滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

認識和順古鎮是從電視劇《我的團長我的團》和《北京愛情故事》的外景地中認識的。和順是一座歷史悠久的古鎮,始建於明朝,至今已有600年的歷史。2003年,和順被《中國國家地理》、《時尚旅遊》等聯合推薦為“人一生要去的50個地方”之一。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

我到過雲南的麗江、大理和香格里拉,感覺這座小鎮與之相比,仍然保持著其古樸的風格不曾改變。走進和順,成千幢特色民居依山傍水而座,櫛比鱗次,舉手投足之間便可觸摸到斑駁的歲月和豐厚的文化氣息。無論是誰都會由衷地感嘆在這極邊之地,居然還藏匿著一個如此輝煌的村落。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

和順古鎮給了我許多驚奇,這座具備了古鎮建築、僑鄉貿易、名人宗祠、鄉村圖書館、抗戰文化五大元素的古鎮,是沉澱厚重的歷史和文化的古鎮,讓我對其產生了敬佩之情,其他的古鎮是無法與其相比的。

到騰衝的第二天,我們立即前往離縣城不遠的和順古鎮。一進村口,首先進入我視野的是一塊很大的照壁,上面有原總理朱鎔基的題詞:“和順和諧”。朱鎔基到哪裡視察,只簽名不題詞,這是他的原則,在和順題詞算他破例了。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

我知道,朱鎔基到中央電視臺視察,給《焦點訪談》寫了贈言題詞,還有在胡雪巖故居,總理也破戒寫了留言,其他地方是沒有這個待遇和規格的,可見和順古鎮在朱鎔基心裡的地位是很高的。

清晨,天下著小雨,順著街道走著,一會就到了古鎮的菜市。這是一條沿街擺設的菜市,村民順著街道兩旁設攤賣菜,品種齊全,應有盡有,都是自己家地裡種的,與內地的菜市場沒有太大的區別。主要是村裡居民購買,還有許多遊客也加入其中。這裡交易使用現金,不興掃碼支付,這讓我帶著的現金派上了用場。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

順著古鎮街道,邊走邊看,來到街邊一座傳統的“四合院”民居。我們進去就忙著拍照,我還在院子天庭的大水缸前打起了太極拳,童心大發,其樂融融。主人見了,邀請我們進屋品茗聊天。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

她告訴我們,和順的古建築是沉澱著多年曆史文化的,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等式樣,至今依然保留著中國明清文化特色建築風格。

閒聊中知道古鎮的傳統民居多達1000多座,其中清代民居有100多幢,被譽為中國古代建築的活化石,也是名副其實的。由於受外來文化浸染,和順的建築多為中西合璧,風格有南亞和東南亞的,也有西方的建築元素。但是各種建築風格,在這個邊陲古鎮中並不覺得突兀,反而感覺到是一種相融與和諧的並存。

這家四合院就是百年前建造的,它的畫棟、雕樑、傢俱、牌坊、匾額完好如初,雖被風雨褪盡色彩,卻更加賞心悅目,襯托出了古鎮鄉村的厚重古韻,也體現了當時的建築工藝水平。主人邊介紹,邊讓我抬頭看看這座四合院大廳廊頂的製作工藝,是用整個圓木挖出來,並用手工雕刻出來圖案,非常精緻有特色,真是歎為觀止。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

順著街道一直走下去,就到了河邊的大石巷。一眼望去就看到一座氣勢磅礴的建築物,那就是建於明代的寸氏宗祠,是和順建築年代最早的宗祠。宗祠前有荷池一塘,眼界開擴,風景無限。

寸氏宗祠的大門,系中西合璧,三道羅馬式圓拱門,每道門上有一個近三角形的頂,非常有創意的浮雕圖案。主門兩側石柱上鑲嵌“五嶽宗山百川赴海,千秋報本萬古流芳”的楷書石刻楹聯,至今保存完整。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

寸氏宗祠

在寸氏宗祠,我與主家閒聊起來,從古道貿易到玉石翡翠的加工銷售,從緬甸邊貿到和順村民的“走夷方”,以及華僑的分佈和形成,天南地北的無拘無束,聊得非常投入,終於解開了和順帶給我許多的好奇之謎。

