Motion Blur 怎麼拍?Leica Motion Blur Workshop 第一時間帶到

相機的手振模糊是攝影的大忌,但是有時候也可以反過來加以運用。這種有意識創造的、具有動態感的攝影被稱為“Motion Blur"。

今日徠卡以Workshop的形式在上海舉辦了“Motion Blur"攝影體驗活動。

本次活動在位於上海南濱江陸地的ICONX滑板俱樂部舉辦。

儘管天氣炎熱,可是擋不住影友們的熱情。主辦方非常細緻的準備了各種攝影體驗器材的同時,也準備了防暑降溫的食物,並且提醒大家各種安全事項。可以說這是我看到的市場活動中最專業、最體貼的一場。

貼心細緻的準備工作,讓我們能放心拍攝。這些要感謝徠卡幕後市場團隊的朋友們。

老師做了非常簡明扼要的介紹,告訴大家應該如何拍攝具有“Motion Blur"效果的照片。海上A叔也親自到場指導大家進行現場拍攝。

要拍出上圖這樣的照片,我想不難。但是今天的主題是訓練大家拍攝主體相對清晰而背景有序模糊的照片。

雖然,這些技法在攝影圈內都是幾十年前的老舊技法。但是要真想拍攝出來卻著實非常困難。

本次培訓,老編本人親自參加學習,同時申請了一臺徠卡CL樣機和60mm APO微距鏡頭。可能,我也是現場唯一一個還沒有徠卡相機的體驗著。

毫無保留地和大家分享一下“Motion Blur"拍攝的體驗。剛開始的拍攝無論如何都很難拍到“Motion Blur"。但是大家會發現我的焦點還是非常準確的。

因為我使用了手動對焦模式的緣故。

接下來,改變拍攝方式,實現“Motion Blur"拍攝效果。

我大概熟悉了5分鐘左右轉成“Motion Blur"拍攝方式。如果是初學者和以前沒有接受過訓練的朋友,大概需要20-30分鐘慢慢適應這種拍攝方式。

我們這裡的“Motion Blur"模式,其實就是傳統的跟隨拍攝。即相機需要在曝光的過程中跟隨主體的快速變化而變化拍攝角度。

快門速度設置在多少呢?

我的經驗是1/15秒,以保證相機獲得更多的晃動時間。1/30秒也可以拍,但是模糊效果要打些折扣。如果用1/8秒拍攝,則手震有可能引起整張照片完全的模糊。

當然,這種主體的清晰是相對的。它的清晰度肯定不能與正常的高速快門攝影相提並論。

其實,我非常想和大家分享的更加深入一些。

大家有否注意到我與參加活動的影友們所處的拍攝位置大相徑庭。一不小心將大家都拍攝的“Motion Blur"了:)

一般人的理解,跟隨攝影需要與被攝主體處在90度的橫向相對位置,在物體運動時,打開相機曝光的同時跟隨轉動。

但是,這樣做的話,成功率其實很低。

真正的“Motion Blur",只需要移動30-50個像素的位置就可以輕鬆實現。

所以1/15秒的曝光是恰到好處。

訣竅是:我並不採用橫向跟隨拍攝,而是採取與運動主體運動軸線幾乎0-30度的位置拍攝,相機只進行非常輕微的橫向移動(當主體向側向躍起的時候)。

這樣曝光時間在短短的1/15秒內正好完成一個跟隨動作,確保了成功率。

而橫向拍攝,要進行跟隨的難度,在於人和相機根本無法跟上滑板快速運動的角速度。簡單的物理原理而已。所以此時可以改成靜態背景、動態主體的拍攝方式。

而與運動軸線成0-30度的拍攝,意味著滑板會以每小時30-50公里的速度快速逼近,在這麼近的距離內,很難保證對焦系統是否能夠捕捉到主體。

所以,從一開始就保持手動對焦是非常重要的一項保障措施。

那麼大家要問:自動對焦都可能失誤,你手動對焦卻保證張張焦點精確,這是如何做到的呢?

其實答案非常簡單。我採用“陷阱對焦法”。

焦點一直被設定在滑板的躍起位置。等待滑板勇士進入我的“對焦陷阱”而已。

這也是我第一次使用CL相機。我用過初代的徠卡T,很喜歡它得色彩,而非常不喜歡它愚鈍的對焦系統。到了CL,徠卡已經經過大幅度的改觀。再也不是我印象中的了。不但鏡頭完美,而且電子系統已經跟上了時代。對焦精確快捷。

徠卡的APS-C系統相機非常巨大的一個優勢是:它具有全套的、專門針對APS像場設計的鏡頭。這批鏡頭保證了它具有和全幅機等效的分辨能力。(甚至比競品的規格還要高)

我採用了非常難得用一次的快門優先拍攝模式,所以我將ISO設置為自動,大部分室內拍攝時,ISO會自動提升到很高,但是噪點卻非常輕微。我個人對這臺相機的初次體驗感非常滿意。

上圖ISO6400,輕鬆拍攝

大夥使用自帶的徠卡相機擺出各自的姿勢盡情拍攝,體驗“Motion Blur"。我發現大家拿相機的姿勢非常優美。趕緊給大家來個記錄。建議大家慢點到91拍照的網站上來看大圖。

如果大家一時掌握不了“Motion Blur"的拍攝方式怎麼辦?

我教大家一招,可以PS出來。

首先在PS中複製一個塗層,在複製出的塗層裡給主體以外的背景加蒙版。然後做“Motion Blur"虛化,大概設置為虛化35個像素(這一點充分說明了在實際拍攝中相機的移動量千萬不要太大),設置好“Motion Blur"的運動方向。

合成!完成!

不過PS出來的“Motion Blur"與實際拍攝出來的“Motion Blur"相比,自然感肯定是不足的。

最後,非常感謝ICONX滑板俱的滑板勇士們。為了讓大家拍攝的盡興,他們不僅付出了汗水,硬件上也蒙受了不小的損失。

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