懷念那些沒有疫情的日子~摩洛哥~世界上最有“顏色的國家(九)

離開舍夫沙萬 , 摩洛哥的行程接近尾聲。告別了童話般的舍夫沙萬後來到艾西拉,中途經過丹吉爾小鎮停留。

從舍夫沙萬往北走,車行大約兩小時就到了丹吉爾,它是直布羅陀海峽的入口,海峽對面就是西班牙小城。

丹吉爾比較現代,市容整潔,高樓不多,以白色的歐式建築為主,到處飄揚著紅底綠星的摩洛哥國旗。

丹吉爾當然是為了隔海眺望西班牙,非洲大陸與歐洲大陸中間只隔了這麼窄的直布羅陀海峽,感覺一腳就能跨過去。

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來這是看海角燈塔,忘記了名字,它就位於直布羅陀海峽入口處,可以站在這眺望西班牙,左手邊就是浩瀚的大西洋,右手邊就是浪漫的地中海。海角矗立著一個高大的燈塔,它是大西洋與地中海的分界線,高聳的燈塔為來往船隻指明航向,在這裡有一塊牌子標明左邊是大西洋,右邊是地中海,1秒就可以橫跨,於是來回地跑來跑去,享受著這樣的穿梭...

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有意思的一個小插曲,停好車在去海角燈塔的路上,一個摩洛哥男孩牽著一頭驢居然唱著我們小時候唱的兒歌,“我有一條小毛驢兒,從來也不騎,有一天我心血來潮,騎著去趕集---”

多麼熟悉的歌兒,隨著聲音望去,原來是一個半大的摩洛哥小夥兒,他用中文唱得如此地道,不僅讓我們驚訝。

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我們好奇地走過去想和他交流,遺憾的是他只會用中文唱這一首歌,還以為他是中國通呢。

他臉上掛著微笑很大方的讓我們給他拍照,我們記住了這個陽光的摩洛哥大男孩。

從丹吉爾出發沿著大西洋向南行駛,一小時後來到了海濱小鎮艾西拉。

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艾西拉是一個安靜的海濱城市,具有濃濃的地中海城市風格,大多數建築都是白色的牆,而這裡最大的特點就是,在這些牆壁上,被畫上了各種各樣、色彩斑瀾的塗鴉。

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走在安靜無人的小巷裡,就好像走入了一個藝術畫廊。

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這裡的塗鴉有各種風格,有充滿了童趣的,有搞笑的,也有看上去很詭異的……充分體現了藝術家豐富的想象力。

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行走在艾西拉藝術小鎮,不的不佩服摩洛哥人民是天生的藝術家,對色彩的運用和搭配恰到好處。

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艾西拉每家的門窗幾乎都不相同,創意新穎獨特,顏色各異。

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每一個行走在這藝術小巷的人,都想走個貓步。

街道上人少的可憐,小鎮很小也很空曠,這裡的房子都建在海邊,大西洋拍打著海岸,人們時常在海邊遊走發呆。

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我們漫步遊走在艾西拉塗鴉的小鎮上,欣賞著它的魅力。

我們的摩洛哥之行還有最後一站:首都拉巴特,不管怎樣,到摩洛哥總該到首都拉巴特來看看。

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但說實話,沒有什麼特殊的印象。從廣場上那三百多根殘存斷柱組成的巨大立柱群中,我們可以想象出它當年的宏偉規模,這是哈桑大清真寺遺址,據說是北非最大的清真寺,在一場地震中毀塌了。

拉巴特皇宮也不像故宮那麼雄偉,廣場四周有古炮,那天正好有什麼活動,也不讓參觀,只能在廣場上,遠觀拍照留念了。

來摩洛哥前一直以為卡薩布蘭卡是它的首都,到這後才糾偏過來,原來是扎巴特,不來也許就慣性思維錯一輩子了。

扎巴特雖說不起眼兒,然而它畢竟是摩洛哥現在的首都,畢竟是摩洛哥四大皇城之一,畢竟也是一座千年古城。

明天最後一天,地導把卡薩布蘭卡的重頭戲~海上哈桑清真寺還有《卡薩布蘭卡》的裡克咖啡館安排在了上午,然後摩洛哥自駕十三天結束,打道回府,啟程回國。(未完待續)

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