心中的圣地(33)——日喀则市区

日喀则,藏语意为“水土肥美的庄园”,是一座古老的城市,距今已有600多年的历史。其实日喀则在人们心中的位置远不只是一座古老的城市那么简单,它是历史上后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地,这一点才是人们看重日喀则的重要内容。如果不是这样的背景,我想我不会来日喀则的。

心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

今天想看看日喀则市区,于是,自己带个相机出门“扫街”,想看看这个后藏的首府是什么样子的。出门之前,先在宾馆楼上拍了一组市区的全景。

心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

后面的山脚下就是著名的扎什伦布寺,这是昨天下午游览过的地方。

心中的圣地(33)——日喀则市区

下楼走到大街上,这就是我们宾馆所在的街区。

心中的圣地(33)——日喀则市区

走过这条街转过一个弯到了另外一条街,看到了吉林省援建的城建局。这样的援建项目在藏区有很多,拉萨的很多单位的建筑都是内地对口援建的,我就见到过江苏中学和无锡公交车。

心中的圣地(33)——日喀则市区

水利局大楼,不知是哪里对口援建的。

心中的圣地(33)——日喀则市区

日喀则是后藏的政治经济中心,各种设施一应俱全,只是城市规模比拉萨小了些,人口也明显比拉萨少了很多。

心中的圣地(33)——日喀则市区

各种宾馆酒店也不少,只是没看到有多少人在,真不知这些酒店都开了给谁来住的。

心中的圣地(33)——日喀则市区

不知是因为这里偏僻,还是中午太晒没人出门,这整条街上只有我一个行人。

心中的圣地(33)——日喀则市区

又转过一条街,这里有个现代汽车专营店。不光北京现代打进了日喀则市场,悦达起亚也占领了日喀则市区。


心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

店对面有这样一个居民小区,这片住宅表明了这里属于“高端住户”区。

心中的圣地(33)——日喀则市区

不知这里居住的是哪种群体的人家。

心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

我不是看中了这里的房子,我更喜欢的是这里的蓝天白云。

心中的圣地(33)——日喀则市区

与这个小区相邻的是一个普通住宅区,尽管是在日喀则市区,民居还是典型的藏式风格。

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往前又走了一个街区,这条街叫科技路,明显的商铺和行人多了起来,看来我们住的那边本不是商业中心区。

心中的圣地(33)——日喀则市区

珠峰路是市区的主要干道之一。

心中的圣地(33)——日喀则市区

但此时街上的行人与车辆也非常少,日喀则市区给我的感觉很空旷,而且气候非常干燥,热得很。与拉萨相比,虽然海拔高度差不多,但这里的自然环境没有拉萨好。拉萨有块拉鲁湿地和有穿城的拉萨河,可能是这个原因,空气湿度比日喀则高得多。顶着烈日逛日喀则真不是件享受的事。

心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

心中的圣地(33)——日喀则市区

不光宾馆多,这里的酒店也不少。而且这里还有专门吃螃蟹的店,颇感意外。

心中的圣地(33)——日喀则市区

川菜是打遍藏区无敌手。

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倒是藏餐馆街面上很少,而且店面都很小,川菜已经“霸占”了整个藏区。

心中的圣地(33)——日喀则市区

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店面的装饰是纯藏族风格,不知餐食口味被“改造”了没有。

心中的圣地(33)——日喀则市区

光看街道看不出这里与内地城市有什么区别,但蓝天白云和远处耸立的山峰表明了这里的地理位置是在高原而不是内地。

心中的圣地(33)——日喀则市区

再一个区别就是这里有的建筑是具有藏族风格的。

心中的圣地(33)——日喀则市区

宽敞的街道,稀少的行人,干燥的气候,这就是后藏首府日喀则留给我的印象。

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