可可托海,一個神祕而盛產寶石的地方,一個金色的旅遊勝地(一)

出門旅行的心情

可可托海這個名字,很久以前就聽說過,在我的印象中,那是一個神秘而冰冷的世界。

上大學的時候,學校裡有很多從阿勒泰來的同學,她們有一個共同之處,就是每個人都有幾枚寶石戴在身上,或碧璽、或海藍寶石、或翡翠瑪瑙,我們驚歎而豔羨。她們告訴我們,寶石產自可可托海,那裡有很多寶石礦。聽後讓人心嚮往之。後來遇見一個來自可可托海的人,在他的描述中,那是一個無人區,地理和氣候環境惡劣,一年中有半年時間大雪封山,進不去也出不來,一般人都不敢去往那裡,而且似乎禁止一般人入內。這些描述給了我神秘而冰冷的感覺。

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可可托海,一個神秘而盛產寶石的地方,一個金色的旅遊勝地(一)

時間一晃近二十年過去了,我們生活的世界發生了天翻地覆的變化,旅遊已經成為我們生活中的一個必不可少的裝飾品。尤其近幾年聽到很多人談論旅行,有很多人說到了可可托海,讓我對那裡產生了強烈的好奇心。一位徒步愛好者朋友曾經自駕全國很多地方旅遊,而且幾乎徒步走遍了新疆,我問起他旅行過的地方印象最深的是哪裡,他說了兩個地方,一個是西藏,一個就是可可托海。他說只要有時間和機會他最想再去的就是這兩個地方。他說西藏那裡會讓人的心一下子沉靜下來,如入禪境,變得虔誠而純淨。而對於可可托海,他什麼也說不出來。而另一個朋友也是同樣喜歡可可托海,但是說到原因,他同樣說不出來。這讓我對可可托海的印象更為神秘而好奇了。

可可托海,一個神秘而盛產寶石的地方,一個金色的旅遊勝地(一)

那天三姐打電話來說要去旅遊,不知道到哪裡去才好。我知道自從姐夫買車之後,雖然是一輛小破車,但是他們也去過很多地方,包括我很想去的那拉提和喀納斯。這個夏天,家裡的人除了我之外,姊妹幾個都聚齊了去旅遊,從南疆到北疆,玩得很開心。所以說到去旅遊,他們竟不知道還要去哪裡了。於是我開始上網搜索,新疆可以旅遊的風景區真是很多,也各有特點,但是卻很少有能激起我興趣的地方。當可可託海的名字映入眼簾的時候,我的心莫名的動了幾下,想起了朋友們所談到的這個特別的地方,於是我給三姐打電話,建議他們去可可托海,她想了想,說不確定,再說吧。於是我掛斷電話,上網搜索有關可可托海的相關知識,惡補一下。然而網上所談的含糊不清,語焉不詳,看完之後,仍然不清楚那裡究竟有什麼值得很多人念念不忘的地方。但是第二天早上,我剛剛起床,姐姐的電話就來了,問我要不要一起去。我猶豫了很久。因為很長的時間裡,我變得有些頹廢,對生活中的任何事物都提不起興趣來,旅行能給我帶來什麼呢?然而我還是打好行包,穿上旅行鞋,出發,去那個我一直以來都充滿了好奇的神秘而冰冷的世界。

也許,旅行真的可以改變什麼。

浩瀚的卡拉麥裡

出門了,就放下一切的心情和寂寞,看看世界吧。

從烏魯木齊到三姐家花了不少的時間,再做些準備工作,出發的時候已近中午了。可能是出門旅行的單純心思吧,心情也輕鬆愉悅起來。一路上我們說說笑笑,連老媽都精神百倍,毫無疲勞之感。

車子尚未出阜康地界,就進入了茫茫的戈壁灘。戈壁灘很荒涼,已經到了深秋,秋草也都枯黃了,稀疏的在戈壁荒野上搖曳,極目四望,除了荒野就是荒野,直到天盡頭,連人家都沒有。路過五彩灣的時候,我很想看看在圖片上看過的五彩石城和古海溫泉,然而車道離那裡很遠,看到的仍然只是荒野


