我是個 800 度的大近視,每次說出來都會引發同事朋友們的驚訝,因為常年戴隱形,沒人知道一米開外我分不清男女。只是回到家中或者出門遠行時,一副框鏡隨身裝在旅行包裡,就好像一副隨時等待召喚的冷兵器。
下班後回家卸下隱形的一霎那,是我這一天當中最為舒展的時刻,伴隨著眼球的舒適,洗把臉戴上眼鏡,躺在懶人椅上看書或追劇,這樣迴歸自我的獨處狀態讓人慾罷不能。
因為結膜炎或天生的眼球參數,並不是所有近視選手都能適應隱形,也就無法擺脫框鏡的束縛。久而久之大家也釋懷了:如果必須接受它,那就熱烈擁抱它吧。尤其是當下的「時髦啟示錄」裡眼鏡總有自己的一席之地。
我們也看到越來越多的時髦男孩,用眼鏡向世界傳遞各種視覺信息:睿智的、理性的、富有創造力的、有智識的——如果願意,甚至可以透露出一絲叛逆氣息。
今天 fine 為眼鏡男孩帶來關於「好看眼鏡」的探討。就在討論這個選題時,幾個 fine 的編輯把眼鏡摘下來拿在手上把玩,作出沉思狀,這又帶給我一個靈感:在我們搞不清狀況時,這是個爭取多一點時間來思考的好方法。
Jacques Durand 這個法國牌子在國內的知名度並不高,待看完品牌 ins 的粉絲量,我確認它在法國本土也屬於「小眾」。
但是如今我們在任何渠道搜這個品牌名,一定會帶出「坂本龍一」四個字。我也未能免俗,對這個品牌的好感度,絕對是被教授種草的。
黑框 / 玳瑁眼鏡+高領毛衫,約等於「坂本龍一」套裝。
如今 Jacques Durand 眼鏡幾乎是坂本龍一的個人視覺符號,當然教授本人也成為這個法國品牌在亞洲最知名的「種草人」。無論公開露面還是私下日常,黑框和玳瑁款陪著教授出入各種場合。
這款黑框的 506 PAQUES 系列,因為教授佩戴頻率最高而「出圈」
這個品牌的冷門傲嬌還體現在官網上,沒有任何的銷售引流和單價,僅僅作為
產品展示,想入手的話除了身體力行去到法國當地實體店,就是找靠譜代購了。
*官網:jacquesdurand.com
與如今眼鏡成為個人符號不同的是,教授早前並不是眼鏡愛好者,畢竟他在年輕時以先鋒、銳利和桀驁不馴見長,那時的形象,他怎麼驚豔怎麼來:
教授在 70 年代就開始製作如今聽來都非常先鋒的電子音樂,順勢當了好幾年的視覺系「妖孽」,眼鏡影響起範兒,當然與之無緣:
如今他一改四十年前的五彩斑斕,穿衣風格以黑白色系為主,溫柔謙遜,一副眼鏡加重了一種老派的優雅範兒,如果讓我形容教授此時的風格,我認為是:適當適度、高度精確、絕不氾濫。
在我看來這是高級頭腦的高尚選擇,是趨向「專業人士的裝扮」,與質感優越的高領毛衣、筆挺的黑色襯衫格外搭調。
輕鬆自在和理性克己兼具,樸素與時髦相融。戴眼鏡的坂本龍一為所有男生提供了一種「老去」的思路:當一個時髦溫柔的酷老頭。
說回到 Jacques Durand 的眼鏡本身,它旗下的所有眼鏡都由手工製作,非常耐用。
就日常框鏡而言,風格還是蠻多樣性的。找到教授那款我就滿足了,其他大紅系列恕我難以駕馭……
*官網:jacquesdurand.com
佩戴體驗更多是輕便,即使超過 500 度的高度近視,也不會讓耳朵和鼻樑有不適感。
我以前對於粗框眼鏡有個偏見:濃烈的五官,粗鏡框肯定不合適,會顯得滿臉都是「驚歎號」。但教授的示範讓我改變了想法,仔細觀察教授這張示範,會看到方法:
1、眼鏡的上沿不要高過眉毛的位置。
2、底框剛好到臉頰。
3、眼鏡不應該比臉寬。
如果要說電影《王牌特工》除了帶給我們飆升的腎上腺素,還有什麼獨特觀影體驗?那非科林叔的教科書級別穿搭經莫屬。
從筆挺的定製西服套裝到「好過布洛克」的牛津鞋、從長柄傘到皮包、鋼筆、筆記本,每件單拎出來都值得一番長篇大論。
說到這兒,主角就登場了——「帥到冒煙,搶到斷貨」的 CUTLER&GROSS 框鏡,能在正兒八經的英國電影裡出現,它自然也是個英國土著品牌。正如其名,Graham Cutler 和 Tony Gross 於 1969 年聯合創立,並在倫敦 Knightsbridge 開設手工製造的眼鏡專門店。
艾格西在片中切入「王者霸氣」模式,從框鏡開始。
