加利波利半島,亞歷山大大帝踏進亞洲的起點

離開以弗所我們的下一站是恰納卡萊,本來想體驗一下塞爾丘克-伊茲密爾的火車,然而車次時間不合適,我們還想早點到達下一站。民宿老闆娘告訴我們:塞爾丘克-伊茲密爾的小巴士半個小時就有一趟,每人15里拉。趕到汽車站剛好趕上即將發車到恰納卡萊的大巴還剩兩個位置,賣車票的帥哥趕緊讓我們插隊買票,丟下其他買車票的旅客帶著我們飛奔到馬上就要發車的大巴上,而且還是我們最喜歡的KAMILKOC巴士公司的巴士,運氣簡直太好了,無縫對接,直接上車,每人60里拉,一路上又是不停的吃吃喝喝,還有小電影看。

恰納卡萊入住的酒店位置相當好,過條馬路就是碼頭,買了去加利波利半島的輪渡船票,兩個人5里拉,渡輪班次很多,隨買隨上,這是一種客貨混裝的船,下層是汽車,上層是乘客,可惜天氣不好,冷嗖嗖的,不敢在甲板多做停留,渡輪大概行駛十五分鐘,海面上海鷗翻飛異常美麗,如果是晴天應該還會很漂亮。

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專程來恰納卡萊不僅是因為《荷馬史詩》中的特洛伊戰爭,也因為恰納卡萊也是亞歷山大大帝踏進亞洲的起點,同時還是加利波利戰役之處。

恰納卡萊擁有1200多米海岸線並延伸到達達尼爾海峽中,它連接著馬爾馬拉海和愛琴海,天氣很陰沉,似乎隨時都會下雨,我們看到的愛琴海比黑海還要黑。這裡是自古以來的戰略要道,眾多文明在這裡交匯,很多歷史故事曾在這裡發生,為這個土耳其的西部海岸城市增添了一抹傳奇的色彩。

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今天我們的運氣有點背,輪渡上岸急急忙忙上了一輛開往蓋利博盧的車,以為可以到蓋利博盧歷史公園,結果眼看著導航越走越遠,顯然上錯車了。

下車馬上再上車原路返回,不僅多花車費,重要的是浪費了兩個多小時的時間。12點回到碼頭,候車室裡有限下棋的老司機完全不體諒我們的焦急,本來可以很時間寬鬆的一天,變得緊緊張張,因為這邊天亮很遲天黑很早,白天時間短。

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這趟車只有我們兩個人,司機似乎不想走了,這時候又來了個加拿大小夥子,三個人上了這輛小巴士,我們坐的是公交車,卻被司機當成私家包車使用,收了我們50里拉。還好總算把我們送到我們想去的地方。

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加里波利戰役,始於1915年3月1915年4月25日,英國,澳大利亞,新西蘭,印度軍隊在加里波利登陸,法國則在恰納卡萊登陸。此戰役一直持續到1916年的1月,以協約軍撤退而結束。此戰役一直持續到1916年的1月,以協約軍撤退而結束。傷亡人數高達50萬,其中陣亡13萬人。奧斯曼土耳其50萬軍隊死傷過半。

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這個公園裡有紀念1915年死於恰納卡萊海洋和海岸戰爭的土耳其士兵的戰爭墓園和紀念碑,除此之外,這裡還有沉船、戰壕、城堡、古塔等數百件戰爭文物。公園裡有250,000名土耳其士兵和名澳大利亞、新西蘭、英格蘭和法國士兵的墳墓和紀念碑。

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每年的澳新軍團日,紀念活動都會在此舉行。為了保護這個有紀念意義的地方,這裡的海岸嚴禁游泳和野餐。

阿熱布努海岸紀念碑上面刻著阿塔圖克1934年一次關於和平和停戰的令人動容的演講裡的一段話:“對我們而言,約翰和穆罕默德沒有區別,那些把兒子從異國他鄉送來的母親們,請擦乾你們的淚水,你們的兒子安息在我們的土地上,他們在這裡失去生命後,也已經變成了我們的兒子。”

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隨後車子兜兜轉轉,中途司機還換了一輛車,順帶拉了幾個客,把我們拉到一個收費2里拉的貌似私人的很小的加利波利戰爭博物館,裡面有一些這場戰爭的紀念品。一張阿塔土爾克呈祥雲狀的照片被特別介紹給我們,難怪我們在土耳其境內經常見到這個圖畫,這種天降祥瑞的傳說不是某朝獨有。

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總算回到碼頭,回來的渡船上有點不捨的回望加利波利半島,今天這一趟加利波利半島遊真是一波三折。


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