冬季,上廬山看雪

冬季,上廬山看雪

聽說廬山下了雪,三五好友約會廬山腳下賽陽鎮,早餐後取索道登頂。

沒有風。雪,覆蓋著山的肌理。白,是廬山著素衣對古往登山者的懷念或憑弔!

雪後廬山,三三兩兩的遊人像宣紙上滴落的水墨;負重的小樹東倒西歪;低窪處的水失去了活潑變得有稜有角、有模有樣;從山林中折回牯嶺鎮屋簷下的麻雀活像春節後回城的農民工,形、神具像。

聽說九江沒有秋天,是的!你只有在甘棠湖小壩楓樹林才能感知到秋的色彩。現在是冬季,卻在廬山花徑處看到春的影子、捕捉到春的氣息。許是一場小雪、或許下雪的時間太短、也許花徑是背風處,我們並未看到雪的白。卻在花徑深處看到端坐在草堂正中央的白居易,髮髻、鬍鬚全白了,比雪還白。比起草堂前衣冠楚楚、站立吟詩作對狀的白居易石像顯得蒼老許多。

人是需要朋友的。白居易也曾對政治命運相似、境況相同的朋友發出了“同是天涯淪落人、相逢何必曾相識”的慨嘆!邀約趣味相投的夥伴探幽致此,才有“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的驚豔與傳奇!

繞如琴湖步行至牯嶺街,歲月伴著雪花飄落舊夢。湖面、小徑、斑駁的牆體、若有若無的雪,構建起古詩詞語境中的千古意象。也體悟到白居易筆下“晚來天欲雪、能飲一杯無”的溫情與惦念!

牯嶺街的變化不大,昨天的雪沒有止斷遊人的腳步。中餐在“小城故事"解決。臨窗落座,禿頂的中年男子微笑著迎過來:“幾位老闆好!歡迎光臨!點下菜吧,下雪了到處菜都漲價了,不過我這是十多年的老店,追求的是口碑和回頭客、講的是口味和誠信經營,不漲價、好多年都不漲價”!我說我是老客,十多年前就和兄弟來過。同行朋友照菜單點廬山白菜、廬山石筍等幾道廬山二字打頭的菜。旁邊一桌客人大聲叫呼:“老闆,有沒有什麼野味"?禿頂男子側過臉:“這個真沒有!見諒、見諒”!“不是講廬山雪後野味多嗎?乍的就沒有了呢"?“真沒有,前些年確實有過嗟,但近幾年隨著人們保護生態環境的思想意識提高,廬山上沒有人買賣野生動物、更沒有人敢獵殺,再說法律也不允許嗟”。話畢菜單也開好,“好哩,稍等呵"轉身他就鑽進了廚房。

一年又一年、客人一撥接一撥,小城故事的味道確實沒有變。臨別時還不忘提醒我們路滑、下山要小心慢行。這句話讓我想起失散多年的兄弟,他曾多次叮囑我小心慢行、那幾年我在福建跑貨車!

天黑前下山,沒有“躍上蔥蘢四百旋"的曲折與驚險,只有踏進索道看雲天的豪邁。總算看到廬山上的雪,感受到與眾不同韻味。廬山的雪是有顏色的,有花徑的桃紅花黃、有如琴湖的藍、有古松巨樟常年的綠、有白居易的白,還有雪之上的雲海,讓人體會到那種盛大和震撼人心的美。

本次同遊的有天南的書畫老師陳丹青、地北的文化大咖斐然及來自老家的農民詩人吳墨。

2019.12.22冬至日於九江

冬季,上廬山看雪



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