不負今秋——千里騎行第三天 進山西吃渾源涼粉

我應該習慣,用一天就習慣了貨車叢身邊呼嘯而過的轟鳴聲,我甚至可以不看後面就聽出哪個是油罐車,哪輛是空貨,哪輛載貨,到後來,從極度的擔憂變得麻木,甚至有些愛

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一切都是按照原計劃進行,93公里,從河北蔚縣到山西渾源(北嶽恆山腳下的縣城),翻過一道大梁,汗流浹背要脫成光皮爬坡50多公里從蔚縣930海拔到最高1574海拔,到冷颼颼套了防風衣放坡25公里到渾源縣1090海拔。

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駿怡酒店樓下的這家叫做面道的館子用昨天晚上整潔的環境和可口的飯菜成功的俘獲了我們,於是早上6點半第一個來這裡吃早點,一碗勁道爆炸的特色豬肉面開啟了可以抵禦早寒的一天。

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出發,用一張不太規矩的留念抵擋一下

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同樣沒有按規矩的走國道,而是竄進了一條可以直達暖泉鎮的村道,路牌上的意思是村道250,里程2公里,特此闢謠兩個250的誤解

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真的很慶幸在這條沒有大車的村道騎行,沿途的風景著實有些心曠神怡,遠處連綿起伏的太行山主脈之下,透過薄薄的晨霧,是平靜的壺流河水庫。

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近處,一大片的麥田透過樹枝葉脈閃著金光

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今天,這樣的開局堪稱完美#

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過壺流河大橋,遠遠就可以看到千年文化古鎮的大字

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這就是暖泉古鎮,其實我和妞在2014年2月帶著爸媽來過這裡,因為暖泉就是我昨天提到計劃時不假思索來蔚縣的情結,暖泉古鎮,冬季的“打樹花”節目名揚在外!

此次故地重遊,多了回憶,少了許多相識。

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這些僅存的一些老房子勾起了那時的回憶

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也許再過幾年,這些起過的街道已經人是物非

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所以,記錄這些註定要成為的過去,在我們的眼裡尤為關鍵

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就像這間古染坊,誰會知哪年哪月成為一間南來北往的客棧?

以不同方式故地重遊的心情——很開心,而更開心的是出了暖泉鎮不久就是山西界

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自拍,就只能這個角度啦,可是我為什麼會庸俗的舉起了剪刀手

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騎進山西!!

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250縣道在進入廣靈的時候遺憾的離我們而去,而面對寬闊的大道和一幢幢嶄新的樓房....

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大妞卻視而不見,滿腦子的廣靈甜糊糊和豆乾不能自拔,我知道,又一次的沿路特色美食之旅在出行第三天綻放啦!(找吃的時候大妞是不是格外的英姿颯爽)

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一路上總會遇到熱情的當地人,這是我們的福氣,要不是妞制止他們就要動身帶我們去攤位啦

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在街心廣場對面的延陵路上,大妞如願以嘗!

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舌尖中國廣靈甜糊糊,非常地方特色,別的地方是吃不到的。作為一名路過的外地人,我也是發揮了我對尋找美食的執著,進了廣靈一路問過去。經過了解,其實這甜糊糊的原料很簡單,就只有黑棗和水,但做起來比較繁瑣費時,需要把黑棗熬煮到軟爛,然後去除外皮和果核,剩下的果泥就得加米漿使其凝固,變成果凍狀的美食。兩元一大碗,酸甜可口,口感類似於果凍, 冰冰涼的很舒服,比喝冰飲料還爽。大叔說,這要是在夏天,大街小巷小車賣甜糊糊的更多。

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一定要壓制住再來一碗的倔強!

因為我們還要留著肚子...

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五香豆腐乾是廣靈縣的特色傳統名產,筋、韌、香、五香調味齊全的許多特點。已有100多年的製作歷史,享譽雁北、大同、河北等地。這種五香豆腐乾為條狀,色澤白裡透黃,質地硬中有韌,成香耐嚼,越嚼越香。在1981年山西省副食品鑑定會上,獲出口產品第一名。廣靈五香豆腐乾質量出眾,除了傳統工藝外,還在於水質優良。當地有條壺流河,河南岸水質優良,製作的豆腐於風味出眾;而河北岸除少數幾處外,其他地方均不及河南岸豆腐乾的風味好。一元賣了五根,騎車嗎,拿不多嚐嚐還是很有必要的[奸笑]

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廣靈小米很有名,所以當地這小米麵煎餅特色街上一大特色。

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沒出爐前的糖麻葉上下兩層白色的面裡裹著一層誘人的紅糖,整整齊齊碼在案板之上,等待蛻變成人間美食。炸好糖麻葉,裡軟外脆、香氣四溢,紅黃相間、頗具顏值。北京糖油餅的華麗變身

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我終於也沒禁住誘惑把午飯挪到了10點半

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出廣靈上國道239,我知道,好戲來啦,如文頭所述,汗流浹背的高光時刻總是在與車輪的較勁中如影隨形,向上,也就顧不得太多,一時間有了川藏線騎行時的幻覺,狠坡感那麼的強烈

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進入山西的第一個隧道,雖然只有區區的幾百米,卻恐怖至極,雙向單車道,無燈光照明,在隧道中大車的轟鳴被放大數倍,一陣陣的頭皮發麻。

長途騎行必備裝備,耀眼的車前燈,閃爍的車後警示燈和一件豔色的反光外衣!

