翻越葱岭——在巴控克什米尔

今天我们来说说巴控克什米尔。

巴控克什米尔控制了西北部地区,约8.6万平方公里,北部主要是吉尔吉特、巴尔蒂斯坦,南部主要是自由克什米尔,一个狭长地带,夹在印巴之间,99%的居民是穆斯林。

这次我进入的是吉尔吉特地区,从罕萨河谷到吉尔吉特,沿着印度河一路到达伊斯兰堡,并没有进入到自由克什米尔。

经过喀喇昆仑公路,翻越海拔4500多米的红其拉甫口岸,便进入到了一个克什米尔巴基斯坦的控制范围罕萨河谷地区。萨河谷是巴基斯坦控制的克什米尔地区的一个谷地,在巴控克什米尔首府吉尔吉特市的东北部。

翻越葱岭——在巴控克什米尔

喀喇昆仑公路,是一条极为壮美的公路,这条路因高海拔和修筑的艰辛,被称为世界公路建筑史上奇迹,是中巴友谊的一个见证。在修建喀喇昆仑公路时,中巴双方共有约700人献出了生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。

从红其拉甫出关之后,很快便会到达巴基斯坦境内,进入巴控克什米尔地区,在通往罕萨的路上,会路过一条叫Atabey Lake的堰塞湖,这个湖在2010年前因为洪灾而形成,几年来通过这里的唯一方式只有坐船。后来,中方工程队打通了山体隧道,喀喇昆仑公路从此畅行无阻,Atabad Lake也成为为罕萨河谷一带很有名的景点,Atabad Lake湖面平静祥和,湖水像一颗碧玉宝石一样,镶嵌在村子里。在这条隧道的尽头,公路的边坡上有一个很大的护坡彩绘,上写着:中巴友谊万岁。

翻越葱岭——在巴控克什米尔

翻越葱岭——在巴控克什米尔


罕萨河谷是一处被喀喇昆仑山脉包围的谷地,位于海拔2400多米的崇山峻岭之中,这里风景如画,恬静如诗,被称为是巴基斯坦最美的地方,宫崎骏的《风之谷》便在这里取景,这里也是众多“香格里拉”的候选地之一 ,因为《消失的地平线》的作者在写作这本书之前曾经来过这里。千百年来罕萨河谷自始至终都是平静而安宁的,即便当年塔利班的势力已经发展到100公里外的吉尔吉特,也没有打破这里的宁静,因为这里交通太难了,当唯一的道路被守住之后,想过来至少要翻过海拔6000米的雪山。

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也正是因为这里道路险峻,与世隔绝,使得这里的经济非常的糟糕,喀喇昆仑公路的贯通,让罕萨成为了巴基斯坦的旅游圣地,也开始与现实文明接轨,无数的旅馆拔地而起,中巴两国商品通过喀喇昆仑公路源源不断的运送进来,房子顶上架起了卫星接收天线,移动通信在山谷里实现了信号覆盖。“要想富,先修路,少生孩子多种树“,放在任何一个落后贫穷的国家和地区都是致富圣经。

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不过穆斯林都是大家庭,他们一家孩子真的好多好多,这种特别多孩子的家庭感觉都很穷,而且做妈妈的都还很年轻,生育率这个问题真的很谜,我在路上遇到了一个高端巴基斯坦的家庭,家里就只有三个孩子,三个就很合理,三个孩子都读了大学,还都到了中国留学,说着一口流利的中文以及拿了满额的中国的奖学金。

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能数清楚有多少个孩子吗?

这里和印控克什米尔相比好一点的是,手机有信号,就算没有开通国际数据业务,也是可以打电话的,如果要买当地电话卡还是有点复杂,这里和大城市的购买方式还是有点不一样,反正我没买到,和我同行的那个高端巴基斯坦人就买到了,因为我是外国人,没法卖给我。尽管他们已经有了现代社会一切的雏形,但是电力设备太糟糕,每天能看到光亮的时候很少,整个镇上都充满了嗡嗡的发电机的声音,没有发电机,这里根本没法正常运行,手机充电得随缘,晚上哪怕停电,也要把手机的充电线接上,不晓得啥时候有电的话,就可以充电了,说不定一大早起来,会有额外的惊喜,手机充满电啦!!!

罕萨地区有两个古堡,Baltitfort fort和Altite fort,一个是王宫,一个是军事要塞。

Baltit Fort是一座藏式城堡,曾是军事要塞,有着明显藏文化的影响,这说明古代吐蕃王朝的势力曾经进入克什米尔地区,从城堡的最高处,可以远眺整个河谷,河谷的郁郁葱葱尽收眼底,城堡离Eagle's Nest Hotel很近,这家酒店当地的头牌旅行地,江湖传说曰:不到Eagle's Nest Hotel,不算到过hunza(我说的),Eagle's Nest Hotel的价格也算是中等偏上,而且房间很紧张,一定要起早。

