深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

又是早起的一天。


還真不是刻意要早起,是因為睡的早。為什麼睡的早呢?因為手機沒有網絡!離開霍羅格後,基本就是沒有網絡的狀態,偶爾蹦出個2G信號只能勉強接收微信文字信息。到伊什卡西姆後,手機徹底變成磚頭,瞬間迴歸原始社會。


關於網絡,倒不是所有的運營商都沒有信號。苦盞時,我的第一選擇是MegFon,可店員告訴我外國遊客只能使用7天,之後要去登記否則無法使用,我的行程可不止7天,故我選擇了另一家Tcell。事實證明,如果你想來瓦罕地區旅行,請果斷選擇M,青旅小姐姐的手機卡就是M家的,要不是她分享熱點,我真就失聯了。


HANIS家的早餐包含在房費裡,準確說是住宿+晚早餐一共100索莫尼。離開時房東大姐讓我帶上幾個蘋果在路上吃,便指了指院內的蘋果樹。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

又脆又甜

今天就要正式進入瓦罕帕米爾,先放一張在青旅拍攝的瓦罕區域地圖。我的計劃還是想直接到Langar,這裡是瓦罕腹地比較大的一個村子,之後再找車去穆爾加貝。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

瓦罕地形圖

地方小的好處就是去哪都方便,也就十分鐘,我已經被拼車司機們包圍。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

HANIS青旅


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

小鎮主街

很可惜,今天沒有前往Langar的車,明後天有沒有也不確定。現在是十月,天氣漸冷,沒有遊客。三三兩兩的車,大多是去往霍羅格,或是近邊的村子。


一個年輕小夥子開始打我的主意,他建議我包車前往,要價100美金,或是300美金直接把我送到穆爾加貝。一臉壞笑的樣子出賣了他,在這種窮鄉僻壤,對遊客獅子大開口倒也正常,拒絕便是。


除了拼車,搭車我也有嘗試,只是這個季節往來瓦罕的車輛實在太少,零星過來的幾輛,要麼滿員,要麼不順路,連阿富汗的車我都問了,人家是回阿富汗的,問我要一起去嗎?我。。。


一個多小時的等待,讓情況變得不太樂觀。一籌莫展之際,過來一輛前往Vrang的越野車。Vrang村距離Langar村30公里左右,地圖上確認後,果斷預訂好位置(70索莫尼),這可能是我今天唯一的希望。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

我的希望

咦,這不是昨天與我同車過來的奶奶、大姐和她的孩子嗎,原來她們今天要去鄉下串門。我們互相認出了對方,真的是緣分。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

再見伊什卡西姆

人齊後出發,車子繼續沿噴赤河逆流而上,只是右手邊的風景換成了興都庫什山脈,比之前更加荒涼。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

路況太差,基本都是碎石路,只有經過村子時才勉強好一些。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

隨著河谷的收縮,對岸的山彷彿觸手可及。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

懸崖

望向對岸的阿富汗村莊,幾戶人家,若干牛羊,大片耕地。有意思的是,在地圖上你會發現,兩岸的村莊,很多名字相同。曾在同一片區域共同生活的當地人,如今分屬兩國,拜賜於俄國人的“功勞”。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

遠處的耕地


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

副駕駛視角

停車休整,服務區是沒有的,只有山上流下的泉水和農民售賣的水果。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

車頂上主要是生活物資


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

河谷開始變寬

河谷一下子變得豁然開朗,中心處形成不少淺攤,甚至小島。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

航拍一定壯觀


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

無盡的路


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

河中綠洲

在個別區域,河邊出現小規模的白色沙丘,應該是河流攜帶泥沙後沉積的結果。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

白沙上的綠植

司機下道拐進一個村子,是後排的兩位老人到了。他們買了不少生活物資,包括一大袋麵粉。遺憾的是,由於路途顛簸,放在車頂的麵粉袋被劃壞,麵粉弄的整個車到處都是,老人家很心疼,司機也略顯無奈。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

村裡的綠蔭

途中我詢問司機關於Vrang村的住宿情況,被告知那裡沒有旅館,這可如何是好。同車大姐看出來我遇到了麻煩,用僅會的一點點英語與我溝通,意思是想邀請我去她家住,並表示不收任何費用。出門在外有貴人相助是何等的幸運,更幸運的是,她家的位置離Yamchun只有1公里,那正是我想去的地方之一。


就這樣,我的行程變更為先去Yamchun,然後晚上去大姐家住,第二天繼續找車。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

開始出現農田

大姐先下了車,指著遠處的白色房子,那是她的家。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

1公里後我也下車,徒步前往延充堡。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

由此一路上山

Yamchun古堡修建在一處山頂,是一處防禦工事,作用跟烽火臺類似,距今已有兩千年的歷史。


上山的路有兩條,一條是直線徒步,也就是我爬的;另一條是走車的,盤山路。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

賞心悅目


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

補充點能量


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

上山的路


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

望山跑死馬


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

還遠著呢


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

每一步都很艱難


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

碎石路非常滑


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

勝利的曙光


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

快接近了


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

被堵住的一個口

地圖顯示,全程徒步2公里,海拔上升300米,耗時兩個小時到達山頂。別忘了,山下的海拔是2700米,山頂的海拔是近3000米。如果你想嘗試徒步上山,請一定做好心理準備,量力而行,而且這段路是碎石路,最好是穿登山鞋,否則有一定危險,安全最重要。


終於,登頂成功,進入到要塞內部。此刻,迎接我的不是喜悅,而是山上的狂風和氣溫驟降。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

站在山頂,很難想象當年這裡發生了什麼。馬可波羅、玄奘法師、還有那些默默無聞的商客,是他們的到來成就了這條史詩之路,這條險峻之路也同樣成就了他們。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

瞬間起霧


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

絕對的制高點

下山的路剛走不遠,便遇到一位開車的老爺爺,搭他的車下了山,要不又是一段5公里的徒步,想想都崩潰。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

下山的路

延充堡作為目前瓦罕走廊保存最完好的古堡,被塔國官方評為十大旅行目的地之一。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

全貌


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

簡陋的指示牌


深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

山下安靜的可怕

在山下與老爺爺分別後,步行一公里,非常順利的找到了大姐家。此時,她們一大家子人正在等候我的到來,十多口人歡聚一堂,好不熱鬧。


晚餐是在炕上吃的,基本都是跟羊肉有關:炒羊肝和羊心,羊肉土豆洋蔥湯,炸土豆,香腸,饢還有蘋果。飲品有茶和酒,酒我沒喝,看著有點像白酒。


飯後的第一項節目居然是看DVD,是大姐的弟弟結婚時的視頻。她弟弟是在莫斯科辦的婚禮,同時也在那邊工作,去俄羅斯發展已是不少塔吉克年輕人的新選擇,我瞭解到的就有好幾個。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

全羊宴

幾個長輩喝了不少酒,開始在屋內跳舞,說是跳舞,其實就是耍酒瘋。一個大叔多次示意我要給他“小費”捧場,真是尷尬。


家裡的幾個小孩與我熟悉後,也開始沒輕沒重的打鬧。折騰一天實在招架不住,早早的去外屋鋪床睡覺,讓他們一家人盡興的狂歡吧。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

一群淘氣包

度過沒有網絡的一天,不習慣,也沒有安全感。面對明天未知的旅途,何去何從,我不知道。

深入瓦罕走廊,見證絲綢之路的榮光

我的位置


分享到:


相關文章: