自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(一)蓝色的州

到青海湖去兰州是必经之地。

之前我从没有去过兰州,我对它的想象仅限于穿城而过的黄河和热辣喷香的牛肉拉面。

从西安到兰州,我们走了将近十个小时,到城里的时候已经是晚上十一点,正下着淅淅沥沥的小雨。

用导航搜寻住宿酒店,最想住在黄河边上,最后却是住在城中心万达广场的汉庭。

梳洗完毕,急匆匆下楼去吃夜市。炒虾尾、田螺、烤鱼、素拼各要一份,我还习惯性地要一瓶冰峰,老板说没有,才意识到这是在外省。

当晚很闷热,我趴在窗户上看这座城市,星星点点的灯火延绵到远方,被漆黑的群山阻隔,突然想抽一支烟。

早上起来,第一件事就是吃一碗正宗的牛肉拉面。口腹之欲让人兴奋和激动,让人对这座城市充满期待和好感。

当面端上来时,我是喜悦的,甚至舍不得动筷子。光那一碟碟配菜就给人以无限遐想,泡菜、卤蛋、萝卜丝、牛肉,一切都显得非常精细。

吃饭的人很多,没有座位的就端到门口,坐在台阶上或树底下,呼噜呼噜吸着面条。

这种氛围很像童年的某些场景,可能就差一个民间故事了。

车过黄河时,我们在铁桥上拍照。黄河浑浊而浩淼,自远处层峦叠嶂的楼宇间奔流而来,气象苍茫。

我想起了伊沙的一句诗——“只一泡尿功夫,黄河已经流远”。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(二)大美青海湖

每年七月中旬的环湖赛盛况空前,游人如织,异常拥堵,须得避开。

那时节油菜花开得正奢靡。我们进入湖区时,油菜花已经部分凋谢,但辽阔的草原和蔚蓝的湖泊还是给我以震撼。

一路上车流密集,走走停停,我一点也不焦躁,正好可以欣赏窗外的风景。

到了二郎剑景区,看到一家青年旅社,进去询问,走在挂着唐卡的过道上,一边有人躺在藤椅上看书,一边有阳光从玻璃棚顶上泻下照在不知名的植物上,我突然想永久驻留于此。

在景区内找不到住宿的地方,我们就继续前往黑河镇。

傍晚时分,乌云密布,有偌大的雨点砸下来,湖边白色的帐篷看上去就像一叶叶孤舟,随时都会被吞没。

在接近黑河镇时,雨大如注,我只得在路边找了一家旅馆住下。这是此行住的最简陋的旅馆,而且价钱很贵,幸得有可口的饭菜。

第二天从黑河镇往茶卡盐湖去,返回时继续走湖滨大道。

当天阳光灿烂,目极千里,可以看到盘旋的海鸥和湖对岸的山峦。

青海湖周长360公里,游人多集中在东岸,越往西走越空阔宁静。

汽车奔驰在平整的柏油路上,清风夹带着油菜花香迎面扑来,鼓荡着我的衣衫,我几乎要飞起来,而那些骑行者红色的头盔正划破大片的绿和蓝。

湖边有些地方挂着经幡,垒着玛尼石,充满神圣感。

据说六世达赖仓央嘉措就圆寂于湖边,因此虔诚的信徒每年要绕着青海湖磕长头。“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”,我也在转水,却是为了和另一个自己相见。

走到刚察县时,天色已晚,街边有人打着住宿的牌子揽客,我随机跟着一名藏族小伙去看他的住所,越走越偏僻,心中恐慌,不得不落荒而逃。

后来住在一个腼腆的汉族小伙家里,倍感温馨和安全,还用他家的厨房煮了方便面。

早上起来吃了牛肉包子,继续赶路,经过鸟岛和原子弹基地,此时已经远离湖边,身处草原腹地。

绿毯般起伏的草地润泽光鲜,镶嵌着蜿蜒的河流和寂静的海子,我的脑海里顿时浮现出那个美好的名词——河清海晏。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(三)云和盐的湖

茶卡盐湖被称为天空之镜,它的美誉度甚至超过青海湖。

从黑马河到茶卡盐湖只有80多公里,因为堵车,我们整整走了三个多小时,其间多次被人劝返,差点放弃。

在我的想象中,它干净、美丽、光洁,到湖边时却发现是一片烂泥滩,很难接受许多具有视觉冲击力的照片就是在这儿拍摄的。

看来是游客太多,破坏了它的和谐与安宁。

湖边到处都是租雨鞋的,我们都穿着雨鞋下水,搀扶着,在泥泞中一步一步走到湖的深处,神奇的是湖水始终没有没过鞋沿。

天气晴朗的日子,白云倒映在水中,让人分不清天上地下。

很多游客摆出各种造型,期待留下难忘的影像,他们的衣服色彩鲜艳,在水中形成的倒影无比真切,犹如幻境。

我们的衣服都有些灰暗,拍不出好的效果,颇有些遗憾,于是试着用纱巾或披肩妆点。

不过在这水天一色的光影世界里,我还是给自己拍了一张背影,面朝远山和夕阳,仿佛在感悟,仿佛在冥思,那种渺小和孤寂已然存在了。

湖边有一座大型盐雕的卧佛,神态安详,审视前方,让人不由心中一紧。

走在盐筑的道路上,被充满咸味的湖风吹拂,我嗅到了大自然的气息,一种生活之外的气息。

其实我们的身体里早已渗透着盐分,但我似乎现在才触摸到它应有的质地。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(四)格鲁派二寺

