民勤丫頭子走天下之銀川印象

國慶長假,我們一家三口走了趟銀川。原計劃是要住賓館的,可朋友說家裡足夠寬敞,無論如何讓我們住家裡去。盛情難卻,只得應允。雖然臨行前查了資料,看了攻略,卻還是對行程沒有多少把握。朋友建議先去鎮北堡西部影視城看看,我覺得不錯。

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鎮北堡西部影視城距銀川市約35公里,是在兩座不同時代的廢棄古堡的基礎上發展起來的。鎮北堡西部影視城的名氣很大,被譽為“東方好萊塢”,先後拍攝過《紅高粱》《五魁》《方世玉之英雄出少年》《東邪西毒》《老人與狗》《荒原女神》等影片,有“中國電影從這裡走向世界”之說。

早上八時許,在朋友的指點下,我們打車來到了同心路——朋友有事,不能隨行。路邊有一家牛肉麵館,我們進去吃了早餐。雖說牛肉麵的故鄉是蘭州,但此處的牛肉麵,無論是色澤,還是味道,卻也還算地道。我們在站臺上等去影視城的車。一輛嶄新的私家車停了下來,司機下車來問,拼車不?我們同意了。車上原有一人,加上我們一家三口正好滿員。快到影視城時,路上發生了擁堵,司機是個本地通,當機立斷,拐上了一條小路。起初,路邊有些許屋舍,路上有許多車輛,但越走越偏僻,看不到人跡,亦聽不到車聲。看著周圍的悽悽荒草,想到這車還沒有牌照,我心裡直打鼓:不要遇上敲詐勒索的才好。我把揹包擋在胸前,小心地把身上的兩千多元現金分作兩份,一份仍裝在口袋裡,一份則存放在了隱秘的所在,準備發生狀況時,在保證人身安全的前提下儘量減少損失。事實證明,我多心了,有些“以小人之心度君子之腹”,但我並不覺得這是庸人自擾:出門在外,小心無大錯。

不出所料,影視城門前集聚了很多人,售票口更是排起了長隊。大門口有句話,“旅遊,長見識;行走,即讀書”,很醒目,也很是耐人回味。人流慢慢蠕動,我揹著雙肩包小心翼翼地走著,唯恐發生“事故”,招致防範的眼神。妻子拽拽我的衣角,小聲說,真希望我們也能遇上拍片,做一次群眾演員。我看看攢動的人頭,雖不忍擊碎她的念想,但嘴上卻還是說,應該不會有導演腦殘得選擇在這樣的日子開機吧!妻子恨恨地瞪了我一眼,雖未施展她擅長的“無影腳”,卻老半天不再跟我說話。我有些莫名其妙,不知道那句話惹惱了她。

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城圍裡的屋舍都是仿建的,看得出來,經營者極力呈現過去原汁原味的集鎮生活。在我看來,鎮北堡影視城最能打動人的就是這充滿古樸氣息的生活細節。類似的風格我小時候在村裡一些老舊的宅院裡見過,單純講窗欞鏤刻的水平,比這裡的要強出許多。

沒有人高聲喧譁,但無數細微的聲響的匯聚仍給人以人聲鼎沸的感覺。鏡頭裡,總會有入侵者不經意地掠過,破壞了整體的美感。即便是上廁所,也要排起長隊,耐心等待。在展示擀氈、鋸瓷、馴鼠、米刻、蛋雕等傳統技藝的攤點前,更是無立錐之地,縱是引頸探望,也不能一睹風采,才體驗到什麼是接踵摩肩,什麼是人滿為患。終於知道,在節假日外出旅遊實在是自討苦吃。如果不是考慮到妻女的興致,我會提議原路返回,找一處幽靜的茶室品茗小憩,或假以棋牌作娛。

或許是蒼天窺透了我的心思,為了照顧我的情緒,下起了小雨。很多人去避雨,我們一家三口漫步在雨中,隨心所欲地走,隨心所欲地拍照,不必擔心踩著別人的腳,或是被別人踩著腳,不必在某個景觀前為了拍照而排隊。這雨來也匆匆,去也匆匆。太陽撥開薄雲露出臉來,不大一會工夫,便將細雨留下的痕跡抹了個一乾二淨。浪人街一角,擺放著幾副蹺蹺板,樣式各不相同。我和妻子也興致勃勃地坐上去,溫習了一下童稚時代的記憶,引得女兒在一旁咯咯地笑個不停。

從月亮門下來,有車伕駝戶招攬客人。五歲的女兒吵嚷著,說要坐坐驢車,騎騎駱駝。雖然價格不低,但我還是應允了。女兒高興得眉飛色舞,她並不知道,我在她這麼大的時候,家裡養著兩頭毛驢和幾峰駱駝,我常常驅乘著它們到草灘上放牧,到池塘裡飲水——我小時候最平常不過的事兒,卻成了她眼中十分稀奇和值得驕傲的事。這讓我們不得不承認,很多東西已離我們遠去。

旅遊勝地多山清水秀,鎮北堡倒是個例外。張賢亮憑藉其獨到的眼光和超前的思維,把一片殘破不堪的羊圈變成了一個享譽世界的旅遊景區。炒作秀美,很多人都能做得來,但要販賣荒涼,卻是既需要慧眼來發現,又需要慧心來鋪展的,無怪乎張賢亮為鎮北堡西部影視城的發展傾注了大量心血。毫無疑問,是張賢亮重生了鎮北堡,是張賢亮締造了鎮北堡西部影視城。鎮北堡西部影視城的成功是無法複製的,一則是因為創意無價,二則是張賢亮在經營鎮北堡西部影視城之前,已是蜚聲國內的文學大家,以他在國內文藝界的地位、聲望和人脈,操作起來自然事半功倍。就在幾天前,張賢亮因病醫治無效去世,他的《綠化樹》《男人的一半是女人》《靈與肉》,我還不曾細緻地讀過,以後會不會去研讀也未可知,但對於影視城——這部立體的作品,我想我至此不會淡忘,因為它至少反映了一個文化人的慧眼獨具和執著。

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我們坐著旅遊公交往回走。路被甲殼蟲們堵得水洩不通,沿途的停車場裡幾乎沒有了空位。旅遊公交走走停停,在約摸五公里的路段上磨蹭了近三個小時。我是個性急的人,如此境遇讓我如坐針氈,似陷蒸籠,渾身難受,終於明白,隨著滾滾人流去旅行,實在是件找虐的事兒。百無聊賴中,我透過車窗掃視過往車輛,突然發現,如果身邊有懂行的人,或許可以幫助我脫離“車盲”的行列。

進入市區,在朋友的指示下,我們下了車。那兒離朋友家還有段距離,我們沒再乘車,準備步行過去,反正時間充足。因為不知道路徑,自然要時不時地問路,無論是顫巍巍的老人還是急匆匆的孩子,無論是頂白色圓帽的漢子還是戴蓋頭的婦女,都耐心地指點,讓人心中升騰起無限暖意。

對於第二天的行程,我是費了一番思量的。銀川是西夏文化重鎮,西夏文化是銀川旅遊的重要元素。通常說來,對大多數人而言,不接受西夏文化的洗禮,銀川之旅註定是不完整的。然而,對於西夏文化,我並不陌生——我所在的武威,曾是西夏國除興州(今銀川)外的重要據點,有很多文化遺存,我通過多種途徑瞭解過西夏國興廢更迭的歷史,也曾駐足在博物館裡凝視過西夏碑刻,觀賞過那具有鮮明民族風格的器物。相比之下,銀川最具代表性的西夏文化遺址只有背山面川的西夏王陵。想到那個曾經雄霸西北的王朝,現如今留給後人的、最生動的見證僅僅是幾個頹敗的土臺,不免讓人唏噓,讓人遊興寡淡。

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“管中窺豹,可見一斑”。“塞上湖城”,果然名不虛傳。閱海有“銀川之腎”“城市綠肺”之美譽。亮麗的陽光,廣闊的湖面,淺綠的湖水,悠閒的水鳥,茂密的蘆草,搭配得那樣協調。我們穿起“黃馬甲”,租了一艘電瓶船到湖中游弋。湖水不是很澄澈,雖然看不到水裡的世界,卻也沒什麼異味。湖風強勁,在湖面上掀起層層波浪,波浪拍打在船體上,啪啪作響。聽朋友說,閱海是銀川的魚簍子。人們把黃河鯉魚的魚苗投入閱海,讓其自由覓食。泛舟湖上,可以看到露出水面的迷魂陣漁網。女兒“無知者無畏”,趴在船舷上張望,企圖伸手抓捕浪花。波浪推得船來回晃動,我和妻子因為是第一次在如此寬闊的水面上行船,驚駭不已,朋友則不以為然,淡淡地說,沒事,別怕,放鬆。

覽山公園北側是銀川綠博園。綠博園規劃總面積5300多畝。我沒有細細琢磨這個數字,只覺得視線所及,似乎都是它的領地,我們轉悠了大半天,也僅僅是在其一隅。這郊區的土地雖不比中心地帶,寸土寸金,但如此大面積的土地,光拆遷補償款就是個不小的數字,由此可見,當地還是下了大決心,花了大氣力。

綠博園開園尚不滿五日,遊人很多,卻也在可以接受的範圍內。人們扶老攜幼,其樂融融。遊覽綠博園,可以騎著自行車,也可以乘坐電瓶車觀光,當然,最佳方式是信步慢行。路徑用環保材料鋪修,走在上面,腳感很舒適。即便是下雨天,道路也不會積水。沿著小徑徐行,溼風撲面,感覺甚是舒暢。


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銀川綠博園是回鄉風情、湖城水韻和現代園林藝術緊密融合的典範。設計與造型獨具匠心,可圈可點。那婚慶主題廣場具有濃郁的伊斯蘭風情,整體風格莊重大氣又不失浪漫,市民可以在這裡免費舉辦婚禮。想一想,紅花綠樹與閱海藍天相擁,青山為盟,白雲為證,莊重卻又不失浪漫。那錦繡花田由180萬盆色彩純正的紅色、黃色、白色、紫色、藍色的花卉組成,面積達3.5萬㎡。陽光明媚,花香馥郁,無論怎樣的煩惱都會被掃蕩一空,故而每個人臉上都飄飛著輕鬆與恬適。

女兒和她三歲過點的夥伴玩得興起,嫌我們礙事了,掙開我們攙挽的手,一個勁兒地往前跑,我們小心地跟著,惟恐她們不小心摔倒,磕著。在各樣景觀前,男女老幼擺設出各種造型拍照留念,或俏皮可愛,或老成持重,或清新亮麗,或古樸典雅。孩子們親水,乘著噴水的間歇在噴頭間亂竄,大人們惟恐水柱打溼了衣服,孩子們卻絲毫不以為意。孩子們銅鈴般的笑聲無疑具有巨大的感染力,行人樂呵呵地駐足觀望。

因為行程緊張,我們未能徐行鬧市,未能欣賞夜景,未能盡覽回鄉風情,未能盡品特色美食,但我並不感覺遺憾:來日方長嘛,留下點缺憾,才能有所期待,重逢的日子才不會遙遠。


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