驢行印記:從昭蘇縣雲端草原至特克斯縣明月牧場穿越3日行NO3


驢行印記:從昭蘇縣雲端草原至特克斯縣明月牧場穿越3日行NO3


NO3,2016年6月10日,星期五,端午第二天

早晨起來,外帳內壁一層水珠,可見潮氣之大,山頭已見日光,谷裡還很暗淡,大家聚在一起吃完早餐,10點拔營出發,在林下朝西穿行二三百米,被灌木與河水阻斷,也沒找到牧道,於是原路返回營地,過河繼續逆流西行,很快發現牧道,心裡一下踏實了,陽光透過杉林照下來,與微風鳥聲和松香一起飄浮,讓詩意重歸我們的內心。一路河水鳴濺,不時有倒伏的巨大杉木擋道,上面長滿苔鮮,我們揹包一字排開,與杉木以及它所呈現的原始和年代合影。前行七八百米,河邊出現一片草地,平坦碧綠,在峽谷裡很罕見,堪稱五星級宿營地,大家一陣驚呼,遺憾得不行。

峽谷呈U形,裡面除了杉林,還有紅樺山楊槭樹和大量不知名的灌木,因為沒有牛馬,牧草密而深,浸滿露水,在陽光的暴曬下,表面浮起一層白煙,我們穿行其間,鞋面和褲腿很快打溼了,行進二三公里,到達U形底部,峽谷由西向南轉彎,空間一下開闊起來,高大的杉林退向遠坡,河兩岸被牧草灌木和稀疏的闊葉林佔據,天空一片碧藍,呈現出久違的寂靜,熟悉又陌生,陽光毫無遮攔,傾盆落下來,刷刷作響,與風與水與鳥與草木與浮香與天地調和成墨,任由我們在靈魂與塵世之間隨意塗抹。

驢行印記:從昭蘇縣雲端草原至特克斯縣明月牧場穿越3日行NO3


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一上午都在林間行走,不用擔心暴曬,賞景的心思遠大於趕路,心境和昨天自然不同,爬上一處矮坡,有杉木躺於路邊,三四十米長,看樣子倒伏很多年了,樹根像一堵高牆遮住半邊天,樹幹外皮盡失宛如史前巨大的白骨,走過杉木,一轉彎,驀然出現一片空曠的草地,讓人有些措手不及,陽光隔著杉林照下來,一半陰影一半光明,牧草很高,露珠還未散去,花色或深或淺,以純真的容顏隱於萬綠叢中,不爭奇鬥豔,卻浸人心脾,驢們卸下揹包,紛紛尋找各自鍾情的花草和景物拍照,停留了十幾分鍾方才離去,重新鑽入杉林。

前行不遠,牧道被河水阻斷,水流急而寬,跨不過去,上上下下分頭找了一遍,沒有發現木橋,只能卸包脫鞋,依次淌水過河,前後不到一分鐘,卻冰得人透心涼,不過此後幾次過河還算幸運,沒卸包也沒脫鞋,藉助石塊或倒伏的樹木順利解決問題,就是花費了點時間,雪樹在最後一次過河時失腳落水,好在有驚無險,只打溼了鞋襪和褲腿,大夥上坡,在林下倒伏的杉木旁卸包休息,雪樹脫鞋換襪,其他人翻出零食和水補充體能,峽谷至此轉折向東,終於迴歸正途,此前都是在繞道,不得已而為之。沿山邊一路上行,水流漸漸小了,不久左轉過溪,爬坡進入另一片草場,很空曠,中央有一排牧屋和棚圈,歪歪斜斜,一副年久失修的樣子,杉林邊有牛群吃草,也貌似很久沒人看管了,見我們很警覺。

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穿過草場,在林間前行六七百米,向左翻過鐵絲圍欄,鑽出杉林,頂著烈日爬長坡,坡上牧草齊膝,山花燦爛,大家爭相掏出手機拍照,一步三停,不知不覺爬到山腰,這才想起背上還壓著沉甸甸的揹包。駐足回望,對面也是一帶高山,杉林從山腳湧向山頂,擠得密不透風。因大家喜好不同,隊伍拉得很散,前頭驢友都不見影了,後面還有人戀著某一朵花遲遲不肯離開,我的興趣主要放在拍中景和全景上,走得不快不慢,剛好在中間起串連作用。山腰有一片楊柳,穿過楊柳右轉,爬行百十米,有溪水從亂石間竄出,衝向山下,已到午餐時間,意外發現水源自然讓人興奮,原本打算吃冷食,這下可以開火做飯了,好好補充一下體能。

我們聚在一棵高大的杉樹下卸包休整,分頭準備午餐,面具炒熱菜,飛龍拌涼菜,雪樹煮湯飯,志超燒奶茶,外加一些熟食,擺在一起感覺很豐盛,吃飽喝足,各自拿出地墊躺倒休息,就這麼短短的功夫,竟有人打起呼來,估計是真累了。睡了半個小時,起來繼續爬坡,越往上坡越陡,杉林也越密,一路沒有發現牧道,就望著山頂向上斜切,快到山頂時,有鐵絲圍欄擋道,大夥卸下揹包,互相扶持著先過人再遞包,順便喘喘氣,至山頂,鑽出密林,景象壯美闊大,與雪山一同躍入眼簾,讓人有些猝不及防,一番艱辛之後,有如此佳景可賞可嘆,真是值了!我們卸下揹包,下意識地沿山樑坐成一排,沒有人說話,也沒人照相,良久,才有人衝著遠方長吼一聲說,這麼美的地方,做一坨牛屎都願意!

