潮州名厨亲传,20分钟做出正宗的潮汕砂锅粥

近几年,从潮汕走出来的美食,除了牛肉火锅大概就是砂锅粥最为有名了。如果说,潮汕牛肉火锅对食材本身的要求颇高,那么砂锅粥就是对食材以及厨师的技艺要求都比较高了。但由于人们对于养生越来越重视,它逐渐从广东走向了全国,也开起了许多品牌或连锁店。

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说起潮汕砂锅粥的起源,大概可以从潮汕当地出海的渔民生活说起。如大家所知,渔民出海就是很长一段时间,当地的人就会带上些大米,在船上熬成粥来果腹。但光吃米自然是不行的,于是渔民们就会将临时捕到的海鲜放到锅里一起煮,倒觉得味道十分不错。

这样的做法即使是不出海的潮汕当地人也是喜欢的,不过以前并不一定用砂锅来煮,当地把这种粥称为“芳糜”

只是后来潮汕人去了深圳等地打工,发现了砂锅由于受热均匀又有极好的保温效果,于是变把家乡的芳糜和砂锅做了完美的结合,另外还加入了广东其他人爱吃的虾,蟹,鲍鱼等海鲜,便才有了现在流行的“潮汕砂锅粥”。

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潮汕砂锅粥可以说是广东的一大特色,砂锅粥的种类很多,经典的粥品有生鱼粥、海虾粥、蟹膏粥等,砂锅粥味道非常鲜美,配上各样小吃,三五个朋友边吃边聊,往往很容易让人忽略了时间的流逝。

虽然满大街都是潮汕砂锅粥,不过熬制砂锅粥并不简单,熬制砂锅粥对米和砂锅的要求很严格,调料更是多达十几种,砂锅粥主料多为海鲜,如果不懂如何去腥提鲜,煲出的粥就会很腥,难以达到鲜美的效果。

本人曾经有幸在潮州名厨方树光的门下学习,一个一辈子专注于潮菜的师傅,对潮汕砂锅粥又深刻的见解。在方树光老师示范完潮汕砂锅粥的做法之后,我们边品尝这鲜到骨头里面的佳肴,边听着方树光老师的教导。

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生滚粥与砂锅粥的不同,得从粥底讲起。广州人煮白粥,务求米粒「爆花」,有绵滑糊口的质感。

潮汕人就不一样了,爽口大米要落到胃袋才叫安心。平日里煮粥,他们喜欢用短胖的肥仔米(又叫珍珠米、粳米),加水煮至「开花」,也就是米粒刚熟的状态,熄火,让余温使粥熟透,并析出米油

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米油,是潮汕砂锅粥的精髓

米油的营养价值很高,易于消化和吸收,人们食用米油以后能快速把这些营养成分吸收和利用,能促进身体代谢,对提高身体健康水平有很大的好处。

米油,性质温和,能暖脾胃,对胃寒、胃痛等不良症状都有很好的调理作用,而大米熬出的米酒则性质略寒,适合那些经常上火或者肠燥便秘的人群食用。

为了熬出浓稠芬芳的米油,选米很重要。

煮砂锅粥用什么米?一般选用上好的珍珠大米来煮,才能煮得颗颗分明,软黏稠香。且米的日期要新,一般选自春季或者6月份上旬的新米,胶质比较重,这样的“肥仔米”是煮砂锅粥的最 好选择。

大米选对了,煮潮汕砂锅粥粥之前,先把大米浸泡半小时到一小时左右,浸泡出大米的香味,这样煮粥容易煮熟,可以很多节省时间。或者也可以滴几滴香油进去一起泡,这样泡出来的米煮粥更香。做一锅新鲜的砂锅粥若要成味,每道工序都马虎不得。

砂锅。

既然是砂锅粥,肯定是少不了砂锅的。为什么要使用砂锅呢。方树光老师这样讲:

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“我们最好是使用这种砂锅,第一个因为它的底够深,第二,是因为这种锅的形状可以让热气在锅里面循环,熬出来的米油更加浓稠。

我们在家也可以用普通的砂锅,那我们在挑选砂锅的时候,可以注意以下几点:

1、砂锅外表粗糙,看上去很多针眼状的细孔,内部平滑为佳,

2、选好的砂锅用指关节敲一下,声音清脆响亮说明砂锅完整无裂缝,

3、挑选颜色深的砂锅,颜色深证明在烧制砂锅的时候火候足,这样的砂锅更耐用。

煮粥

煮粥不能懒,搅拌必须勤。搅拌也是煮潮州粥的技巧之一。

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以前的潮汕人重体力劳动,饮食上既要清爽又要饱肚,所以粒粒分明、粘稠软香的米粥最适合他们。