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Altite fort 是罕萨国王最早的王宫,好吧,暂且称为王宫,距今已经有近一千年的历史,建在了罕萨河边的山崖上,就在镇子边上,是整个镇子的最高处,可以俯瞰河谷,和Baltitfort fort的视野不同,这边虽然没Baltitfort fort高,但是更加的漂亮。在王宫里有很多当时的王使用的日用品,看到这些东西,真的不会觉得是一个贵族使用的,太穷了,用的都是些啥,除了房子大点,也就解决了温饱而已,内心对他们产生出一丝的"同情"和"怜悯",可想而知,当时的百姓过的是什么样的什么。在楼顶的观景处,挂了很多文献,其中有一部份是中文的,可以看出当时的罕萨和中国来往的密切程度,从清朝,民国再到新中国,都一直有很频繁的往来,我还看到了周总理的照片。

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周总理和一位当地高层

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翻越葱岭——在巴控克什米尔

从这里到伊斯兰堡地图上虽然只有400多公里,可是车程要20个小时。虽然这里远离伊斯兰堡,但是挡不住年轻人看世界的热情,他们通过一根网线可以和世界沟通,在网吧里,我看到他们最多的上的是facebook,打游戏好像没看到,他们的硬件和软件还没有高端到可以联网打游戏的地步,还处于我们最早用qq到处找网友聊天以及网恋的那个初级阶段。

翻越葱岭——在巴控克什米尔

能看出来这是网吧吗?其实很久很久以前我们也是这样的,只不过时间太久远,我们快记不得了。

这里也是小镇与外界联系的中枢,可以复印,发传真,打电话,发邮件,有没有很熟悉?曾经我们也是这样的。

吉尔吉特是克什米尔的首府,从罕萨到吉尔吉特只有55公里,可是需要三个小时才能到达。很久以前,这里便是丝绸之路的重镇。两千年来,吉尔吉特居民的信仰从佛教,到印度教,最后倒向了真主的怀抱,通过这条商业之路,商队不仅带着货物进入了这里,也带来了宗教的信仰,并带着他们,从这里先后传向中亚和中国的。

不过对中国人来说,吉尔吉特最让人牵挂的还是为修筑喀喇昆仑公路而牺牲的88位中国建设者的墓地,也是每一个走在喀喇昆仑公路上的中国人都会去祭拜的地方。

40多年前,中巴两国共700多名工程技术人员献出了宝贵生命,其中88名中方工程技术人员长眠在1978年建成的吉尔吉特中国援巴建设公路烈士陵园中。来这里的中国人都会自发的过来看看,中国人民不会忘记他们对中巴友谊做出的贡献,希望巴基斯坦人更不要忘记,同时也希望以后不要再有同样的悲剧发生,我们在外的每一位工作人员,都要平安。

中巴友谊万岁。

翻越葱岭——在巴控克什米尔

复印好20份护照之后,便要踏上穿越巴控克什米尔区的路了,这条路没有任何语言可以形容有多烂,也没有任何语言来形容有多难,400多公里,我们坐大巴也要坐20多个小时,我们家玄奘当年怎么走过这里的?真是不可能完成的任务,再一次发自内心的赞叹。

翻越葱岭——在巴控克什米尔

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这一路要检查多少次我已经不记得了,只记得司机说需要16份护照复印件,一路上经过了数也数不清的边检站,这也算是在警告巴基斯坦的局势很紧张,克什米尔在印巴两国的待遇都是特殊的,都是一个容不得半点差错的地区。在其中一个检查站差点不让我过去,因为我的签证是商务签,又没有公司的邀请函,巴基斯坦规定从这里到伊斯兰堡的外籍人员只能是旅游签证,否则一律不得放行,我们同车的几个瑞典人都顺利过关,就我被卡住了,按规定我必须原路返回。后来,因为我是中国人,还是一个”可怜兮兮“的姑娘,同时满车几十个人等我一个人,更重要的是,帮我过关的是一位巴基斯坦上层家庭的留学生,所有的检查站包括全车的人都认为他是我的丈夫(三条黑线.jpg),无论我们怎么解释,他们都不听,并露出"我们懂的"笑容,最后,他们终于决定放我走,并对我说,希望我在中国的网络平台告诉同样想来巴基斯坦的中国人,从这里到伊斯兰堡不要使用商务签,请用旅游签,

划重点,再说一次:从这里走,不要使用商务签,请用旅游签。

能办免费的旅游签,谁会去办花钱的商务签?

20多个小时之后,便可以穿过巴控克什米尔到伊斯兰堡,巴控克什米尔之路真的很辛苦,而且非常非常的热,和印控相比,他们的草也少了一些,民众更加的穷困,局势感觉更加的不好,不过我眼中的巴控,多了一丝平和,可能大街上没有看到重型机枪的原因吧。要知道这里以前是塔利班的势力范围,恐怖事件频出,或许因为经历过塔利班时期,也或许因为这里长期的与世隔绝,气质变得更加的向往和平。

以前的罕萨河谷和吉尔吉特,是个热门旅游地,有很多欧美人过来旅行,911以后,这里的旅行业一落千丈,现在只能看到零零星星的外国游客(俗称不怕死),和一些本国游客,百业凋零,还是那句话,和平才是生产力,希望这里的旅行可以恢复,这样才能让人民生活的更好。

巴控克什米尔是什么样子,真的就是我心中那个样子,环境真恶劣,人民生活,真穷!


(完)


敬请期待下篇:《印巴降旗记》


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