隧道里面也是一直的上升,當時的信念只有一個,快點出去奮勇向前!

出隧道後送了口氣,我認為這是我經歷過的屈指可數的幾個讓我心有餘悸的隧道之一!

回頭後看,隧道建於1976年!呼~好傢伙,請山西的交建部門給升個艙吧!

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再苦再疲勞也要時不時給媳婦來個喜悅,這通常是枯燥爬坡的小插曲

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終於,到了這個看著就像是埡口的地方,還很開心的留了照片以為完成了今天的爬坡任務,然,而,這是一個迷惑人的假埡口,此刻的海拔我特意看了一下1443米,而後在我的連哄帶騙之下又騎了8公里才是真正的最高點海拔1574米

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山上的道路兩側,樹葉已經變黃,這就是我要尋找的秋天

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北嶽恆山留念

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騎進渾源

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現在好像所有的縣城都在大搞建設,拆除老舊,再起新高!渾源也不例外,新城區和舊城區界限分外明顯,我們住在距離舊城區很近的新城區,這裡沒有7天,沒有漢庭和格林豪泰,去哪兒網擁有的符合我們要求的住宿都不能滿足,果斷使用飛豬搞定一切,不到100元的費用這樣的環境應該讓人心滿意足,打個廣告,這家酒店叫蘋果精品酒店,床相當舒適,房間內相當乾淨,設備相當智能!自動的窗簾系統,整間屋子的燈光都有睡眠,閱讀,溫馨,明亮幾個模式,觸摸式的電吹風機,乾溼分離的衛生間,就是一洗澡打開水閥滿屋子的音樂啟動讓人有些不暢....

好吧,我在雞蛋挑骨頭,看在送3升的飲用水和把我們單車單獨放在一間屋子的面子上,我們很滿意吧

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大同渾源縣,我們騎行路上肯定不會繞過的一個地方!

在北京上班的時候,每到夏天我們經常去小區下面買渾源涼粉來消暑,老闆就是大同渾源人,留著小辮子很是帥氣,這一口涼粉一吃上就欲罷不能,經常會脫銷,一定要趕在人多排隊之前去買。後來老闆搬了店面,我們也搬了家,再去的時候,就只賣涼皮和涼麵了,問老闆,他說因為涼粉不能當飯吃飽飽所以賣的不好就不做了。

從此,我們還會去他那裡買涼皮子,而這個涼粉的心結一直都是口懸著的肥肉。

有些時候就是愛屋及烏,也想看看老闆的家鄉是個什麼樣子,所以,我們來了!

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我們就住在應該是比較縣中心的地方,同樣的,舊房改造,從規模和形式上看應該是要走一條步行街大道的模式,拍了照片微信問了一年多沒回家鄉的老闆,他說你們應該就在渾源最古老的一條街上吧!

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從縣城內向側方隨便一看,黑壓壓的恆山就躺在那裡,比較有名的應該是那年我們去過的懸空寺,這裡應該是按照著旅遊城市的標準全新打造,雖然很多有年代感的建築被拆掉從我們旅行者的角度比較惋惜,但,如果從他們的視角來說一定是利大於弊!

我也無權發表什麼見解,只是這個掛著歷史建築牌子的老院子正在被推土機夷平。。我們看不懂,也許你們覺得這東西多了你們懂吧。

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大同渾源的涼粉,最有名氣的就是小媳婦涼粉,它現在是一家連鎖產業,這裡有三家,分別是東門,渾源,西關店,當然大同也有幾家,按照地圖顯示來到東門店的位置,不知什麼願意已經停業轉租,又來到位於大改造的主路找渾源店,從小巷裡看到鐵拉門禁閉,心裡一陣鬱悶,轉眼對面有一家在廢墟中孤零零的房屋:劉粉坊,進去試一下!

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一位上了歲數的大娘經營著這個小小的鋪面,先來一份嚐嚐吧!

倍感驚喜!發給在京的涼皮老闆,他謙虛得說肯定比他做的好吃,雖然他當時都是老家帶來的調料,但是水決定一切!

於是又要了兩碗,一份5元,我倆心滿意足!

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土豆蒸熟一點點往裡拌莜麵 再炒一炒。大同叫磈磊 (反正聽了好幾遍沒聽懂 回來自己百度的)

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後來我出門溜達,發現斜對面幾十米,一個沒有招牌的店面玻璃上貼著小媳婦涼粉,心頭一喜,叫出大妞就直奔而去!

不過說實話,還是大娘做的更合我們的口!網上一查,劉粉坊也是當地響噹噹的老字號。

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這個座落在北嶽恆山腳下的小縣城

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從雜亂的現在走向現代也許只需要幾年,當一棟棟統一規劃的仿古建築林立而起之後,這還會不會是像我們這種的追求呢?

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希望你越來越好!晚安啦!

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@今日頭條


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