我一直很敬佩张良的处世智慧。
他的智慧,就是急流勇退、明哲保身和功成不居。
这次,我来到陕南汉中市留坝县旅游,张良庙自然是要去的第一个目标。
雪花,轻舞飞扬,无欲无求。
冰凌,不请自来。
我来到位于秦岭南坡的紫柏山脚下时,发现这里的游人还真不少。
现在,张良庙的门票是50元,11月底还属于旺季。
我在购买门票时,多问了一句,得知持有汉中地区的身份证是可以半价的,这对我是个意外的惊喜。要知道,在汉中地区旅游,仅凭本地身份证获得优惠的景区并不多。
我买了门票后,这才注意到牌楼正在维修。
透过稀疏的围网,我依然可以清晰地看到牌楼上镌刻的“汉张留侯祠”这五个大字,字迹遒劲有力。大门两侧,有一幅砖刻对联:博浪一声震天地,圮桥三进升云霞。这幅对联,简单明了,立刻就把我带进两千多年前的那些风起云涌的岁月里。
张良,字子房,汉初大臣。他以出色的智谋,辅佐刘邦建立西汉王朝,是秦汉时期杰出的政治家、军事家和谋略家。他与萧何、韩信三人,被称为“汉初三杰”。西汉立国时,张良“辞汉”,就在秦岭深处的紫柏山上潜心修道,辟谷成仙。
我一边思索,一边走过“进履桥”,然后在检票口刷了身份证后进入院内。
院子中央,就是灵官殿。
院子左右,建有钟鼓楼和配殿。
我从灵官殿的右边,越过遍立历代名人石碑的前后过庭,进入二山门后的大殿院。
大殿院内,清幽古朴,匾额云集。
我在大殿院内,心生敬畏,小心翼翼地瞻仰着古人先贤的高风亮节。
过了一会,我从大殿右侧走进北花园。
北花园,依山势而建,里面石亭花坛、清池流水和古树名木一应俱全。
花园游廊,遍布碑石;碑石之上,各种书法,流派纷呈。
我一边欣赏着碑石,一边朝北花园的西南走去。
这里,就是著名的拜石亭。
亭子上,匾额一半为空,一半为字,意为“人去亭空,心存遗憾”之意,因此就只写了一半。
离开拜石亭,我登上云梯。
地势,开始升高。
我小心翼翼,拾阶而上。
石阶上,冰雪未化。
石阶旁,名人的摩崖石刻随处可见。
我步步升高,登上雄踞于山石之上的授书楼。
授书楼,这是张良庙的最高点,也是标志性建筑,取自张良年青时因得到黄石公赠书而成就大业的典故建造的。
授书楼建于1850年,八角展翅,凌空欲飞,气势非凡。
我顺梯而上,凭栏远眺。
峰峦起伏。
林海茫茫。
我仿佛进入云雾飘渺之境,顿生飘飘欲仙之感。
遥想西汉建国之时,正是张良隐退之时。
他,就是在这里,白天和老百姓在一起,躬耕田亩;夜晚就与琴书相伴,悟道参禅,远离俗世的一切是是非非和明争暗斗。
从授书楼下来时,我注意到小路旁有一个辟谷洞。
洞中,张良的塑像仙风道骨,智慧卓然。
出于敬畏,我没有给他的塑像拍照。
从辟谷洞往下走,就是一片翠绿的“拐竹林”。
这片竹林里,竹子与众不同,它们在出土后都要弯曲一下再往上生长。这,或许就是最有气节的竹子在高风亮节的张良面前,也要弯腰自谦一下的缘故吧!
不过,让人失望的是,在拐竹林里的很多竹子上,都已经被人乱刻乱画,以至于我想拍一根干净的拐竹都有难度。做这种事的人,你们太丢人了!
我失望透顶地从拐竹林出来,走进南花园。
南花园里,建筑高大,回廊相通;花园中间,有一池塘;池中,有一座辟谷亭。这里最吸引我的,就是一棵奇怪的“挂甲垂柏”,树龄400多年,树叶像垂柳一样自然下垂,并且主干树皮很像铠甲的甲片,非常罕见。
欣赏完南花园后,我经过方丈院,这才恋恋不舍地离开了张良庙。
张良庙,依山傍水,风景秀美。它,集名胜古迹和自然美景于一体,自然而然地成为陕南著名的游览胜地。
现在,张良庙属于全国重点文物保护单位。