带到很繁华的地方而且一大圈约半小时。我们说好价格,两个人400卢比,相当于人民币24元左右。其实,我就坐了一小段就下车徒步跟着他走,因为两个人的重量对于胡同的土路骑着很吃力,再有,我也喜欢走步,拍起来照片也方便。由于路上拥挤,堵车,道路又窄,尘土飞扬,最后到达我们上车的地方快一个小时了,当我们付钱时,尼泊尔人就说我们两个要付1000卢比,相当于人民币60元左右。这也太宰客了。当地的生活水平很低的,1000卢比对于他们来说相当于半个多月的生活费。我们不是不同情他,但实际上我几乎没怎么坐车,最后给他500卢比,相当于人民币30元。因为在加德满都中国人也是受欢迎的,但更是被宰对象。坐出租车到机场本地人300卢比,人民币18元;可中国人或外国人就要加倍,600卢比,人民币36元;西方人可能要付美金更多。买东西除了超市和小商店明码标价,私人商店的东西,如围巾、工艺品、地毯等都要往三分之二狠砍价,因为他们如果卖你肯定有的赚,如果不卖,那就再讨价。我就是这样买东西的,所以价廉物美、物有所值。


拿到了钱他非常高兴。

目送他远去的身影,他又要挣钱去了。

2017年12月30日,加德满都小巷里一个小广场寺庙前正在进行义卖。

这些尼泊尔女人们都在义卖现场参与志愿活动。她们都在包着类似糯米面当皮、豆类东西做馅,包出来像个小老鼠一样的吃的东西,30卢比一个。我买了一个挺好吃的。


加德满都街头。因为马上就到新年了,大街上有一庞大的队伍在游行庆祝即将到来的新年。


每个民族都穿着自己民族的服饰高呼口号,有的还边走边跳。

又一个民族在欢呼。


拿着彩球的小贩们也不失这个赚钱的好机会,跟随队伍的后面跑着。

其实,这些靓丽的色彩给这个城市增添了丰富多彩的一瞥。


加德满都的大街小巷随处可见的万寿菊,在尼泊尔的印度教崇拜和文化当中有着特殊的地位。

人们把万寿菊穿起来做成花环,挂在门上或者带在脖子上,意味着吉祥如意;敬神时,也会献上花环。

万寿菊也会献给国王和尊贵的客人,以表敬意。

在泰米尔区卖水果的小商贩。卖给外国人的绝对高出本国人一倍的价格。

加德满都的街头卖石榴的小贩。


这个挺新鲜的,居然也有类似的糖葫芦。

加德满都的小巷里,这种头顶大盒子的功夫不是一天两天练出来的,一般咱颈椎也受不了。


在从博卡拉到加德满都的路上,这个平衡机能真好。


笑的好灿烂。这是在从加德满都到博卡拉的路上看到的一位奇人,在得到这位奇人的许可后,我才大胆拍的。看他那头发够长吧,他说长度到他小腿以下了。我估计是练瑜伽或修行的人。


这个角度应该能感受到他那沧桑的笑脸上所经历的历练和沉淀吧!


博卡拉跨年的夜晚,人们激动不已。

南丫浦村村口。


在南丫浦村口卖油炸食品的女人。

在南丫浦村的进山登记处,一位老奶奶正在看着我们这些外国人。

走在山路上远远看到一位非常高兴的中年男子,怀里还抱着一只小牛。我们互相问好,我们比划问他为什么抱着小牛,他高兴的比划大概意思是,他身后的这是小牛的妈妈,刚刚在外面产下这个小宝贝,所以他要抱着它回家,好好照顾。


这是抱着小牛宝宝的那个男人的妻子,她也特别高兴,因为她家又添了新丁。这也许就是尼泊尔人另一种幸福吧!

相对而行的尼泊尔女人。有点像印度人。


这位老人在自家的店铺前正在编织着手工制作。

在巴德岗,寺庙里拜神的老人。

在帕坦古城,这是位正在画唐卡的喇嘛。他与店主合作,坐堂画唐卡,卖出他自己画的唐卡,他自己收钱、包装。


唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;

具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被称为藏族的"百科全书"。

据说唐卡绘制要求严苛、程序极复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。


在加德满都博达哈大佛塔(Bodhnath Stupa)前卖金刚菩提的小贩。

爬山途中遇到的尼泊尔少女。估计是蒙古族。


放学回家的学生们,她们都有统一的校服呦。

在尼泊尔参观帕坦古城而遇到的尼泊尔美少女。

两个美少女非常有礼貌,非常可爱!我们也是征得人家同意后才拍的。最后送给她们几块士力架。


灿烂如花。

她是蒙古族,13岁。

她不知道什么民族,像中东那边的。13岁。好美啊!同行的小伙子都心动了!


