2018年西藏新疆39天自駕第29天:寧靜圖瓦禾木村,驚豔額爾齊斯河

第二十九天(2018年10月6日):賈登峪-禾木村-布爾津-北屯市 300公里

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清晨的賈登峪溫度非常低,我們在零下2度的溫度中出發。今天我們計劃先到禾木村,然後再原路返回布爾津,前往富蘊縣。禾木村是圖瓦人僅存的三個村落中最大的一個,因為緊鄰喀納斯,再加上村落的古樸寧靜而出名,每年都有大量的遊客和攝影愛好者趨之若鶩。

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晴朗的早晨,空氣清新,陽光明媚,行駛在公路上令人神清氣爽。唯一令人擔心的是換了的備胎總感覺沒有原胎那麼讓人放心,同時左後輪的剎車片一直有異響,剎車片也已經到限卡片處,也就說已經快到極限了。從賈登峪出來沿232省道行駛十多公里,一個分岔路口左轉就通往禾木村。

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通往禾木的公路兩邊都是典型的深秋景象,山上已經落完樹葉的樹木伸展著光禿禿的枝丫,尚未落完黃葉的樹木,一簇簇的金黃格外醒目。

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快到山腳的路邊開始出現了白樺樹,這是典型的北方樹木的代表。雖然樹葉已經差不多掉光了,但是白色的樹幹更加顯眼。

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在山谷裡,我們看到了住在公路邊的圖瓦人家。在群山環繞、白樺掩映中,木質結構的古樸小屋,木柵欄圍著的小院,正在嫋嫋升起的炊煙,透露著寧靜祥和。

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在公路兩邊成排白樺樹的陪伴下,我們很快就到達了禾木村。

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偌大的停車場停滿了車,遊玩禾木村也是需要購票並乘坐觀光車進入的。現在很多地方的旅遊基本都是這個模式,除了門票收費以外,還有一筆不菲的觀光車票,一般車票都比門票貴。

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坐上雙層巴士觀光車,沿著蜿蜒的山路欣賞著祖國最西北端的深秋風光。白樺樹掉光了葉子挺直了發白的樹幹曬著太陽,枯黃而茂盛的秋草演繹著一歲一枯榮的規律。所有的顏色已經不夠豐富,如同鉛筆素描出來的樣子。我們來的還是稍晚了一些,如果在白樺樹葉發黃飄落的時節到這裡,應當又是另外的景象。坐了十多公里的車到達禾木村。


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到了禾木村後,進村參觀也需要坐觀光車。只是可以在每個不同的站下車參觀,然後也隨時可以再繼續坐車前行。我們坐了兩站後決定在村裡徒步遊玩。圖瓦人住的房子四面牆全是用原木建造,屋頂用木條搭建成人字結構。簡單而牢固,質樸而實用。幾間小木屋,圍起了圖瓦人家的一方歲月,日復一日;一圈木柵欄,固定了圖瓦人家的千年歷史,年復一年。圖瓦人是遊牧民族,但這些年來旅遊的發展,讓禾木村的圖瓦人看到了另外一條生財之道,紛紛做起了家庭客棧和餐館等生意,好在目前來看商業味還不算太濃,希望能一直保持下去。


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我們離開了村落,順著溪邊棧道走進了一片高大茂密的白樺林裡。之前來禾木村時在公路兩邊看到的白樺樹都並不高大,而這一片樹林則展現了白樺樹的美麗。漫步白樺林中,想起了兩首歌,“亭亭白樺,悠悠碧空,微微南來風”的《北國之春》,還有“白樺林樹刻著那兩個名字”朴樹的《白樺林》。在我的印象中有關白樺樹的都是美麗的傳說和歌頌。而白樺樹挺拔的樹幹,婀娜的枝條,演繹了剛勁和柔弱的結合之美。白樺樹生命力頑強,被大火燒過的森林,最先長出來的一般都是白樺樹。白樺樹是俄羅斯的國樹,它是俄羅斯國家和民族精神的象徵。