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長歇之後,我們向右斜切,開始爬另一道長坡,烈日當頭,偶有清風吹來,那種爽快,如眼前的雪山一般,盡往骨髓裡鑽,越往上視野越開闊,連綿起伏的杉林和峽谷被甩在腳下,成為雪山和我們的背景,登上山頂,沒想到眼前是一望無際的高原,雲團從西邊湧來,箭似的射向天空,這裡的草很淺,呈灰綠色,沒有牛羊,沒有馬群,有的只是無邊的寂靜和風,以及此時此刻我們內心那種天蒼蒼野茫茫的慨嘆。

至此,已進入特克斯縣域,屬闊克鐵熱克鄉管轄,闊克鐵熱克,哈薩克語,意為青楊,但高原上別說青楊了,連灌木都沒有,估計青楊都在人煙聚集的山下吧。我們沿牧道左轉,向西穿過亂石,繞行六七百米,右轉北行,前方是緩坡,坡上立著巨大的山岩,與藍天白雲相接,一群馬突然竄出,在坡上奔跑,遠遠望去恍若御風而行一般,太陽西斜,將我們的身影越拉越長,高原和雪山帶著無邊的綠意沉浸在黃昏之中,前方的驢友經過山岩漸漸進入雲端,後面長風遲遲不見人影,自從開始爬陡坡,長風就一直落在最後,進入高原,地勢平緩多了,依然沒有改觀,反而越拉越遠,貓咪停下來,獨自坐在風中,一問說是等等長風,讓我們先走。

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行至山岩下,我們卸包長歇,良久,貓咪揹包獨自走來,後面仍不見長風身影,看看時間不早了,離宿營地還有很長一段路,簡單商議後,決定貓咪繼續留守,我在前面岔路口接應,其他人先趕往宿營地搭帳篷準備晚餐,揹包下行不到一公里,意外發現幾處泉水,汩汩往外噴湧,匯聚成一條很長的小溪,我們臨時決定就地宿營,明天再早起趕路。這裡海拔將近3000米,紮營很理想,地面平坦開闊,景象蒼茫壯美,堪稱五星級,就是擔心夜晚風大,睡袋不抗凍。剛把帳篷搭好,正準做飯,就見貓咪和長風一前一後從坡上走來,到達營地長風一個勁兒地道歉,說一個大男人,竟讓美驢幫著背東西,這下把臉丟到家了,貓咪並不介意,只是催他快點搭好帳篷躺下休息。

大夥按慣例分頭做飯,炒菜由面具包了,志超負責燒奶茶,老鷹翻出老大一個鍋,用羊肉野菇土豆大米做悶飯,據說這是他的拿手絕活,面具飛龍翱翔等人吃過,誇得跟什麼似的,讓人喉嚨裡能伸出手來,貓咪一心盼望我帶的臘肉,使勁催,我說這道菜趁熱吃才香,急不得,最好等菜上齊了再燴。正忙活間,不知從哪跑來一群馬,湊到帳篷前看稀奇,我們一起身,驚得它們電打似的,忽啦啦踏著草皮向遠處夕陽照耀的山崗飛奔,而半空翻卷的帶狀雲團也紛紛向山崗壓去,由此形成一幅天然畫卷,無以名之,且稱夕山奔馬圖,讓人美到無言,值得用生命去天地間孤獨而寂靜地品味。

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菜很快炒好了,臘肉也在貓咪的嚷嚷下出鍋,這次按她的建議不放洋蔥只放青椒,老鷹在一旁守著悶飯,喊了幾次不來,讓我們先吃,長風躺在帳篷裡也不出來,說有點噁心,只要了一碗白開水,大夥餓了,也就不客氣,吃到一半老鷹把悶飯端來,鍋一打開香氣四溢,我們忍不住哇哦起來,一嘗,米有點夾生,原來老鷹見人多,加了幾把米,影響了火候,重新回鍋,再端來,味道果然不一般,特別是在這樣的荒野,一番艱苦跋涉之後,能有如此美味,真比做神仙還幸福,我們是心滿意足了,老鷹卻有些慚愧,說這次搞砸了,大家湊和吃吧,下次有機會補上。

夕陽西下,光線水似的漫過杉林和山崗,照亮我們以及四周的帳篷,天空一半紅一半藍,宛如玻璃籠罩蒼茫的高原,溫暖而純淨,我伸手對著地平線一測,離太陽落山也就四十分鐘的樣子,於是拿著單反去山崗拍照,途中繞過沼澤,裡面盡是饅頭似的草甸,密密麻麻,很罕見,登臨山崗,上面有大片亂石,亂石下邊是斷崖,斷崖那邊是起伏的杉林和草地,不過早巳夢似的隱入霞光深處,這樣的光景不用刻意構思,也無須多拍,七八張足矣,再多就濫了,最後我登上亂石最高處,不為拍照,也不為觀景,僅僅是想離天空和心靈更近一點,直到落日消失,晚霞漸漸散盡,才若有所失地離去。

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路上碰見飛龍、面具、貓咪和翱翔四人正在拍照,停下來為他們設計了幾組動作,以暗淡的霞光為背景,用剪影手法抓拍,反覆跳躍了幾次,四人喘得不行,畢竟是海拔3000米的高原,看看抓拍的畫面還行,不再勉強他們,一同說說笑笑摸黑返回營地。


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