帕坦古城看到的少女好开心!

帕坦最大的财神庙长廊下,坐着一对恋人。他们晒着太阳,谈笑风生,这么温馨的场景谁能去打扰?


山里的女人一样现代。


村庄的女人都在用石头砸一些黄色、长得像姜一样的植物,问了半天也听不懂。

编竹筐的老人。


在这偏僻的小山村,这位老人正在自己玩着扑克牌,他的家人坐在旁边跟他聊着天。

徒步中,又过一个小山村,他们三个谈笑风生!


晒太阳的老人和小猫咪。


卖铜盆的老人和卖衣服的小伙子,他们真像排排坐吃果果。

不知在干嘛,不过她的装束很引人注目。


怎么打扮怎么翘。

在巴德岗鲜艳的色彩搭配是尼泊尔女人的最爱。


参加修缮庙宇的女人。


巴德岗逛杜巴广场的男人。

父女俩

幸福的一家人


逛街的女人。

制陶女人。

田间地头晒太阳。


加德满都街头三个小伙子开这么个店太闲了。


加德满都尼泊尔餐厅里的藏族舞蹈。

尼泊尔传统舞蹈。


第一次看见尼泊尔背夫这样身负重物行走在山里!我们出发时我们的背夫还没有整理完毕,所以没看到他们是如何背负的。在国内也见过许多山里人背或挑着沉重的货物行走,可尼泊尔毕竟是高海拔区,这种重负是一般人承受不起的。我单独找了一个背夫,但由于大家的行李很凌乱,其它两个背夫也背不过来,我也主动让我自己雇的背夫给其他人背一些小件。在后来的日子里,我在休息点遇到我们的背夫,我都会请他们喝饮料,到了大本营,请他们吃晚饭汤面。当然我在国内已经多付背夫钱了,但最后一天给背夫全程的小费也是多付的。我觉得谁都不容易,谁也都不傻,都是靠自己的劳动来换取生活的来源,人和人之间不要有什么贵贱之分,都要互相尊重,有文化不一定有知识、有素养;有知识不一定有文化、有修养。我敬重和我一起经历了磨练的每个人!

背夫的背影。


尼泊尔的背夫一般都用一条宽带勒在头上背着重物。

这种山路对背夫来说很容易了。


平坦的道路能够减轻背夫的压力。

行走在吊桥上的背夫。

每一个背夫的背影都显得那么沉重。


看到他吃力地喘息、迈着沉重的步伐一步一步向前走,真的心里很不舒服。

休息的背夫。

上山容易下山难。


路过一条小溪,河谷的石头已经把路冲断了,这个背夫为了走在这条路上所有人的安全,和自己的同伴一块一块搬着合适的石头码放在安全的落脚处,让大家安全通过。其实没有人要求他们这么做,但他们就是这样自觉地做了。我正好走到这,他们跟我笑,比划着让我小心,我笑着谢谢他们,脚下踏实地踩在他们刚亲手码放的石阶上,心里真的很感动。送人玫瑰手留余香。这在以后我遇到的过冰河也是尼泊尔人义务给我带路,扶着我走过的。这些小小的举动恰恰反映出尼泊尔人民的美德。

他们基本上都结伴而行。

在高海拔地方,背夫迎着太阳背着沉重的行李向远方的鱼尾峰走去。

徒步最后一天看到的将近十几个背夫集体出行的身影,这浩荡的队伍里有说有笑,还播放着尼泊尔欢快的音乐,他们用自己的劳动,用自己的汗水换来了不仅是生活费用,而是自我安慰满足和超越一切的幸福!祝福他们永远快乐、健康!

此次ABC徒步主要都在山里,没有更多的时间和更多的机会拍照。匆匆整理这篇文章,以这些小照来纪念在那段难忘的徒步过程中所遇到的美丽、幸福、感动、真诚、平凡的面孔!但愿下次有更多的机会,接触到更多的尼泊尔人,拍出更好的照片来满足自己的心愿吧!#唤醒好春光# #解锁周边游# @走吧自驾游