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除了樹幹和枝條,白樺樹皮上的花紋也是我非常感興趣的。每棵樹上的花紋都是不一樣的,像斑馬身上的花紋,應該是獨一無二的。非常奇特,非常漂亮。既像是用毛筆寫意的狂草,又像是古人書寫於樹皮上的像形文字。

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走累了,在白樺林的樹蔭下小憩一下,吃點乾糧充充飢。然後坐上觀光車回到了禾木景區,開上了車往布爾津方向原路返回。

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回到省道232,返回的路上車流量很大,而且在沒有測速監控的路段,就有警車在前面壓速度,沒有車敢去超警車,於是用了差不多2個小時的到達布爾津縣城外。在從232省道轉向319省道的交界處,看到了美麗的額爾齊斯河。額爾齊斯河發源於新疆富蘊縣阿爾泰山南坡,是一條流經中國、哈薩克斯坦、俄羅斯的國際河流。


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我們沿著319省道往富蘊縣方向行駛,額爾齊斯河始終在離公路不遠處與我們若即若離,也帶給了我們越來越美麗的的風景和不斷的驚喜。清清的額爾齊斯河水滋養了兩岸,豐饒了生命,連粗獷虯勁的胡楊樹在岸邊都長得格外高大茂盛,展露出勃勃生機。

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路過一片溼地,長滿了蠟燭草,一根根粗壯的種子棒,既像蠟燭,更像是火腿腸,一旦掰開後,萬千輕柔的種子如蒲公英般隨風飛揚。

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行至阿勒泰市阿拉哈克鎮段,看到小河邊上的水渠控制閘旁邊有兩株顏色金黃的胡楊樹,非常亮眼。

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繼續往前走,額爾齊斯河又送給我們今天最靚麗的一片美景,我們都被完全驚豔了,這片美景直接美到讓人心悸。額爾齊斯河在這裡變得寬闊而平緩,水波不興,河面如鏡,對岸密集而泛黃的樹叢直接倒影在河面上,這裡的靜和美彷彿瞬間被凝固了,這片美景似乎遺世而獨立,美的感覺簡直無法用語言形容。這樣的美景可遇而不可求,很幸運,我們遇到了。


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我們在這裡流連忘返,深深地沉浸在這片美景之中而不願離開。由於距離我們今天的目的地富蘊縣還有很遠,所以我們不得不繼續前行。剛進入北屯市境內不久,天色就已經暗下來,看到了如血的夕陽。

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進入北屯市後,已經是晚上9點左右了,我們決定不再趕往富蘊縣就住北屯市了。北屯市,是新疆直轄的縣級市,位於新疆北部,阿勒泰市以南,素稱“雞鳴聞四國”,是通往俄羅斯、哈薩克、蒙古等地的交通要道。北屯是新疆最北部地區的幾何中心,是多條國道、省道等幹線公路的交匯點,得天獨厚的地理位置使北屯成為新疆最北部地區的物流中心和交通中心。

由於備胎不能長時間使用,我們找到一家修理店,這個師傅很厲害,很快就找到了漏氣所在,聽說我們曾經在特克斯縣補過胎,他很驚訝的說,應該沒有補過,因為胎裡面什麼也沒有啊。我們又被特克斯那家無良的補胎店坑了,因為當時梁哥和朱姐明明看到修理工用一膠條在粘,看來他們糊弄了我們。不過這個折磨了我們幾千公里的輪胎順利補好了重新裝上,裝備胎歸回原位,讓我們心裡還是挺高興的。而且師傅幫我們檢查了剎車,說是剎車片已經磨損得差不多了,必須得儘快換才行。只是這些小的縣城是沒有辦法換的,我們還得堅持到烏魯木齊。


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晚飯繼續把新疆的爆炒羊肉整起,新疆的肥羊真的是肉質鮮嫩,肥而不膩,百吃不厭。

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