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車行到卡拉麥裡自然保護區的沙漠時,我們停了一會。雖然是新疆土生土長,我卻沒有見過沙漠,很新奇。蹲在沙丘上,我抓起一把細沙,在我的印象裡,沙漠的沙子是很粗的沙粒,有些硌手。然而抓在手心的沙子,顆粒極小,細滑如棉,很快就從指縫洩漏了,抓的越緊,漏的越快,不盈一握。

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沙丘的邊上有很多用草圍起來的小方格,不知道是幹什麼的。姐姐說那是芨芨草,可是我看著不像。芨芨草是我們自小見慣的。小的時候家住的地方不很遠就是戈壁灘,長滿了紅柳、芨芨草和梭梭柴,這是新疆很常見的植物了。我和小夥伴們常在紅柳沙窩裡捉迷藏玩,那是多麼久遠的美好童年了啊。

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姐夫說那是葦子草,是用來防風固沙的。走近一看,果然是的。原來風沙就是這樣被擋在了我們的生活之外啊。沙漠裡到處都生長著我們熟悉的紅柳和梭梭柴,還有少數芨芨草,一叢叢,一片片,蓬勃茂盛。我驚歎生物的神奇,在這樣一個乾旱缺水,風沙肆虐的惡劣環境中,生命依然很旺盛的存在著,活得熱烈而恣肆。

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在卡拉麥裡,我最感興趣的是野生動物。這裡是新疆最大的野生動物保護區,區域廣大,地面遼闊,生活了很多比較珍稀的野生動物,有鵝喉羚、馬鹿、野山羊、蒙古野驢、盤羊、還有普氏野馬。而這個保護區正是因為普氏野馬而名聞國內外。

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我曾經在一篇文章中看到說普氏野馬就是歷史上赫赫有名的“汗血寶馬”,但是查閱資料才發現不是,學名“普爾熱瓦爾斯基馬”的普氏野馬是目前地球上唯一存在的野馬種群,學名是蒙古野馬,是比汗血寶馬更珍稀的野生馬,在全世界近乎絕跡。目前的普氏野馬是從全世界僅餘的20匹野馬繁殖來的後代,所以非常稀有。

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鵝喉羚,即是我們常說的黃羊,曾經在新疆大地上很常見。我記得小的時候就常聽大人們說起黃羊是國家二級保護動物,禁止捕獵,但是身邊的人們卻會經常成群結隊的偷獵,甚至我的一位叔叔還和人去偷獵帶回來黃羊肉給我們吃。黃羊肉的滋味如何早已忘記,而在新疆聽到黃羊名字的時候卻是越來越少,以至於無。其實學名鵝喉羚的黃羊是真正的荒漠精靈,是很美麗的動物,它的體型很優美,線條流暢,眼睛很大,黑黑的,宛若兩粒黑葡萄。頭上長著漂亮的角,毛色是灰黃色或者黃褐色。我曾在一個偶然的情況下見到過一次,美麗而靈動的身影讓人難忘。

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卡拉麥裡曾經是浩瀚的海洋,數億年前這裡碧波浩淼,森林連綿千里,飛鳥悠閒,野花芳香隨風飄散。後來因為地殼變動,地球造山運動,這裡氣候惡化,乾旱缺水,海水退卻,湖泊消亡,形成了如今的戈壁盆地。五彩城的溫泉稱為“古海溫泉”,就是這一地球歷史的遺蹟。

今天,立足於卡拉麥裡這片荒漠戈壁,隨時可見地球海洋和陸地變化的痕跡。這裡地勢起伏多變,地貌奇特,凹凸不平,山包、凹坑、鹼灘、礫石戈壁、沙漠,水蝕層巖以及雅丹地貌交錯縱橫,到處都生長著荒漠戈壁特有的生物。大自然的神奇之處還在於它能創造和改變自然環境和生物的生存。

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卡拉麥裡實在是太大了,幾百公里的路程,我們走了好幾個小時,直到夜色臨近我們才接近目的地。儘管滿目所見都是戈壁荒灘,但是我們並沒有感覺了無意趣,反而興致勃勃。原因就在於我一直想要看到傳說中的普氏野馬。

然而普氏野馬沒有發現,我們卻看到了另一種風景,那就是蜿蜒的車流,你追我趕,在漫長的公路上滾滾向前。

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車流滾滾,雖然在平坦的路面上車流如河但也很平靜,路上隨處可見停車休息和拍照的人車,隨走隨拍。然而經過一段修路的路段時,車河的野性盡顯。車在便道上行駛,極度顛簸,揚起的灰塵稱得上遮天蔽日。姐夫把車開得很快,顛的我幾回都差點驚叫出來。

我們的車超越了十幾輛車,有好多輛車是越野車,揚起的灰塵遮住了後車的身影,我們撇下他們揚長而去。我想後面車裡的人肯定在車裡咬牙切齒吧。走上一段平路後,車河看起來很平靜,但是到下一處修路路段後,越野車的野性開始顯現出來了。儘管便道上路面顛簸,十幾輛越野車先後狂傲地從我們的車邊飛速駛過,一騎絕塵,只留下嘲弄的漫天灰塵,遮蔽了我們的視線。小車們的飛車表演不僅在坑窪的便道上,在第二天前往可可托海的盤山路上更見野性。儘管是盤山路,彎道一個接著一個,小車們卻是你追我趕,互不相讓,飛速向前。當然屬越野車最牛, 速度快,也不怕顛簸,狂野的超越其他車,揚長而去。

這種場景讓我的心也興奮起來,似乎血液也在沸騰。我詫異自己居然內心裡也有野性狂放的一面。

然而再熱烈再野性的場景也終於沉靜下來,野生動物也始終沒有見到,連一片皮毛也不曾見,有一個地方,我們遠遠地看到了一群影子,很遠而模糊,似乎是動物的身影,但是望遠鏡忘記帶了,很遺憾看不到。我終於感覺到了無聊,倒臥在車後座上閉眼休息,昏昏欲睡。

正在我朦朦朧朧之時,姐姐突然叫我,快看,有鹿。我翻身坐起,但車速太快,一晃就過,我還是什麼也沒有看到。車再行十幾分鍾後,我們第一次看到了野生動物的身影。雖然一晃而過,但是足以讓我為生物的靈性而激動了。那是幾隻長得像鹿的動物,頭上有長長的角,身體顏色是灰黃色的,似乎有花紋,輕盈而警惕的看著我們,我想應該就是鵝喉羚吧。

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車速很快,我們離剛看到的動物越來越遠,很有遺憾之感。但是路邊可見的動物卻開始多起來,有幾匹馬在路邊的鹼灘上啃食荒草,有灰色的,褐色的,黑色的,白色的,是普氏野馬嗎?似乎沒有傳說中那麼特別嘛。隨著馬兒越來越多的出現在視野中,或幾十匹,或上百匹的馬群,我們恍然大悟,那都是牧民飼養的牧馬。之後看到了騎馬的牧民,甩著馬鞭,看著悠閒的吃草的馬兒。儘管有些失望,我們還是情緒振奮起來,經過了漫長的荒無人煙、令人視覺疲勞的荒漠戈壁之旅後,終於看到了人煙,有了生活的氣息。

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隨著人和牛馬的增多,景色開始變化,不再是單調的暗色調,線條也不再冷硬,逐漸變得柔和起來。終於到了恰庫爾圖鎮。

剛到鎮子我們的車就被攔住了,不知道什麼原因,而我和姐姐卻顧不了這些,因為看到了美麗的樹木。一條河流穿鎮而過,河邊盡是鬱鬱蔥蔥的樹木,秋葉已經開始變黃,尚有一些綠色,金黃色、黃綠色、深橘色相間錯雜,映著西下的夕陽,夕陽下的天空微顯粉色,河水在夕陽的反射下泛著白色明亮的光,遠處是黛色的山,似乎有薄霧在林間繚饒,有些朦朧,好一幅美麗的夕照圖。

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我們忙不迭的拍照時,車子要離開了。車子行進中,夕陽逐漸在下沉,天空再一次出現變化,我還在回味剛才的美麗圖畫,媽說你怎麼不拍落日啊,很美的。我才想起差點忽略了。連忙抓起相機抓拍夕陽。


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因為車速過快,而且時有山包阻擋視線,所拍的圖片只有一張滿意,但僅僅這一張已經很美了。這是我第一次看到曠野中的夕陽,彷彿整個天地都成了一幅巨大的金色油畫,色彩光華,流光溢彩。太陽已經成了奶油色的,反著柔和而溫暖的光,周圍有著淡淡的光暈,在鏡頭裡,光暈顯得迷離而閃爍,還有細碎的光點。而圍繞著太陽的金色天空,色彩形成了由濃而淡的層次感,金黃透著淡綠色,金紅色,淡橙紅色,橙黃色,黃色,淡紅色,淡黃色,色彩的變幻清晰又朦朧,層層展開,直到地平線上,映照著赭色的土地。這使我想起了油畫作品,但是繪畫作品又怎麼能夠反映出光線的迷離和色彩變幻的靈動呢?

