我們家的蟹粉獅子頭與眾不同,原來大有講究,本季最美吃法

我們家的蟹粉獅子頭與眾不同,原來大有講究,本季最美吃法


我們家的蟹粉獅子頭與眾不同,原來大有講究,本季最美吃法

季節的恩賜,人間的傳承

文字原創 / 陳麗霞


我們家的蟹粉獅子頭與眾不同,原來大有講究,本季最美吃法


俗話說“秋風起,蟹飄香”,秋天是收穫的季節,菊香蟹肥。秋季吃蟹是挺要緊的一件事,錯過這季,又得等一年。

這時候的蟹肉最為肥厚鮮美,你留心去看,此時的雌蟹殼凸黃滿,肉質細嫩;雄蟹膏脂厚膩,肉豐味美,豈非是食蟹最妙的時候?

以前,每到這個季節,小弟就會去市場上買些螃蟹回來,讓大家嚐個新鮮。他自己不擅吃蟹,卻懂得選擇。每次他買的螃蟹都是個大鉗粗,生猛有力,膏滿脂肥,體厚堅實,實足是“張牙舞爪”的傢伙。

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螃蟹模樣不雅,口感卻鮮美,吃法多種多樣,繁簡不一。

可水煮,可油焗,蟹肉可蒸蛋,小螃蟹可裹麵粉油炸等等。我們家喜歡刪繁就簡走捷徑,省事省力,且最能保持住它的原始鮮味,那就是——清蒸。

這種做法大家都不陌生。先把買回來的螃蟹用清水刷淨,且用繩紮緊(避免在鍋裡亂爬,損壞蟹黃),不用放任何調料,上鍋開中火蒸熟就行,只消20分鐘。

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當你掀開鍋蓋,只只橙紅,蟹香四溢。拿起一隻,揭開蟹殼,便是白嫩嫩的蟹肉,金燦燦的黃,抑或厚篤篤的膏,蘸醋汁夾些生薑米品嚐一下吧,那美味絕對妙不可言,獨一無二。所以,素有“螃蟹上席百味淡”的說法。

清代散文家袁枚說:“蟹宜獨食,不宜搭配它物。最好以淡鹽湯煮之,自剝自食為妙”。但在我看來,煮不如蒸好,因為煮時,會把部分蟹黃流失到湯裡,豈不可惜?

當然,烹飪美食,從不拘泥一法,做法花式百出,味道各有千秋。

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前不久,小叔子來我家,席間閒聊時,談到我公爹在世時的一道拿手家常菜——蟹粉獅子頭。我是吃過的,油而不膩,又滑又嫩。我很欽佩這做工,用料的精當,搭配的完美,自己曾嘗試做過幾次,終究做不出應有的質感和味道。

小叔子說,每年10月前後,我公爹都會提前一天買來螃蟹,晚上把蟹肉蟹黃掏出來分兩碗存放,把蟹殼放在水中加上生薑、蔥、酒燒成湯備用。

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第二天早上,購回豬的前夾肉。首先將肉皮去掉,將肉剁成葵花籽大小,放入生薑、蔥末、鹽、糖、酒,取些蛋清一起放在盆裡和肉攪拌,又不斷地倒入昨晚熬的螃蟹湯,進行甩打攪拌,直至粘稠,放在旁邊靜置10分鐘。

切菜的花式,其實體現了對生活的態度。

把肉皮清理乾淨,兌水後切成平行四邊形,約5公分大小備用。青菜洗淨,摘下十餘片大葉子備用,多餘的青菜切成5公分長短,把部分菜根鋪在砂鍋下面,剩下的青菜和肉皮在鍋裡煸一下,放在砂鍋菜根上面鋪好。

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把昨晚掏好的螃蟹肉放在攪拌好的肉裡,再次攪拌均勻。手放在螃蟹湯裡蘸一下(以免黏手),抓起肉在手中左右甩打成8公分左右的大肉圓,輕輕地放在砂鍋青菜上面。做好後,在每個肉圓上均勻地點上蟹黃,放上大葉子青菜,倒入剩餘的螃蟹湯,蓋上砂鍋蓋子。

誘人的時刻就要來臨了。

大火燒開後,改小火燜燒3個小時左右,中途不停地查看加水,最後根據口感加鹽調味。一道香氣撲鼻、色澤誘人的蟹粉獅子頭,迫不及待地要上桌了。

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友情提示的是,用筷子夾,容易夾散,最好用勺子最為妥當。舀上一勺,抿嘴即化,回味無窮。砂鍋中的青菜肉皮更是鮮美無比,讓人慾罷不能。

據研究發現,蟹殼中含有一種叫“甲殼質”的東西,可提煉出抑制癌細胞增殖、轉移的物質。看來,蟹粉獅子頭中將蟹殼制湯備用,不僅有理有據,且是必不可少的一個環節了。


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