旅行筆記|瀘沽湖:生活在詩和遠方

第一次去瀘沽湖是2008年的春節,那時的瀘沽湖還沒有被完全開發,只是個小眾景點,遊客極少,大落水村湖邊上零星有幾家小餐館和客棧,看上去很冷清。一直生活在高原上,日常所見的湖泊水質也還不錯,但第一次見到瀘沽湖的水時,還是驚豔到我了。

旅行筆記|瀘沽湖:生活在詩和遠方

十年後我再次走進瀘沽湖,這裡已經是聞名天下的著名景點了。去瀘沽湖是一個臨時的決定,從決定到出發一共花了兩天,沒有制定旅遊計劃,沒有提前攻略,甚至連房間也沒有提前預定,只是買了機票就直接出發。

瀘沽湖的航班主要有兩個方向,昆明和西昌都有直飛的航班,每個方向每天有一到兩個航班,有淡旺季之分。我從昆明方向出發,中午11點的航班,可以不用趕時間,起床後來一碗小鍋米線再不急不慢的去機場。


旅行筆記|瀘沽湖:生活在詩和遠方

屬於自己的旅行攻略總是在出發那一刻才形成的。

機場大巴上查閱了一下高德地圖,大概瞭解了瀘沽湖的主要村落的大致位置,沒訂房間,沒有攻略,然後開始我的佛系之旅。機場大巴終點站是大落水村,原本打算到十年前路過那間客棧去住宿,它獨特的摩梭式民院十年前就給我留下了深刻的映象,但由於夏季湖水上漲,湖邊街區被淹沒,只好轉道里格,最終在裡格半島上找到一個不錯的客棧,就在湖邊,由於湖水上漲,水面沒過青石板直接拍打在房間的陽臺邊上,房間裡只有風和湖水的聲音,透過房間裡的落地窗,能看到這裡的藍天白雲和綠水青山,這就是住在畫裡吧。

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走在裡格街上,到處是地方特色小吃,最吸引我的是石鍋魚和“水性楊花”。石鍋魚的秘訣在於水和鍋。雲南的魚大多生長於高原湖泊,水質優良,肉質鮮美,在配上不同的烹飪器具將會產生最美妙的味覺體驗。石鍋的蒸汽配上獨特的“草帽”鍋蓋,沒有任何金屬器具的參與,保留了最原始的魚肉的鮮美。

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每年5-10月間是瀘沽湖上“水性楊花”開花的時間,這是一種波葉海菜花,對水質要求和氣候條件極為嚴苛,只在瀘沽湖內生長。“水性楊花”入菜極為鮮美,可炒、可煮、可燒烤,為保護生態平衡,目前處於保護開發階段,嚴格控制採集數量,如果在淡季前往的話供應並不緊張。如果旅遊旺季供應不上的話也可以到大理平常洱海海菜花,瀘沽湖的“水性楊花”是大理海菜花的一個變種,實際上它們都是親戚關係。


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順手拍到一張陽光下的裡格半島

對於大部分遊客而言,瀘沽湖是他們滇西北之遊中不可或缺的一站,大多停留一到兩天,遊湖一週,留宿一晚。但此次我只為瀘沽湖而來,因此我訂了瀘沽湖的雙程機票,4天行程全部放在瀘沽湖,突然多了很多時間在湖邊散步,在湖邊發呆,在樹蔭下讀書。

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客棧陽臺上的夕陽

瀘沽湖的生活是足夠慢的,枕水而眠,聽水而起。高原上的陽光清澈透亮,不摻雜一絲雜質,但高原上的陽光也足夠強烈,因此早晨是高原上散步的最佳時間,清晨的裡格,陽光正好,微風不燥。

包車環湖可以經過瀘沽湖大部分的景點,大約需要半天,司機會在各個景點和觀景臺停車,可以360度觀賞這個高原湖泊的顏值,草海、走婚橋等著名的景點也都在環湖路上。


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裡格碼頭的豬槽船

由於時間充足,大部分時間都呆在裡格,或是在裡格的岸邊散步、看書,也可以趁天氣不錯坐豬槽船到湖裡的小島上參觀,或是就在客棧陽臺上看日落......

瀘沽湖是靜謐的,是純粹的,在這裡陽光、空氣、藍天白雲、綠水青山是走馬觀花式的旅遊所體驗不到的,比起觀賞美麗的風景,這裡更適合生活,這是我向往的生活,生活在詩和遠方里。


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