夕陽越沉越下,而我們離目的地越來越近,當夜幕完全降臨的時候,我們終於到了富蘊縣。

夜宿富蘊的奇遇

夜幕開始降臨,我們行到了去往可可托海的岔路口,夜宿何處成了當前急需解決的問題。儘管天已經黑下來,但是岔路口上進山的車輛仍然連綿不絕,長長的車流,車燈閃爍,猶如無數雙眼睛注視著黑夜的來臨。我怕景區無處可住,於是建議夜宿富蘊縣,於是我們向著小城進發。

富蘊縣是一個很小的縣城,城外繞城而過的就是額爾齊斯河,此時是夜晚,燈光下河水深邃迷朦,岸邊樹木蔥蘢,光線雖暗,也可見金色的樹葉猶如迷霧。車行不多遠就可以穿縣而過,縣城的建築也較為簡陋,然而由於特殊的時間,城裡的賓館旅社爆滿,大街上停靠的車輛,十之七八都是外地車輛,南北疆各處的都有,還時而可見內地甘陝四川及江南地區的車牌,隨處可見三三兩兩的外地人在詢問食宿地,我們也是找了一圈沒有找到合適的住宿地。


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正在著急的時候,路邊一個騎摩托車的哈族小夥上來搭話,問我們是不是找住宿的地方。我的印象中,從我們停車開始小夥子就在關注我們了,可能看到我們沒有找到合適地方,於是就上來詢問,讓我們住到他的家裡去,說他的家裡也有外地遊客住宿。我們不敢貿然答應,只是留下了他的電話。

找了一個地方吃過飯後,還是沒有找到住宿的地方,於是姐姐給那個哈族小夥打了一個電話,詢問他家地址,他告訴我們在一個天然氣加氣站附近,具體怎麼走,他說不清楚,讓我們等著,他來接我們。然而他又說他正和朋友在外面吃飯,要等很長時間。我們等不及,正好車也要加氣,於是在路邊找人問路,但是遇見幾個人都是旅遊者,可見旅遊者眾多。

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小城的人很淳樸,也很熱心。我攔住一個騎電瓶車的女孩,向她問路,她和同行的另一個騎電瓶車的女孩也說不清楚路線,於是又幫我們找了一個開車的本地小夥子問路,小夥子很詳細的說了路線,這時我問了一個很無知的問題,我問那兩個女孩,你們騎的摩托車不加氣嗎,怎麼會不知道加氣站。小城只有一個加氣站,我想她們應該知道。兩個女孩看著我一下笑起來,說,我們的車不加氣,只加電,我一想自己也忍不住笑起來。

我們順著馬路向加氣站開去,只見路越走越偏,路燈也越來越少,樓房也漸漸看不見了,只見大片低矮的平房,而且多數都沒有亮燈,黑乎乎的。路不平坦,路上車也少,偶爾過來一輛車,雪亮的燈光照著,才讓人安心一些。七拐八彎的好容易到了加氣站,小夥子還沒有來,姐夫先去加氣,我們在路邊等。我注意了一下週圍的環境,似乎很破敗,到處都坑坑窪窪的,加氣站周圍也沒有建築物,但是加氣的車很多,排著長龍,我們等了差不多一個小時。一會功夫小夥子來了,開著一輛小車,我很驚詫,看樣子小夥子的家庭條件不錯。他和我們聊天,考慮到安全因素,我有意識的聊起了他的工作和生活狀況,他說了自己的工作單位,福利優厚,生活安逸。聽說是有工作單位的,我們暗暗舒了一口氣。

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小夥子的漢話說的非常好,很流利,幾乎不帶口音。但是打電話時全用的是哈語。姐姐問了一個我們都很好奇的問題,她說你的漢話怎麼講得這麼好,而小夥子的回答堪稱經典。他說這話你怎麼不去問外國人而來問我,我是中國人,當然漢話講得好了,我和姐姐不僅相顧而笑。