CUTLER AND GROSS 如此有魅力的秘密在於品牌背後技藝高超的手工眼鏡製作師,他們對每一副眼鏡從手稿到打造都細緻苛求。每一副眼鏡的製作都需要經過 42 道工序——草繪設計圖、計算機模型設計、板材裁切、框面彎曲、鉸鏈入蕊、拋光,品管等,工期一趟下來就要 4-6 周。
「慢工出細活」的特點在這部生產過程片子裡可見一斑:
*眼鏡的設計與計算機繪圖
*手工拋光
根據不同的框型,fine 推薦兩款光學眼鏡,一副是線條輪廓都極其「順溜」的寬邊 D 型,配高級感滿滿的藍色;一副是更為精簡幹練的鈦合金方形鏡架,相對而言更輕便。
品牌創辦人之一的 TONY GROSS 為它賦予的定義是「顧客之所以配戴 CUTLER&GROSS,是認為要能配合自己的 STYLE」,由此這個傳統品牌也在不斷做著新的嘗試,比如跨界、聯名。
經典的要屬和 Paul Smith 的聯名:
以及和溥儀眼鏡的聯名:
文藝風當道,這種書卷氣息濃郁的經典長方形鏡框自然是不二之選。
*PUYI BY CUTLER AND GROSS 聯乘系列
除了框鏡,這個品牌的墨鏡也同樣「光彩奪目」。
fine 推薦這款「黑色出租車太陽鏡」,這種 D 形鏡架可以說是扮酷顯臉瘦的利器,再加上他家標誌性的卡特勒(Cutler)和大 L 型銷,可謂出街凹造型必備。
接下來要聊的這個牌子,可以說是江湖上各路名人的寵兒。以美國曆代總統為首,名人諸如 Andy Warhol、Johnny Depp、Woody Allen、Matt Bomer、Kanye West、Nick Wooster 等,都是品牌的忠實擁躉。
就是被戲稱為「紐約本約」的——MOSCOT,它自然也是影視作品裡的常客。去年大火的《綠皮書》中 Mahershala Ali 戴的那款復古黑框眼鏡就出自它。
Moscot 在 1915 年成立於紐約,創始人 Hyman Moscot 在 1899 年從東歐移民後,推著小車在紐約曼可頓下東區的街頭擺起了眼鏡攤,就是這麼「勵志」的起點,再加上對高品質鏡框的一貫堅持,逐漸就成了當時紐約為數不多的高端眼鏡品牌。
通過在美國大蕭條時期停產的眼鏡模型的複製品 Moscot 找到了自己的立足點,並延續了 100 多年的傳統。
作為復古眼鏡的標誌,Moscot 深受世代相傳,與白色 T 恤,牛仔褲和翼尖鞋一樣,成為紐約時髦的典範。
說到 MOSCOT 中 最具代表性的系列,Lemtosh 當仁不讓。這款也被太多名人青睞有加,前面提到的 Depp 就稱得上這個系列的最佳代言人。
就拿 LEMTOSH WOOD 黑木限定款來說,木質色被鑲嵌在黑色鏡架上,質感滿滿不說,也會讓 MOSCOT 迷們一下回想起 HYMAN MOSCOT 的木製手推車以及第二代 SOL MOSCOT 的木製托盤……此外,在鏡腳還印有「100 週年紀念」字樣,別具意義。
又是一個來自意大利的冷門眼鏡品牌。不過 Article One 的眼鏡設計美國總部完成,鏡框在意大利北部的一個小村莊中手工製作的。
就是這樣的藍天白雲之下,一家由 12 名工匠組成的小型家庭式工廠摒棄了工業流水線的制式,還在堅守著手製工具的敲敲打打。
創作手法老派,但它營銷時釋出的圖片非常時髦,看到下面這張圖你就聯想到一位熱愛音樂的建築師:辦公桌上一臺工作電腦,音響設備周全,工作專注而有活力。
而我被 Article One 是因為《MONOCLE》這本雜誌,以及逛線下店鋪時的親自試戴。
被這款聯名所吸引的人,大概率是《MONOCLE》的忠實讀者,也是那波一定要將「生活的儀式感」架在鼻樑上的人。
*Article One×MONOCLE
Article One 大部分眼鏡並不是傳統意義上百搭的黑,比如這隻金色款給人「不願意繼續乏味」的調調。
關於眼鏡的 tips:
1、大量用眼的人士,如學者、設計師,至少需要 3-5 副眼鏡:看電腦、開車、上課……
2、配眼鏡之前,一定要去正規眼科醫院驗光;
3、醫院驗光後,到眼鏡店再次驗光,如果與醫院的數據有出入,二次驗,最終以眼科醫院的數據為準。
4、鏡架可以貪便宜,鏡片一定要選正版。
撰文:新能源三蹦子、Morain、Water
執行:Morain、Water
閱讀更多 時尚先生fine 的文章
關鍵字: 伴隨成長的中國味品牌 好物研究院 種草