老一辈又有筷子扒粥的吃法。

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要达到这样的效果,经验老道的厨师通常只需要20分钟即可。

水一开始就要下够,水多了,熬出来的米油太稀,想要熬到

米油浓稠的程度,米粒又已经“开花”了。水少了,后期再加水,米油也会太稀,且米香味明显会被冲淡了。

在做其他菜肴的时候,我们也可以运用这个道理。潮州名厨刘宗桂老师曾经这样说过:调味的时候我们可以先适当的调淡一些,后期觉得味道不够,我们可以再进一步加调味料或者用潮汕特有的酱碟,让客人自行后调味。如果一开始调味过重,再加水稀释,这道菜就等于失败了。

一般我们是使用5斤水,一斤半的米。

味道鲜美的砂锅粥,骨汤是关键。砂锅粥要比别的粥更鲜美,因为它不是用清水熬制,而是用骨汤,最好就使用鸡骨架来熬。潮汕砂锅粥的配料多用海鲜类原料。鸡汤的不仅仅可以让粥更加鲜美,还能够中和掉海鲜的腥味。

煮砂锅粥,必须是沸水下锅。水需要在砂锅里面烧开。放入我们泡好的大米,让米粒在锅里面随着水的沸腾跳动。米刚下锅的时候,沸水因为米的温度而变得不沸腾了,这时候就必须搅拌。珍珠米的粘性大,重量足,很容易就沉到锅底,容易粘锅,这样熬出来的粥肯定会有糊味。我们通过搅拌,让水充分流动,米粒也就不会沉到锅底了。

熬砂锅粥的时候全程开大火。水的温度可以更快的升高,直到水再一次沸腾之前,我们都不能够停止搅拌。这是一个需要漫长的过程,需要有足够的耐心。搅的力度要均匀适中,太用力容易破坏米粒,影响米粒的完整。力度低了,水的流动不充足。搅拌一定要朝着一个方向搅搅一下停一下。

等到水再一次沸腾的时候,我们就可以停止搅拌了。水的沸腾可以带动粒米在锅中不断沉浮。这时候的粒米已经不会再沉到锅底了。我们就不要再去搅动这锅粥了。让米自己慢慢再锅里面析出米油。

这时候,我们可以现在锅里面倒入少量的花生酱和芝麻油。

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米粒析出米油,吸收了花生酱和芝麻油的味道慢慢融进米粒里面。芝麻油和花生酱的量不能多,多了米油的味道就变了,我们要让人刚进口的时候感觉不到多余的味道。在细细咀嚼一下,味道就出来了。

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趁着粥在熬的时候,我们就可以去处理配料了。我们可以在砂锅上面放一个木柄的勺子或者木筷子。防止粥煮开之后米油溢出。等到粥的沸腾变成了冒大泡,如果没有木勺子的阻挡米油就会溢出来的时候,这粥基本就算是熬好了。我们可以捞出米粒观察,米刚刚爆开一点点,又不会完全开花,米粒基本呈完整的状态。我们就可以放我们喜欢的配料了。

砂锅粥要好吃,配料少不了。

潮州菜凸显一个”鲜“字。配料肯定得使用新鲜的食材。最经典的肯定是虾跟蟹。

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动物性配料用盐、味精、芝麻油、胡椒粉稍微腌制一下,可以去腥增鲜

如果是鱼片或者肉片,一定要切得够大片,同时还要够薄。下锅之后的时间不能长。

最难的其实是象拔蚌片,象拔蚌这种材料,稍微煮久了就立刻变得老韧。潮汕人追求的鲜,不仅仅从味道上,还要求口感上。

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刚起锅的砂锅粥虽然离开火炉,但砂锅保温性极好,锅内的粥仍然在翻滚,香味随着丝丝烟气不断飘出。舀出一碗,粥液粘稠,米粒分明,米香、虾蟹香、菜香交织,光看着就令人垂涎三尺。

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粥的底味有了,鲜味有了。咸味跟香味也不一般。

平时我们赋予菜品咸味一般是用盐。而潮汕砂锅粥既然来源于潮汕,肯定用的潮汕人民喜欢的鱼露和冬菜

放一点点在粥就可以了,毕竟百人百味。这时候,潮汕酱碟的作用就出来了。

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冬菜,胡椒粉,鱼露,盐,香菜粒,芹菜粒,炸蒜茸,

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炸方鱼,炸豆皮。

这几个必不可少。可以供客人自行添加。

再根据所下的肉类原料搭配不同的酱碟。

在家中的一方小餐桌上,和大虾相视而坐,对着一口砂锅粥,品着清淡不失浓烈的粥,过着平淡不失爱意的小日子,甚好。


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