加完氣我們的車跟著他的車走,又是一陣七拐八彎,到了一片低矮的平房區,他的家還在山坡上,車開上去後不能掉頭,而且只能上去一輛車。我注意了一下一路的房屋,大多數都黑洞洞的,只有少數亮著幽暗的燈,而且距他家也較遠。一路上也不見人,我們面面相覷,心裡不禁又開始擔心起來。因為小夥子說還有兩家旅遊者也住在他家,只是出去吃飯去了,所以我們才放心來他家。可是他家附近一輛車也沒有,也沒有看見住宿的旅遊者。這些情況都使我們提心吊膽。我們家中除了姐夫一位男士,都是老弱婦孺,這要是萬一遇見壞人,想都不敢想。反倒是姐夫很安心,說哈薩克族人很淳樸的,不用擔心。

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他家房間不少,一進院子是個蒙古包,我們被安排在蒙古包裡。進去一看,裡面很乾淨而整潔,低矮的炕上鋪著整張地毯,雖是半新的,但是很乾淨,沿炕一圈是被褥,每人一套,有被子,還有一個一人寬的褥子,都很整潔清爽,可見這家的女主人是一個能幹利落的女人。後來我見到女主人,有點胖乎乎的,但是一見即可知是利落的女人。

安頓好以後,我有意識地四處轉了轉,到其他房間看了看,幾間房都空著,看不出有旅遊者住宿的樣子,我有些疑惑。有一間房子有一臺電腦,一個女人在那裡上網,我很好奇,問那女人,為什麼不給我們的蒙古包也裝一臺電腦,她很奇怪的看著我說,這是我家,這是我的房間,電腦是我自己的。我四面一看,果然在牆上看到了幾張婚紗照。照片裡的女人看著比她年輕一些,也瘦一些,但很明顯就是這個女人,男的當然是那個小夥子。既然有婚紗照,那這裡當然是他們的家了,我放心不少。後來我又在廚房的牆上看到了一張鉛筆畫的塗鴉之作,畫的是三隻熊,一看就是一個三口之家。熊爸爸胖乎乎的,戴著眼鏡,憨厚而文雅,熊媽媽戴著花頭巾,穿著花裙子,胳膊上挎著籃子,小熊在爸媽中間高高蹦起,很歡快的樣子。看到這幅畫我完全放心了,這家也一定是個相親相愛的三口之家。

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我把發現的情況告訴了媽和姐姐,她們也放下心來。

收拾完也很累了,但是睡得並不踏實,一者地方陌生,二者不能完全放心,因為最後發現小夥子在撒謊,住在這裡的只有我們一家,根本沒有其他人。睡到半夜,突然被旁邊的響聲驚醒了,是關門的聲音,而且聽到車聲,雪亮的燈光照在窗戶上,聽到有人的腳步聲,姐姐一下子坐起來,緊張的看著外面,我也側耳聽著動靜,很久沒有聲響,我又慢慢的睡著了,這次反而睡得很踏實了。

清晨醒的很早,本以為清晨的風有些冷冽,但是出乎意料的很溫和,很舒適,不像十月山裡的天氣。我看到旁邊廚房的門關著,還掛著一把鎖,而晚上我們睡覺時還是開著,並且亮著燈的。我們的車旁停著一輛摩托車,姐姐說半夜裡房主回來了,夜間的燈光和腳步聲就是房主的。原來如此,我們白白的擔心了一夜。

不遠處的山上,一輛越野車停在山頭,旁邊幾間木屋,有幾個人在山上眺望,一看便知也是旅遊者,原來跟前也有人住在了小城居民的平房裡,這樣看來,我們的擔心到顯得矯情了。

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想想自己也覺得可笑,在城市裡生活久了,人的思維方式也變得奇怪了許多,先入為主的覺著世界不太平,其實在烏市生活多年,很平靜,很安全,身邊的人也都很真誠,並不如一些人所認為的那樣。而在鄉村,人們都還保持著最本真的淳樸善良和熱情好客,雖然也牽涉到經濟利益,但是也都是合情合理的,哪有那麼多人具有害人之心的呢。

吃完飯我們友好的向房主告別,告別我們虛驚一夜所住的地方,向著未知美景的可可托海前進。


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