東京72小時

在東京街頭漫步有一種奇妙的感覺。

明明是去了一個完全陌生的地方,但是又覺得似曾相識,也許是無數次從日劇或者日影裡看過的街景。

東京72小時

日比谷公園

沒有中國發達城市(以及欠發達城市)這樣寬闊的街道和簇新的建築,除了偶爾發現的包豪斯風格的manshion,有時會被銀座或秋葉原的一些舊建築吸引住,會覺得這才是東京啊。

一切那麼安靜,真的連街頭也沒有很喧囂的聲音。時時見到瘦削的年輕女子穿著凌厲的黑衣一陣風般掠過,也有瘦弱的媽媽,帶著兩個三個孩子漫步,白髮的老人,不苟言笑的騎車人。

無論什麼膚色的人到了東京來——至少在表面上看來,都是一樣的安靜。超市裡,街頭,餐廳裡,人們基本上都是小聲地交談,壓低音量。有一次讓我震驚的經歷是在火車裡,坐在我旁邊像是中二前時代的胖胖小男生,坐了一會兒後拿出一本口袋本的書看,餘光瞥見他彷彿在吃東西,發現他一邊看書一邊在吃薯片,緩慢地從袋裡拿出一片,再緩慢地吃著,不發出一點聲音的。好訝異他到底怎樣做到這一點!安靜如雞的日本人,是怎樣的高度自律精神,又有沒有一些壓抑的情緒在其中。畢竟,要靜默地消化掉所有的不愉快情緒是一項難度係數極高的任務。

其實出發前一直很敬畏東京的公共交通,畢竟是傳說中的極複雜路線系統,相比於國內的地鐵感覺要難度指數高几個維度,搭乘時發現也還好,為了便捷的東京之行買了地鐵三日券,可以72小時內暢行東京メトロ線及都營線,核心商圈內的大部分地點都可以到達。但是不可以搭乘JR山手線中央線等,以及其他所有私鐵。只需要看好可以搭乘的線路,有時候出站換乘,但是方便程度還超過那種大站的站內換乘。

去的時候正好趕上日本的長假,所以沒有體驗到傳說中需要有站務人員推進去的地鐵。總的來說都還比較空,而且有座位。


發現日本地鐵和上海的一些區別,比如設有女性車廂,但是通常都是男女混合搭乘,看外表應該還是本地人,所以通勤時男性會主動選擇不乘坐嗎。但是優先席基本上的確是讓給老年人乘坐了。至少我自己進地鐵時也會避開優先席。

還有就是冷氣強弱的區別,有弱冷車廂,這個對於一些溫度敏感人士比較友好了。

其實日本地鐵上一個比較有趣的點是拉手的高低差異。記得以前看高木直子的《150life》她提到過因為不夠高,所以覺得電車裡高高在上的拉手簡直像是噩夢(大意如此)。所以現在的高度差也很科學設計了。

東京72小時

照顧哈比星人的貼心設計

在日本搭地鐵的好處是語言基本無障礙,畢竟漢字的使用頻率極高。儘管這樣,有必要的時候,指示標誌上還是不厭其煩地羅列出多語種翻譯,遵循的秩序往往是英語-簡體中文-繁體中文-韓語。東北亞地緣關係在語言使用上體現得淋漓盡致了。

東京72小時

熊貓裝飾畫

上野站的滾滾君,11區人民對熊貓的喜愛果然是深入到骨子裡的。


東京72小時裡,除了地鐵,打交道最多的就是便利店了。

以前覺得上海街頭到處都是便利店非常之便捷,到了東京後才發現便利店可以這樣。雖然有涉谷的便利店出現死老鼠的驚悚新聞,但是便利店整潔高效地運轉還是很吸引人。

對本地人來說,便利店是生活中不可缺少的存在,比如複印打印設備,交水電費這些。

而對遊客來說,重要的是可以吃早餐,購買日用品,各種點心、糖。夏天酷暑時節閃閃發光的冰飲。

便利店大小不一,大一點的店裡的用餐空間甚至超過小型餐廳的面積,小的則可能不會安排座位。

商品會有不同,但是基本都會有味道過得去的甜點,餅乾類。甜點也許不能和專業店比,但就是真的相當非常可!各家品牌店也會絞盡腦汁地推出季節限定款。

我鍾愛的各種夏季心水推薦。

東京72小時

檸檬果汁冰

東京72小時

柚子汽水。

夏天的各種飲料果汁裡最喜歡買的是混亂柑桔大家族裡的成員。覺得日本的食品行業裡在這一點上很厲害,積極研究農產品的深加工。至少在心理感覺上,會讓你覺得很自然很鄉土。

便利店還我讓我感覺到文化差異的一點是現金的使用。日本人還是習慣現金消費,而小額面值的硬幣對我們來說很容易混淆,每次需要付款時我會從零錢包裡倒出一堆零錢慢慢數給店員,而店員找零則會飛速倒給我一把,從不帶錯的。


分享到:


相關文章: