在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

美國西部之旅除了一號公路這個亮點外,就是國家地質公園主題了。

在廣袤的西部大漠,風席捲著黃沙,空氣乾旱的似乎一點即著。天空高遠,紫外線極強,保溼護膚品和一般的防曬霜都似乎失去了作用,沒幾天被曬得通紅黝黑。但我們已經顧不上這些,一路前行,放眼望去,處皆風景,每一個國家公園都有著其獨特的地質地貌,總令人總覺時間太短,未能盡興。

此次一共遊覽了多個國家公園,概括如下:

一、科羅拉多大峽谷國家公園

建議至少需要1.5—2天時間,最好是當天下午或旁晚趕到看落日,第二天看日出後徒步 (視體力和時間來定徒步難度),當然可以繼續在營地入住,或開車3小時就可到達下一個景點佩吉小鎮,為羚羊谷等景點參觀贏得時間。

在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

二、羚羊谷公園

“羚羊峽谷(Antelope Canyon)位於亞利桑那州北部Page附近的納瓦霍印第安人保留區,是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是納瓦霍部落公園(Navajo Tribal Park)之一。這一帶以前是羚羊棲息地,峽谷中時常有羚羊出沒,羚羊峽谷一名由此而來。

羚羊谷分上羚羊谷(Upper Antelope Canyon),和下羚羊谷(Lower Antelope Canyon),整個羚羊峽谷的經營權歸屬於當地的納瓦霍族。遊客去的最多的就是上羚羊谷,因為交通方便,價格便宜。下羚羊谷屬於攝影線路,線路較長,更加狹窄,但有相對寬鬆的時間可以拍照,遊人也相對少一點。

需要注意的是,去羚羊谷需要提前在網上預約,網上付費,預約成功會發郵件確認。然後按照預約時間去位於佩吉小鎮的羚羊谷集散中心,乘坐納瓦霍族人開的景區改裝越野車,才能去往羚羊谷參觀。遇到晴天無風尚好,遇到大風天氣,那就是風捲黃沙漫天飛舞,一輛突突絕塵而去啊!

下圖為我在車上拍的另一輛與我們同行的突突車。我們司機黑黑胖胖,典型土族扮相,但脾氣急,在沙土地上狂奔,一口氣連超三輛車, 嘴裡還不斷地催促我們快點快點。

在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

到達羚羊谷,洞口很狹窄,胖司機立刻變身導遊,將我們帶進峽洞。至於和我們同車的兩個來自西雅圖的中國留學生只拿著手機當做相機,早就被導遊不屑一顧地撥拉到一邊去了。似乎,不拿相機,到羚羊谷來幹嘛?

到此,我們基本上已經被其催眠,完全聽話地按照他胖胖黑黑的手指所指的地方咔嚓,如果你不聽他的,他會立刻過來扳著你的身子用我們並不完全聽懂的語言告訴我們這才是應該拍照的角度。而你還沒有完全找到他所說的象形石頭如“瀑布”、“富蘭克林頭像”“金剛”等,他已經嘰裡咕嚕地拽著我們到下一個他認為足以令我們驚訝的地方拍照。剛開始手忙腳亂地對焦,找“富蘭克林”,到後來,我已經不去聽他講什麼,反正也聽不懂,在我眼裡,隨便一扭頭到處都是“富蘭克林”,到處都像“瀑布”,先咔嚓再說。

峽谷不長,加上講解拍照,一共也就1個多小時。然後從峽谷原路返回。途中與下一波客人相遇時,需要彼此緊貼牆壁才能讓開道路,至於兩個胖子剛好相遇咋辦?估計得有一人先“倒車”到稍微寬敞的地方才能通過。

洞內光線不太好,沒有腳架,慢快門非常容易晃動,拍了數百張,回來一看,絕大多數都是虛的。唏噓遺憾之餘,倒也欣慰,畢竟還有幾張可看。

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在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

我的建議:

