大山包囧途

星斗稀疏,万籁俱寂。肆虐的大风,呜呜的鬼叫着在山顶四处乱窜。天上那轮硕大的圆月,洒下的惨淡光华,使这里更显阴森可怖。

本来是欢欢喜喜看日出,没想到却是这般场景!


我们所在的地方叫鸡公山,位于云南昭通一个叫大山包的地方。此时是2015年3月7日,清晨六点过,比预计的日出,早了整整一个小时。


大山包囧途


其实昨晚客栈店小二告诉过我们,这里一般七点多才天亮。但根据昆明六点天亮的经验,本着赶早不赶晚的原则,我们还是提前一小时上了鸡公山。面对眼前鬼魅般的场景,只好自认晦气,静静的蜷缩在车里,望着窗外朦胧的月光发呆。


这趟旅行,一开始就很不顺利!

近年来名声鹊起的大山包,以黑颈鹤和云海而著名。因为云海基本在傍晚,所以清早五点就从重庆出发,以备下午赶到后,可以从容的游玩欣赏。


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也许是出门没看黄历,车子刚过宜宾不久,前面就堵住了。听说是一个二十多公里的长下坡处,一辆轿车钻进了大货车底部,开车的小伙子头都没了。这一堵就是五个多小时。等赶到昭通时,天已经快黑了。


本来应该昭通住宿的,因为惦记着日出和云海,脑子一下短了路,直接往大山包开了过去。这个一根筋的决定,让我遭遇了开车以来遇见过的最烂最险的道路,也差一点惹出车祸来。


大山包囧途


昭通到大山包是一段近百公里的山路,蜿蜒曲折,夜间行驶速度很慢。好在夜风悠凉,月夜清朗,倒也惬意。有意思的是,一只体型硕大的狼狗,也站在路边条石砌成的护栏上,对着空中脸盆般大的圆月,伸长了脖子,得意的呜呜叫着。那节奏,似歌声,又似召唤,悠长单调,直看得我们目瞪口呆!

这哪里是什么狼狗,分明就是二郎神的哮天犬,在上演着现实版的天狗望月!


大山包囧途


偶尔会遇见从山上下来的车子,但上山的车子貌似只有我们一台,这让我们不禁有些忐忑起来。果然,在大山包村口,刚挖开的路面挡住了我们的去路。我们只好将车停在空无一人的停车场,背着行李深一脚浅一脚的走向街道里面。


简陋的客栈,简单的晚餐。但端起酒杯,总觉得车子停在没人照看的露天车场有点不踏实。想起买饭菜时停在路边的几台车辆,感觉应该还有另一条路通往村里。于是跟店小二商量,我出钱,他带路,一起把车子开进来。不知是嫌钱少还是真不熟悉道路,无论怎么说,店小二死活就是不干。

没办法,只好自己去试一试了。


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真是天无绝人之路。到了村口停车场,正好遇见刚从外面回来的一辆本地车子,副驾上的小姑娘热情的叫我跟着他们的越野,从另一条路开进村去。于是原路返回,几公里后拐下一条正在修建的碎石路,绕了一大圈后,总算又看见了村里的灯光。


可是前面的越野车开得很快,这时已经看不见了。村口正在施工,道路被挖得乱七八糟的。我们在一个三岔路口停下观察,左边道路旁有几栋房屋,黑漆漆的什么也看不见。右边老路虽有路灯,但路面坑洼还满是积水。犹豫片刻,还是将车开进了老路。.


大山包囧途


老路的路况实在是太糟了。两边是正在修建的房屋,一侧路旁还在埋设管道。昏暗的灯光下,道路中间积水里露出的尖尖石头,让不知深浅的我们格外小心。车子只好时左时右的骑在两边路沿上缓慢爬行。两边房屋墙里伸出的密密的钢管,几次都差点将车子挂到。我们开始怀疑它到底能不能进到村里,下车喊路边老乡确认,但都无人回应。进退两难中,最后还是硬着头皮,一点一点的将车挪到了客栈边。

初到贵地,就给了这么个下马威,我也是醉了!


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继续回到鸡公山上。

月亮还没下去,天空就亮了起来。这时我们才看清周边的情形。原来停车的地方,是一个很小的院坝。旁边几间房屋,挂着治安综合点的牌子。对面一条百来米长的大坝,一湾春水碧波荡漾。据说这里不久前还有黑颈鹤出没,因为天气转暖,大部分已经飞走了。水面上空荡荡的很是冷清。

水坝下方,就是沟壑纵横的深谷,也是云海出没的地方。


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太阳从大坝后面无力的升了起来,前面的深谷开始泛出霞光。传说除了下午,运气好时早上也有云海。于是快步向前,期盼能够出现奇迹。果然,刚走上几步,就看见峡谷里一簇簇薄薄的云团,五彩斑斓的升腾着。顿时感觉到了心跳的加速,急切中不禁加快了脚步。然而越往前走,风就越大,不但吹落了帽子,人更是被吹得东倒西歪喘不上气来。

原来这是个风口。没柰何,只好回到坡下暂避风头。


眼前的美景不能近看,就好像煮熟的鸭子飞了似的,心中实在不甘。就在这时,几辆山下上来的小车经过我们身边,径直通过大坝停在了路边平地上。车上的人顺着小道,往悬崖边的观景平台走了过去。

看来那边风势不大。于是如法炮制,赶紧跟上。


大山包囧途


这边的风确实比那边小了很多。而所谓的小道,其实不过是一条废弃的公路,路面间或还留有山洪冲刷的痕迹。一个浅浅的沟壑边,两位牵着马匹的彝民,正做着接待客人的准备工作。虽然马背上都铺着棉被,但棉被下面马肚子上那层厚厚的粪便,还是让我们望而却步。

这段看似不长却颇为吃力的路面,我们走了差不多半个小时。当登上观景台时,刚才的云团早已烟消云散了。

实在是有些扫兴!


观景台很是宽大,因为修在悬崖边上,颇有一览众山小的气势。脚下的悬崖,峭壁竖立,山石嵯峨,虽不至奇至伟,倒也美丽壮观。这边山头与我们刚才想去的山头相对而立,中间由几个小山头相连相通,并建有观景步道。这些步道修得很是漂亮,因为大多都在悬崖边上,我这个恐高者实在没有勇气前去尝试。


没有了云海的映衬,鸡公山的气势先自打了折扣。而凛冽的山风,依旧的寒气逼人。踏着路边厚厚的白霜,在观景台附近草草的逛了逛,我们就原路返回了。


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谁知在出村的路口,我们又遇到了麻烦。

在村里吃早饭时,我们问清楚了出村的道路,但开出去没多久就遇见了施工。当地人说,可以从菜市场出去。为保险起见,还亲自下车去菜市场门口看了看。那里确实有一扇大门,一台货车正在进出,于是想当然的就将车子开了进去。


也怪自己观察不仔细。这一进去,立马就哭笑不得。原来这台货车其实只是停在门口卸货,车子根本不能进出。看着居民小贩投来的异样目光,我们真是难以为情,只好厚着脸皮,在狭窄的市场过道里东挪西移。在几乎将驾校学过的没学过的啥子走直角定点停车这些技术统统都用上去之后,方才脱得险境。

后来才知道,所谓的从菜市场出去,指的是菜市场旁边的一条小巷子。只是这条小巷很是隐秘,不走到近处根本就看不见。


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小巷外面就是昨晚那个三岔路口。不要说夜里灯火昏暗看不清道路,就是白天没人指引,要想顺利进村也怕是不容易。好在上天保佑没出啥事,要是底盘挂了,这趟旅行就真的悲催了。


在昨晚下道的那个碎石路口,这时我们才看见,立在路边那个硕大的黑颈鹤广告牌。原来这里才是观看黑颈鹤的最佳地方。它和大山包用的是通票,在大山包我们没有买票,这里只好补上了。


大山包囧途


黑颈鹤基地在一个湖泊边,进大门后顺着公路很快就到了。为了不打扰黑颈鹤的生活,岸边修起了一排地堡似的长廊,游人只能通过墙上的瞭望孔向外观看。我们进去时,地堡里已经有一些摄影爱好者,架起长枪短炮开始拍摄了。


据说,黑颈鹤是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤类,其飞行高度可达万米。目前黑颈鹤在全世界的数量约有万只左右,而中国约有七千多只。其中云南昭通地区的数量已超过1500只。我们看见的

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,只是很少的一部分。


这里的黑颈鹤特别的传奇。曾经看见央视的节目介绍说,它们每年从南亚翻越喜马拉雅山脉来到昭通过冬,因为食物缺少,得到一位好心老太婆的喂养,十多年来从未间断。人鹤之间因此建立了深厚的感情,也成就了一段佳话。现在这些鹤由老人的儿媳妇负责喂养,可惜今天她下山赶场去了,我们没能够看到人鹤相处的和谐画面。


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