黃河之水天上來奔流到海不復回 —2018沿黃公路自駕遊(第4天)

8月16日,昨晚在陝北秧歌的鼓舞下,踏月而行,不經意走了近5個小時230公里左右,一直到綏德縣才休息。一路上翻山越嶺,居然不覺疲憊,翻來翻去很久才強迫自己睡著,但早上5:00左右就醒來了。查查地圖,發現已經偏離沿黃公路很遠了,決定索性從這裡上高速直奔府谷縣牆頭鄉,先到達沿黃公路零公里處,然後由北向南沿黃河返回。

黃河之水天上來奔流到海不復回 —2018沿黃公路自駕遊(第4天)


從地圖上看,這段路共326公里,需要4個半小時才能到。早晨6:00,我到達第一個服務區,在這裡檢查了汽車的胎壓,洗了一下車,然後繼續前行。

黃河之水天上來奔流到海不復回 —2018沿黃公路自駕遊(第4天)

跑高速實在沒有什麼意思,也沒有什麼風景可看,只是一路狂奔。無意中瞥見旁邊一塊路牌上寫著“四十里鋪鎮”,心裡不由得想起了那首陝北民歌“提起個家來家有名,家住在綏德三十里鋪村……”可惜身在高速上,不能下去看了,以後有機會再來吧。

每過一個服務區,我一般都會開進去,讓自己和車都休息一下。拒絕疲勞駕駛,也要照顧愛車。

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上午10:00到達府谷西服務區,距府谷縣城還有70多公里,需要1個半小時左右才能到。

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府谷西服務區

11:00,進了府谷縣城,直接去找美團上推薦的那家清燉羊肉館。這家店早上10點半開門,下午2點就關門,生意異常火爆,當然價格也相當不錯。但味道確實很好,與我們這兒的羊肉完全不在同一個檔次。

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吃完飯,在府谷縣隨意逛了逛,看看這個全國經濟百強縣、西部十強縣的縣城面貌。府谷縣自然資源豐富,特別是出產高品質的動力煤和化工用煤,全縣只有大約25萬人,但年經濟收入卻達到80億元。

下午14:30,我們從縣城向東北方向出發,趕往目的地-牆頭鄉。途經府谷縣著名景點府州城和千佛洞。


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府州城位於黃河北岸陡崖之上,是著名的古代黃河渡口和軍事要塞,城牆始建於五代後唐時期,至今大部分保存完好,但城內已無古建築。千佛洞背靠府州城,懸於峭壁,俯瞰黃河,平眺山西保德,地理位置十分險峻。由砂岩形成的懸崖上有大量摩崖石刻,均為古今名人書寫。

我本想上去看看,但時間所限,在下面觀賞了一會,就匆匆離開了。照片中半山腰為千佛洞,山頂上為府州城南門城樓。

下午15:40,我們終於來到了本次旅行的最北端,沿黃公路的起點。

黃河之水天上來奔流到海不復回 —2018沿黃公路自駕遊(第4天)

牆頭鄉,這裡既是沿黃公路的起點,也是明長城在陝西境內的東端頭,於是突然醒悟了為什麼這處地名為“牆頭”!府谷縣的牆頭鄉不僅是榆林邊塞長城之首,也是府谷縣通往山西省的重要渡口,是陝西、內蒙古、山西三省交界的交通樞紐,素有雞鳴三省之說。我車後已是內蒙古的準格爾旗,而東面隔著黃河就是山西省河曲縣。

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在這裡憑欄而望,四周靜謐,山高林密,藍天白雲,風景優美。黃河似乎也安靜了許多,只是隨風翻起微微的波浪,沒有想象中的雄壯,河面寬不足50米,根本想象不出,黃河水由此被夾進了秦晉大峽谷中向南奔湧數百公里後,怎麼就能突然就會怒吼成為壺口瀑布?是否因為粘染了這方黃土上老秦人的陽剛血氣?

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站在黃河邊聽風,我想起了以前聽過的那首風格怪異的歌曲《不到黃河心不死》“我不知道馬何時會停蹄,但我知道努力向前的心不死;我不知道水何時不再滴,但我知道堅持不懈的心不死;不到黃河心不死,與其在馬槽等待,不如繼續努力;與其隨處流淌,不如集中精力;不到黃河心不死,冰凍三尺,非一日之寒;水滴石穿,非一時之力;只有努力,才會懂得珍惜;只有堅持,才有美好回憶……”

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這裡是沿黃公路的起點,也是我沿黃之行的真正起點。長達800多公里沿途的風物展,這才剛剛拉開序幕,讓我們跟隨黃河順流而下,一公里一公里地用目光去審視大河風貌,盡情飽覽沿途美麗的風光吧。

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黃河入陝第一灣在府谷縣牆頭鄉堯峁村,站在山峁高處觀看,奔騰的黃河在這裡拐了一個90度的大彎,河曲水急,猶如金龍擺尾,更有趙匡胤少時下河游泳曾顯現出一條蛟龍的說法,故當地人叫它金龍灣,又叫蛟龍灣。

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順著沿黃公路再次回到府谷縣城,我們沒有停留,繼續向佳縣前進。

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計劃走沿黃公路2個多小時就可以到佳縣,但走到一半的時候,路牌提示前方沿黃公路佳縣段被前兩天的暴雨沖毀,需要繞行。沒有辦法,我只得按照繞路的指示又一次開始了翻山越嶺,在不知名的村莊道路東轉西轉,足足用了近2個小時。眼看天就要完全黑了,而導航卻偏偏在此時屢屢發出“當前行駛在無數據道路上”的溫馨提示,我心裡不由得急躁起來。突然在一個急拐彎之後,遠方出現了“石馬川”高速收費站的燈標,我差點喜極而泣,第一次覺得收費站也可以這麼可愛。

上高速,直奔佳縣,好好休息,明天再繼續沿黃之行。


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