1、住在佩吉鎮,可以起個大早去鮑威爾湖看日出,回來之後再去羚羊谷。

2、可以選擇預定11:30分的時間段參觀羚羊谷,晴天時可以看到透過石縫的光束,對於攝影愛好者來說極其難得,最好帶上腳架。

3、羚羊谷結束後,去佩吉鎮吃飯,然後去馬蹄灣拍照,之後大約在下午三點就可以出發去下一個景點。

三、鮑威爾胡

鮑威爾湖(Lake Powell)是在享有盛名的科羅拉多河上築壩截流而成的,以早年來這裡探索的美國獨臂將軍約翰-韋斯利-鮑威爾命名。鮑威爾湖長299公里,湖岸線3058公里,蜿蜒伸展在無數山崖峽谷之間,是美國著名的人工湖。

和羚羊谷相比,算個小景點,但是也在佩吉小鎮附近,所以一併去看看。在乾旱的沙漠地帶,居然有這樣一汪碧水,堪稱奇蹟。正值旱季,水位不高,且時間已經到了中午,白花花的光線已然不適合拍照。

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我的建議:可以清早先去鮑威爾湖遊覽,然後再參加11:30分的羚羊谷遊覽,這樣大約會在13:00之前結束上午的遊程,午飯後參觀另一個附近的小景點馬蹄灣,下午3點左右離開佩吉小鎮,前往距離佩吉近400多公里的紀念碑谷國家公園

四、馬蹄灣

馬蹄灣(Horseshoe Bend)位於佩吉小鎮約6英里處,是美國科羅拉多河上的一個大拐彎處,300米直下的懸崖,綠色的科羅拉多河圍繞著紅色的馬蹄狀岩石,蜿蜒流淌出270°的轉角,因為河中夾帶大量泥沙,河水常顯紅色。但是在馬蹄灣這段,流速減緩,藻類植物大量繁衍,全景平靜而威嚴。

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五、紀念碑山谷

紀念碑山谷那瓦荷部落公園位於那瓦荷(Navajo)印地安保留區,亞利桑那州與猶他州交界處,不隸屬國家公園管轄,而是由1957年成立的那瓦荷族公園娛樂部管理。這裡有著無數突兀崢嶸的山頭,形成了膾炙人口的“紀念碑”、“手套峰”、“手掌峰”等。在日出、日落時分,岩石會變得色彩豔麗好看。

我們是當地時間晚上8:30分才到達公園營地,四周一片漆黑,入口處也沒有人收費,直接開進去,看到了事先預定的營地。沒有上下水,屬於旱營地,但有淋浴和衛生間,且整潔乾淨寬敞如同星極賓館標準,且營地停車的位置極好,就正對著東方的手套峰,剛好可以早上拍剪影。所以,不需要起個大早,只需要躺在房車裡,拉開床頭的窗簾就可以欣賞壯麗的日出。而我怎能耐得住美景的誘惑,早早就大著膽子登上車頂,佔領高地拍日出去了,呵呵~

看完日出,圍坐在營地戶外桌椅上,對著金燦燦的日出吃一碗熱氣騰騰的小面,也別有一番感受啊!

如果時間允許,還可以驅車在公園裡轉轉,不同的角度移步換景,如同在一個天然的雕塑園,充滿奇幻的藝術魅力。

在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

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六、拱門國家公園

拱門國家公園 (Arches National Park) 位於美國猶他州東邊,佔地76,519英畝(309.7平方公里)。這裡是世界上最大的自然沙岩拱門集中地之一,光是編入目錄的就超過二千個,其中最小的只有3尺寬,最大的Landscape Arch則長達306尺。

從紀念碑谷到這裡車程大約4小時,公園裡也有很多紅褐色的石頭石柱,如同紅色的石林,目光所及無不震撼。可以說,這是除了科羅拉多大峽谷外,最令人震撼的國家公園。

下圖為大拱門,是該公園裡跨度最大的拱門,另一個已經坍塌,而它也許會在不久的將來也會消失。夕陽餘暉下,不禁感嘆大自然的鬼斧神工!

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這是一個跨度不大的拱門,稱之為南窗

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這個拱門稱之為北窗,與南窗左右相連

在西部旅行:探索美國的國家公園,每年有超過三百七十萬名遊客

這是雙拱門

我的建議:拱門國家公園是除了科羅拉多大峽谷以外最令人震撼的景點,時間安排上可以充分一點。提前一天晚上到達,入住營地或公園附近酒店,第二天一早入園,然後一整天遊覽,並看黃昏落日後,繼續入住營地或附近酒店,欣賞晚上璀璨的星河。第二天一早出發下一個景點。


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