这次有幸游历了藏传佛教的两座宏伟寺院。

塔尔寺位于西宁的湟中县,拉卜楞寺位于甘南的夏河县。

相比之下,塔尔寺名气更胜,是格鲁派大师罗桑扎巴的诞生地,先后有六位达赖和三位班禅在此坐坛讲经,其中就包括仓央嘉措。

但是我感官上觉得拉卜楞寺的建筑格局更宏大,地域开阔而有纵深。

听着导游的讲解,看着那些或端庄或怪诞或威严的佛像,我不由得收束起自己,儿子则双手合十行鞠躬礼。于他这个年龄,懂得敬畏,便是进步。

佛说“一花一世界,一叶一菩提”,可见知道慈悲,心怀善念,怜惜生命,即可自度成佛。

从青海到甘南,就路况而言,如同从天堂到地狱。一边是草原天路,水草丰美,牛羊成群,一边是泥水土路,坑坑洼洼,青海的旅游开发比甘肃要超前。

夏河县只有两条街道,分布在河的两岸,街上行人稀少,颇有些萧条。

夏河这个名字我很喜欢,富有想象空间,仿佛闪动着季节和历史的波光。

尽管见不到多少游人,街上的宾馆仍没有空房,无奈之下,我们只好再去找民居。

在一个低矮破旧的饭馆里吃到正宗的川菜,实在有些意外,更喜人的是老板说可以住在他家里。这是一个撒拉族中年人,祖籍土库曼斯坦,信奉伊斯兰教,能炒出绵软醇厚的油焖土豆片,很快就获得我们的信任。

口腹之满足有时候会打消戒心啊。

当晚九点,我们坐着他宽大的本田车到他家住宿。虽然要遵守诸多律条,他房子里不知名的燃香也熏得我头晕,但那满院子盛开的格桑花,一下子就照亮了我。

拉卜楞寺就在夏河县的一角,安静而肃穆。晨曦中有无数的信众从四面八方汇集而来,默默加入转经的队伍,这是对秩序的遵守,一种自觉的纳入。

据说拉卜楞寺最多时有4000名僧人,诵经声震动云天。我无法想象那种盛境,我眼前的很多间寺院都空落落的,只有几只鸽子在啄食。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(五)赭色坎布拉

从贵德到尖扎,很长一段路都在黄河边上。

传说天下黄河贵德清,是因为河道宽阔,静水流深,淤泥沉淀。

河的那边一线赭色的岩石渐渐浮现,越走越呈现出五彩的斑斓。我非常兴奋,不时停下车来拍照,往往又因后面的景色太美而删除前面的照片,像猴子掰苞米那样。

此行要翻越几座大山,经过坎布拉国家地质公园。

公园内设了很多观景台,登高望远,黄河如带,瑰丽的丹霞山崖色彩从浓到淡,和近处的绿树构成了一幅层次分明的水墨画,我不得不叹服大自然的鬼斧神工。

公园内森林茂盛,流水潺潺,风化的红色砂岩孤耸着,直刺蓝天。

在山顶的广场上,正在举行舞蹈表演,黝黑的藏族男女身着盛装,跳着锅庄舞。很多女游客也加入了舞蹈队伍,但明显跟不上节奏,动作笨拙,似乎带有广场舞的痕迹。

最后大家合影的造型却很有创意,一群小孩蹲在前面,齐刷刷手指摄影师,仿佛在指责他,又仿佛在褒奖他。

下山的时候路边的农民正在收割青稞,我很担心贫瘠而小块的土地怎么能养活了这一家人。

山底下是一个小型水电站,第一次看到黄河的水如此清澈深邃,蓝得让人窒息。

再往前走我已忘记是哪里,我需要腾出空间,盛放这美丽江山。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(六)黄河九曲第一湾

若尔盖草原和青海甘南的草原都不同,非常辽阔,山脊很远,牛羊的数量浩如繁星。

我们经过的时候,太阳正要落山,霞光染红了草原,有一种慑人的迷离和壮美。

晚上我们就住在若尔盖县城,吃饭时两个人喝了半斤青稞酒,在超市买了土特产,然后在酒店上网。

一路上起早贪黑,赶路、赶景点,几乎没有充裕的时间用来浪费,这是难得的一次清闲。

第二天一大早前往黄河第一湾,路况很差,五六十里路耗费了两个多小时。

到唐克镇时心境豁然开朗,被藏式建筑所吸引,停下来,在飘动的酒旗下走过。这里也有牛肉拉面,但味道比兰州的差远了。

从镇上到黄河边,还有一段很糟糕的路,实在和黄河的美景不相称。

黄河蜿蜒着伸向远方,把草原分割成一片片绿洲。

白色的水鸟贴着水面飞,它的倒影在水里飞。通往河边的草地上修了很多木桥,游人都从桥上走,桥下却停满了汽车,压坏了草地。

走在水边,会被水里翻滚的白云所打动,仿佛时空正在流逝。我以此为背景照了一张像,颇有“念天地之悠悠,独怅然而涕下”之感。

黄河孕育了我们的文明,到陕北壶口时它奔腾着、咆哮着,充满力量,在此她宁馨如婴儿,将要在泥土和历史中长大。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(七)梦幻九寨沟

