天下黃河貴德清,地上丹霞貴德奇

天下黃河貴德清,地上丹霞貴德奇

1

天下黃河貴德清,貴德人卻普遍是黑黝黝的臉,我的導遊就是黑黝黝的漢子。

還未到貴德,天就開始陰沉起來,若不是若即若離的白霧,我根本認不出導遊的身影。

汽車開了一段時間後,就開始下小雨。然後,竟然下起了朦朦白雪,我這才明白過來,原來,我上山了。

“十里不同天”的情景,我第一次看見。車窗外是大塊大塊的農田,邊上是肥沃的泥土,再邊上是薄薄的一層積雪,再遠處,光禿禿的植物散落在雪點中。夢境中的冰雪世界一點點交織進來,黑白相加的棉絨長龍飛速遊過,散發著溫柔的光。

我正驚歎著,卻來了個急剎車,門口,裹著頭巾的女人走下車門,消失在渺無人煙的大山中。

導遊說,這個季節,山上有冬蟲夏草,有些藏族人就靠它發家致富。

我點點頭,懂了,原來是採集冬蟲夏草。據說,採集的過程異常辛苦,在冬雪初化,最冷的時候,戴著厚重的帽子和手套貼在草甸中,一寸一寸尋找,找到了,力量把握得恰到好處,才能挖出完整的蟲草。

這是藏族人承包的山,每到四月底到八月,他們採用外包的方式,僱傭一批人挖草,再把這些蟲草銷售給中間商,賺來的錢比放牛羊多好幾倍。

迴歸於自然,取材於自然,人其實就是那樣簡單。沒有城市間的勾心鬥角,沒有都市中的車水馬龍,自然是勤奮的最好的饋贈。

藏族人的質樸就來源於此,以至於沒有那麼多彎彎道道的理財。剛富時,孩子們人手一輛寶馬,隨意奔馳在山野田間。

貴德本就是漢、藏、回、土、撒拉等15個民族同居之地,民族多,習俗多,受到的文化和經濟衝擊也多,而後,他們才漸漸學會漢族人的生意經。

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2

車駛到山下,烏雲褪去,綠油油的樹林在山邊冒出來,細流躺在坑坑窪窪的黃土上,絲絲滲在石縫裡。

等到了貴德國家地質公園門口,綿綿細雨把眼前的景色打得透亮。黃、灰、黑、棕、紅、青、暗棕七色土層層交疊在眼前,形成奇形怪狀的樣子,就像松樹層層樹冠。另一側則是一頂頂尖峰,橫衝直下,映照著青蔥欲滴的大樹。

導遊說,地質公園是青藏高原和喜馬拉雅山互動的結晶。這裡,不斷重複著盛大崛起和受壓崩塌的程序。每隔數百或數千年,地質就來一次新生,然後將時間的肌理,拓進靈魂的層面。地質對時間的理解,有著清奇的“腦回路”。

貴德國家地質公園景區只包含了這裡一部分的丹霞地貌,更為遼闊的外景,散落在其周邊一帶,隨目可見。內景佔地約3千畝,外景佔地約5萬畝。

天下黃河貴德清,地上丹霞貴德奇

4

“萬物土中生”、“百穀草木麗乎土”(《易·離》)……泥土歷來是古今中外文人墨客讚頌的對象。

而當我們從“七彩峰叢、軒轅后土”的磚門中走入時,反覆感受到的就是泥土的芬芳。

據說,世界大地有黑土、白土、磚紅壤、棕壤、黃土、紅壤、塿土、粘土、砂土、攘、白漿土、灰漠土、黃綿土、紅粘土、風沙土、紫色土、潮土(淺色草甸土)、沼澤土、水稻灌淤土和灌漠土等。這些五顏六色的土壤就是大地母親的膚色,在氧化鐵、氧化鋁等化學物質作用下,噴薄出崇高而柔婉的本色。

就在我仔細聆聽導遊的介紹時,幾位少男少女嘰嘰喳喳地走在了我們前面。聽他們的口音,就是青海人。

趁著在蘑菇一樣的山頭拍照的時間,我和他們攀談起來。

“西寧的房價大概一平方米多少?”

“這看地段的,便宜的話3、4千,貴的要1萬左右。”

“西寧天氣怎樣?”

“最冷要零下十幾度。”

隨意問問,就到了擎天峽。峽谷中,清湖依山,在翻卷的白雲下,呈現著蒼茫千年。這些尖刺般的山柱直插雲霄,青色紅色鋪滿連綿峽谷,似乘風破浪。

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5

黃河清大橋又是和地質公園不一樣的景色。黃河在這裡竟清澈見底,泛著青青漣漪。因為是枯水季,水上露出一片白石淺灘,周圍清水打著圈兒從旁邊過。

我站在在大橋上眺望遠方,只見山雲相連,黃土連綿,綠林侵襲大地。再看那頭,原本兇猛的滾滾黃河此時就像幽靜的孩子,搖搖晃晃投入母親的懷抱。山頭就像張開的雙臂,圈住蹣跚走路的孩子,最終消失不見。

生於土、死於土,我看著滾滾黃河東流去,哺育代代炎黃人。


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