新宿,萬丈紅塵中的繁華


新宿,萬丈紅塵中的繁華

在北海道呆了一個多星期了,今天下午,返回東京,住新宿。

在函館還有上午半天時間,我獨自去五稜郭看看。她們娘倆昨晚貪看函館夜景,回酒店太晚,半夜又到酒店一樓去泡溫泉,回客房已午夜了,早晨喊不起床,也罷,讓她們睡吧。

五稜郭是日本江戶時代建造於現今北海道函館市的一個星形要塞城郭,也是日本第一個以西洋建築格式所建造的一個城堡。“五稜郭”原本是指這座建造呈五角星狀的城郭,並非其城堡的本名。

五稜郭是由日本軍事學者武田斐三郎所設計,於1857年開始動工建造,歷經八年多的時間建造完成,採用了歐洲稜堡樣式的西洋要塞建築方式設計,以5個V字狀建造成星型的型態。

在這裡不僅可以看到歷史比較悠久的日本古建築遺蹟,還可以看到一些雜糅著歐美風情的景觀。

城堡的風格完全就是西方的那種仿照著星星的樣子建立起來的城堡,而在城堡的中心是完全是日本風格的當地統治者辦公的地方。城堡有太多太多的故事,演繹成了傳奇,可惜我沒有興趣。我感興趣的是城堡內造型獨特的櫻和松,成片成林,尉為壯觀,真漂亮。想象著如果是櫻花盛開的時節,那一定是一片香雪海。

看完,坐公交車回酒店,日本的公交車設有找零,不論紙幣硬幣都行,己高度人性化、智能化了。

今天我們返回東京。

這次旅行日本,在北海道呆了一個星期,從札幌到小樽、再折返登別、洞爺、函館,2020年的新年佳節,我們就在北海道的皚皚白雪、火山溫泉、美麗的夜景、美味的海鮮外加壽司和天婦羅中度過了。難忘的,還有故鄉的肺炎封城,它的每一個消息,無時無刻不在揪著我的心。

上午十點,從酒店退房,離開車還有1個小時,我們在食肆街先吃點東西。找了一家典型的日本老人開的小餐館,專做日式海鮮麵、海鮮飯的,就是電視劇裡的那種。一間房的口面,日式的門簾,滑門進去一步之遙,就是一排座椅、食臺,七八個座位;室內的設施擺放的很緊湊,但井然有序;炊具有年頭了,但鋥光瓦亮;櫃檯的木頭磨出了木紋,透出悠遠的年代感。

直接面向做菜的老人,老人一招一式的廚藝,都在我們的目光注視下。不一刻,做好了。海鮮麵、海膽面、豚骨面外加一碗海鮮飯,味道鮮美,份量太大,連我這個大胃王都脹翻了肚皮。一共3300日元。

味道真好,我向老人翹起了大姆指。老人笑,很開心。

這一刻,我理解了日式料理和中國大餐的不同。

中午11點多,從函館到新函館北斗市,十幾分鍾車程。

中午12點48分的新幹線列車,從新函館北斗啟程,返回東京。列車不再是北海道內的窄軌列車,不再有飄忽感,速度也快了,和國內的高鐵差不多。但票價比國內高出很多, 函館至東京大宮,票價2萬3千多日元。

50公里的青函海底隧道,穿過輕津海峽,直接在海水下240米,25公里的距離。

一路向南。2點多鐘,車到盛崗,積雪已不多見了,車窗外的城市鄉村,不停地變換著景色,乾淨、整齊,用心體會,日本人做到了每一個細節。

4點38分,準時到達大宮站,再轉地鐵到新宿。到達民宿,天已黑了。

新宿區是日本東京都內的特別區之一,也是東京乃至於整個日本最著名的繁華商業區。

到日本這多天,一路都要乘車,從交通感受了日本人對時間的控制,精準到變態,整個社會象是一部龐大的時間機器,無論從大都市東京,還是小城市小樽,或時鄉鎮的登別溫泉村,交通工具出奇的準時,飛機、地鐵、公汽、地面軌道,包括出租車。

到新宿再住幾天民宿,體驗一下日本人最平凡的生活。從車站到住處,很近,但已足見繁華。

今天就到這裡吧,如何繁華明天再講。

新宿,萬丈紅塵中的繁華


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