在“少帅禅园”泡汤

来台北不去北投是遗憾。

来北投不去“少帅禅园”是大遗憾。

来“少帅禅园”不去泡私汤更是大大的遗憾。

原以为“少帅禅园”就是一处故居,一间房子、一室图片,不曾想这里完全是一个世外桃源——隐身在北投山的林荫间,小桥流水,曲径通幽,可以远眺观音山,还可以在此享美食、泡私汤、品好茶…..

在“少帅禅园”泡汤

我和好友乘坐捷运红线,从捷运剑谭站一路向北到达北投,在被誉为“全球最美25间图书馆”之一的北投图书馆小歇。图书馆坐落在北投山的绿树丛中,馆内的落地玻璃窗上映着馆外绿色倒影,透进来的阳光给图书馆增添了一分光明和暖意,老者在翻阅着报纸,中青年在埋头阅读和轻声讨论,是一个幽静、悠闲、沉淀自我的好地方。

在“少帅禅园”泡汤

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出得图书馆,我们叫了一辆的士前往“少帅禅园”。沿着山坡一路盘旋而上,禅园就在北投山顶上。不大的门楼处设置了售票点,这里不仅可以观光游玩,还可以泡汤、喝茶。想着自己连日来吃着从内地带来的胃药,不胜苦恼,双肘的神经性皮炎也常常发作,泡汤兴许可以改善我的不适?于是,买了1200台币的二人独享私汤套票,便从进门的最高点入口拾级而下。

在“少帅禅园”泡汤

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这里日式建筑层叠,亭台楼榭婉转,花草树木茂密,鸟语花香,游人稀少。在张学良当年的起居室,我们了解到园子建于1920年代,原名“新高旅社”,在北投温泉区颇有盛名,曾是日本神风队招待所。張学良和其夫人赵一荻于1960年被幽禁于此,住了半生,九十年代获得自由后卖掉园子去美国。此处是现存张学良在台湾唯一的一处原址、原建物遗迹。

在“少帅禅园”泡汤

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禅园的汤池屋十分优雅精致。“双喜”汤屋分内外两间,内间是两人泡汤池和淋浴房,汤池边的大窗户可以远眺观音山美景,外间布置了美人榻、沙发和小书桌。服务员进来告知我们注意事项和温泉用法。温泉是白磺温泉,泉质属酸性硫酸盐泉,pH值约3-4,泉色呈黄白色,有硫磺味,对慢性皮肤病、关节炎等有效果。我们非常开心,因为宁静,还因为一边泡汤一边可以偷着旋开一些百叶窗,欣赏窗外的风景,感觉如同在接受大自然的洗礼。

在“少帅禅园”泡汤

在“少帅禅园”泡汤

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一个小时的时间我先后上岸三次,浑身热血涌动,生机勃发,皮肤也觉得特别光滑。据说台湾的温泉大部分是在“日据”时代开发的。日本人酷爱泡汤,但日本境内真正的好汤不多,很多温泉是循环再生的,而台湾拥有丰富的火山地热资源,温泉质量优,种类多,泡之不竭,洗之不尽,台湾的泡汤文化也从此展开。

泡完汤我们徜徉在已兼具生态、历史、景观、泡汤、美食的“少帅禅院”。这里的“双喜汤屋”、“小六茶铺”、“汉卿美食”和“少帅展馆”融为一体,讲究的是品质和服务,广受台北市民和游客的喜爱。

在“少帅禅园”泡汤

在“少帅禅园”泡汤

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那个晚上我睡得特别踏实,胃不再疼,双肘皮炎消失,眼睛清亮,皮肤滋润。哈哈,都是少帅禅园的硫磺汤的妙处。有机会一定再来!

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