D13 车览奥斯陆

挪威的早餐

这家的早餐真是丰盛,除了西餐必备的各类面包、牛奶、果酱、蜂蜜、果汁、香肠、salami、奶酪等常规项目外,还多了一些具有挪威当地特色的食品,那就是三文鱼、烤鱼,显示出了挪威靠海吃海的优势与特色。

中国的生鱼片,据说有些是用淡水鱼做的,可能含有寄生虫,入口有风险,因此,如果对生鱼片的来源不是特别有把握,一般不敢食用。想必挪威的生鱼片,不会弄些淡水产品来充数,那样岂不是舍近求远,徒增烦恼。虽然可以放心食用,但对于生食肉类,总是有点心理障碍,像自从知道salami是用生猪肉制成的后,便再也打不起兴趣来食。中国养生理念讲的是一方水土养一方人,刚刚读了《东北四野南下纪事》,讲到东北军南下江南,水土不服,热死、病死那些让人触目惊心的伤心往事,也进一步印证了一方水土一方人。既然中国人千百年进化了一个五谷杂粮的胃,对于异域的食物,浅尝辄止是最好的。

欧洲老太太也是多吃多占

酒店餐厅很大,座位间间隔距离也远。在我左前方,对面坐着几位老太太,其中一位吃完后,便开始用酒店食材自制汉堡:夹上蔬菜、肉片、奶酪,做完后拿出随身携带的食品塑料带,装好压实,然后放入包中。边做边放边和同伴小声交流着,一切从容自然。看来,全世界多吃多占的老太太绝非仅仅出自中国,只是中国人多,出门爱扎堆,爱咋呼,惹人上眼罢了。我将这一幕也推荐给父子俩,俩人竟异口同声地责怪我:这有什么大惊小怪的,她爱拿就让她拿去吧。是呀,拿了也是吃掉,又没浪费粮食,不可耻,我只是替我们中国大妈叫屈喊冤,毕竟,欧洲老太太也有多吃多占的。

去奥斯陆

从酒店到奥斯陆,约20公里,路上车辆不多,人家地广人稀,天然的优势。

奥斯陆(Oslo),作为挪威首都和第一大城市,也是挪威政治、经济、文化、交通中心和主要港口,这里还是诺贝尔和平奖的颁奖地,每年的颁奖仪式就在奥斯陆市政厅举行。

城市给人的总体感觉是人少、安静、开阔。

我们在奥斯陆的一个小码头上停了下来,港口停泊着游轮,港口对面山上,便是著名的景点--阿克斯胡斯城堡。


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港口


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上面就是著名的城堡

阿克斯胡斯城堡曾经是一个防御瑞典人入侵的军事堡垒,现在保留了还有一些古迹和军事领事馆。站在城堡顶部,可以俯视整个码头。即便是近在咫尺,竟不想上去参观,哪怕是走马观花地匆匆一瞥都没有。现在想想多少有点后悔,因为错过了就永远错过了,毕竟来的可能性不多。可见,生命中的遇见都是缘分,不管是美是丑,无论是好是坏,好的加倍珍惜,不好地坦然接受,因为这都是命中注定的缘分。


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网上站在城堡向下拍摄的照片

与城堡缘分未够,对面不识。三人背对着城堡,站在码头边吹吹风,看看一早闲钓的人们,舒展一下慵懒的身体。

谁也不想动,那么接下来,便是只能是车览奥斯陆。

车览奥斯陆

车览城市,不是因为奥斯陆景点不迷人,主要是缺少了下车逛点的兴致。真正印证了那句名言“生活中从来不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛”,所言即是,有心情处处是景,无兴致美景也变平庸。

一路上,看到了海边的奥斯陆歌剧院。


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路上拍摄的歌剧院


奥斯陆歌剧院,作为挪威最大的文化建筑之一,自2008年建成开放以来,一直奥斯陆的一张美丽名片。它坐落在海边,整个建筑设计独特而富有创新,使其与峡湾自然风景浑然一体,因此,有人说他像一座出水的冰川,有人说它像是一艘停靠在海上轮船。最重要的是,它对所有游客免费开放,任何一位到奥斯陆的人都会想到此参观,爬上歌剧院屋顶,眺望城市与峡湾,走进歌剧院内,感受其“华丽至极,有趣至极”的内涵。而我们却与这张美丽名片完美地擦肩而过。

看到了挂满T恤衫的栏杆,也不知是有何寓意,也没有停车去解开谜底。


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填满T恤衫的栏杆


看到了市中心疏朗的大街,毕竟,诺大面积的城市,人口只有58万,怎能不显得空旷。

我们没去看雕塑园,也没有去海盗博物馆(当时我们也不知道。)只是漫无目的边开车边商讨去向何方。

儿子建议说:在城里转也没什么意思,咱们还是到野外吧。

于是开车出城,去看挪威的湖泊与农田。

挪威的湖泊与农田

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农村人家

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进入村庄抽下水道的排污车


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挪威是一个多山、多湖、多峡湾的国家,面积38.5万平方公里,人口仅500多万,油气、水力、森林、渔业资源十分丰富,这样得天独厚的条件,让挪威成为世界最富有的国家之一,自2001年起挪威连续六年被联合国评为最适宜居住的国家,并于2009-2013年连续获得全球人类发展指数百第一的排名。

