巴黎,永恆閃耀的浪漫之光

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"America is my country but paris is my hometown."

-Gertrude Stein

“美利堅是我的祖國,但巴黎卻是我的故鄉。”美國詩人格特魯德·斯泰因如是說。

自公元358年建城以來,巴黎,歷經十七個世紀的歷史沉浮,最終蛻變成這顆蔚藍星球浪漫情懷的心靈原鄉。

在漫長的歲月淘沙中,拉丁文書寫的“Fluctuat Ner Mergitur” 漸漸成為了雋永深刻的城市座右銘,意為“隨波起伏,但永不沉沒”。 一如巴黎的浪漫,彷彿塞納河亙古不變的波光,瀲灩在每一個異鄉遊子的心頭。

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塞納河

穿過清冷的街道,牽起微涼的晨風,吹開淡藍的薄霧,赴巴黎北面的蒙馬特高地之約。腳下是凹凸不平的青石板路,前方是次第打開的山頂千門。雪白晶瑩的聖心堂被晨曦的陽光照得通體聖潔,沉睡的巴黎在莊嚴的薩瓦鐘聲中醒來。

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蒙馬特高地

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聖心堂

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聖女貞德雕塑

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蒙馬特高地遠眺巴黎

推開一家咖啡館,徑直坐在了落地窗邊,看小丘廣場上的藝術家們開始三三兩兩的支起畫板招攬生意,頗有“巴比松畫村”的遺風。陽光恰好灑在了桌上的餐紙,我這才看清這家餐廳的名字-La Bohème, 不覺莞爾。

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斜對面是一位更早的訪客,在用蘋果本子瀏覽著股市,彼此對視時打了個招呼,才知道他是來自紐約的金融家。美國人故作神秘地告訴我,山下有堵牆,寫滿三百種語言的“我愛你”,不可錯過。“C'est Les Mur des Je t’aime.(它叫愛牆)”前來點餐的服務生補充道。也只有法國人幹得出,我心想,一堵牆不分日夜呢喃著我愛你,想想也是浪漫得無與倫比。

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下了山,從標誌性的“吉瑪德鐵藝”裝飾風格的巴黎地鐵站口拾級而下,就進入了巴黎的另一個浪漫日常-巴黎地鐵。巴黎的地下軌道交通系統於1900年正式開通。這個四通八達的地下網絡鏈接著星羅棋佈的地鐵站,猶如地面巴黎的平行世界,浮現在巴黎人的百年綺夢裡。

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“地鐵、工作、睡覺(Métro,boulot,dodo)”仍然是對今天巴黎人生活最精闢的解讀。話說驕傲的法國人始終沒有屈服於英文的來勢洶洶,堅持用 Métropolitain來稱呼他們自家的地鐵,一如法國建築師愛科特·吉瑪德設計地鐵站時堅持的新藝術風格,充滿生機的線條和墨綠色的鑄鐵相映成趣,自成巴黎風格。

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手拉式地鐵門

經過閘機的時候,竟然一時找不到小小的車票,這時一個優雅的法國老太微笑著向我揮手示意,讓我和她一起走過閘機。這時我才想起法國朋友之前對司空見慣的逃票行為的自我嘲諷:“le seul sport de parisiens, l'épreuve unique de la solidarité française”(逃票是巴黎人僅剩的運動,也是法國人民團結的唯一證據)在那一霎那,我覺得巴黎的浪漫多了一分世俗的可愛。

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拉雪茨公墓

出了地鐵站,穿過一條鮮花簇簇的小街,就來到了拉雪茨公墓。許多國人可能無法理解,像巴黎市區這樣的寸土寸金,竟然會有拉雪茨、蒙納帕斯和蒙馬特等大型公墓的存在。


然而,每當我拜謁那些墓園,看到那些花團錦簇中的美麗墓碑,想起王爾德、肖邦、莫里哀、比才、巴爾扎克、普魯斯特……等一眾天才和數萬凡人毗鄰而居,就不禁感慨,巴黎之浪漫就在於它真正做到了“生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美”。

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一如捷克作家雅落斯拉夫·塞弗爾特在其回憶錄《世界美如斯》裡寫道:人生在世歸根結蒂只有一件事是絕對肯定的,一切痛苦和一切磨難都要告終,這個時刻將會到來,一定會到來。


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從原點一直到終點,巴黎,永恆閃耀的浪漫之光,為獨自前行的你,點亮沿途的每一盞路燈。


文/ @noecheung

圖/ @imyanghai

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區位:法國位於歐洲西部,西面鄰大西洋,東南部鄰地中海,首都巴黎位於法國北部;

語言:法語

貨幣:歐元 (1歐元≈7.7人民幣)

簽證:需要申根簽證;

交通:中國北上廣及部分城市均有直航巴黎的定期航線;

旅行日曆:全年皆宜;


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