郎木寺镇是此行最具风情的小镇,隐隐有些八角街的味道。

木质的阁楼上,临街开着一扇扇窗户,可以边喝咖啡边看街上的各色行人。

我们去的时候正堵车,眼看着过不去,于是放弃去郎木寺,直奔九寨沟。

路过川主寺,这是大型游客集散中心,去黄龙从此分岔。

每年七八月份九寨沟人最多,住宿最贵,我们在沟口的林场找到家庭旅馆。

晚上大雨,主人竟然用木材烧着壁炉,着实感到温暖。

第二天凌晨五点我们就出发,到九寨沟游客中心时,已是人山人海。

听说一票难求,我们也很担心买不到门票。广播里说为保护环境,每天只卖四万张门票,网上卖两万,现场卖两万。拿到门票时,我们兴奋地如同中了大奖。

乘景区观光大巴直上最高处的黑森林,然后沿人行栈道往下走,依次经过箭竹海、熊猫海等树正群海,到五彩池,到珍珠滩瀑布,最后是诺日朗瀑布。

北线还有五花海和长海两个景观。

九寨沟被称为瑶池仙境,真不负其名。

水质明澈碧透,可见度极高,水草摇曳,鱼儿悠游。五花海是九寨之绝,湖面整体呈松绿色,不同区域因水底长出的钙华和藻类,又呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,在阳光下闪金耀银,绚丽多姿,仿佛是童话世界。

同学说我看到五花海时一定会发出奥买噶的惊叹,我却很淡定,犹如老友重逢。

其实它存在于我的想象中,在心里,我已经完成对它的审美。

三个多小时走下来,人困马乏,在停车场吃了一份炒面,寡淡无味。

九寨归来不看水,山与水的演绎至此已达臻境,我于是再也无心去黄龙。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

(八)探访阆中古城

在甘肃文县碧口镇小住一晚,早上起来在白龙江边溜达。

小贩们早已摆好各种摊点,新采摘的黄瓜、西红柿还带着露水。听说有一家包子很好吃,我们就坐在门口,连吃了八笼。

行人三三两两经过,听不到喧嚣声,气候也凉爽宜人,我心里特别安静,很享受这不可多得的时光。

此地离青木川只有二十多公里,但路不好走,就打消了去青木川的念头。

翻开地图,发现阆中离广元不远,对它早已耳熟能详,就打算去阆中。

在央视广告里,那个小女孩穿着红棉袄,朗声念道“lang zhong”,而一大片飞檐翘角的老房子在镜头前滑过,充满怀旧和沧桑。

新城和老城隔着宽阔的嘉陵江,远远望去,老城在江那边绵延了好几里。

进入古城,映入眼帘的首先是“张飞牛肉”的招牌,才想到阆中是张飞的老家。

城中的建筑融合了南北风格,呈现品字型和多字型,沿江还有古戏台,忽然想到张艺谋应该在此编排类似“丽江印象”的歌舞,对古城进行文化包装。

杜甫曾写下“阆中盛事可断肠,阆州城南天下稀”的诗句,对阆中推崇至备。

我也看到了那家在同程网上很受欢迎的的“杜甫酒店”,天井里种植着荷花,房间的布置古香古色,白色缎面床单,灰色抱枕,格调高雅。这个酒店每天都推出159元的特价房两套,只怕是抢不到手。

走在大街上,发现到处都是卖保宁压酒和保宁醋的,我特意品尝了20度的桂花压酒,口感微甜,像葡萄酒和黄酒的混合。

想到古人动辄拍开泥封,抱起坛子就喝,酒水顺着嘴角流下来,大概喝的就是这种酒吧。

打一碗压酒,切半斤牛肉,蹲在木凳子上吃喝,仿佛就处在历史深处了。

老城虽然比较商业化,但生活节奏很慢,一些弄堂里,老人们悠闲地躺在藤椅上听书,或打麻将。

我们被一名长相清纯的女子招呼去洗脚,我心里还有些顾忌,听说是泡保宁醋,价钱便宜,方才释然。

保宁醋以纯粮为料,加入当归、乌梅等中药,具有养生兹容活血保健之功效。

当下我坐在玻璃房子里,看着电视,双脚泡在热气腾腾的木桶里,昏昏然睡去。

自驾甘南回来,我有一些不同于别人的真切感受

— END —


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