惊鸿一瞥,以色列

以色列,迦南美地上,生存着一个百折不挠、化腐朽为神奇的民族——

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沧桑美人:雅法古城

从成都到特拉维夫,飞行10小时,坐飞机坐得脖子僵硬、腰酸背疼,但是,当具有4000年历史的雅法古城展现在

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(图片为雅发古城。以色列的现代艺术相当有水平。在古城的巷子里聚集着画廊、影院、咖啡馆。你想去吗?)

我们眼前时,所有的疲惫和不适竟然都一扫而光。

特拉维夫是以色列的第二大城市,由新城和老城雅法古城组成。据传,雅法古城是犹太人的始祖亚伯拉罕的儿子雅弗所建,并以他的名字命名,只是后来读音走调变 成了“雅法”。但也人说,雅法是希伯来“美丽”一词的谐音,而雅法紧靠地中海,风光旖旎、景色如画,恰恰是这个词的生动写照。

雅法古城依山而建,泥土与石条混杂的建筑,因年代的久远和风雨的侵蚀,斑驳陈旧、风化痕迹明显,但依然巍峨庄严,依稀可辨当年的辉煌。古城的建筑,带着古罗马的遗风,高墙上爬满青藤和花枝,一个个幽深的门洞散发着古韵,推开半掩的门扉,里面却是博物馆、珠宝店、咖啡馆、电影院、书吧和画廊。以色列画家的画作风格前卫,色彩也十分浓烈,传统油画大多取材圣经故事和现实生活,抽象画那就是脑洞大开、天马行空了,特别是有一幅画令人称奇:树枝上挂八个乳房,而且乳房还长了眼睛。不知作者表达的是什么,但可以看得出以色列画家的脑细胞还是很多的。很想花上百八美元带一幅回家,又苦于行李箱太小。放下画,内心多少有些不舍。

被岁月刮垢磨光的石板小路,蜿蜒弯曲,穿过一个个幽深的门洞和狭窄的巷子,抵达一个平坦的高处,蓝天丽日、树冠如盖,对面的地中海蓝得人心醉,也蓝得人心碎,那段不堪的历史闯入心来!

雅法是世界上最古老的港口之一,也是犹太民族,即希伯来人苦难的见证。这里。罗马人、希腊人、十字军、阿拉伯人都曾占领过、践踏过。建国之后,以色列政府重新修葺规划了雅法,新城成为金融中心,古城则是艺术家聚集地。在时光隧道般的雅法与现代艺术相遇,在阳光下,品一杯醇香的咖啡,放纵思绪的野马,无论对游客和以色列人来说,都是一件赏心悦目的事!

无意惊艳,却颠倒了众生,2003年,雅法古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

三教圣地,耶路撒冷

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哭墙

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哭墙祈福

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(摩西的权杖)

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(图为导游在给游客讲解)

耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教的圣地,接受着来自全世界亿万教徒的膜拜,于是围绕着它有很多传说和故事流传开来。我们不是信徒,但我们特别想一睹她神秘的容颜,尤其是听说哭墙上许愿特别灵后,大家简直就恨不得立马插翅飞过去了。

耶路撒冷也建在山上,罗马和希腊混合的建筑风格,高大巍峨的石墙、石柱,让人生出几分敬畏和遐想。耶路撒冷分为犹太区、穆斯林区、基督教徒区、亚美尼亚区,不同的区住着不同的人。由于历史原因,这里既是巴勒斯坦的中心,也是以色列的首都,一直分争不断。参观耶稣蒙难的十四站苦路,要穿过好几个区,导游特别嘱咐:一定要跟着团队走,不然的话东西被偷事小,引发国际争端事大。说得大家好忐忑,不仅严捂背包,还争相往队伍中间挤。还好,一路上有惊无险,只是看到几个以色列军人是帅哥靓妹时,我犯花痴忍不住摸出手机,被用英语狠狠吼了一嗓!

哭墙是耶路撒冷旧城山上第二圣殿护墙仅存的一段遗址,长52米,宽19米。千百年来,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来这面石墙前祷告,哭诉流亡之苦、祈祷未来光明,因此而得名。据传,以色列建国的当天,第一任总理本·古里安也曾到这里狠狠哭了一场。这应该是喜极而泣吧?