作为世界最富有的发达国家之一,挪威的人均GDP 8万多美金,人均月收入达5000欧元,人均年收入合人民币50万左右,特别是全民享受的“从摇篮到坟墓”的高福利,使得挪威的贫富差距也非常小,挪威人自然成为全世界人民羡慕的对象。有人说,挪威的基尼系数不高于0.25,从实际生活上看挪威人会告诉你他的收入跟挪威国王差不多。“挪威国王吃黄油面包,挪威百姓吃面包黄油;挪威国王拿着滑雪板上山滑雪,挪威百姓也拿着滑雪板上山滑雪。”社会和谐让挪威人可以出门不用锁门。

挪威人福利高,收入好,许多地方是”家家有别墅、路上有房车,水上有游艇”,沿途的湖海港湾,停泊着各种游艇,足见这个多次被评为世界最宜居国家的地方绝对是靠事实说话,用实力证明的。

我们也许永远无法拥有挪威人的生活,便只能以杨绛先说过话来安慰自己:“人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容,世界是自己的,与他人毫无关系。”

儿子看着导航地图,从大路转向了湖边路,一直沿着湖转了七、八十公里。

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开车沿湖转

走走停停,随时与湖水、田地来个亲密接触。

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草料包

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农田

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乡间路

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还没有成熟的麦子

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对于是继续留在北欧还是南下,大家意见一致:挪威最美的地方应该是去更北边的峡湾,以后可以选择从北欧入境的专门之旅,热浪降下来了,还是再回到德国,去瑞士看雪山。

乘船南下

原路返回是不可能的,一是路程遥远,开车坐车都辛苦,最关键的是违背了开车不走回头路的原则。最便捷的路径是到港口,搭乘轮船到丹麦最北的城市奥尔堡,再从奥尔堡到汉堡。

网上只能预约未来几天的船票,当日船票只能在港口购买。预订船票比当日船票便宜,这也许是“随性”旅游惟一的代价吧。

港口不大,售票大厅很Mini,人流不多,车流却不少。购票后开车进入港口,按照指挥排队驶入轮船,秩序井然。从船舱出来,感觉人流开始冲动,像是要抢有利地形的感觉,原来,往前冲的乘客多是想占据甲板晒太阳的人群。我们是要寻荫凉,各取所需,毫不冲突。

游人们拥在船舷边,看着游轮驶出港口,直到眼前山海相连的美景渐渐远去,最后只有茫茫大海。轮船上4个小时,倒也不寂寞,游轮上安排了音乐演出,规模虽小,演员们却挺卖力;游轮甲板上有小孩游戏的场所,看大大小小的孩子一起嬉戏玩耍,成了行程中难忘的一幕。游轮上最受人欢迎的是商店和自助餐厅,许多人大包小包从商店里购买各种免税品,有些人则从上船就到自助餐厅,一直吃玩到终点。


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4个人的乐队

丹麦的奥尔堡

晚上入住的酒店说好8点前有人,按时到达后却无人接待。拨打电话竟告知号码空号,怎么也不相信会遇到黑店,赶紧找旁边人求助,热心人帮我们解开了迷团,原来,拨打电话时要拨+号,也就是要拨0才行。终于拨通了,告诉我们出入的密码,在前台上也看到了留给我们的信封,里面有房间号码及密码。习惯了随时人工服务的中国人,对这样的服务还是不习惯。

我们住的地方是新城,一桥隔的对岸应该是老城。我们去超市买水果,儿子自己去中心城逛街吃饭。

无意中来到的奥尔堡竟是丹麦的一个旅游城市,这座古老的城市最早是由海盗发现和创建的,现在城市人口约18万,是丹麦第四大城市。城市较为有名的旅游景点是林德霍尔姆海盗遗址,该遗址据说是北欧最大的墓地,城内还有许多博物馆以及16、17世纪遗留—下来的宫殿、古堡。对于这些,我们当时并不知道,只是看到城市餐饮业发达,Natto超市竟然24小时营业,暮色中河边、街头人头攒动,市中心的街道好像也不干净,脚下都是粘粘的感觉,像极了中国的旅游城市。

这里中国餐馆很多,随意走进一家,我们问老板这里是不是旅游城市,老板竟然一脸不屑地说:这里算什么旅游城市?没听说这里有什么好玩的。是当局者迷还是熟悉的地方没有景色?

儿子选择的也是中餐馆,只不过是香港人开的,普通话几乎说不来,最终只能用英语来交流。儿子说:餐馆中尽是些老外,见到华人来吃饭,竟盯着我,看我如何用餐。于是,我将食盐撒在米饭上,夹菜吃饭,他们也学着样子吃将起来。

这么多中餐馆,也不能否认我们在这里绝对是少数族裔,开车在路口遇到一群小伙,车窗中看到我们竟不知何故地冲我们哈哈大笑,车开走了还回头冲我们呜哩哇啦,我们也只好冲他们大笑,嘴里不解地喃喃:你们笑什么?!

向来喜欢独自逛街的儿子在去中餐馆前还遇到了醉汉的戏耍:模仿他走路,搂着他说些醉话。弄得儿子说内心恐惧,强装镇静,面色平静地连声说NoNo,最后醉汉说了句“开个玩笑“方才离开。

正是这样的经历,让喜欢独来独往的儿子在后面的旅行中稍微合群一些,毕竟一个人异域他乡,还是有些势单力孤。


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连接新城与老城的大桥


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奥尔堡

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奥尔堡街头

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河边喷泉

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(2019年7-27)


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