離太陽最近的部落(三)

石渠縣城,全城沒有一棵樹,城外便是一望無垠的草原。不到石渠,你就不知道草原之大,不置身於茫茫草原,你就不知道自己的渺小。淺草不能沒馬蹄,更別指望綠油油了。極目遠眺,山頂上,寸草不生,全是黑褐色石頭。缺少植被,空氣中的氧含量很低。若是你要要問我,在石渠,最難熬的是什麼,我會毫不遲疑地告訴你:“晚上睡覺最難熬”。在石渠的第一個晚上,我就被折磨得人不人鬼不鬼的。我大概是11點睡的覺,第一次醒來的時候,一看錶才1點多,頭昏目眩,趕緊吸幾口氧。在床上又坐了一會兒,繼續睡。3點多,又醒了,完全是缺氧憋醒的,再吸氧,再睡。5點多鐘,又憋醒了。我只好斜靠在沙發上,把腳放在床上,用棉被蓋在身上,吸幾口氧,靜靜的傻傻地待著。伴隨著急促的呼吸,胸腔在忽上忽下地串動。用鼻子呼吸,已經趕不上需求了,還要張大嘴,大口大口地吸氣。我一遍又一遍地問自己:我還能堅持嗎?難道我就這樣打道回府了嗎?就這樣坐呀坐,一直坐到7點多,我勉強支撐著身體,下樓喝了一小碗稀粥,又回到房間休息,慢慢感覺好些了,就開始了第一天的工作。


離太陽最近的部落(三)

石渠縣城,剛剛規劃擴建完成,街道上人不多,商業氣息也不濃,沒有遇到傳說中的流浪狗。向當地同仁打聽,才知道,原來為了遏制包蟲病,前兩年,花了幾百萬處置流浪狗。因為包蟲病的病原體來自流浪狗的糞便染汙了的水資源。在這裡,處置流浪狗,不是花錢就能搞定的,這關乎到信仰問題。當地政府還花巨資打深水井,每口井深度起碼在45米以上,在石渠的第二天我就現場查看了幾口深水井。沒有了流浪狗,生活用水來自未染汙的地下水,包蟲病的感染率其實已經非常低了,大可不必談虎色變,但也要注意,野外的生水最好不要碰。


離太陽最近的部落(三)

石渠縣總人口大約10萬人,幅員面積2.5萬平方公里,一個縣比我所在的市還大1萬平方公里,真正的地廣人稀。幅員面積大了,下鄉就很不方便了,那怕是有八個缸的現代化的交通工具,有的鄉鎮也是當天不能來回的。我下鄉的時候,碰到一位貧困村的第一書記,雅安石棉人,他說他幾個月才回一次縣城,平時都住在村上,每年也就春節才能回一次石棉看望家人,如果遇上春節值班,這一年都不會回老家了。在這裡,請允許我向戰鬥在扶貧一線的人致敬,他們用青春和毅力譜寫著新時代偉大的樂章。下鄉的遠與下鄉的路比起來,那才是小巫見大巫。當車子沿著金沙江邊的土路前進時,不時有小石頭滾落下來,土路也是坑坑窪窪的,邊上也沒個護欄。路窄點都不算啥,關鍵那路還向金沙江傾斜著,潛意識感覺車子就要滑下去似的。要是前面再有一輛車,那就是黃沙漫天,根本就看不清路在何方。透過車窗,金沙江就在腳下幾百米的深谷中咆哮。如果掉下去了,不要說我們的屍骨,連若大個車都別想撈上來。好在這一切都在改善,新的交通線正在緊張施工中,下一次來,就不用這麼擔驚受怕了。但理論上我應該沒有機會來第二次了。


離太陽最近的部落(三)

石渠平均海拔為4250米,比拉薩還要高600多米,氣候惡劣,年平均氣溫-7℃,最冷的時候是-45℃。我們去的時候是8月了,一年中最好的季節,穿著羽絨服,壓根兒就沒出過汗。特殊的地理位置,惡劣的自然條件下,生活著逐水草而居的18個原始遊牧部落——太陽部落。他們在這裡頑強生存,生生不息。現在牧民有了定居點,外出放牧才住帳篷。牧民的住房,底層一般放置勞作工具,儲存草料和堆放牛糞。不要用異樣的眼光來看待牛糞,牛糞的作用就是我們鄉下人下砍的材火,城裡人買的煤炭。勤勞的牧民會將牛糞碼放得整整齊齊,就像我們砌的磚牆。樓上是牧民住宿和會客的地方。我沒問過牧民把會客的地方叫什麼。我只是非常驚訝,我去的每一戶牧民家,會客的地方都收拾得乾乾淨淨,所有物品擺放得井然有序。事前,這些牧民是不知道我們要去他們家的,是習慣使然。看到這些,我很羞愧,我家的客廳都還亂亂糟糟的。再也不要用幾十年前的眼光來看待這裡了,這裡已經發生了潛移默化的改變。這裡雖然環境艱苦,但牧民勤勞、勇敢、淳樸。


離太陽最近的部落(三)

別人給你講十遍講百遍高原的苦、高原的美,不如你親身體驗一回。現在去,你還可以看到一個沒有銅臭味的石渠。(全篇完)


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