现在的以色列人安居乐业,哭墙也与时俱进改变了职能,变为了许愿墙。哭墙周围都是高大建筑,中间是一个广场,广场上人山人海、肤色各异。哭墙对着的墙壁上是一排书柜,里面装满各种版本的《圣经》,供那些许愿的人们诵读。许愿区分为两个区,男左女右。我挤进层层叠叠的人群,按导游教授的方法,双手扶在墙上,默默地诉说自己的愿望。导游告诉我们,如果你感觉墙在抖动,那就是上帝听到了你的心声。墙真的动了?一瞬间,我有点恍然。

那天是安息日,哭墙男区有个犹太男孩正举行成人礼,我们扒着隔离栏观看,好奇同伴刚才许的什么愿,她告诉我说,许愿天下不再有战争!哇,格局好大!本想揶揄她,但看到犹太少年的笑脸,我咽下了那句话。

小酒馆里,侃基布兹

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加利利湖

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小酒馆

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老板

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大家向老板打探以色列的“共产主义”

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各种自制的酒

加利利湖,一望无际、水平如镜,与地中海的摄人心魄的蓝不同,这里就是沁人肺腑绿。生活在内陆的我们,置身这么大片水中,蓝色欢呼:海,大海!结果,打脸了,人家是人工湖!

在船上升五星红旗、唱歌跳舞,直到下船的时候,才发现挥霍激情的人,有时连自己的腿都驾驭不了。但是,一听到马上要去喝红酒,大家又来劲了。

这个小酒馆也在加利利地区,比成都玉林那边的酒吧大不了多少,酒却不少,吧台后面的几个陈列柜里都是,各种颜色的酒,而且都是果酒,用水果和花朵酿造的。老板热忱地欢迎我们,说他去过不少地方,对中国也很了解。酒很甜,度数也不高。我问老板怎么卖,他说,他们的酒一般不是卖。不卖?不卖怎么会把我们邀请来品!我理解这就是犹太人的狡黠,或者说聪慧。导游却告诉我们,酒不是老板的,是他们公社的,酒只满足于社员的需求。

通过导游的讲解,我才知道基布兹基布兹就是资本主义社会中的社会主义,有些像空想社会主义的乌托邦。基布兹以人民公社的形式存在,公社的生产资料和财产属于每一个成员,大事小事民主决策,各尽所能,按需求分配,社员吃饭穿衣、就医保健、受教育、旅游,乃至听音乐会、看电影,都由集体统一分配和安排。公社社员没有劳动薪酬,需要什么到公社的商店里签字领取,但是,每个社员也设有对外账户,如果需要的东西公社里没有,也可以支取账户里的钱到外地购买。

孩子们从小就过着集体生活,统一吃住、统一学习,下午四点多回到父母身边,睡觉时,又由父母送回,从小培养着孩子集体观念和抱团精神。公社负责孩子从幼儿园到小学、中学、大学的费用,升学会有奖励。目前,以色列有200多个这样的公社。

随着时代的进步,与科技的发展,基布兹遭遇了挑战。很多人意思到,未来的经济,不能只靠养鸡场、养牛场、苹果园维系,还需要发展工业,公社内部就曾引发过一场关于“用双手在工厂里按按钮,还是在土地上种庄稼”大讨论。有很多除外学习的年轻人也不愿回到基布兹,而选择了区大城市打工。面对变化,基布兹积极应对,不仅创办了工厂,从食品、服装、家具到电子产品产品、农机、计算机等什么都生产,而且还考录发挥犹太人的特点,把公社里的农产品拿出来出口、售卖,并且考虑引进薪酬制。。

也许,邀请一群外国游人品酒,就是这个公社的转向尝试吧。为了表示支持,我拿出近200谢克尔,买了两瓶果酒,准备回成都配甜点。

我告诉老板,成都是一个舒适安逸的城市,人们对生活品质的要求很高,希望他把果酒卖过去,为成都人民的生活增味添彩。他笑着回答,一定会的,因为他知道成都,成都与以色列的特拉维夫结成了友好城市。

瑰丽灯光秀,意蕴在秀外

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一场灯光秀展示以色列的历史

以色列人口仅800万,面积2.5万平方公里,三分之二国土还被沙漠覆盖,但建国以来,却经济飞速发展,科技创新成绩斐然,人均GDP超过3万美元,被公认为中东地区文明程度最高的国家。如何做到的?

一场灯光秀,意外地让我悟出了答案:

大卫王塔博物馆的夜晚,万籁俱静,漆黑一片。突然,一束光投射在墙上,尘封的历史大门轰然中开,有关宗教文化的、侵略与反抗的内容以及神话传说,在动听的音乐声中次地登场。犹太人屡被侵略凌辱,流散世界各地2000多年,但他们却从来没有屈服。30分钟的声光电影,诠释3000多年,从摩西出埃及、大卫王立国、第一圣殿被毁、流放古巴比伦、到第二圣殿被毁、罗马帝国攻陷耶路撒冷、十字军东侵、奥斯曼占领耶路撒冷......直到1948年5月4日,在联合国的认同之下立国,荣辱毁誉,每一个镜头和画面都告诉我们:这个民族坚守信仰、自强不息!


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