知道為什麼在這邊遠的古鎮,具有這麼發達的商業貿易和僑鄉特色。因古鎮與緬甸僅距70公里,曾是馬幫重鎮及“西南絲綢之路”的必經之地,是中緬印三界的商貿往來重要之地。

和順是雲南最早的跨國貿易的誕生地,是西南絲綢古道上一座深受中原文化影響的百年古村,西南絲綢古道就是從這裡一直往西,最終連接了西亞和南亞。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

19世紀末至20世紀初,密支那、臘戌至曼德勒的鐵路相繼修通,由騰衝至緬甸腹地的交通大為改善。雲南的煙、酒、絲、茶,暢銷緬域;緬甸的棉花、玉器、寶石也大宗湧入雲南。和順的先人一代代走馬幫、辦商號,留下了許多傳奇故事,現保留的寸氏宗祠歷史建築,就是最好的見證。

和順被稱為“西南第一僑鄉”,是與其地理位置和發展歷史分不開的。與之相比,廣東梅州是全國重點僑鄉,城市人口550多萬人,旅居海外的華人華僑達700多萬,主要分佈在港澳臺和東南亞一帶。而廣西的容縣,是廣西最大的僑鄉,總人口近90萬人,旅居海外的華僑、華人和港澳臺同胞共70多萬人。

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和順,全鄉地盤從東到西、綿延兩三公里,全鎮人口6000多,而僑居海外的則達12000多人,為國內古鎮人口的二倍,卻有大半村民如今居留在世界各地,分佈在緬甸、印度、泰國、印尼、新加坡、日本、加拿大、美國等十多個國家。

參觀寸氏宗祠後,知道在和順,族史頗具特色,而宗祠文化是其中一道獨特的人文景觀。宗祠也叫祠堂,是同一家族祭祀祖宗的地方。

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和順的先祖從內地遷居於此,一隅之地,竟先後興建了寸、劉、李、尹、賈、張、釧、楊八個宗祠,風格各異,其中以李氏宗祠、張氏宗祠、寸氏宗祠的建築規模最大。

《我的團長我的團》劇中龍文章與虞嘯卿,在師部用沙盤推演進攻南天門的戰鬥場景,就是在李氏宗祠拍攝的,而龍團團部的戲則是在張氏宗祠拍攝的。

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和順圖書館

我到過中國的許多古鎮鄉村,但是和順的圖書館給我留下了深刻的印象。和順圖書館,為中國最大的鄉村圖書館之一,成立的時間很早。1928年由“閱書報社”擴建為圖書館,1938年落成。

迄今有藏書7萬多冊,古籍、珍本1萬多冊,內有胡適、熊慶來、廖承志、李石曾等諸多文化大家的題字。圖書館樓房為中西結合式的建築風格,館樓為瓦屋及飛簷式亭臺,結構精巧副顯典雅。

和順古鎮最有特色的,卻是具有抗戰文化歷史的滇緬抗戰博物館,館址是當年中國遠征軍反攻騰衝的第20集團軍指揮部舊址,現已遷到騰衝國殤墓園旁邊。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

中國遠征軍第二十集團軍指揮部舊址

擔任中國遠征軍反攻騰衝的第20集團軍的總司令是霍揆彰,黃埔軍校第一期畢業生。1942年3月出任第二十集團軍總司令,次年加入中國遠征軍遠征滇緬,率部攻克龍陵、騰衝,打通西南國防交通線,戰績顯著,獲美國政府授予嘉猷勳章。後到臺灣,於1953年在臺北因腦溢血病逝世,著有《第二十集團軍滕衝會戰概要》等書。

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霍揆彰任雲南警備總司令時,因在1946年的李公僕、聞一多血案中扮演主謀角色,事發後被蔣介石革職保護了起來。這個血案給他在遠征軍建立的抗戰功勳,蒙上了一層陰影。

我們冒著大雨,沿著和順街道上火山岩鋪就的石板小徑走去,走過古鎮的店鋪,走過街邊的攤位,感受到古鎮並沒有那麼熱鬧和繁華,更多的則是具有一份寧靜與安詳之美。

滇西之旅,騰衝印象之二——獨一無二的古鎮:和順

一路走去,伴隨著風聲雨聲,任由絲絲縷縷和支離破碎的印象在腦海中慢行,一點一滴地拾起這座小鎮的記憶和往昔:古樸與安詳,寧靜與繁華,歷史與文化,戰爭與和平集於一身的古鎮,天下無二,唯有和順!

滇西之旅,騰衝印象——雲南騰衝旅行小記


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