石雕佛像、皇姑俺-你沒去過自然神祕---感謝你沒去過

那天我們一行人走了很久、才好不容易來到山腳下。

八月的夏天、天氣依舊炎熱、等我們到達山下的時候已經上午1點左右、也許天氣也誠心與我們過不去、剛上山一會我們已經汗流浹背、熾熱難耐!離我們要去的目的地還有很遠、我們已經看不到任何一條小路、無奈我們幾個只能徒步爬山前行。

此地屬於太行山山脈末端、並非深山峻嶺、但小山丘一座聯著一座一眼望去沒有盡頭、我們一行人沒過多久、就由剛開始的熱情興奮變為怨氣橫生、來時帶的水早已喝完更加使我們退意萌生。

一路上野草荒宅、懸崖陡壁我們一度後悔來這一趟、一座小山連著一座、我們努力的徒步兩個小時後終於算是有了一點點曙光。

荒山之中、無人之地老樹下小草開始變密、野生韭菜隨處可見、不遠處一顆柿樹上柿子掛滿了樹枝、我們不約而同的開始給自己採摘點的紀念品、即使最終我們無法到達而半路打道回府也算不虛此行。老樹上幾隻全身像烏鴉一樣黑卻唯獨抓和尖嘴為紅色的不知名的鳥落在樹上不肯飛走、聽大爺說以前我們哪裡很多、只是現在已經好久不見早已叫不出名字。

沿著小路一直向上走一座用石頭壘起的牆院吸引了我們的目光、走上前去才知道這其實是一戶人家、嚇的我們趕緊把剛才偷摘的柿子放入書包生怕被人家看到而無法解釋

(其實沒摘幾個但也許更不好解釋、就算是私心吧)

走近牆院之後才發現我們居然站在人家的房頂上、而他們的所謂的房間只是由山洞加工而成、聽說冬暖夏涼!院子裡放著幾個很大的石盆用來下雨天儲存雨水、幾隻山羊懶洋洋的在吃著野草。屋裡出來一位老人、和我們聊天的時候知道原來這裡曾經有好幾戶人家後來一個一個都搬走了、而我們也是最近幾個月來此的唯一一行人。

繼續上路、在翻過了一座又一座山丘之後我們來到幾座小廟前、說是廟到不如說是幾間小屋破敗不堪、廟的旁邊有幾間矮矮的小房子、裡面不時傳出一些聲音讓我們知道屋內並非一人、聽他們說這座廟其實叫皇姑俺、相傳隋朝末年一位公主逃難至此、從此出家為尼、此地也就被當地人稱作皇姑俺、延續至今、已經一千多年、明朝時期道教盛行一度曾被道教使用並發展壯大、山上道士眾多。本想上前詢問一下又怕語多失禮最終匆匆而過。

經過皇姑俺不久、開始有人掉隊、要求就地停下等待我們歸來、無奈剩下的人”負重前行“繼續出發、一個半小時後我們最終抵達了我們的目的地、石洞佛像入口、不由腳步加快、我們不曾相讓、爭先進入石洞、天然而成、自然極為吸物、瞬間我們幾個彷彿進入仙境、後背冒煙、涼意入骨、由盛夏進入寒冬、季節轉換之快有種穿越的錯覺。

往裡走光線較暗我們首先觀察地面以免摔倒、地上溼漉漉的頭頂不時有水滴滴下、抬頭望向石壁、瞬間被驚到、緊密相連、大大小小密密麻麻、至少上萬個佛像雕刻在石壁上、佛像雕刻極為細膩與石壁合二為一、雕刻佛像數量之多、絕非一朝一夕所能完成。


石雕佛像、皇姑俺-你沒去過自然神秘---感謝你沒去過


石壁上的佛像、現在已經沒有人知道他雕刻的確切年代、我們只能大致推算一下、按照他的雕刻風格因屬於盛唐時期、當然也只能是猜測。仔細細看不由難過、世上哪有什麼完美的東西、非常可惜他們被全部破壞掉了、根據破壞痕跡可以看出、屬於人為有針對性的、因為他們被全部被去除了腦袋、只留下了身體、佛像之上不時有水滴滴落、滴彷彿訴說著他們曾經烽火狼煙的遭遇、上萬顆佛像我們幾乎挨個檢查了一遍、無一倖免、嘆息之餘甚是惋惜。

下山的時候我們一路無話可說也許是大家都太累了吧!是的!我是這麼認為!

他們說:佛像其實一開始一直保存完好、而他們被徹底毀壞的時間大致屬於文革時期、我們所有人集體沉默、那個年代一個特殊的時代也許所有人都對、所有人都是無辜的、也就無人會為此承擔責任。

後來隨著經濟的高速發展、旅遊業開始同步跟進、當地政府開始大搞旅遊業、在皇姑俺原來的基礎上進行了一定基礎的升級改造、聽說路比以前好走多了、許多地方還搞了綠化、好多人勸我有時間再去看看、猶豫不決、再後來因為一些原因始終未能成形、前些年無意中在家裡看到幾張皇姑俺改造後的圖片、與理想中的“皇姑俺”差距相差太大最終放棄。

皇姑俺、與石洞石壁佛像無論他現在是否完好、我想我是把他美好的一面留在我都腦海裡、就這麼安安靜靜的放著、不去只是不想大失所望、不想美好被打擾....

夕陽落下、不知山上的大爺是否還在....


石雕佛像、皇姑俺-你沒去過自然神秘---感謝你沒去過


此地“皇姑俺”、佛像石洞位於河北省邯鄲市太行山下、最終好幾次想要重遊都未能成形至此在沒去過!---那年是1999年

那些年山上沒路、路在心裡---


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