下次,我等到瓜果飄香季再來

阿圖什市是克孜勒蘇柯爾克孜自治州首府,10年前去過那裡但只是匆匆而過。我是後來才知道我最喜歡吃的木納格葡萄就產自阿圖什周邊地區。

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一直有個願望,想去看看木納格葡萄生長期是什麼樣子?與白無核、馬奶子、玫瑰香等等葡萄有什麼不一樣。

去年六月份,剛好有幾天假期,我給在阿克蘇市工作的朋友打電話,不巧的是他恰巧要回烏魯木齊。我開玩笑的對朋友說:也沒關係,我又不是去看你,把車留給我就好。

妻子說阿圖什號稱無花果之鄉,她很愛吃無花果,但從沒見過成片的無花果樹是什麼樣子的…所謂不是一家人,不進一家門。那就夫妻同行唄。

乘坐中午的航班到達阿克蘇後停留一晚,第二天開上朋友的車子沿吐和高速奔阿圖什方向而去。

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在喀什地區巴楚縣吃飯時耽擱了點時間,靠近阿圖什的時候下起雨來。都知道南疆乾旱少雨,但這次卻著實體驗了一把風雨兼程的感覺,很是奇妙。

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到阿圖什入住酒店後已是零點時分,在酒店保安尼牙孜的指引下竟找到了一處生意紅火的夜巴扎,這讓我這吃貨興奮不已。

更讓我驚訝的是,在夜市吃烤肉、吃瓜等都完全可以掃碼支付,的確大為方便。

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次日,仍然是按照尼牙孜的指引,我們來到了阿圖什阿扎克鄉提堅村的一處果園。

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果園不大,但果樹種類不少。

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這個葡萄園比我過去所見的葡萄園管理似乎更精細一些,葡萄架搭得更高一些,架下沒有叢生的雜草,很乾淨。葡萄成熟時,略一彎腰即可在架下采摘。

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石榴。

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蟠桃。

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油桃

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無花果。過去見到的無花果大都是栽在花盆裡,擺放在維吾爾餐廳門口的。這麼多,這麼高大的無花果還是第一次見。難怪號稱無花果之鄉。

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整個果園似乎只有一對維吾爾族夫妻打理。

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女主人很熱情,她告訴我們,他們有兩個孩子,圖片中的女孩兒是老大,還一個小男孩兒在爸爸的電動車上我沒有拍到。女主人說葡萄成熟的時候可以賣到4—5毛錢一公斤。

妻子去車上拿了點糖果和幾瓶礦泉水交給了女主人,然後告別去了附近另一家無花果園。在果園旁邊遇到一維吾爾族小夥子,他告訴我這些無花果都是他家的。他還告訴我幾年前他在烏魯木齊跑過出租車,說起二道橋,山西巷子,醫學院,鐵路局都很熟悉。

我們沒想到的是在和小夥子聊天時,前面那家果園的女主人騎著摩托車帶著兩個孩子過來了,力邀我們去她家裡,她說她老公責備她不懂事,客人到門上了怎麼能不請到家裡坐一坐?

“阿圖什拌麵好,我是這個村子裡拌麵做的最好的,走,家裡面去,我給你們做真正的阿圖什拌麵”,她說。

我除了感謝外只好撒謊,我說我們還要去巴楚,等九月底的時候我們還來,來吃木納格和阿圖什拌麵。她極不情願的只好給妻子留下了電話:“到時候能來一定要來,來不了就打電話,地址說一下,我給你們(把葡萄)發過去”。

可惜,去年九月份沒有合適的時間也沒能再去阿圖什。但是我們記住了每次遠行時都要特地帶一些糖果和果汁,以備不時之需。是的,新疆地域遼闊,民風淳樸,經常能遇到的人和事讓人感動不已。

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阿圖什所在的克孜勒蘇柯爾克孜自治州位於新疆同時也是祖國版圖的最西端,地處塔里木河上游,跨天山山區,帕米爾高原、崑崙山區,塔里木盆地邊緣。這裡歷史悠久,柯爾克孜族是中國古老的遊牧民族,柯爾克孜族的英雄史詩《瑪納斯》是中國少數民族三大史詩之一。

這裡是著名的瓜果之鄉,木納格葡萄又名冬葡萄、戈壁葡萄,原產於阿圖什周邊地區,已有1000多年的栽培歷史。晚熟、鮮食、耐儲存,是最具新疆特色的地方品種,地域性極強。

最重要的是,木納格是我最為喜歡吃的葡萄甚至是水果,沒有之一。


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